Size: a a a

Searchengines news channel

2019 August 26
Searchengines news channel
Яндекс.Директ и Дисплей представили новые опции и таргетинг

Среди нововведений: 37 интересов для нацеливания и выбор текста кнопки

https://l.bbk.name/2MCnxYF
#SEOnews
#Новости
источник
Searchengines news channel
Чем занимаются интернет-пользователи летом — исследование

76% пользователей рунета летом проводят время в социальных сетях, почти половина (47%) смотрит в интернете различные видео, 46% смотрят фильмы и сериалы, 46% слушает музыку. К такому выводу пришла компания Mail.ru Group, после проведения исследования изменений в интернет-потреблении этим летом.

Как выяснилось, онлайн-игры увлекают 42% респондентов. Общаются в мессенджерах 34%, 23% занимаются онлайн-покупками, только каждый пятый (19%) смотрит телевизор и заходит на сайты телеканалов, 12% слушают радио и 8% занимаются онлайн-обучением.

Среди тех, кто продолжает играть летом в игры, больше мужчин, чем женщин (47% против 38%). Зато женщины заинтересованы в интернет-покупках сильнее, чем мужчины: 27% против 18%. Зато среди мужчин больше тех, кто тратит на онлайн-шопинг более трех часов в день: 15% (против 7% женщин). Среди мужчин выше доля тех, кто более трех часов в день посвящает просмотру видео (39% мужчин против 30% женщин) и онлайн-играм (61% против 47%).

Люди старше 45 лет активнее играют в компьютерные игры, для которых нужен доступ в интернет, чем молодежь от 14 до 25 лет: 52% против 35%. Также аудиторию рунета старше 45 лет сильнее интересует онлайн-шопинг: 28% против 16% в возрастной группе от 14 до 25 лет. При этом доля смотрящих видео и сериалы в интернете снижается с возрастом (55% в возрастной группе 14–25 лет и 35% среди людей старше 45 лет). Эта тенденция касается и прослушивания музыки (61% в возрастной группе 14–25 лет и 32% среди людей старше 45 лет).

Треть пользователей рунета (33%) в летние месяцы пользуются интернетом на работе или учебе, столько же – в выходные дни в городе. Каждый четвертый выходит в сеть на даче и за городом (25%), каждый пятый (20%) – в поездках по России и только каждый десятый (9%) – в поездках за рубеж. При этом, 79% опрошенных сообщили, что пользуются интернетом вне зависимости от своего местонахождения.

В зарубежных поездках интернетом пользуются только 9%. В основном за границей пользователи проводят онлайн от 30 минут до двух часов: так ответили 49% среди тех, кто пользуется интернетом в поездках за границу. 12% пользователей сообщили, что, находясь за рубежом, проводят в сети меньше 30 минут.

https://l.bbk.name/2LbZUTo
#searchengines #исследование
источник
Searchengines news channel
Рейтинг образовательных структур в digital: 2019

Аналитический проект RUWARD опубликовал результаты нового рейтинга образовательных структур, обучающих digital-специалистов, за 2019 год.

На первой и второй строках чарта с большим отрывом от конкурентов расположились Skillbox и Нетология, далее следуют Высшая Школа Экономики, Британская Высшая Школа Дизайна и GeekBrains.

Участники рейтинга оценивались по двум критериям: качеству образования и популярности/распространённости на рынке.

Помимо сводного рейтинга по всему пулу digital-профессий были сформированы рейтинги по отдельным сегментам рынка:
🔸Дизайн и визуальные коммуникации
🔸Программирование и разработка
🔸Маркетинг/продвижение/реклама
🔸Менеджмент и управление проектами
🔸Аналитика и анализ данных

Методика построена рейтинга и все оценочные листы голосований открыты в публичном доступе, в основу построения чарта лег авторизованный опрос компаний-игроков агентского digital-рынка России (как ключевого сегмента-потребителя услуг образовательных структур), который проходил в июне-июле 2019 года.

https://l.bbk.name/2MKRQwv
#searchengines
источник
Searchengines news channel
Google: трафик сайта не является фактором ранжирования

Поисковик развеял один из SEO-мифов

https://l.bbk.name/33XVtUZ
#SEOnews
#Новости
источник
Searchengines news channel
3 сентября в Новосибирске пройдет Большая конференция Яндекса

3 сентября Яндекс проведет в Новосибирске свою Большую конференцию, на которую приглашает владельцев бизнеса, маркетологов, рекламных аналитиков и всех, кто хочет эффективно продвигать услуги и товары в интернете, находить и удерживать клиентов с помощью современных технологий.

