Size: a a a

Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью

2020 July 14
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
Сегодня я сначала рассердилась что меня все время дёргают по всем вопросам, а потом вспомнила, что до того как меня начали все время дергать, я обижалась, что мне не говорят про важные штуки.
источник
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
Вообще конечно это надо было умудриться обладая травмами на месте "меня не замечают" и на месте "хоть бы меня все оставили в покое" стать менеджеркой проектов. Красиво.
источник
2020 September 09
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
Версия для прожект-менеджеров и людей с СДВГ (оригинал https://www.reddit.com/r/comics/comments/7ckm7n/feelings/)
источник
2020 September 17
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
Так исторически сложилось, что моими первыми книгами по менеджменту были наставления святых отцов про то, как игумену правильно организовать монастырь. Читала я их лет 7-8 назад, вовсе не из-за менеджмента, а поскольку была сильно верующей. Но вот что - многие идеи оттуда до сих пор актуальны.  Это, с одной стороны, грустно, потому что ну какого черта мы за 1700 лет не научились нормально управлять людьми, а с другой стороны, как-то даже ободряет - видимо, проблема не в том, что я тупой, а в том, что людям с людьми почему-то сложно.
источник
2020 September 28
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
Если вы, как и я, задолбались создавать в зуме встречу, потом нажимать кнопку, потом нажимать "создать ссылку" и копировать ее в телеграм-чат, то вот интеграция, которая позволяет запускать зум из телеги одной простой командой в чате. Работает очень похоже на интеграцию зум-слак, только для телеги.

#лайфхак
источник
2020 October 08
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
на случай сложных переговоров
источник
2020 October 21
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
​​В преддверии более масштабных постов, нарушу полугодовое молчание в эфире небольшой рекомендацией.
Как и многие из вас я всю жизнь имел десятки единовременно открытых вкладок в браузере. Недавно я решил эту проблему расширением для браузера Google Chrome, о котором напишу ниже.
источник
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
​​Решение проблемы множества открытых вкладок

Расширение для браузера — OneTab (Chrome, Firefox).

Нажатием одной кнопки все ваши открытые вкладки закрываются и появляются в виде списка на отдельной странице. На ней вы можете снова открыть вкладки, которые вам действительно нужны или все сразу. Там же хранятся все закрытые с помощью этого расширения вкладки до этого. Таким образом, вы можете разом закрывать все скопившиеся вкладки не боясь потерять что-то важное и быстро восстанавливать нужные.
источник
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
источник
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
А я-то думала что у меня проблемы с тем, кого выбрать на проект - более опытного менеджера, в котором я уверена, или менее опытного, которому надо учиться
источник
2020 November 10
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
Ищу работу

Год выдался тяжелый, и у нас в Propellers, к сожалению, сейчас пауза в ожидании старта новых проектов. На саббатикал я не накопила, поэтому ищу работу.

Интересует как фул-тайм, так и краткосрочные проекты/неполная загрузка. Remote где угодно, если офис, то в Харькове

Умею вести проекты, нанимать и обучать менеджеров, формировать требования к сотрудникам, создавать системы документации и писать всякие там гайдлайны, а так же лекции и воркшопы по коммуникации и по принятию решений в условиях неопределенности.

Люблю нестандартные задачи (и кстати, вы можете нанять меня просто чтобы об меня подумать - это как rubber duck debugging, только я живая и разговариваю), технологичные продукты и пользу людям.

Не люблю компании в которых много политики и аутсорс тяп-ляп колобок хлоп-шлеп бублик.

CV
LinkedIn

Писать @greenochre, репостам буду очень рада
источник
2020 November 18
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
Переслано от Коробок спичек...
Во многом то, как мы себя чувствуем, определяет среда — люди и их отношение. Если вокруг все перерабатывают и живут на работе, то рано или поздно вы сами станете таким же. Посмотрите на своё окружение и решите, что вам нравится, а что вы хотите поменять.

