Size: a a a

Научно-образовательная политика

2021 June 24
Научно-образовательная политика
источник
Научно-образовательная политика
источник
Научно-образовательная политика
источник
Научно-образовательная политика
источник
Научно-образовательная политика
источник
Научно-образовательная политика
источник
Научно-образовательная политика
источник
Научно-образовательная политика
AI-champions
 
Студенты НИТУ «МИСиС» стали победителями хакатона по искусственному интеллекту, организованного АНО «Россия – страна возможностей», в рамках нацпроекта «Цифровая экономика», по поручению Минэкономразвития РФ. 23 июня победители - команда Showcase, студенты третьего курса бакалавриата НИТУ «МИСиС» Артем Горюнов и Сергей Братчиков - представили свою разработку в области EdTech вице-премьеру Дмитрию Чернышенко на конференции «Цифровая индустрия промышленной России».
 

Студенты разработали решение кейса от «Университета 20.35» с применением искусственного интеллекта, оценивающее эффективность образовательных программ в сфере сквозных технологий  (ИИ, робототехники, квантовых вычислений и коммуникаций, интернета вещей, блокчейна и т.д.) по критериям пользы для обучающихся и работодателей, и соответствия этих программ рынку труда.
 
Алевтина Черникова, ректор НИТУ «МИСиС» для НОП:

«Дальнейшее развитие отраслей экономики невозможно без цифровизации, масштабного внедрения информационных технологий. НИТУ «МИСиС» ведет подготовку по самым востребованным и актуальным направлениям в области ИТ.

Студенты изучают работу с большими данными, машинное обучение и искусственный интеллект, программную инженерию и системы управления автономными транспортными системами. В числе партнеров университета, с которыми мы создаем совместные образовательные программы, лидеры мировой ИТ-индустрии.

В тесном взаимодействии с ними на базе НИТУ «МИСиС» созданы ИКТ-академия Huawei, Академия больших данных Mail.ru Group, реализуются проекты со Сбером».
Mail.ru Group, реализуются проекты со Сбером».
Telegram
Научно-образовательная политика
⚡️Дмитрий Чернышенко наградил победителей первого хакатона по искусственному интеллекту

В Нижнем Новгороде прошли два крупных хакатона: Health&Science «Цифрового Прорыва» и хакатон по искусственному интеллекту. В последнем на протяжении 48 часов 26 команд создавали модель оценки соответствия образовательных программ запросам рынка труда и лучшим практикам в сфере подготовки специалистов.

Сегодня в церемонии награждения победителей принял участие заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко:

«Мы сделаем все возможное, чтобы решения участников хакатона воплотились в жизнь. Это очень интересные кейсы, которые сейчас в повестке того, что требуется нашей стране. Не только «Университет 20.35», но и на федеральном уровне мы попробуем их с вами докрутить, выстроить эту цепочку, когда работодатель сам формирует учебные модули, которые ему нужны для подготовки специалистов»

Оператором хакатона по искусственному интеллекту выступает АНО «Россия – страна возможностей».

@stranavozmojnostey
источник
Научно-образовательная политика
источник
Научно-образовательная политика
источник
Научно-образовательная политика
источник
Научно-образовательная политика
источник
Научно-образовательная политика
Роман Шайхутдинов, заместитель премьер-министра Республики Татарстан, специально для НОП:

Университет «Иннополис» в прошлом году впервые вошел в рейтинг Forbes лучших российских университетов, а в этом уже достиг топ-15, благодаря высоким показателям качества образования.
Республика Татарстан стала настоящим образовательным центром, когда нам доверили поволжские вузы, создав Казанский федеральный университет, который все эти годы занимался развитием отрасли высшего образования не только на уровне региона, но и всего федерального округа.