На конференции речь пойдет о развитии рекламных технологий, аналитических инструментах, новинках и последних запусках Яндекса для бизнеса.

Елена Першина, менеджер проектов Яндекса, расскажет об экосистеме цифровых сервисов Яндекса для разработки маркетинговой стратегии, а Александра Кулачикова, руководитель маркетинга аналитических продуктов компании, о том, как digital-аналитика помогает бизнесу, представив кейсы Яндекс.Метрики, AppMetrica и Яндекс.Радара.

Кроме того, в рамках конференции пройдет выездная Школа Яндекс.Метрики. Специалисты Яндекса расскажут, как ставить правильные KPI при работе с веб-аналитикой, как изучать онлайн-аудиторию, анализировать отдачу от маркетинга и улучшать дизайн и юзабилити сайта.

Занятия проведут Александра Кулачикова и руководитель Netoria Digital Agency Андрей Безруков, партнер Яндекса по обучению.

Участие в мероприятии бесплатное, нужно просто зарегистрироваться.

https://l.bbk.name/2NyEByc
#searchengines
источник
Searchengines news channel
Трафик сайта не является фактором ранжирования в Google

Представители Google развеяли один из самых популярных SEO-мифов о том, что трафик сайта является фактором ранжирования.

В ответ на прямо заданный вопрос, официальный Twitter-аккаунт Google для веб-мастеров сообщил, что «посещаемость сайта не является фактором ранжирования».

https://l.bbk.name/2Zs2zOf
#searchengines
источник
Searchengines news channel
В Instagram обнаружена уязвимость, позволяющая взламывать чужие аккаунты

Исследователь в области безопасности Лаксман Мутия (Laxman Muthiyah) обнаружил уязвимость в сервисе Instagram, позволяющую перехватить контроль над чужой учетной записью.

Мутия выяснил, что один и тот же идентификатор устройства (уникальный идентификатор, применяемый серверами Instagram для проверки кодов сброса пароля) может быть использован для запроса нескольких кодов различных пользователей, в результате позволяя взломать учетные записи в сервисе.

«Существует 1 млн вероятностей шестизначного пароля (от 000001 до 999999). При запросе паролей нескольких пользователей возможность взлома аккаунтов возрастает. Например, если вы запрашиваете пароли 100 тыс. пользователей, используя один и тот же идентификатор устройства, вероятность успеха составит 10%. Если мы запросим пароли для 1 млн пользователей, то сможем с легкостью взломать 1 млн учетных записей», — пояснил Мутия.

Исследователь сообщил о своей находке командам безопасности Instagram и Facebook. За информацию об уязвимости исследователь получил награду в размере $10 тыс.

https://l.bbk.name/2Zsl98A
#searchengines
источник
Searchengines news channel
Facebook было известно о практиках Cambridge Analytica с сентября 2015 года

Социальная сеть Facebook опубликовала хронологию обсуждения практик Cambridge Analytica. Из приведенной переписки между сотрудниками соцсети становится ясно, что о незаконной деятельности компании было известно еще в сентябре 2015 года, а не начиная с декабря, как утверждается в официальных документах.

Так один из сотрудников сети сообщил в электронном письме от 22 сентября, что Cambridge Analytica является «самой крупной и самой агрессивной компанией, связанной с консерваторами» в сфере переработки данных из социальных сетей в профиль избирателя. В другом, что Cambridge Analytica — «подозрительная (если не сказать больше) компания», которая «глубоко проникла на наш рынок».

В письмах сотрудники обсуждают, является ли сбор информации, устроенный британской компанией, законным, и насколько он соответствует политике Facebook. Некий сотрудник призывает решить этот вопрос «как можно скорее», но эта история так и не получила ни продолжения, ни конкретного вывода.

Как сообщает Пол Грюваль (Paul Grewal), юридический представитель Facebook, в этих фактах нет никакого противоречия. Опубликованные письма лишь демонстрируют, как сотрудники Facebook обсуждают очистку публичных данных, то есть речь идет о неподтвержденных сообщениях о проверке — доступе к общедоступным данным из продуктов соцсети или их сборе с использованием автоматических средств, и это никак не касается нарушения правил политики конфиденциальности разработчиком приложения Александром Коганом, который продал пользовательские данные компании Cambridge Analytica.