Лук эраунд 👀 
источник
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
^ Факт, групповая динамика - штука захватывающая. В этом контексте недавно обсуждала, прилично ли писать людям в нерабочее время.

Я долго придерживалась мнения "я пишу когда мне удобно, ты отвечаешь, когда тебе удобно". А в случае, когда сотрудники в разных часовых поясах, другого формата и быть не может.

Но тут есть нюанс - это я в свое время полгода психотерапии потратила на то, чтобы не брать трубку, когда мне в десять вечера звонит арт-директорка. А другие люди скорее не потратили, и большинству людей очень сложно не читать сообщения, если они их уже получили, а прочитав, очень сложно не реагировать. Особенно если им пишет менеджер, старший коллега и прочее "начальство" (не люблю это слово).

Получается двойное послание - словами мы говорим "отвечай когда удобно", а наши сообщения сигналят "прочти меня!" "ответь на меня!"

Что делать?

- Пользоваться функцией отложенных сообщений.
С емейлами это просто, в телеграме такая функция тоже есть из коробки, слак требует устанавливать дополнения (к сожалению, бесплатных не нашла, из платных довольна kyber)

- Явным образом делить сообщения на срочные и не срочные. Прямо писать в начале сообщения "это срочно", или, наоборот, "пришла в голову мысль, ответь когда удобно"

- На 1:1 садиться с людьми и помогать им настроить корпоративный мессенджер и их девайс так, чтобы им было удобно. Главная сложность тут не в том, как настроить (про это миллион статей), а в том, что большинство людей плохо осознает, насколько их отвлекают и фрустрируют уведомления. (например, многие люди живут с постоянно включенным звуком на телефоне, как - для меня загадка).
Хороший фрейминг тут - предлагать эксперимент. "Я вижу, что ты устал_а, давай проведем эксперимент - попробуем на неделю отключить звук уведомлений, и посмотрим, как ты будешь себя чувствовать".

Особенно упорным можно предложить почитать "Гиперфокус" Криса Бейли или "Джедайские техники" Максима Дорофеева.
источник
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
Вот, кстати, про слак хорошие советы от Евгения Казначеева ⬇️

(Мне больше всего понравилось про то, чтобы перенастроить отправку сообщений на cmd + Enter чтобы противостоять паттерну "писать кучу мелких фраз отдельными сообщениями")
источник
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
Удивительно, но очень много людей пользуются Slack и одновременно не умеют им пользоваться.

Slack полезен для общения команды. Но при этом он создан пожирать время. Множество каналов, все постоянно везде пишут, уведомления — все это делает вас непродуктивным. Если не вы управляете Slack, то Slack управляет вами и вашей работой.

Поэтому важно знать как использовать и настроить Slack, чтобы он приносил больше пользы чем вреда. Я как-то рассказывал об этом у нас в компании и по следам того рассказа написал вот это эссе.

Надеюсь мой опыт вам поможет. А если ваша команда использует Slack, киньте ей (в Slack) ссылку на эту статью. Думаю это сделает вас чуточку продуктивней.

Читать → Как укротить Slack и привести его настройки в порядок (https://qetz.al/essay/tame-your-slack/)
источник
2020 November 28
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
Я давно хотела сделать что-то с телеграмом, потому что у меня тут каша из каналов, которые я читаю, каналов, в которые я пишу, переписок с друзьями, переписок по работе, волонтерских чатов, ботов и прочая. Во-первых, в этом сложно ориентироваться, во-вторых, когда где-то есть длинный скролл, я в него легко залипаю.

