Size: a a a

Searchengines news channel

2019 September 04
Searchengines news channel
Google пообещал решить проблему спама в Календаре

Но когда это произойдет, неизвестно

https://l.bbk.name/30UwdwT
#SEOnews
#Новости
источник
Searchengines news channel
Функция распознавания лиц в Facebook будет отключена по умолчанию

Команда Facebook внесла изменения в работу функции распознавания лиц на фото, — согласно стандартным настройкам, для новых пользователей она будет по умолчанию отключена. При этом у пользователя будет возможность активировать ее по желанию в любой момент.

Также соцсеть перестанет предлагать всем пользователям отмечать своих друзей на фотографиях. Вместо этого те, у кого подсказки для определяющих тегов были активированы, начнут получать уведомления в своей новостной ленте, содержащие информацию о том, как работает функция распознавания лиц, а также кнопку для возможности использовать ее или отключить. При этом пользователи по-прежнему будут иметь возможность помечать людей на фото вручную.

Настройки функции распознавания лиц стали более ясными, их можно проверить и настроить по своему вкусу прямо в уведомлении, без перехода на отдельный экран. В их числе возможность автоматического уведомления пользователя о том, что кто-то выдает фотографию, на которой он изображен, за свою. Если пользователь ничего не изменит в настройках, функция распознавания лиц продолжит работать в прежнем режиме.

В Facebook уточнили, что для некоторых учетных записей данные настройки стали доступны с конца 2017 года. С сегодняшнего дня они станут доступны для всех.  Компания также заверила, что не передает информацию о распознанных пользователях третьим лицам, а также не использует ее в коммерческих целях.

https://l.bbk.name/2ZN0Xyo
#searchengines
источник
Searchengines news channel
Mail.Ru Group открыла набор в бесплатную «Академию больших данных»

Обучение в которой составит три семестра

https://l.bbk.name/32wuSgl
#SEOnews
#Новости
источник
Searchengines news channel
«Аудит, чтобы ты заплакала», или Что не так со сторонними аудитами вашего сайта

SEO-агентство о том, в чем проблема автосгенерированных аудитов и как на них реагировать клиенту и подрядчику

https://l.bbk.name/2NOhFet
#SEOnews
#Аналитика
источник
Searchengines news channel
Вышла новая версия Firefox с включенной по умолчанию защитой от отслеживания

Mozilla выпустила новую версию своего браузера Firefox Fдля ПК и Android c включенной по умолчанию блокировкой сторонних cookie-файлов и криптомайнеров.

В обновленном Firefox функция Enhanced Tracking Protection является стандартной настройкой. Ее наличие обозначается иконкой в виде щита в адресной строке браузера.

При нажатии на нее пользователь сможет увидеть, какие компании содержатся в списке third party cookies и какие трекеры блокируются. Здесь также можно будет отключить блокировку для отдельных сайтов:

Также в «стандартный режим» настроек в новой версии включена блокировка криптомайнеров, скрыто получающих доступ к процессору устройства для добычи криптовалюты, которые в конечном итоге замедляют его работу и разряжают батарею.

Кроме блокировки криптомайнеров, в Firefox 69 также реализована функция блочного автозапуска, предотвращающая автоматическое воспроизведение видео.

https://l.bbk.name/32wwBlP
#searchengines
источник
Searchengines news channel
Вовлеченность аудитории умной ленты Одноклассников выросла на 64%

Социальная сеть Одноклассники за последний год более чем в полтора раза увеличила вовлеченность аудитории ленты новостей: количество ежедневных отметок «Класс!» и других эмоций выросло на 64%.

Рост вовлеченности произошел благодаря технологии распознавания лиц и новым алгоритмам умной ленты на базе машинного обучения, которые оценивают вирусный потенциал контента и учитывают персональные предпочтения пользователей.

С помощью новых технологий контент в Одноклассниках распространяется быстрее и собирает больше обратной связи за короткий период времени.

Умная лента учитывает интерес друзей пользователя к тому контенту, который он отмечает кнопкой «Класс!» или другими эмоциями. Друзьям, которые не реагируют на отмеченный пользователем контент, будут реже видеть его в своей ленте.

Еще одна причина роста вовлеченности – отметки на фотографиях с помощью технологии распознавания лиц. В пиковые моменты сервис распознает и предлагает отметить до 2000 пользователей в секунду: фотографию в своей ленте могут сразу увидеть не только друзья автора фото, но и друзья отмеченного на снимке человека.

