Size: a a a

Searchengines news channel

2019 August 29
Searchengines news channel
Поисковикам в России запретят выдавать ссылки на пиратский контент

Поисковики, работающие в России, будут обязаны оперативно, без решения суда, удалять ссылки на страницы с пиратским контентом. Такая норма содержится в поправках в закон «Об информации», разработанных совместно правообладателями и представителями Яндекса и Mail.ru под руководством Роскомнадзора.

Поисковые системы будут обязаны подключаться к специальному реестру пиратских ссылок и удалять их после появления в нем в течение шести часов.

Теперь поправками помимо сериалов и фильмов защищаются легальные копии книг, музыки, программного обеспечения, исключение сделано только для фотографий.

Эти нормы распространяются не только на Яндекс и Mail.ru Group, которые подписали антипиратский меморандум, но и на Google, который сейчас работает с российскими правообладателями по нормам американского акта «Об авторском праве в цифровую эпоху» (DMCA).

Представитель Роскомнадзора подтвердил, что данные поправки готовы и направлены в администрацию президента. Далее их планируют передать в комитет по информационной политике Госдумы, который продолжит работу над ним и внесет на рассмотрение парламента.

Отметим, что данные мониторинга основных интернет-поисковиков на наличие ссылок на нелегальный видеоконтент, который провел Молодежный парламент при Госдуме, свидетельствуют о том, что наибольшее число ссылок на пиратский контент содержится в результатах поиска Google.

https://l.bbk.name/2UfzPHx
#searchengines
источник
2019 August 30
Searchengines news channel
Skillbox устраивает распродажу курсов от Ingate

По 31 августа вы можете приобрести курсы с 50% скидкой

http://bit.ly/2La9rvL
#SEOnews
#Новости
источник
Searchengines news channel
Как часто отправлять email-рассылки и в какое время. Исследование

Чем меньше писем отправляет компания, тем выше вовлеченность, показало исследование GetResponse

http://bit.ly/2HB0pWp
#SEOnews
#Новости
источник
Searchengines news channel
Как сделать красивое письмо без дизайнера

Создать макет email можно даже если вы никогда до этого не занимались дизайном.

Мы в UniSender собрали 15 основных правил, которые помогут создать красивую рассылку, даже если вы никогда не занимались дизайном и версткой писем. Если у вас в штате есть дизайнер, знать элементарные основы всё равно важно:
🔸Вы сможете поставить грамотное ТЗ и оценить работу.
🔸Иногда приходится делать письма самостоятельно — например, чтобы отредактировать мелкие недочеты или подменить дизайнера, пока он в отпуске.
🔸Дополнительные навыки повышают вашу ценность на рынке труда — вдруг в будущем вам придётся создавать HTML-письма самостоятельно?

Чтобы составить этот список мы заглянули в зарубежные статьи и подобрали наглядные примеры хорошего оформления писем. Не будем тянуть — вот все 15 правил.

http://bit.ly/2LkL8Kt
#searchengines
источник
Searchengines news channel
Google напомнил о скором прекращении поддержки noindex в robots.txt

До 1 сентября осталось всего ничего, и Google напоминает вебмастерам, что те, кто продолжает использование директивы noindex в robots.txt, могут оказаться в неприятной ситуации.

Google прекращает поддерживать директиву noindex в файле robots.txt с 1 сентября. Об этом было объявлено еще в начале июля и даже разосланы письменные уведомления через Search Console.

В качестве альтернативы директиве noindex в robots.txt Google предлагает использовать следующие варианты:
🔸Noindex в метатегах robots;
🔸Коды ответа сервера 404 и 410;
🔸Disalow в robots.txt;
🔸Инструмент удаления URL в Search Console;
🔸Защиту паролем. Если на странице не используется разметка для платного контента, то использование логина и пароля для доступа к содержимому страницы обычно приводит к её удалению из индекса Google.

http://bit.ly/2ZsXQ3u
#searchengines
источник
Searchengines news channel
Участники российского рынка больших данных разработали кодекс саморегулирования

Институт развития интернета (ИРИ) и Ассоциация больших данных (АБД; объединяет Яндекс, Mail.ru Group, Сбербанк, Газпромбанк, МегаФон, Ростелеком и др.) подготовили проект кодекса этики использования данных, который должен стать основой саморегулирования на рынке. Сейчас идет внутреннее согласование, текст будет доработан и представлен для экспертного и общественного обсуждения осенью.

