Трансфер – центры – технологии
Правительство утвердило Правила предоставления грантов для создания и развития центров трансфера технологий на базе университетов и научных институтов.
Основной функцией ЦТТ станет коммерциализация результатов интеллектуальной деятельности своих базовых организаций.
Срок предоставления грантов – 4 года.
Показатели результативности ожидаемы: объем и количество РИД, НИОКТР, договоров. Также предусматривается обязательное внебюджетное софинансирование из средств участника в объеме не менее 50% общего объема (то есть, не менее размера самой субсидии). Основные форматы развития ЦТТ определяется в программе развития, которая и оценивается при отборе.
В то время как основным треком развития научно-образовательно-технологической сферы является формирование консорциумов, может показаться странным подобный акцент на создание внутренних подразделений университетов и научных институтов. Однако, логика здесь как раз системная и сетевая – конгломерат ЦТТ сможет не только связать науку с практикой, но также своей деятельностью сформировать одно из измерений рынка интеллектуальной собственности. А вследствие общности логики функционирования – организовать еще одно сетевое пространство взаимодействия и связанности университетов, НИИ, регионов и отраслей через сотрудничество центров друг с другом.
В некоторых аспектах по своей форме ЦТТ напоминают продолжающуюся программу создания инжиниринговых центров, однако содержание отличается – центры трансфера технологий должны усилить (а в ряде случаев – фактически создать с нуля) экономически эффективные и технологические обоснованные пути регистрации РИД и их коммерциализации.
Перед центрами не стоит задача обязательной организации производства или участия достаточно крупных индустриальных партнеров. ЦТТ создаются не под разовые проекты, а как ключевые институты инновационной деятельности университетов и научных институтов.
От функционирования ЦТТ явный бонус получат и «технологические долины» (центры могут быть и важным участником, и хабом компетенций и взаимодействий в рамках различных этапов инновационного цикла и их стыковки), и научно-образовательные центры. Центры трансфера станут важным элементом в созданных научно-технологических экосистемах.
Именно в подобном формате, вероятно, удастся избежать ключевого недостатка многих «разовых» программ (ориентированных на конкретный продукт и четко заданный круг НИОКТР) – частая вторичность проектов. В этом случае имеющееся взаимодействие с индустриальным партнером лишь облачается в форму требований для получения субсидий, да и включаться туда могут работы, которые бы произошли и сами по себе, без стимулирования бюджетными средствами.
Теперь же создается модель ЦТТ, в рамках которой университеты должны вести свою активную (и даже проактивную) работу по формированию и наполнению рынка интеллектуальной собственности. Центры будут выступать, в том числе, как площадки коммуникации, выработки единого языка науки и бизнеса, а также согласования их интересов. Для преодоления «долины смерти» университеты и НИИ через работу ЦТТ будут учиться мыслить в бизнес-ключе, а промышленность – постигать логику университетских и академических НИОКТР.
В этом смысле Центры трансфера технологий похожи на научно-образовательные центры. НОЦ мирового уровня сформировали парадигму, в рамках которой даже за пределами нацпроекта и бюджетного финансирования происходит переформатирование научно-образовательных систем (макро)регионов. Аналогичную функцию «общих рамок и правил игры» формируют и ЦТТ.
В 2021 году на выплату грантов будет направлено 315 млн рублей, в 2022 году – 535 млн рублей, в 2023 году – 756 млн рублей. Всего до 2024 года планируется открыть не менее 35 ЦТТ.
Более детальную информацию о порядке отбора и функционирования центров трансфера технологий мы получим, когда Минобрнауки опубликует конкурсную документацию. Впрочем, все идеологические установки видны уже сейчас.
Подробнее:
http://government.ru/news/42515/