Для того чтобы в ленту новостей пользователя попадали только отметки интересных ему людей, алгоритмы машинного обучения оценивают связи между двумя людьми и прогнозируют вероятность отметки «Класс!» или другой эмоции на фотографию.

В день начала учебного года 2 сентября, когда в соцсеть традиционно загружается много фотографий, Одноклассники зафиксировали рекорд по числу одновременных «классов» – 5 тысяч отметок в секунду. Их количество превысило даже показатели Нового года на 20%. Суммарное число «классов» в ленте новостей в этот день также оказалось рекордным для соцсети – 218 миллионов за день.

https://l.bbk.name/2zOUoB5
#searchengines
источник
Searchengines news channel
Google тестирует в сниппетах фавиконки и заглавные буквы в URL

Также поисковик экспериментирует с оформлением навигационной цепочки

https://l.bbk.name/2NUP5bH
#SEOnews
#Новости
источник
Searchengines news channel
Названы 10 наиболее уязвимых плагинов для WordPress

Через них злоумышленники могут получить доступ к правам администратора

https://l.bbk.name/2LoJMOQ
#SEOnews
#Новости
источник
Searchengines news channel
30% пользователей Яндекса хотя бы раз писали в чат для бизнеса

Во время поиска в интернете у людей часто возникают дополнительные вопросы, и многие предпочитают онлайн-чаты телефонному звонку. По данным Яндекса, 30% пользователей поиска  хотя бы раз писали в чат для бизнеса.

Команда Яндекс.Диалогов сообщила, что 86 000 компаний уже используют бесплатные чаты для бизнеса в поиске Яндекса, и привела интересные факты, основанные на собранных статистических данных:
🔸Две трети пользователей в интернете считают онлайн-консультацию самым комфортным способом коммуникации.
🔸В среднем пользователи готовы ожидать ответа оператора не более 2 минут.
🔸Пик запросов в онлайн-чаты приходится на промежуток с 12 до 15 часов.
🔸Почти три четверти пользователей раздражает, когда ответы оператора растягиваются больше, чем на 5 сообщений (оптимальное количество сообщений в одном диалоге — 9). Короткие ответы, может быть, годятся для личной переписки, но в деловом общении лучше не дробить сообщения.
🔸Повторяющиеся стандартные ответы из серии «Ваш вопрос находится на рассмотрении» на 48% увеличивают шансы того, что пользователь уйдет к конкурентам.

Со своей стороны, маркетинговое агентство Biplane решило узнать, как представители разных индустрий пользуются чатами платформы Яндекс.Диалоги. Вот что показало проведенное исследование:
🔸В сфере недвижимости, не смотря на наличие подключенного чата, при обращении только треть консультантов выходит на связь.
🔸В сфере финансов выходит на связь половина сайтов, однако треть из ответивших консультантов отвечает на вопросы ссылками на сайт.
🔸В туристической тематике отмечается сильное затягивание со временем ответа, а также навязчивое желание получить телефон и электронный адрес обратившегося для последующей рассылки готовых предложений.
🔸В сфере красоты и здоровья также встречается большое желание получить номер телефона и неохотные консультации в чате в случае отказа.
🔸Реже всего получается получить онлайн-консультацию в сфере автоиндустрии.

Команда Яндекс.Диалогов напоминает, что онлайн-чаты для бизнеса — это востребованный и эффективный способ коммуникации с потенциальными клиентами. Главное — правильно его использовать и всегда быть на связи. Кроме того, что чат делает организацию заметнее в результатах поиска, быстрые и полезные ответы в чатах также учитываются при ранжировании.

https://l.bbk.name/2ZLbtdC
#searchengines #исследование
источник
Searchengines news channel
Mail.ru Group и МегаФон будут развивать сервисы для малого и среднего бизнесаMail.ru Group и МегаФон будут развивать сервисы для малого и среднего бизнеса

Компании предложат предпринимателям Почту для домена, Облачное хранилище, а затем и конструктор сайтов

https://l.bbk.name/2ZPjaeS
#SEOnews
#Новости
источник
Searchengines news channel
Яндекс запустил продажу цифровой наружной рекламы в регионах России

Первым региональным партнером Яндекса на рынке DOOH стал оператор наружной рекламы SCG из Нижнего Новгорода.

