Size: a a a

Searchengines news channel

2019 October 01
Searchengines news channel
ВКонтакте запустила сбор аудиторий ретаргетинга через QR-коды
Обновление поможет бизнесу продолжить коммуникацию с клиентами онлайн

ВКонтакте появилась возможность показывать рекламу пользователям, которые отсканировали QR-код. Для настройки такого ретаргетинга, понадобится специальный QR-код — его можно создать только в рекламном кабинете VK.  

Нововведение поможет бизнесу продолжить общение с посетителями мероприятий или точек продаж, а также понять, насколько конкретные офлайн-площадки подходят для рекламных целей. При этом рекламодатели видят только количество людей, которые отсканировали QR-код, — вся информация о пользователях обезличена.

Александра Черкас, евангелист ВКонтакте для бизнеса:
«Раньше, чтобы продолжить взаимодействие с посетителем в соцсетях, нужно было попросить его подписаться на сообщество. В итоге клиенты просто терялись — ведь название или ссылку приходилось набирать вручную. QR-коды дали возможность переходить к странице быстрее и удобнее. Нововведение же дарит бизнесу второй шанс: если посетитель сразу не заинтересовался страницей, можно попробовать снова обратить на себя его внимание — предложить скидку, показать новую коллекцию, попросить оставить отзыв».

https://l.bbk.name/2oZk8Zn
#searchengines
источник
Searchengines news channel
Кейс креативного агентства Wunderman Thompson: миграция с собственного хостинга в облака

О том, как к этому пришли, рассказал управляющий директор агентства Григорий Никонов

https://l.bbk.name/2nruSPL
#SEOnews #Аналитика
источник
Searchengines news channel
Платформа Яндекс.Облако открыла компаниям доступ к новым сервисам

Сегодня в московском конгресс-парке Radisson Royal состоялась первая Большая конференция Яндекс.Облака — Yandex Scale. И вот шесть главных технических новинок платформы Яндекс.Облако, которые были анонсированы на мероприятии:

🔸Стал доступен сервис Yandex Cloud Interconnect – инструмент для надежного и безопасного объединения частных и публичных облаков. С его помощью компании могут объединять собственную инфраструктуру с возможностями Яндекс.Облака. Сервис решает проблему стабильности работы сети, скорости соединения и пропускной способности.

🔸Открыт общий доступ к самому ожидаемому сервису Яндекс.Облака – Managed Kubernetes в отказоустойчивой конфигурации. Это один из самых популярных и востребованных сегодня инструментов разработчиков по всему миру. В Яндекс.Облаке он получил высочайшую степень управляемости: все задачи по настройке и обслуживанию Облака решаются на стороне платформы.

🔸Стала доступна технология бессерверных вычислений Yandex Cloud Functions. Впервые в российском публичном облаке реализована модель оплаты за время выполнения вычислений. Технология serverless позволяет запускать код приложения без создания и обслуживания виртуальных машин, а применение Yandex Cloud Functions позволит российским компаниям добиваться экономии до 95%.

🔸IoT Core стал первым в российском публичном облаке универсальным инструментом создания массовых сервисов Интернета вещей. Уже на старте Яндекс.Облако договорилось с партнерами – Moxa, Kaspersky, SAYMON, RedBees – о поддержке на уровне устройств, программных решений, передачи данных по сотовым сетям.

🔸Состоялся запуск Yandex Database – уникального сервиса для создания отказоустойчивых критически важных информационных систем. Инвестиции в разработку сервиса начаты более 5 лет назад, его используют Поиск, Алиса, Авто.ру. Благодаря Облаку он стал доступен любой компании.

🔸Представлены новые возможности Yandex DataLens – демократичного и удобного инструмента для анализа и визуализации данных из различных внешних и внутренних источников. Главные особенности нового сервиса: бесплатный тариф для небольших компаний и дополнительные функции обогащения данных.

https://l.bbk.name/2p0SXxl
#searchengines
источник
Searchengines news channel
Google расследует резкое увеличение числа показов по запросу [loans]

Сотрудник Google Джон Мюллер заявил, что команда поиска расследует резкое увеличение числа показов по отдельным запросам в Search Console. В частности, такая ситуация наблюдается по запросу [loans].

Примечательно, что Google Тренды также показывают увеличение объёмов поиска по этому запросу, так что это может быть какой-то сбой на стороне Google или же следствие манипуляций поиском со стороны неизвестных лиц.

Вопрос на эту тему был задан одним из SEO-специалистов во время последней видеовстречи Google для вебмастеров. По его словам, ранее объём поиска по запросу [loans] составлял в среднем 7-8 тысяч в день, а теперь он поднялся до 4 млн в день. Этот скачок произошёл в 20-х числах сентября, но объём поиска сохраняется примерно на том же уровне до сих пор.

