
🎓 Инверсия - это когда кривая доходности принимает перевёрнутый (инвертированный) вид. Короткие ОФЗ становятся доходнее длинных, что в обычных условиях ненормально. Подобная ситуация сложилась с гособлигациями США в 2019 году, тогда все заговорили о наступлении рецессии. Инверсия - сигнал о скором наступлении кризиса или, как минимум, коррекции.
🇷🇺 У нас ситуация спровоцирована резким повышением ставки ЦБ РФ до 7.5%. Доходности 3-летних ОФЗ за 1 день выросли на 0.4-0.6 п.п. и пересекли черту доходности 10-летних (график Ъ👇). Инвесторы начали распродавать госдолг, доходности дошли до уровня 8.1-8.2% годовых. Это косвенно говорит об ожиданиях дальнейшего повышения ставки.
Так что, сигнал о скором начале коррекции поступил? Разбираемся с деталями.
1️⃣ Инверсия - работающий индикатор для развитых рынков капитала. В России нужно делать поправку на местную специфику.
2️⃣ Резкий рост доходностей коротких ОФЗ - результат неожиданных действий ЦБ, спонтанная реакция на шок.
3️⃣ Произошедшее - ещё и результат жестких словесных интервенций регулятора, который обещал поднимать ставку дальше, до 8-8.5% годовых. Когда рынок это переварит, кривая доходностей "устаканится".
🔎 Вывод: инверсия в ОФЗ на российском рынке не является сигналом к рецессии. Гораздо важнее, когда это явление произойдёт на глобальных рынках госдолга.
📉 Индекс российских гособлигаций RGBI скатился ниже отметки 10 марта 2020 года, когда мировые рынки обвалились. Доходности ОФЗ продолжат рост соизмеримо с повышением ставки, соответственно стоимость облигаций продолжит падение. И пока нет разворотных сигналов по инфляции я буду держатся подальше от рублевых бондов с постоянным купоном. В то же время, по ожидания ЦБ пик инфляции уже рядом, поэтому нужно быть готовым успеть зафиксировать высокие доходности в облигациях.