По оценке АБД, российский рынок больших данных сейчас составляет 10–30 млрд руб. в год, а к 2024 году достигнет 300 млрд рублей.

Сергей Петров, генеральный директор ИРИ:
«Дальнейшее накопление данных, где за 60% появления новых будет отвечать бизнес, требует профессиональной регламентации. Необходимо учитывать не только законы рынка, но и права потребителей. Однако разработка единого закона на данном этапе может не оправдать ожиданий. У каждого вида данных своя специфика, которую трудно прописать языком юриспруденции».

Одним из основных принципов кодекса должно стать требование обязательной проверки компаниями возможности использования данных. При этом согласие на обработку персональных данных может быть получено в любой форме, в том числе дистанционно. Также добросовестной практикой признается использование данных для таргетированного маркетинга, если предложения позволяют потенциальному приобретателю «обеспечить оптимальный выбор товаров» и не являются «необоснованно навязчивыми».

Некоторые участники рынка считают, что кодекс о саморегулировании мало что изменит в действиях компаний относительно использования открытых данных пользователей:
«Если это не закон, то нам в принципе все равно, согласуются наши действия с кодексом или нет. Если пользователь сам открыто размещает о себе информацию, он должен понимать, что ее может использовать кто и как угодно», — считает основатель Superjob Алексей Захаров.

Другие, принимающие активное участие в разработке кодекса, считают, что кодекс этики является прежде всего индикатором наличия профессионального сообщества и его зрелости.

Павел Патрикеев, руководитель юридического отдела REG.RU:
«Строго говоря, если определять эффективность такого документа в критериях возможности привлекать к санкциям за нарушение содержащихся в нем правил, то в данном смысле он вряд ли может считаться эффективным, ведь такой документ не содержит обязательных для исполнения (императивных) норм. Однако специфика обращения огромного массива разнообразнейших данных в сети приводит к появлению комплексных и сложных вопросов. Как показывает мировая практика, регулирование подобных вопросов “сверху-вниз” не всегда приводит к устраивающим участников рынка результатам. Именно поэтому подобный кодекс имеет важное значение — он свидетельствует о готовности определенных участников рынка вступить в диалог до того, как в эту область проникнет рестриктивное государственное регулирование. По этой причине REG.RU также участвует в разработке вышеуказанного документа, так как, по нашему мнению, социально ответственный рынок должен предпринимать меры к формированию “джентельменских соглашений” до того как за него это сделает государство».

Поводом для предложений ввести регулирование в этой сфере стал конфликт ВКонтакте и стартапа Double Data, который использовал базу данных пользователей соцсети для оказания своих услуг.

http://bit.ly/32gdOLs
#searchengines
источник
Searchengines news channel
Яндекс.Лицей приглашает школьников на обучение программированию

Программа рассчитана на 2 года. Проект затронет 131 город России и Казахстана

http://bit.ly/30Mlep8
#SEOnews
#Новости
источник
Searchengines news channel
В Bing Webmaster Tools появилась возможность проверки сайта через Google Search Console

Инструменты Bing для вебмастеров пополнились возможностью проверки сайтов и их импорта через Google Search Console. Похоже, что две поисковые системы пытаются объединиться в стремлении привлечь большее количество веб-мастеров к использованию Bing Webmaster Tools.

После входа в Bing Webmaster Tools, в правом верхнем углу можно увидеть опцию, предлагающую проверить и импортировать сайт из консоли поиска Google.

Новая возможность пока работает в бета-режиме.

