#словоРАН — Александр Сергеев, о программе «Приоритет 2030»:
«У программы «Приоритет 2030» есть очень интересные особенности, которые отличают эту программу от известных программ университетов – «5-100» и других. Я бы остановился не нескольких, на мой взгляд, более важных отличиях. Во-первых, это то, что в конкурсе участвуют не отдельно университеты, а участвуют консорциумы. Почему это важно: мы в научной среде вспоминаем о программе «Интеграция», которая работала в стране на рубеже веков. Эта программа внесла очень существенный вклад в развитие науки и образования именно за счет того, что там участвовали одновременно и университеты, и научные организации. Пожалуй, она однозначно положительно оценивается по своему результату, который был получен.
И мы, в Академии наук, в академических институтах давно ждали, что у нас появится программа типа «Интеграции 2.0». В некотором смысле то, что «Приоритет-2030» предлагает – это есть такая интеграция, потому что исходно на конкурс подаются консорциумы. То есть, это интеграция как бы здесь уже внутри. В этом смысле новая программа учитывает те плюсы и те положительные выводы, которые мы имеем из старой программы, но действует в современных экономических условиях.
Второй момент, который нам кажется очень важным и серьезным, что в новой программе делается акцент на подготовку кадров для высококвалифицированного работодателя российского, отечественного. Опять в сравнении с предыдущими программами, они были через те kpi, которые выставлялись для университетов, они в общем-то не учитывали это.
На мой взгляд, первая задача университетов – готовить кадры. Для кого? Кадры как раз для той промышленности, для того бизнеса, заказчика, работодателя, которые и будет определять наше технологическое будущее в нашей страны. Это очень правильно, что в новой программе это есть, что мы прежде всего заботимся о том, чтобы удовлетворить потребности нашего работодателя, отечественного, а не зарубежного. Мы по результатам этой программы будем радоваться именно тем, что мы удовлетворили именно нашего работодателя, а не калифорнийского. Это очень важный момент, который мы категорически приветствуем.
Третье, что с начала разработки этой программы обсуждались с Академией наук особенности этой программы. Да, у нас были дискуссии и в конечном счете мы приходили к решениям, которые устраивали и министерство, и РАН. Я могу сказать, что те пожелания, которые были у РАН, – это и участие в формировании консорциума, и проведение экспертизы, и последующая оценка, как эти проекты идут, – тоже через экспертизу РАН – [учтены].
Я считаю, что это тоже очень важно, и мы поэтому в целом поддерживаем новую программу. Она долгожданная, наконец в этом году стартует и я могу сказать, что уже и сам вовлечен через несколько институтов, через несколько университетов в такие консультации, относительно того, как правильно эти консорциумы строить. Я вижу огромную заинтересованность университетов и научных организаций, чтобы эта программа поскорей стартовала. Так что: в добрый путь» (улыбается).