Мы думали воздержаться от дискуссии по вопросу
"Есть ли нехватка учителей в российских школах?"Но объем писем по этому вопросу от наших читателей не позволяет.
Итак. Как все знают, ОНФ провёл мониторинг в различных регионах России , который показал что существует проблема нехватки школьных учителей.
Реакция Министра просвещения Ольги Васильевой последовала незамедлительно. Она заявила что в вопросе кадров в школах
"наблюдается положительная динамика... дефицит не превышает одного процента учителей и в городских и в сельских школах".
Мы, в свою очередь, только вчера получили более 50 писем от наших читателей по данной проблеме из 17 российских регионов.
Общий тон писем- проблема в исследовании ОНФ отражена корректно, а по ряду регионов - цифры даже приукрашены.
Так как в канале присутствует довольно много читателей из числа руководителей как городских, так и сельских школ, мы обратились напрямую к экспертам, пообещав сохранить анонимность.
В целом нам подтвердили проблему, обозначенную ОНФ: учителей не хватает повсеместно, но есть 3 особенности:
1. Массово не хватает учителей начальных классов. Проблема и в высокой рождаемости (классы переполнены) и в низкой оплате труда- молодые выпускники педуниверситетов и педколледжей просто не идут работать за зарплату 19-25 тысяч рублей (цифры приведены нашими читателями из числа директоров и учителей школ).
2. В сельских школах во многих регионах массово не хватает учителей-предметников. Учителя математики, иностранных языков, русского языка и литературы, информатики...Список можно продолжить.
Наши респонденты называли нам цифры недокомплекта учителей по своим сёлам и небольшим городкам - в среднем от 20 до 40%.
3. По школам СКФО впору писать отдельный федеральный проект в намках Нацпроекта "Образование". По ряду школ ситуация выглядит почти катастрофической.
Например, нам пишет директор сельской школы в Дагестане, которая утверждает что
"в Акушинском, Буйнаксом, Дахадаевском, Гунибском, Кизлярском, Карабудахкентском, Сергокалинском, Левашинском, Рутульском районах республики Дагестан практически по каждому предмету не хватает 25% учителей, а по математике, английскому и русскому языку цифра достигает 40-50%".
В этой связи считаем, что Минпросвещения и Минобрнауки в команде с региональными министерствами образования и ректорами педуниверситетов, директорами педколледжей и техникумов нужно пересмотреть подход к решению данной проблемы.
Можно сколько угодно говорить о
"положительной динамике", но если у ребенка в школе учительнице хорошо за 60 (а часто и за 70), или толковый учитель перегружен из за большого количества классов и недокомплекта коллег-предметников, то или забудьте о "цифровизации" школы и массовой подготовке молодых талантов или сделайте школу более привлекательным, комфортным местом работы для молодых специалистов.
https://m.tsargrad.tv/articles/neblagodarnaja-iznanka-blagorodnoj-professii-pochemu-v-rossii-ne-hvataet-uchitelej_149845