Причём эта ситуация наблюдается не только в США, но и в других странах мира, где пользователи вряд ли ищут информацию по англоязычному запросу [loans].

В ответ Мюллер сказал:
«Я думаю, команда [поиска] разбирается с этим. Я не знаю, какое решение здесь может быть. Сможем ли мы пересчитать данные в Search Console и всё остальное. Но я знаю, что они изучают эту ситуацию».

https://l.bbk.name/2oadgb8
#searchengines #мюллер
источник
Searchengines news channel
Интернет-компании больше не обязаны удалять из выдачи ссылки на нелегальный контент

Истек срок действия антипиратского меморандума

https://l.bbk.name/2mzyzCq
#SEOnews #Новости
источник
Searchengines news channel
Google: оптимизация для пользователей = оптимизация для RankBrain

На днях сотрудник Google Гэри Илш ответил на вопрос касательно оптимизации для RankBrain. В частности, изменились ли рекомендации поисковика или же они остались прежними.

Вопрос, адресованный Илшу и Джону Мюллеру, был опубликован в Twitter.

Его автор спросил:
«По-прежнему ли вы оба согласны с тем, что мы не можем проводить оптимизацию для RankBrain, а то, что вы обсуждали в июне 2016 года, всё ещё актуально: что нет способов оптимизации для RankBrain?».

Илш ответил так:
«Вы оптимизируете свой контент для пользователей и, следовательно, для RankBrain. Это не изменилось».

https://l.bbk.name/2mCR1dp
#searchengines #илш #мюллер
источник
Searchengines news channel
Установлены Android-приложения, собирающие больше всего пользовательских данных

Рынок персональных данных приносит технокомпаниям миллиарды долларов. Основной товар на нем — пользователи, которые передают информацию о себе десяткам сайтов и сервисов и даже не догадываются об этом. Издание The Bell проанализировало топ-100 российского Google Play Store, чтобы установить, какие приложения собирают больше всего пользовательских данных и передают их.

Согласно результатам исследования, из ста самых популярных приложений для Android больше всего пользовательских данных по своим каналам передают:
🔸«Читай бесплатно» (Litres)
🔸HH.ru
🔸Нарды
🔸Yandex
🔸Авто.ру
🔸Яндекс.Поезда
🔸ivi
🔸Free video calls and chat (Mail.ru)
🔸Первый канал
🔸Rutube

12 приложений передают данные в незашифрованном виде — на собственные IP-адреса или третьим лицам:
🔸игра «100 к 1»
🔸peers.tv
🔸Rutube
🔸«Читай бесплатно» от Litres
🔸НТВ
🔸«Первый канал»
🔸Нарды
🔸Poker Game: World Poker Club
🔸GPS Navigator CityGuide
🔸Gismeteo Lite
🔸игра Voyage 2: Russian Roads
🔸Player Dream

Лидером по количеству незашифрованных потоков пользовательских данных оказалось приложение «Первого канала». Оно передает Mediascope не только данные Android Ad ID, но и уникальный MAC-адрес устройства. Кроме того, приложение отправляет незашифрованную информацию рекламной сети AdFox.

Также оказалось, что приложения «Первого канала», телеканала «Россия» и НТВ при передаче данных в Mediascope используют протокол HTTP, а не более безопасный HTTPS.

Больше всего рекламных трекеров, которые помогают Google и Facebook распознавать аккаунт пользователя в любых приложениях и показывать ему релевантную рекламу, установлено на:
🔸Coub (30 трекеров),
🔸«Читай бесплатно» (27 трекеров),
🔸Player dream (20),
🔸Mail.ru email app (17),
🔸Anews (17),
🔸Avito (16),
🔸Poker game: World poker club (14),
🔸Online-translator.com (13),
🔸Gett (13),
🔸Cloud Mail.ru (13).

Из 100 самых популярных бесплатных приложений в российском Google Play Store только 11 не делятся пользовательскими данными со сторонними площадками. Это:
🔸«ВТБ-Онлайн»
🔸Yandex.Maps Widget
🔸Navitel Navigator
🔸игра «Логика и дедукция»
🔸«Полиглот»
🔸Russain Language — GO Keyboard
🔸игра «Танчики 1990»
🔸stopwatch
🔸Ebookdroid reader
🔸Anti-virus Dr.Web Light
🔸Soviet Military Maps

https://l.bbk.name/2p81r5X
#seearchengines
источник
2019 October 02
Searchengines news channel
Платформа Яндекс.Облако представила 6 технических новинок

Это сервисы и инструменты, необходимые компаниям и разработчикам

https://l.bbk.name/2nL3CM6
#SEOnews #Новости
источник
Searchengines news channel
Google тестирует цветные точки в сниппетах для объяснения результатов поиска

Google тестирует показ четырёх цветных точек – синей, красной, жёлтой и зелёной — в поисковых сниппетах. Новый элемент призван помочь пользователям понять различные поисковые функции.