Не смотря на то, что доля Bing на поисковом рынке по сравнению с долей Google кажется незначительной, он по-прежнему является второй по величине поисковой системой в мире. Поэтому для многих сайтов, чувствительных к малейшим колебаниям трафика, наличие инструментов, необходимых для максимально эффективного решения проблем SEO, может напрямую повлиять на доход. Возможность импортировать свои сайты из Google Search Console облегчает работу вебмастеров, оптимизирующих свои сайты под обе поисковые системы.

http://bit.ly/34lZNOa
#searchengines
источник
Searchengines news channel
Google напомнил, что прекращает поддержку noindex в robots.txt с 1 сентября

И порекомендовал замены для директивы

http://bit.ly/2LauU7N
#SEOnews
#Новости
источник
Searchengines news channel
Spotify отложил запуск в России до конца 2019 года

Музыкальный сервис Spotify вновь перенес свой запуск в России. По данным источников, запуск возможен в ноябре-декабре 2019 года, хотя ранее рассматривался конец лета.

Эксперты рынка считают, что задержка может быть связана с глобальными проблемами Spotify с Warner Music: у компаний возникли серьезные разногласия об условиях лицензирования при выходе музыкального сервиса на рынок Индии в конце февраля.

В то же время Spotify активизировал встречи с российскими правообладателями,  компания активно ищет сотрудников из сферы маркетинга и подыскивает офис как минимум на 30 человек.

http://bit.ly/30Nu9qC
#searchengines
источник
Searchengines news channel
ВКонтакте запускает гранты для авторов

Социальная сеть ВКонтакте запускает гранты для создателей контента и расширяет программу поддержки VK Talents. Теперь интересные авторы, которые делятся своим творчеством в VK, получат финансовую поддержку, помощь в продвижении и другие бонусы.

Команда ВКонтакте будет выбирать самое интересное сообщество раз в месяц. Жюри оценит оригинальность идеи, активность аудитории и качество наполнения группы.

Победитель конкурса получит:
🔸50 тысяч рублей на счет в приложении для краудфандинга «Цели»;
🔸сертификат на 100 тысяч рублей для рекламного продвижения в VK;
🔸интеграции в фестивали, концерты, выставки, спортивные и культурные мероприятия в течение года;
🔸индивидуальные консультации таргетолога и команды VK Talents;
🔸ранний доступ к новым инструментам ВКонтакте.

Подать заявку на участие в конкурсе можно c помощью нового портала VK Talents.

http://bit.ly/2LjZxq2
#searchengines
источник
Searchengines news channel
Алиса научилась идентифицировать пользователей навыков с разных устройств

В Яндекс.Диалогах появилась возможность связать два аккаунта пользователя навыков: на Яндексе и в собственном сервисе.

После связки навык Алисы сумеет идентифицировать пользователя сервиса. Даже если авторизованный клиент пользуется этим навыком с разных поверхностей, например, со смартфона и Станции, Алиса поймет, что это один и тот же человек.

Связка аккаунтов позволит выполнять персональные сценарии для пользователей сервиса в навыках Алисы. Например, пользователи смогут одним запросом совершать повторные покупки, бронировать услуги, узнавать свой баланс в сервисе и решать множество других задач.

http://bit.ly/2ZrFyzu
#searchengines
источник
Searchengines news channel
Одноклассники запустили татарский язык интерфейса

Социальная сеть Одноклассники запустила локализацию на 16-й язык: теперь десктопный интерфейс соцсети стал доступен на татарском. Мобильная версия соцсети, а также приложения Одноклассников на iOS и Android будут локализованы в ближайшее время.

Для татарской версии Одноклассников было переведено более 80 тысяч слов. После включения нового языка все оповещения в социальной сети, в том числе по электронной почте, также приходят по-татарски.

Сегодня все пользователи Одноклассников в Республике Татарстан получили оповещения о возможности перехода на локальный язык интерфейса.

Одноклассники — шестой по популярности интернет-ресурс в Татарстане. Месячная аудитория соцсети в республике составляет более 1,3 млн уникальных пользователей, то есть в соцсеть заходит практически каждый третий житель республики.