«Эта публикация доказывает, что проблемы являются отдельными; их объединение может ввести людей в заблуждение, — поясняет Грюваль. — В Facebook не знали о том, что Коган продал информацию Cambridge Analytica, до декабря 2015 года. Мы заявили об этом под присягой и от этих слов не отказываемся».

https://l.bbk.name/2PpB7AC
#searchengines
источник
2019 August 27
Searchengines news channel
YouTube ограничил возможность платного продвижения видеоконтента 44 языками

Компания Google ограничила возможность платного продвижения контента на своем видеохостинге YouTube для некоторых языков.

С ограничениями столкнулся менеджер белорусского YouTube-канала «Радио Свобода» журналист Франтишек Вечерко, о чем и написал на своей странице в Facebook. В Google ему посоветовали  переходить на русский язык.

Норма, из-за которой контент на белорусском языке перестал проходить модерацию для платного продвижения, появилась еще в 2018 году. Новые правила Google подразумевают, что модераторы должны проверять видео на наличие «хейтспич» (разжигания ненависти) и фейковой информации. Однако от найма сотрудников для проверки данного требования к контенту на некоторых языках компания отказалась.

Проблема коснулась и многих других языков, например татарского, башкирского, киргизского и таджикского. Сейчас в интерфейсе «Google Рекламы» доступны 44 языка, среди которых вышеуказанные действительно отсутствуют, но есть, например, русский и украинский.

Один из специалистов, знакомый с принципами работы «Google Рекламы», пояснил, что есть неофициальный лайфхак для обхода запрета: для этого необходимо в установках таргетинга видео отметить «все языки».

https://l.bbk.name/2L8CRcp
#searchengines
источник
Searchengines news channel
Законопроект о значимых интернет-ресурсах может затронуть акционера Mail.ru и Avito

Компания Prosus (владеет акциями Mail.Ru Group и Avito) предупредила инвесторов о рисках для своего бизнеса из-за готовящегося законопроекта о социально значимых интернет-ресурсах рунета.

В Prosus отметили, что в текущей версии законопроекта дается слишком широкое определение «значимого информационного ресурса», и оно может по-разному трактоваться правительством, в результате чего под действие законопроекта могут попасть и сервисы, принадлежащие Prosus. Если эти ресурсы признают значимыми, то группа будет вынуждена продать часть своих акций в этих бизнесах.

https://l.bbk.name/2NwiQzf
#searchengines
источник
Searchengines news channel
Facebook разрабатывает новый мессенджер Threads для Instagram

Facebook намерен дополнить Instagram новым мессенджером для взаимного обмена контентом с близкими друзьями.

Ожидается, что помимо текстовых, фото и видеосообщений пользователи смогут автоматически делиться своим местоположением и скоростью передвижения. Кроме того через Threads можно будет просматривать опубликованные в Instagram сториз.

В данный момент приложение проходит внутреннее тестирование. В Instagram пока никак не комментируют эту информацию.

https://l.bbk.name/2L6ufD2
#searchengines
источник
Searchengines news channel
Яндекс, Google и R-брокер расскажут бизнесу о будущем рекламы

Темы форума: беспилотный маркетинг, таргетирование рекламы на суперузкие аудитории, последние рекламные секреты 

https://l.bbk.name/2KYjNyF
#SEOnews
#Новости
источник
Searchengines news channel
Компьютерной зрение и автообработка текстов: Яндекс приглашает студентов на научно-практический интенсив

Успейте подать заявку до 13 сентября

https://l.bbk.name/2zlqhRD
#SEOnews
#Новости
источник
Searchengines news channel
Snapchat вошел в пятерку самых используемых в России социальных сервисов

Российская аудитория Snapchat выросла вдвое за последние полгода: по данным Mediascope, в декабре 2018 года сервисом пользовалось 1,7 млн жителей крупных городов, а в июне 2019 года – 3,2 млн.

В списке крупнейших соцсетей России Snapchat занял место «Моего мира». Этот сервис был запущен в 2007 году и входит в Mail.ru Group. В июне 2019 года у «Моего мира» было 3,18 млн пользователей в крупных городах.