При нажатии на эти точки Google выводит окно «About this result», а также ссылку «Learn how the search works».

Новую опцию заметил SEO-консультант Валентин Плетцер (Valentin Pletzer). Он поделился скриншотами в Twitter.

Тестирование проводится в ограниченном масштабе.

https://l.bbk.name/2okG1C1
#searchengines
источник
Searchengines news channel
OTUS приглашает на бесплатный урок «Математика для Data Science: из junior в senior»

Начало 10 октября в 20:00

https://l.bbk.name/2p7o4an
#SEOnews #Новости
источник
Searchengines news channel
В Twitter для iOS появился поиск по личным сообщениям

Сервис микроблогов Twitter запустил поиск по личным сообщениям, тестирование которого было начато в августе, в своём приложении для iOS.

Для того, чтобы найти нужное сообщение, нужно ввести в строку поиска соответствующую ключевую фразу.

Ключевые слова будут применяться к именам пользователей, названиям компаний, а также содержанию сообщений.

Когда эта функция появится на Android, в Twitter не уточнили.

https://l.bbk.name/2ny8FzL
#searchengines
источник
Searchengines news channel
WhatsApp тестирует исчезающие сообщения

Мессенджер WhatsApp тестирует автоматическое удаление сообщений. По данным WABetaInfo, новая функция появилась в бета-версии приложения сервиса для Android – 2.19.275.

Издание отмечает, что на данный момент функция исчезающих сообщений пока не является публично доступной, поскольку разработчики продолжают над ней работать. Когда она будет запущена для всех, пока неизвестно.

Чтобы WhatsApp автоматически удалял сообщения из групповых чатов, нужно будет выбрать соответствующий пункт в настройках.

При этом можно будет выбрать период, по истечению которого сообщения будут самоуничтожаться, – 5 секунд или 1 час.

На данный момент функция находится на альфа-стадии разработки. Будут ли она доступна для личных чатов, пока неизвестно.

https://l.bbk.name/2mPFkAe
#searchengines
источник
Searchengines news channel
Экс-директор по технологиям Яндекса Михаил Парахин вернулся в Microsoft

Бывший директор по технологиям Яндекса и руководитель поискового портала Михаил Парахин стал вице-президентом по технологиям в Microsoft. Об этом на своей странице в Facebook сообщил Михаил Черномордиков, директор по стратегическим технологиям и инновациям в ритейле и CPG Microsoft.

Михаил Парахин покинул должность директора по технологиям в Яндексе в августе, после пяти лет работы. Компания сообщала, что он возвращается в СШA вместе с семьей, однако после отъезда продолжит помогать компании на уровне совета директоров, неисполнительным членом которого был назначен в июне.

До прихода в Яндекс Парахин семь лет работал в Microsoft, где возглавлял подразделение мультимедийных поисковых сервисов Bing.

Вместе с Михаилом Парахиным неисполнительным членом совета директоров Яндекса сроком на один год был назначен управляющий директор группы компаний Яндекса Тигран Худавердян.

https://l.bbk.name/2nKArZB
#searchengines
источник
Searchengines news channel
Навыки Алисы теперь можно размещать в Яндекс.Облаке бесплатно

Команда Яндекса сообщила, что любой разработчик или компания теперь могут размещать свои голосовые навыки Алисы в Яндекс.Облаке совершенно бесплатно.

К тому же делать это стало гораздо проще благодаря Yandex Cloud Functions. Пользователям этого сервиса не нужно заниматься развертыванием и администрированием своего приложения на хостинге или в виде виртуальных машин. Достаточно создать функцию в Яндекс.Облаке и выбрать ее из выпадающего списка в Яндекс.Диалогах. Опция доступна для всех голосовых навыков общего типа.

Ранее, чтобы разместить голосовое приложение, нужно было выбрать и настроить хостинг, организовать доступ к навыку по публичной ссылке — все это требовало знаний и времени. Новые возможности Яндекс.Облака значительно снижают порог входа в технологию, что значительно экономит время вывода голосовых приложений на рынок.

Подробно процесс разработки и интеграции можно изучить в документации.

https://l.bbk.name/2olV5iN
#searchengines
источник
Searchengines news channel
В сеть утекли планы Facebook по конкуренции с TikTok

Изданию The Verge удалось получить аудиозапись двух внутренних совещаний в Facebook, имевших место в июле. Из записи стало известно, что глава компании Марк Цукерберг думает по поводу стремительного роста TikTok, и как он намерен бороться с конкурентом.