Ядро аудитории — люди от 25 до 45 лет, эта возрастная категория составляет половину от всех пользователей в Татарстане. Самый популярный видеоконтент — музыкальный, детский и юмористический. С начала 2019 года число просмотров видео и трансляций татарскими пользователями, включая стримы в приложении OK Live, превысило 3 млрд. В Одноклассниках существует более 4 000 сообществ и групп на татарском языке.

http://bit.ly/2ZAtfMM
#searchengines
источник
Searchengines news channel
В новом Яндекс.Браузере для Android появился пофразовый перевод

В новой версии мобильного Яндекс.Браузера для Android появилась возможность переводить не только страницы целиком, но и отдельные слова и фразы.

Чтобы перевести фрагмент текста, его просто нужно выделить на странице.

Новый переводчик уже работает в Яндекс.Браузере для Android, чтобы попробовать, нужно обновиться.

Пофразовый перевод стал хорошим дополнением к обновленному мобильному переводчику в Яндекс.Браузере, представленному в марте.

В новом переводчике применены нейронные сети, обученные на миллионах реальных веб-страниц. Благодаря этому переводчик умеет учитывать расположение текста на странице и контекст. Браузер стал переводить в 1,7 раза лучше, чем раньше, согласно метрике BLEU. Ранее эта технология заработала в Яндекс.Браузере для компьютеров. Теперь она доступна и на Android.

http://bit.ly/2PnHx3j
#searchengines
источник
2019 August 31
Searchengines news channel
Технодайджест: вертолеты в Яндекс.Такси и беспилотная «Ласточка»

Подборка новостей из мира технологий за неделю

http://bit.ly/2LdGzCw
#SEOnews
#Новости
источник
2019 September 01
Searchengines news channel
Вы точно ничего не пропустили?

Обновленный подход к подсчету ИКС, влияние трафика на ранжирование и портрет SEO-специалиста

https://l.bbk.name/30YynMh
#SEOnews
#Новости
источник
2019 September 02
Searchengines news channel
Digital-осень 2019: обзор бизнес-мероприятий, которые стоит внести в
календарь

Мы изучили конференции осени 2019 года и собрали список из 10 профессиональных “digital-тусовок” для всех, кто так или иначе связан с интернет-пространством и желает прокачать свой бизнес. IT, digital, PR, e-commerce, mobile-world, стартапы – все самое актуальное и вкусное.

https://l.bbk.name/2jRTqzH
#searchengines
источник
Searchengines news channel
Яндекс позволил связывать аккаунты в Диалогах

Теперь Алиса сможет идентифицировать пользователей

https://l.bbk.name/2lpLia7
#SEOnews
#Новости
источник
Searchengines news channel
Mail.ru подарит Облака студентам всех российских вузов

К началу учебного года Mail.ru подарит российским студентам бесплатное место в Облаке. В акции может принять участие любой университет, отправив заявку на сайте.

Облако Mail.ru бесплатно раздаст студентам российских вузов 32 Гб сроком на один год. Для этого представителям университетов необходимо заполнить специальную форму на сайте, после чего специалисты Облака рассматривают заявки и передают им необходимое количество промо-кодов. Вуз, после их получения, на свое усмотрение распределяет промо-коды для активации в сервисе среди своих учащихся.

К акции уже присоединились крупнейшие российские университеты: Московский Политех, МГУ им. Ломоносова (Экономический факультет), Уральский федеральный университет (УрФу), МИРЭА, Донской государственный технический университет (ДГТУ), Балтийский федеральный университет им. Канта, МГТУ им. Г.И. Носова, Северо-Восточный федеральный университет и Дальневосточный федеральный университет.

https://l.bbk.name/2lmoE22
#searchengines
источник
Searchengines news channel
Google: реклама без использования cookies приносит издателям на 52% меньше дохода

А еще неперсонализированные объявления не нравятся пользователям

https://l.bbk.name/2lIsQcF
#SEOnews
#Новости
источник