Президент и партия (1/2)
Президент Владимир Путин выступил на съезде «Единой России». Заявления главы государства были адресованы не только партии и ее сторонникам, но и всему политическому классу и шире - обществу. В них он подтвердил ключевые установки на предвыборную думскую кампанию и Большой Трансфер в целом.
«Консолидация вокруг общенациональной повестки – наше важнейшее достояние»
Тематики прорывного развития, улучшения качества жизни людей, обороны и безопасности (в широком спектре), а равно как и универсализация социальных лифтов, акцент на детей и молодежь, наконец – фундаментальная роль науки для всех указанных процессов, особенно инновационно-технологических – все это является необсуждаемым базисом, признавая и принимая который можно быть допущенным к более сложным элитным взаимодействиям. От всех политических сил, включая партии, требуется принятие и признание этих основополагающих «правил игры».
Социалка
Президент еще раз подчеркнул, что ЕР – партия социальной направленности. Однако, данная часть выступления несколько выпадала из «партийного фрейма»: глава государства говорил о дополнительных мерах социальной поддержки, используя площадку ЕР как еще одну возможность обратиться к каждому россиянину, продемонстрировать заботу государства, призвать к ответственности в этот сложный период. Сама «Единая Россия» в этом диалоге Владимира Путина с каждым россиянином словно оказалась на вторых ролях.
Молодежь
Президент анонсировал скорый запуск постоянно действующей программы поддержки молодежной занятости. Владимир Путин четко увязал лидерство политической силы с тем, насколько ее программа привлекательна, интересна, полезна для молодежи и созвучна ее устремлениям. С другой стороны, ЕР наравне с государственными структурами должна заниматься формированием интересов и образа мысли молодых людей.
Обратная связь
Владимир Путин во время выступления не раз отметил, что работу нужно выстраивать в тесном взаимодействии с гражданами, быть открытыми к диалогу, оперативно реагировать на проблемы. Эти требования универсальны – для чиновников, общественников, депутатов. И здесь между строк вполне можно прочитать: ставка в Большом Трансфере в итоге будет сделана именно на ту силу, которая сможет выстроить тесную работу с гражданами и для них. Здесь сохраняется конкуренция между ОНФ и ЕР.
Гибкость
Способность быстро адаптироваться, оперативно и эффективно подстраиваться под серьезные внешние вызовы, нестандартно мыслить и ответственно действовать – все эти требования уже сравнительно давно предъявляются чиновникам в рамках формирования нового управленческого класса. Аналогичный запрос адресован «Единой России» и ее членам. Президент кратко и емко обрисовал ситуацию:
«Забронзоветь – значит остановиться, а остановиться – значит проиграть».
Позиции
Отметим, что президент подтвердил экосистемный функционал Единой России – в частности, как площадки для будущего развития волонтеров, участников социальных лифтов и управленческих конкурсов (преимущественно – президентской платформы «Россия – страна возможностей»).
С другой стороны, Владимир Путин ясно озвучил: никакого избыточно привелигированного положения у Единой России нет. К ней будут подходить с точно такими же требованиями эффективности, человекоориентированности, гибкости и открытости, как к губернаторам или министерствам. Тут стоит отметить: некоторая особость положения ЕР не означает индульгенций, но прямо определяет дополнительный функционал и нагрузку, которые будут четко контролироваться и оцениваться.
Основной вызов для партии – и это было слышно в словах Владимира Путина – эффективность работы по всему спектру взятого на себя или делегированного ей функционала. И здесь «Единой России» необходимо если не доказать, то как минимум подтвердить свою важность, нужность и полезность. Причем, не только для государства в рамках функционирования фракции и поддержки законодательных инициатив Кремля, но, пожалуй, в не меньшей (а то и большей) степени – для российского общества.
Стенограмма.