Между тем, отрыв от лидеров рейтинга все еще велик: аудитория ВКонтакте составляет 37,9 млн человек, Instagram – 30,6 млн, Одноклассников – 23,1 млн, Facebook – 21,6 млн. Их позиции в рейтинге Mediascope за прошедшие полгода не изменились.

Mediascope оценивал аудиторию интернет-проектов на десктопах и мобильных устройствах среди пользователей 12–64 лет, проживающих в городах с населением более 100 тысяч человек.

https://l.bbk.name/2KWwaLB
#searchengines
источник
Searchengines news channel
В Viber появилась лента рекомендаций Яндекс.Дзен

Яндекс.Дзен тестирует интеграцию ленты рекомендаций в интерфейс Viber — публикации появились во вкладке с новостями. Внимание на это обратили пользователи мессенджера, в Яндекс.Дзене факт тестирования подтвердили.

Тестирование началось в июле 2019 года и продлится около трtх месяцев, уточнили в компании. В пилоте участвует по 1 млн пользователей Viber в месяц в каждом российском регионе.

По итогам тестов Яндекс.Дзен проанализирует поведение пользователей в мессенджере: количество заходов в ленту, проведенное в Дзене время, репосты внутри мессенджера, метрики Viber и другие показатели.

«Для нас Viber — это крупная дополнительная площадка для распространения публикаций медиа и блогеров Яндекс.Дзена. Пользователи Viber получат доступ к интересному контенту нашей платформы, а издания и авторы Дзена — дополнительную аудиторию среди пользователей популярного мессенджера», — пояснили в пресс-службе Яндекс.Дзена.

https://l.bbk.name/30DXeo6
#searchengines
источник
Searchengines news channel
Сбербанк приобрел долю в Rambler Group

Средства, инвестированные банком, пойдут на развитие медиахолдинга

https://l.bbk.name/2Uc17yj
#SEOnews
#Новости
источник
Searchengines news channel
Google выяснил, какие российские фильмы и сериалы пользуются популярностью

27 августа отмечается День российского кино — главный праздник поклонников и деятелей отечественного кинематографа. Специально к этой дате компания Google проанализировала запросы пользователей и выяснила, какие российские фильмы и сериалы, вышедшие в 2019 году, в Google Поиске ищут чаще всего.

https://l.bbk.name/2Zu1YeA
#searchengines
источник
Searchengines news channel
Базовая инструкция по сбору семантического ядра

Весь процесс сбора и группировки запросов в трех основных этапах

https://l.bbk.name/2ZoJcWc
#SEOnews
#Аналитика
источник
Searchengines news channel
53% попыток входа в соцсети приходится на мошенников

Взломанные пароли злоумышленники потом проверяют на сайте банков

https://l.bbk.name/2ZsJW0n
#SEOnews
#Новости
источник
Searchengines news channel
В Метрике появилась поддержка JSON-LD и проверка разметки для отчетов по контенту

Отчеты по контенту в Яндекс.Метрике теперь совместимы с еще одним типом разметки — JSON-LD. Если сайт уже размечен по стандарту Microdata, с которым отчеты работали с момента запуска, ничего менять не нужно — все данные продолжат собираться корректно.

Если необходимо перейти с Microdata на JSON-LD, важно не забыть переключить тип разметки в настройках счетчика, рядом с пунктом «Контентная аналитика».

А чтобы настраивать разметку было проще,  добавлена проверка в консоли браузера. Это поможет убедиться, что материалы размечены правильно и в Метрику будут передаваться нужные данные. Проверка работает для обоих поддерживаемых типов разметки — Microdata и JSON LD.

Как проверить разметку:
1️⃣Включить опцию «Контентная аналитика» в настройках счетчика.
2️⃣В адресной строке браузера добавить к адресу страницы параметр _ym_debug со значением 1. Пример: http://example.com/?_ym_debug=1
3️⃣Обновить страницу.
4️⃣Открыть консоль браузера (Ctrl + Shift + J для Windows и ⌥ + ⌘ + J для Mac).
5️⃣Раскрыть строку Publisher content info found — в консоли будет видно, какие значения будут переданы для каждого атрибута.

Как добавить на сайт разметку JSON-LD, описано в Помощи.

https://l.bbk.name/2Zh9tdL
#searchengines
источник