прочитал вчера душераздирающую историю.
был такой американский поэт томас элиот. он, на минуточку, нобелевский лауреат, и писал такие стихи, что одна девочка, услышав их на уроке, непременно решила вырасти, жениться на нем и сделать его счастливым.
и вот, когда ему было двадцать четыре года, он влюбился в девушку, которую звали эмили. и сначала он молча по ней сох, а потом ему дали стипендию в оксфорде, а это англия, надо уезжать из америки, и он, наконец, признался.
и она такая: ну окей. очень интересный факт. хорошего пути.
обычная для поэтов история.
в общем, он с разбитым сердцем уехал в англию, где тут же встретил другую девушку и почти сразу же на ней женился. трудно сказать, что на него нашло. может, он думал, что клин клином выбивают, а, может, дело в том, что она была очень симпатичная.
короче, он женился, но с женитьбой у него не слишком задалось, потому что эта симпатичная девушка оказалась немного сумасшедшая, все время болела и мешала ему писать стихи.
но он все равно писал, и считается, что не будь этого несчастливого брака, то и не было бы его поэмы "бесплодная земля", например, а так она есть. тут вообще сложный вопрос, как лучше. может, если бы он был счастлив, он бы вообще ничего не написал.
но он был несчастлив.
и вот проходит двенадцать лет, и он снова встречает эмили. а он все это время ее, конечно, любил, потому что она была, судя по всему, здорова, не грызла его и вообще жила на другом конце мира.
и они начинают переписываться.
с женой он развестись не может, потому что ему мешает его религия. правда, тут тоже странный момент. религия никак не помешала ему жену сначала отселить подальше, а потом и вовсе сдать в сумасшедший дом.
но развестись он не может, поэтому грустит, пишет стихи и письма к эмили.
так проходит еще двадцать лет, и вот, наконец, первая жена умирает.
томас приезжает к эмили, но уже на подходе понимает, что все это, конечно, мило, но, эээ, разве это любовь? наверняка любил он не эмили, а свое воспоминание о собственной любви к ней. а между ним и этой теперешней женщиной не так уж много общего. она даже стихи его не понимает и не любит по-настоящему.
а там, видимо, была какая-то тема, что вот первая жена умрет, и тут-то мы и развернемся. может, он сам такое обещал. или эмили это предполагала, а он утвердительно мычал в ответ, мы не знаем.
она, как вы понимаете, немного прониклась к нему за эти тридцать пять, если считать от первого признания, лет.
но вот он приехал и понимает: не та.
в общем, у них были разные ожидания от этой встречи.
женская версия происходящего (я проконсультировался дома) звучит иначе. по женской версии, подлый томас элиот, почуяв запах свободы, понял, что он еще молод и достоин настоящего счастья, а тут какая-то старушка обивает порог.
элиоту было пятьдесять девять лет, эмили — пятьдесят шесть.
в любом случае, эмили сталкивается с обычной для джульетт проблемой: что делать, если твой ромео мудак.
в общем, они расстались, но не совсем друзьями, хотя после этого все же изредка писали друг другу письма. но, так сказать, без былого огня.
и вот проходит еще десять лет, и эмили решает сдать его письма к ней в архив, потому что он нобелевский лауреат, и потомкам, наверное, будет интересно, по кому он сох на самом деле. и реально сдает, указав, что их можно опубликовать только через пятьдесят лет после ее смерти. а их там больше тысячи штук.
это почему-то дико взбесило элиота, и он почти сразу после этого берет и женится на своей секретарше.
как и многие другие мужчины, он в трудных ситуациях зачем-то женился. это избавляет от мыслей.
и еще он сжигает все письма, которые эмили ему написала.
и сдает в тот же архив собственный комментарий о том, как все было. дескать, когда письма опубликуете, тогда и его тоже выложите.
в ответ на это эмили прикладывает к письмам свою версию событий. публикация этого документа отсрочена на те же 50 лет после смерти.
немножко жалко его молодую жену, конечно. вышла, понимаешь, замуж, а тут такие страсти.