
По данным Минкомсвязи РФ, в первом квартале 2019 года объем мобильного интернет-трафика составил 3,3 млрд Гбайт, что в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период предыдущего года и почти столько же, как за весь 2016 год. На этом фоне прямо противоположную динамику демонстрируют показатели голосовой связи — падение на 3%.
Эксперты указывают на прямую связь между ростом потребления мобильного интернета и снижением голосового трафика. По их мнению, с одной стороны, абоненты сейчас говорят столько, сколько могут, предпосылок для роста продолжительности переговоров нет, а с другой — все больше голосовых звонков перетекает в мобильные приложения. Кроме того, меняется и сам профиль общения: люди все чаще пишут друг другу в мессенджерах, вместо того чтобы звонить.
По темпам роста мобильный интернет значительно опережает фиксированный. Как следует из материалов Минкомсвязи, за год трафик проводных провайдеров вырос всего на 14,5%, но потребление фиксированного интернета российскими абонентами пока значительно больше – в I квартале этого года оно составило 11,1 млрд Гб (мобильного — 3,3 млрд Гб).
Увеличению мобильного трафика способствуют его «утяжеление» в связи с повышением качества видео, продолжающийся рост проникновения смартфонов, безлимитные тарифы, развитие интернета вещей, облачных сервисов и так далее, считает представитель МТС Алексей Меркутов. Трафик, например, в Москве увеличится как минимум в четыре раза к 2025 году и будет ежегодно расти в разы в сети 5G, прогнозирует он.
https://l.bbk.name/2Fiy3Ph
#searchengines