Size: a a a

Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью

2019 November 02
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
источник
2019 November 16
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
Обнаружила, что некоторые люди думают, что мой канал называется "Прожект-менеджмент с любовью"!

(а на самом деле он назваается "Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью")
источник
2019 November 24
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
Поговорила с подкастом "Легко, просто и подкаст" про осознанность на рабочем месте, работу вообще, и немножко про секс-игрушки и офисные туалеты:

https://www.niceandeasy.me/daily/officemindfulness

(даже если вы не слушаете подкасты, посмотрите по ссылке список рекомендаций, там много хорошего)
источник
2019 November 30
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
С одной стороны, бывает очень обидно каждый раз, когда какую-то задачу, вокруг которой я ходила кругами и не могла начать, в итоге получается сделать за час, легко и быстро.

С другой стороны - я все это время про нее думала, и я-сегодня, которая садится и пишет текст, это не то что я-две-недели-назад которая ходит по квартире и сомневается. И как понять, где ты еще обдумываешь и перевариваешь, а где уже безобразно прокрастинируешь?

Особенно если учесть, что для придумывания решений и прочих креативных задач нужен расфокусированный режим мозга, который как раз активируется когда делаешь какие-то монотонные дела вроде уборки, или там лежишь на диване и смотришь в потолок?
источник
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
Еще я сейчас на тренинге по правам человека и эту неделю работаю в очень сокращенном режиме. И вот что я поняла - я все время первым блоком ставлю ответить на сообщения, а вторым - все остальные задачи, типа написать документ, другой, что-то поресерчить и тп. и в итоге естественно до второго блока дело редко доходит, потому что вопросы к менеджеру это как идеальный газ.

так что теперь планирую отвечать какое-то фиксированное время (полчаса на самое срочное, например), потом читать и писать, а потом еще отвечать если останется кусочек. а то у меня неделями висят таски "написать документ", не дело это.
источник
2019 December 01
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
Если у вас ничего не получается на работе, то попробуйте неделю делать то, что у вас получается еще хуже, чем работа, и потом - бац - рабочие задачки внезапно окажутся близкими, понятными и знакомыми.
источник
2020 January 21
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
В смысле каких-то системных штук я сейчас в основном занимаюсь систематизацией собственного подхода к работе с прицелом потом научить всех остальных сотрудников.

Задачка из серии "дьявол в деталях" - сама по себе мысль, что чем меньше отвлекающих факторов, тем лучше, очень простая, такая простая, что ее даже говорить людям неловко. А реализации этой идеи супер индивидуальные и какие-то универсальные подходы найти сложно.

Например, я думала, что я отвлекаюсь на соцсети, и последнюю неделю мерила, что я где делаю. Оказалось, что на соцсети я не очень отвлекаюсь, я отвлекаюсь на окна. То есть сам факт что у меня открыто несколько окон время от времени приводит к тому, что я теряю фокус и начинаю рандомно переключаться между окнами. особенно если мне надо начать неприятный таск.

выглядит это так - мне надо написать няне, чтобы привезла ребенка на час позже, я открываю телеграм, забываю, что я хотела сделать, открываю какой-то канал, понимаю что это не то, открываю следующий. привлекательность канала тут не играет роли, я не начинаю ничего читать - просто сама возможность открывать и закрывать окна что-то цепляет в моем мозгу. так же я могу по кругу прокручивать десять рабочих вкладок, потому что не могу сосредоточиться чтобы написать отчет.

выход, вроде бы, в том, чтобы ограничить количество кликабельных элементов на экране, но во-первых, заносить каждую вкладку в тудушник вместе с пометкой что я на ней хотела сделать, занимает еще больше времени, во-вторых, иногда мне таки нужно 5-10 вкладок одновременно, в-третьих, непонятно куда девать штуки вроде телеги (нет, я не хочу заводить две разных для работы и для неработы).

сегодня я вспомнила, что у мака есть spaces и подумала, что я могу хотя бы уменьшить число приложений и оставить на рабочем дескопе только рабочий браузер, слак и телегу. но оказалось, что приложения запущенные в соседнем space все равно отображаются в доке во всех spaces, и я на них все равно кликаю (потому что они такие яркие и привлекальтельные).

Дальше я подумала, что можно убрать док совсем (нельзя, можно только мделать его маленьким и переместить в непривычное место - у меня был снизу, а теперь слева), или сделать его черно-белым: по опыту андроида, черно-белый экран почти не привлекает мою внутрненнюю обезьяну. оказалось, что сделать черно-белым док нельзя, зато можно сделать черно-белым все. (system preferences > accesbility > display > colour filters > enable colour filters).  

