#seo Специально к этой конференции мы подготовили подробное исследование факторов ранжирования в Яндексе и Гугле на год. Что в нем главное?
По отраслям:
1. E-commerce.
Размер сайта. Яндекс и Google предпочитают самые крупные магазины, у которых широкий ассортимент, больше посещений, выше ИКС.
Коммерческие факторы. Лидеры по важности коммерческих факторов: размер витрины; товар (цена, кнопка заказа и пр.); описание, телефон; оплата; скидки и акции; сертификаты и награды; отзывы; видео. Например, доставка есть почти всегда, однако важна именно локальная доставка (курьер или самовывоз).
2. Финансы.
Половина коммерческих сайтов в Я-30 и треть в G-30 - агрегаторы. В топ-3 больше всего представлены агрегаторы.
Google требует контактные данные (8-800), широкий ассортимент и географию, цены, кнопки заказа, гарантию. Яндекс тоже требователен, но не настолько.
3. Медицина.
При выборе сайтов очень силен груз ответственности. Особо крупных сайтов в выдаче нет, больше агрегаторов и информационных сайтов.
Для Яндекса в сфере запросов медицинских клиник имеет огромное значение текстовая релевантность. Он показывает даже маленькие сайты в топе. А Google обращает внимание на трастовость сайта и показывает крупные сайты (“Аргументы и Факты” и прочие).
4. Автомобили
Много родственных и похожих сайтов в выдаче.
Важны коммерческие факторы: широкий ассортимент; цены, наличие, количество (цены в топ-3 выше); скидки.
5. Недвижимость.
Выражена монополизированность. Видимость Cian в 250 запросах из 300. Агрегаторы доминируют над мелкими компаниями.
В “магазинах недвижимости” главное - витрина. Яндекс и Google не любят seo-тексты, поэтому необходимо уменьшить их количество на странице.
В целом, в обоих поисковых системах многие поведенческие, технические, траффиковые, ссылочные и социальные критерии играют одинаковую роль. Выборки похожи, меняется только сила влияния параметров. Сам отчет появится на нашем сайте после конференции.