Продажи цифровой наружной рекламы на свободных рекламных слотах SCG будут осуществляться через RTB-аукцион в Яндекс.Директе с оплатой за тысячу OTS (opportunity to see, оценка количества аудиторных контактов с рекламным сообщением). В общей сложности для рекламодателей будут доступны 11 цифровых суперсайтов и 9 цифровых билбордов  в разных районах Нижнего Новгорода. До конца года проект DOOH Яндекса будет также запущен в других крупных городах.

Запускать рекламную кампанию и управлять ею в режиме реального времени, а также оценивать ее эффективность рекламодатель сможет из своего личного кабинета в Яндекс.Директе.

При заведении кампании рекламодатель назначает ставку для показа и бюджет, выбирает нужные поверхности. Поверхности удобно выбирать на карте или по адресам и сразу же видеть прогнозируемый OTS по выбранным щитам.Также рекламодателю доступны корректировки на погоду и выбор времени показа кампании, что дает возможность использования разных креативов под разные условия. Это помогает сделать кампанию наиболее эффективной.

После запуска рекламной кампании в Яндекс. Аудиториях начинает собираться обезличенный сегмент пользователей, имевших возможность увидеть запущенную наружную рекламу. Эти сегменты можно использовать для ретаргетинга в планировании рекламных кампаний в интернете и, тем самым, взаимодействовать с пользователями по всей воронке продаж.

https://l.bbk.name/2zMGhfy
#searchengines
источник
Searchengines news channel
Яндекс.Диалоги рассказали, как бизнес использует онлайн-чаты

Не все компании отвечают оперативно, а некоторые вообще не выходят на связь

https://l.bbk.name/2Lojig7
#SEOnews
#Новости
источник
Searchengines news channel
В приложении Яндекс.Такси появился раздел «Безопасность»

Все функции и технологии в приложении Яндекс.Такси, ориентированные на обеспечение безопасности пользователей, теперь собраны в единый раздел под кнопкой «Безопасность». Найти ее легко — достаточно нажать на зеленую кнопку с изображением пристегнутого человечка на экране поездки.

Вот какие решения вошли в новый раздел «Безопасность»:

Возможность отправить маршрут близким
Для того, чтобы пользователь мог держать близких и друзей в курсе своей поездки, в приложении есть специальная кнопка «поделиться маршрутом». При выборе этой опции, приложение само пришлет адресату ссылку на карту с маршрутом, а затем  подскажет, где пассажир находится прямо сейчас и сколько ему осталось ехать до места назначения.

Шифрование номера телефона
В рамках защиты конфиденциальных данных приложение скрывает от водителя телефонный номер пассажира, а от пассажира — номер водителя. Эта технология уже работает в нескольких российских регионах.

Доверенные контакты
В приложении можно отметить до пяти доверенных контактов из своей адресной книги. Если в поездке случится что-то неожиданное, они будут под рукой. Пользователь сможет нажать на кнопку «Попросить связаться со мной», и отмеченные люди автоматически получат смс-сообщение с информацией о его местонахождении.

Кнопка 112
В приложении есть кнопка вызова экстренной службы 112. Если  пассажир решит позвонить по этому номеру, приложение  также отправит доверенным контактам сообщение с просьбой связаться с ним.

Мониторинг скорости
Система Яндекс.Такси анализирует карту города с данными об ограничениях скорости на его дорогах, а также маршрут поездки и скорость машины на каждом участке этого маршрута. Благодаря сочетанию этих данных она моментально понимает, когда  водитель превышает скорость. В таком случае ему отправляется предупреждение в Таксометре — водительском приложении для управления заказами. Если водитель неоднократно проигнорировал предупреждения, и нарушения не прекратились, алгоритм ограничит ему доступ к заказам.

До конца 2019 года сервис Яндекс.Такси планирует инвестировать в безопасность более двух миллиардов рублей.

https://l.bbk.name/32wOqkJ
#searchengines
источник
Searchengines news channel
GeekBrains запускает бесплатные курсы для frontend-разработчиков

Образовательный портал GeekBrains открывает набор на бесплатные курсы подготовки frontend-разработчиков. Через пять месяцев обучения студенты получат знания и опыт разработки уровня Junior, а три лучших выпускника пройдут двухмесячную стажировку в Mail.ru Group с перспективой дальнейшего трудоустройства.

Заявки на обучение принимаются с 4 сентября по 10 сентября (12:00 по московскому времени) включительно. По итогам выполнения вступительного задания на курс будет зачислено 50 студентов.