Делать ресеч так нельзя, но чтобы писать текст или работать с таблицей, самое то. осталось выяснить, как повесить на эту фичу хоткей.
источник
2020 February 17
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
Как мастер я всегда стараюсь исходить вот из чего: bad acting is bad directing. Если игроки не делают того, что ты хочешь и так, как ты хочешь, спроси себя, помогает ли им в этом дизайн твоей игры.
источник
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
⬆️ У Лоты вообще очень интересный канал (он вроде про ролевые игры, но еще про людей и про коммуникацию).

Вообще у дизайна игр очень много общего с менеджментом, потому что и в том и в том случае мы имеем дело с дизайном системы (кэп).
Как и в играх, в менеджменте может быть плохой баланс, не тот человек не на том месте, и так далее. Но есть важное отличие - когда мы играем в игру (неважно, ролевую, настольную или компьютерную), в ней есть правила, известные и объявленные заранее, и игроки обычно довольно мотивированы им следовать.

А в менеджменте, с одной стороны,  правила часто не объявлены или не зафиксированы, или поменялись, а никто об этом не сказал - а с другой стороны, сама по себе работа в отличие от игры не создает мотивации следовать правилам. И эту мотивацию надо специально создавать. И большой вопрос, как это сделать  хорошо.

Я пока что удерживаюсь на плаву постоянными разъяснениями и союзниками (когда достаточно большой процент сотрудников соблюдает правила, возникает культура, и остальные тоже подтягиваются).

Но есть момент который я не знаю как задизайнить - быстрая обратная связь. В игре нарушение правил чаще всего довольно быстро ведет к потерям (очков, игровых денег, возможностей), и второй раз играя в ту же игру мы играем в нее лучше, потому что в прошлый раз получили негативную обратную связь.

А в работе последствия неочевидны, и даже если кто-то внимательно следит и каждый раз напоминает - это не ощущается так, как ощущается в играх. Например, я на собственной шкуре знаю, какими противными бывают последствия от как попало названных рабочих файлов, но обычно они настают через пару лет. Ждать пару лет не хочется, а как это опытное знание передать другим - непонятно.
источник
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
Практика Knowledge Management

Интернет принёс чудесную книгу "Knowledge Management. Tools ans Techniques Manual"
https://www.apo-tokyo.org/publications/wp-content/uploads/sites/5/KM-Tools-and-Texhniques-Manual.pdf
Вот прямо перечень приёмов с объяснением что это такое и с какой стороны подступиться. Зачастую даже со ссылками на ютуб и источники.

Хорошая штука, которая стоит того, чтобы её пошарить.
источник
2020 March 06
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
Недавно я думала про scrum (который я в целом недолюбливаю, как и любые штуки с кучей сложносочиненных правил), и поняла, что самое важное и актуальное для меня в скрамовских идеях сейчас - это идея при намеренно отсекать все, кроме самого важного.
(кстати, ни разу не видела, чтобы где-то ее реализовывали на практике).

Хорошая, годная идея, но сейчас есть более важные?
В бэклог. Надо сделать, но нет ресурсов? В бэклог. Вроде бы хорошая мысль, но непонятно, как это реализовать? В бэклог. Никаких "ну добавим, если что, перенесем в следующую итерацию"

Бэклог при этом желательно держать где-нибудь отдельно от плана итерации, например в случае трелло - на отдельной доске трелло - чтобы вообще на глаза все это не попадалось лишний раз.

Зачем так жестко? Затем, что всякие вялотекущие задачи, даже если ты ими на самом деле не занимаешься, все равно сжирают часть внимания, они где-то там в голове вертятся, и на это тратятся ресурсы, увы. Именно поэтому советуют задачи записывать, а не держать в голове - но все равно полностью выгрузить из головы то, что делаешь, невозможно, а если бы было возможно, это бы портило работу, потому что никакая задача не существует сама по себе, а только в контексте. И всякие "хорошо бы если останется время" этот контекст засирают.

Если останется время - можно зайти в это самое место с идеями, на которые времени обычно нет, выбрать самую актуальную и поковырять. но в итерацию их пихать не надо.

при этом все это звучит на бумаге просто, но морально тяжело (по крайней мере мне). особенно тяжело, когда речь не о моих идеях, а об улучшениях, предложенных коллегами - и надо живому человеку сказать, что он молодец, что подумал и предложил, и мы это запишем, но в обозримом будущем точно не реализуем - а может не реализуем вообще, потому что правда жизни такова что не меньше половины отложенных задач со второго раза или не кажутся такой уж хорошей идеей, или просто теряют актуальность
источник
2020 March 16
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
Ваш офис переходит на удаленную работу? Вы без понятия, что делать?

Тогда вам поможет моя методичка по старту удаленной работы для типичной офисной компании.