Вполне закономерно, что теперь наш негосударственный вуз продолжает эту работу, выстраивая образовательную траекторию по современным моделям, соответствуя ожиданиям студентов и сообщества. Это подтвердилось, когда в прошлом году «Иннополис» стал опорным образовательным центром в рамках реализации федерального проекта «Кадры для цифровой экономики»
Мы понимаем, что это качество, которое выбирает студент, зависит не только от образовательных программ, но и от внеучебной деятельности, от кадровой политики, которой занимается и республика в том числе, мы стараемся вовлекать молодых специалистов со студенческой скамьи, а университеты ведут профориентационную работу со школьниками.


https://www.forbes.ru/obshchestvo-photogallery/432783-luchshie-rossiyskie-vuzy-2021-reyting-forbes
источник
Научно-образовательная политика
#словоРАН — Александр Сергеев, о программе «Приоритет 2030»:

«У программы «Приоритет 2030» есть очень интересные особенности, которые отличают эту программу от известных программ университетов – «5-100» и других. Я бы остановился не нескольких, на мой взгляд, более важных отличиях. Во-первых, это то, что в конкурсе участвуют не отдельно университеты, а участвуют консорциумы. Почему это важно: мы в научной среде вспоминаем о программе «Интеграция», которая работала в стране на рубеже веков. Эта программа внесла очень существенный вклад в развитие науки и образования именно за счет того, что там участвовали одновременно и университеты, и научные организации. Пожалуй, она однозначно положительно  оценивается по своему результату, который был получен.

И мы, в Академии наук, в академических институтах давно ждали, что у нас появится программа типа «Интеграции 2.0». В некотором смысле то, что «Приоритет-2030» предлагает – это есть такая интеграция, потому что исходно на конкурс подаются консорциумы. То есть, это интеграция как бы здесь уже внутри. В этом смысле новая программа учитывает те плюсы и те положительные выводы, которые мы имеем из старой программы, но действует в современных экономических условиях.

Второй момент, который нам кажется очень важным и серьезным, что в новой программе делается акцент на подготовку кадров для высококвалифицированного работодателя российского, отечественного. Опять в сравнении с предыдущими программами, они были через те kpi, которые выставлялись для университетов, они в общем-то не учитывали это.  

На мой взгляд, первая задача университетов – готовить кадры. Для кого? Кадры как раз для той промышленности, для того бизнеса, заказчика, работодателя, которые и будет определять наше технологическое будущее в нашей страны. Это очень правильно, что в новой программе это есть, что мы прежде всего заботимся о том, чтобы удовлетворить потребности нашего работодателя, отечественного, а не зарубежного. Мы по результатам этой программы будем радоваться именно тем, что мы удовлетворили именно нашего работодателя, а не калифорнийского. Это очень важный момент, который мы категорически приветствуем.

Третье, что с начала разработки этой программы обсуждались с Академией наук особенности этой программы. Да, у нас были дискуссии и в конечном счете мы приходили к решениям, которые устраивали и министерство, и РАН. Я могу сказать, что те пожелания, которые были у РАН, – это и участие в формировании консорциума, и проведение экспертизы, и последующая оценка, как эти проекты идут, – тоже через экспертизу РАН – [учтены].

Я считаю, что это тоже очень важно, и мы поэтому в целом поддерживаем новую программу. Она долгожданная, наконец в этом году стартует и я могу сказать, что уже и сам вовлечен через несколько институтов, через несколько университетов в такие консультации, относительно того, как правильно эти консорциумы строить. Я вижу огромную заинтересованность университетов и научных организаций, чтобы эта программа поскорей стартовала. Так что: в добрый путь» (улыбается).
источник
Научно-образовательная политика
источник
Научно-образовательная политика
Немного Приоритет-социологии:

Проанализировали состав ПСАЛ-чата и обнаружили в нём не очень много ректоров, небольшое количество проректоров и точечно – региональных чиновников. Костяк чата (около 560 человек на момент этой публикации) – руководители и сотрудники проектных офисов, пресс-служб вузов.

Неожиданно много экспертов сферы НТИ и проектов РСВ (логично, руководство АСИ и РСВ как двух "президентских офисов" очень высоко ценит Телеграм как экспертное коммуникационное пространство) и почти полное отсутствие учёных и даже администраторов науки. Последнее особо удивляет, так как президент РАН Сергеев в последнее время всё больше публично акцентирует внимание на Телеграме как ключевой площадке диалога элит и призывает академические институты и вузы использовать возможности Телеграма.

Достоверно знаем, что и для курирующего вице-премьера Дмитрия Чернышенко Телеграм является эффективным рабочим инструментом, в том числе и для обратной связи с курируемой им сферой вузов и науки.

Особый интерес вызвало отсутствие в чате представителей некоторых университетов, у ректоров которых точно есть амбиции участия в проекте.

В целом, по нашим оценкам, в чате на текущий момент представлено около 70% из числа вузов, которые будут пробовать свои силы в  «Приоритете 2030».

https://t.me/psalgroup
источник