Учебные годы на фоне третьей волны
Президент Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл совещание с членами Правительства. Основной темой был заявлен механизм Специальных инвестиционных контрактов (СПИК 2.0), однако в основном разговор шел о более злобоневных сюжетах – коронавирусная эпидемия и ликвидация последствий наводнений на юге страны.
С другой стороны, чрезвычайные ситуации – это не повод останавливать процессы построения будущего. За этот блок в основном отвечал Валерий Фальков, министр науки и высшего образования. Вот о чем он доложил коллегам и президенту.
Окончание учебного года
Высшее образование на финишной прямой, но формат госэкзаменов и защит в каждом регионе (временами – и вузе) отличается из-за эпидемиологических факторов.
Непрерывность учебного процесса
Это важное бесспорное достижение и Минобрнауки, и университетов. Она сохраняется, несмотря на все ограничения. Учебная жизнь продолжается – а значит, должны продолжаться и праздники: потому 10 июля преимущественно в онлайн-формате под лозунгом «С наукой в сердце» пройдет всероссийский выпускной.
Приемка
С учетом опыта предыдущего года сейчас действует три формата удаленной подачи документов: классической почтой, через информационные системы каждого из университетов, посредством суперсервиса «Поступление в вузы онлайн».
Сама механика подачи заявки не требует очного присутствия. Важные подробности добавил Максут Шадаев, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Он рассказал о том, как за несколько кликов абитуриент может не только подать заявления сразу в несколько вузов, но затем отслеживать свои позиции и одним движением дать согласие на зачисление.
Другое важное измерение поступления в университеты связано с дополнительными испытаниями, которые проводят университеты. Валерий Фальков доложил о том, что в максимальной степени вузы пытаются перевести данные процессы в дистанционный формат. Максут Шадаев добавил, что у многих университетов нет технических возможностей для подобной онлайнизации – потому предлагается создать единую платформу для дистанционных испытаний.
По поводу дополнительных испытаний Валерий Фальков озвучил, что творческие университеты с максимальными мерами предосторожности будут проводить вступительные в онлайн-формате.
В своем интервью каналу «Россия 1» министр рассказал интригующие подробности – в этом году от дополнительных испытаний решил отказаться МГИМО. Очень интересно будет последить за результатами резкой демократизации набора.
Сроки приемной кампании никто сдвигать не планирует – 17 августа пройдет зачисление на бюджетные места. Напомним, что сейчас это происходит в одну основную волну.
Запуск учебного года тоже произойдет по плану – 1 сентября, а вот в каком формате – будет зависеть от эпидемиологической ситуации.
Много дискуссий вызвала модель «привитым – аудитории, остальным – онлайн». Валерий Фальков подчеркнул – вопрос в стадии обсуждения. Основная дискуссия состоится на следующей неделе на заседании Российского союза ректоров. Никакого окончательного решения пока нет.
Промежуточные итоги
Высшее образование справляется со всеми вызовами, так будет и впредь.
Валерий Фальков в ходе доклада обратил внимание на ту практику, которая зародилась в самые первые дни эпидемии и которой неуклонно придерживается министерство – постоянный, всесторонний, разноуровневый контакт с университетами, оперативное и комплексное реагирование на проблемы, оказание помощи.
Сотрудничество Минобрнауки и Минцифры – очень ярко и рельефно прозвучало на совещании. Объединение под сенью одного вице-премьера – Дмитрия Чернышенко – явно стимулировало продуктивное взаимодействие двух ведомств.
Еще один совместный проект двух ведомств, под который глава Минцифры попросил для них отдельного поручения, это создание единого студенческого приложения для смартфона, которое бы содержало всю нужную информацию. Учитывая, что разговор шле в контексте электронных студенческих и зачеток – функционал достаточно очевиден: студенческий билет, пропуска, расписание, зачетка.
Подробнее:
стенограмма совещания и
интервью.