Обучение начнется в октябре. Студенты освоят HTML и CSS, HTML5 и CSS3, JavaScript, ReactJS и другие операционные системы, поработают с базами данных и получат навыки командной разработки. Они изучат язык гипертекстовой разметки, создадут сайт интернет-магазина, научатся работать с нестандартными шрифтами, создавать статические сайты и текстовые эффекты. Студенты узнают, как создавать события в браузере и реагировать на них, а новые навыки закрепят на практике — работе с игрой на JavaScript. Освоят  объектно-ориентированное программирование и научатся использовать графические интерактивные приложения.

Уроки будут проходить в формате интерактивных курсов, видео и online-трансляций несколько раз в неделю в вечернее время по Москве, также они будут доступны в записи. Выпускники получат свидетельство и сертификат, подтверждающие приобретенную квалификацию.

Лучшие студенты будут приглашены на оплачиваемую стажировку в Mail.ru Group и GeekBrains. Остальные получат возможность пройти стажировку в компаниях-партнерах. Количество мест ограничено.

https://l.bbk.name/2ZB1dEX
#searchengines
источник
Searchengines news channel
Сайрус Шепард: понять, как работает Google, проще, чем обогнать конкурентов

Говорим о будущем SEO, тестах Google и теориях заговора

https://l.bbk.name/2NVbk1b
#SEOnews
#интервью
источник
Searchengines news channel
Mozilla Firefox заблокирует сторонние cookie-файлы и защитит от криптомайнеров

Новая версия браузера уже доступна для скачивания

https://l.bbk.name/30VtJhX
#SEOnews
#Новости
источник
Searchengines news channel
Яндекс запустил продажу цифровой наружной рекламы

Купить ее можно в Яндекс.Директе

https://l.bbk.name/2PIWxcq
#SEOnews
#Новости
источник
Searchengines news channel
Сайрус Шепард расскажет о 7 трендах поискового маркетинга на Optimization 2019

Почему именно он и кто еще будет на конференции, рассказали в новости

https://l.bbk.name/2HGL5r1
#SEOnews
#Новости
источник
Searchengines news channel
Факторы ранжирования Google 2019 — исследование Рэнда Фишкина

В начале августа сооснователь и бывший глава Moz Рэнд Фишкин объявил, что возобновляет исследование факторов ранжирования Google, которым раньше занималась компания.

В новом опросе приняли участие 1584 SEO-специалистов, и вот какие результаты опубликовала созданная Фишкиным компания SparkToro:

Самыми значимыми факторами были признаны: релевантность контента запросу, качество ссылающихся сайтов, использование релевантных запросу слов и фраз, авторитетность и трастовость домена, а также мобилопригодность.

Среди наименее значимых оптимизаторы отметили: возраст сайта, использование AMP, наличие исходящих ссылок и ключевые слова в названии домена.

https://l.bbk.name/2ZQXdjT
#searchengines #исследование #фишкин
источник
Searchengines news channel
Яндекс.Деньги запускают первую мобильную акцию на 10 миллионов

В приложении Яндекс.Денег стартовала акция «Печеньки в приложеньке» — первая мобильная акция сервиса. Ее участники могут выиграть от 50 до 4000 баллов «на десерт» — за любой платеж через само приложение или подтверждение оплаты в нем пуш-уведомлением. Общий бюджет акции — 10 миллионов баллов.

Для участия в акции нужно в настройках приложения Яндекс.Денег включить пуш-уведомления, а в настройках телефона — разрешить их показывать. После этого в приложении появится кнопка «Хочу 10 миллионов баллов». Сервис случайным образом будет раздавать баллы участникам акции за платежи в приложении — например, за оплату товаров, пополнение мобильного счета, погашение штрафов, оплату квитанций. Пользователи смогут выиграть баллы и за любые другие платежи Яндекс.Деньгами, которые подтвердят пуш-уведомлениями в приложении.

Илья Мещеряков, руководитель направления мобильных продуктов Яндекс.Денег:
«Из мобильной версии сайта Яндекс.Денег наше приложение постепенно превратилось в удобный лайфстайл-сервис, который пригодится в самых разных ситуациях. С его помощью можно платить за бытовые услуги, переводить деньги другим людям, получать скидки, инвестировать, смотреть аналитику своих расходов, заказывать билеты в кино и делать многое другое. Люди пользуются приложением иначе, чем сайтом, — часто, быстро, на ходу. Для пользователей приложения мы устроили особую акцию, которая стимулирует платить со смартфона и в то же время приучает к повышенному уровню безопасности — с оплатой через пуш-подтверждения».

https://l.bbk.name/30WwIGN
#searchengines
источник