План мой был таков:
1) Разобрать все каналы и регулярные контакты по папкам
2) Внутри папок запинить самое важное
3) Все что не попадает ни в какие папки, заархивировать
4) Во вкладке all chats, она же инбокс, она же главная, держать только канал для записей, пару самых важных чатов и текущие переписки (то есть такие, на которые мне надо или что-то ответить, или что-то оттуда сохранить).
5) Возможно, после этого часть каналов вообще унести в RSS-reader (да, каналы в телеграм можно читать через rss, а я сейчас активно думаю о том, чтобы снова начать им пользоваться)

Первый облом случился, когда оказалось, что в телеграме можно сделать максимум 10 папок. Мне этого маловато, но если таки пользоваться rss, то хватит. Ладно.

Дальше я довольно быстро рассортировала каналы и принялась за чаты. Все это я делала с десктопа, это важно. У телеграма на десктопе нет опции выбрать несколько чатов и что-то с ними сделать, поэтому чтобы отправить десятки чатов в архив, нужно кликнуть на каждый. Спустя какое-то врем я поняла, что:
а) прошел час
б) у меня вот-вот вытекут глаза
в) я очень. сильно. недооценила. количество людей с которыми я когда-либо переписывалась в телеграме.

После этого я почесала репу и вспомнила, что в приложении под андроид bulk actions есть, в несколько подходов заархивировала все незаарихивированное (после всего что я сделала руками, у меня все еще оставалось 500+ чатов), и очень довольная собой поехала в магазин. Вернулась, открыла телеграм, и обнаружила, что разработчики, по-видимому, не предусмотрели существование в мире человека, который решит заархивировать 500+ чатов одновременно.

Поэтому все мои прекрасные изменения не совсем синхронизировались с десктопными клиентами. Что-то ушло в архив, а что-то нет, причем в telegram lite и в нативном маковском telegram недоархивированными остались разные каналы.

Я ругалась. Я гуглила. Я чистила кеш. Я перезагружала ноут. Я удалила с помощью clean my mac и заново установила оба приложения. Все, чего я этим добилась, это того, что у меня слетели  настройки нотифкаций и внешнего вида и еще полчаса я их настраивала обратно. Чертовы чаты так и остались незаархивированными.

Причем если взять чат, который архивнулся на телефоне, но не архивнулся на десктопе, и с телефона его разархивировать и снова архивировать, то вот тогда он заархивируется и на десктопе тоже. Но для этого нужно поиском искать каждый такой чат, а это намного дольше, чем сесть и добить архивацию руками (осталось примерно 200 чатов).

Вот на это я и планирую потратить остаток вечера.
источник
2020 November 30
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
^ микро-апдейт: в тот вечер в итоге я занялась совсем другими вещами, и за ночь часть каналов в телефоне разархивировалась обратно, то есть он опять синканулся с десктопом, но не совсем. После этого я аккуратно архивнула с телефона все что могла по десять каналов за раз, сразу проверяя, что изменения на десктопе тоже произошли, и потом руками архивнула ещё несколько десятков чатов, которые оставались.

Тридцать три архивариуса архивировали архивировали, да незаархивировали, но доархивировали, доархивировались
источник
2020 December 05
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
^^ А ещё в одну папку нельзя добавить больше чем 100 каналов, и это проблема, потому что одна из моих папок называется "ЖЖ" и представляет собой все интересное что не поместилось в остальные папки, микроканалы знакомых и так далее.

Ну блин, 10 папок и 100 подписок в папке, даже в ЖЖ 15 лет назад (бля, 15 лет назад у меня уже был ЖЖ) не было таких тупых ограничений!
источник
2020 December 11
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
К теме онлайн-коммуникации - техподдержка Payonееr теперь в чате показывает не просто имя сотрудника, а еще пишет в скобочках 'listening'.

Это, вроде, мелочь, но писать в чат сразу приятнее, потому что нет ощущения, что говоришь в пустоту.
источник
2020 December 12
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
Поняла, что на созвонах очень сильно отвлекаюсь на видео со своей камеры. Эффект того что сидишь перед зеркалом, все время начинаешь автоматически думать, как ты выглядишь.

Так вот, Зум позволяет его отключить (по клику правой клавишей на окно)
источник