Отвечая на вопрос сотрудника, Цукерберг признал, что TikTok действительно востребован среди молодёжи в США и Индии. Он также отметил, что это первый китайский сервис, которому удалось завоевать мировую популярность.

Далее Цукерберг рассказал, как Facebook намерен бороться с конкурентом. Так, на тот момент компания планировала запустить собственное приложение с похожей функциональностью – Lasso – на тех рынках, где TikTok пока не удалось развернуться, чтобы перехватить пользователей. Например, в Мексике. Кроме того, конкурировать также планировалось и на тех рынках, где видеосервис уже закрепился.

По данным App Annie, в августе 2019 года ежемесячная аудитория TikTok составляла более 625 млн пользователей по всему миру (+85% по сравнению с прошлым годом). В США аудитория сервиса достигает 16 млн.

https://l.bbk.name/2nxchlv
#searchengines
источник
Searchengines news channel
«Кошелек или жизнь?» – как понравиться асессорам Google

О чём говорят последние изменения в Руководстве для асессоров Google.

5 сентября 2019 года вышла очередная версия Руководства Google для асессоров. Ну, а 24 сентября стартовал очередной апдейт алгоритма ранжирования – September 2019 Core Update. Уже стало традицией, что обновления этого Руководства непременно предшествуют скорому знаковому обновлению алгоритма ранжирования. Так, например, предыдущее обновление случилось 16 мая 2019-го года, а уже в начале июня выдачу по многим тематикам основательно перетряхнул June 2019 Core Update. А предшествовавшее ему обновление Руководства от 20 июля 2018-го года ознаменовалось в начале августа 2018-го знаменитым Medic Update.

Эти явно неслучайные совпадения заставляют подходить к изменениям в Руководстве Google для асессоров с большим вниманием. Да и сотрудник Google Дэнни Салливан в свое время заявлял, что руководство для асессоров является ключом к обновлениям основного алгоритма. Лично мне показались заслуживающими пристального внимания изменения в следующих разделах.

https://l.bbk.name/2olV9Pz
#searchengines
источник
Searchengines news channel
Подборка образовательных мероприятий Яндекса на октябрь 2019 года

Вебинары и конференции для маркетологов, специалистов по рекламе и владельцев бизнеса

https://l.bbk.name/2mVDxd4
#SEOnews #Новости
источник
Searchengines news channel
Суд ЕС: использование cookie-файлов требует «активного согласия» пользователей

Суд Европейского союза постановил, что использование cookie-файлов на сайтах требует «активного согласия» пользователей, а предустановленные «флажки» являются неправомерными. Другими словами, люди должны сами ставить эту галочку.

Вмешательство Европейского суда потребовалось в связи с обращением от Федерального суда Германии, который рассматривал спор между Федерацией потребительских организаций и компанией Planet49.

В 2013 году Planet49 организовала лотерею. Чтобы получить доступ к сайту, пользователям нужно было дать согласие на сбор данных. При этом они видели предустановленный «флажок», благодаря которому автоматически давали своё согласие. Чтобы выразить несогласие, пользователям нужно было убрать галочку. Федерация потребительских организаций Германии расценила это как нарушение GDPR.

Согласно решению суда ЕС, всякий раз при попытке открыть страницу соответствующего сайта пользователь должен давать своё «активное согласие», прежде чем веб-клиенту придёт запрос от сервера на передачу cookie-файлов.

При этом запрос на получение согласия должен быть чётко изложен, а сам пользователь — ознакомлен с условиями последующего использования своих персональных данных и доступа к ним третьими сторонами.

https://l.bbk.name/2pjcKbz
#searchengines
источник
Searchengines news channel
Семядро: зачем нужно, из чего состоит и как его собрать

А еще ошибки при составлении семядра

https://l.bbk.name/2mSy4DP
#SEOnews #Аналитика
источник
Searchengines news channel
В Ауре появились голосовые посты

В сентябре в закрытой социальной сети Яндекса появились голосовые посты. Теперь каждый пользователь Ауры может в течение 30 секунд рассказать своим подписчикам короткую историю, поделиться своими мыслями и эмоциями.

Примечательно, что голосовой пост можно не только прослушать, но и прочитать. Перевод постов из голоса осуществляется с помощью  искусственного интеллекта. Пока все голосовые посты проходят предварительную модерацию.

Также в соцсети были расширены настройки приватности (добавлена возможность скрыть свой профиль из раздела Люди), а также изменен механизм приглашений новых участников.

Теперь у каждого пользователя Ауры есть уникальная ссылка-приглашение, которую можно скопировать, отправить другу или поделиться ею в социальных сетях.

https://l.bbk.name/2osmdN4
#searchengines
источник