Минимум воды, максимально сжато.
https://vc.ru/office/112661-metodichka-po-perevodu-ofisa-na-udalennuyu-rabotu-poshagovyy-recept

А завтра в 20 часов по Москве я проведу live трансляцию, где отвечу на ваши вопросы. Приходите.
источник
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
⬆️ Хорошая инструкция
(Не устаю выдыхать, что у нас в пропеллерс и так распределённая команда, и хотя бы об этом не надо думать)
источник
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
Написала небольшой пост: как организовывать процессы и исследования во время короны по мотивам действий в нашем агентстве с ссылками на все случаи жизни. https://telegra.ph/Pereplaniruem-UX-proekty-v-onlajn-03-16
источник
2020 April 01
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
Читатель_ницы, очень нужна ваша помощь - ищу бесплатный или недорогой (до $5 за юзера) таск-трекер, который умеет присылать уведомления про заасайненые на тебя таски в личку слака.

(Трелло умеет в личку, но только для всей доски сразу, а не только для тасков где ты member; ClickUp не умеет в личку, а только в канал; Asana бесплатна до 15 мемберов, а мне нужно 20)  

Пишите @greenochre
источник
2020 April 10
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
Просто ненавижу когда регистрируешься в каком-то приложении или сервисе, просто чтобы понять, есть ли у него нужные тебе фичи.

Их нет, ты перестаешь туда заходить, и тебе начинают сыпаться бесконечные драматичные письма на емейл в духе худшего из бывших "почему ты меня покинула, я же лучше всех, кстати вот дикпик". с той только разницей, что вместо дикпика сервисы шлют описание своих фич.

Кнопки удалить аккаунт, естественно, нигде нет.

При этом понятно, что наверное есть люди которые просто не разобрались в интерфейсе, и если им прислать такое письмо, они может быть вернуться. В конце концов, даже к махровым абьюзерам возвращаются.

Но можно сделать какую-нибудь галочку, типа "мне только посмотреть", или хотя бы давать удалить аккаунт?
источник
2020 April 22
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
pmwithloveandsqualor
Читатель_ницы, очень нужна ваша помощь - ищу бесплатный или недорогой (до $5 за юзера) таск-трекер, который умеет присылать уведомления про заасайненые на тебя таски в личку слака.

(Трелло умеет в личку, но только для всей доски сразу, а не только для тасков где ты member; ClickUp не умеет в личку, а только в канал; Asana бесплатна до 15 мемберов, а мне нужно 20)  

Пишите @greenochre
Кому интересно - в итоге остановились на Asana - более того, оказалось, что в конкретный проект можно добавлять неограниченное количество людей как гостей, и они смогут все, кроме создания новых проектов и команд. (в чем суть команд и есть ли смысл заводить разные команды я пока не поняла, если знаете, напишите пожалуйста @greenochre).

Первое впечатление очень хорошее - интерфейс логичный, много полезных функций, намного, намного удобнее чем трелло.
В общем ура, одной головной болью меньше!
источник
2020 April 26
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
Макс Семенчук из http://stopcovid.org.ua/ показал мне офигенский сервис Loom  - это приложение, которое одновременно записывает ваш экран, и изображение и звук с веб-камеры, и потом складывает в облако.

Самое крутое, что это происходит мгновенно, как только вы закончили запись, у вас сразу готовое видео по ссылке, не надо ничего ждать. Теперь все время им пользуюсь чтобы быстро что-то показать команде (на картинке, например, скрин из видео где я объясняю как пользоваться  miro)

#полезные_сервисы
источник
2020 June 11
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
Последнее время часто ловлю себя на довольно неприятной штуке - если мне кажется, что человек на определенной должности должен уметь Х, а оказывается, что он не умеет, я очень сильно раздражаюсь.  А если мне не кажется, что он должен уметь Х, я абсолютно спокойно это объясняю, так же, как я бы объяснила сыну.  

И с одной стороны вроде бы логично ожидать, например, что если у человека написано в резюме, что английский upper intermediate, то он не будет писать We does. Любой бы на моем месте рассердился.

Только спокойно исправить ошибку или показать, как что-то сделать, всегда эффективнее, чем сидеть с горящей жопой.  Горящая жопа не помогает получить таск вовремя. Вообще  совсем.

Четыре года в гештальт-терапии научили меня осознавать, принимать  и выражать свои чувства, теперь хожу на EMDR с элементами ДБТ и учусь тому, что чувства бывают продуктивные и нет. Да, если человек системно не справляется, то с этим надо что-то делать (разговаривать, привлекать HR, расставаться), но
в моменте фрустрация из-за того, что кто-то не соответствует моим ожиданиям, аболютно непродуктивна.

Осталось разобраться, как превратить спокойные объяснения в привычку.
источник
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
Еще, конечно, это все касается большой темы проговоренных и непроговоренных ожиданий, и кроме привычки объяснять тут нужна уборка в голове мне. Потому что я например жду что все взрослые люди умеют пользоваться гугл-транслейтом. И когда я сталкиваюсь с тем, что не умеют, у меня происходит самовозгорание. Абсолютно непродуктивное самовозгорание.
источник