Size: a a a

2018 April 09
namtataram
не думал, что в моем рейтинге русских анекдотов, состоящем из одного анекдота про гвозди, могут произойти какие-то изменения, но на прошлой неделе прочитал еще один гениальный анекдот.

— алло, полиция! меня похитили инопланетяне!
— вы пьяны?
— да, так совпало.

интересно, что объяснить, почему этот анекдот невероятно, гомерически смешной, человеку, который его не понимает, так же невозможно, как объяснить анекдот про гвозди или даже еще сложнее, потому что ничего смешного, на самом деле, не происходит (и если убрать "так совпало", которое никак не меняет смысл происходящего, то смешная составляющая исчезает совсем).

я не исключаю, что триггер вообще находится не в словах, а в том, каким внутренним голосом мы озвучиваем главного героя — просто у некоторых людей в этом анекдоте смешной внутренний голос, а у некоторых серьезный.

у меня в этом анекдоте внутренний голос косит под михаила ефремова.

ох, господи, так совпало.
источник
2018 April 12
namtataram
источник
2018 April 13
namtataram
вот так стараешься, улыбаешься как можешь всем этим людям и все такое, а потом узнаешь, что бариста, который каждое утро делает тебе кофе, придумал единицу измерения мрачности и назвал ее "владимир" в честь тебя.

и она не очень удобная, потому что слишком крупноразмерная, мрачность нормального человека приходится обычно выражать дробью, до владимира нужно дорасти.

гибель любимого домашнего животного это два владимира. потеря всего, что тебе дорого — четыре. третья мировая война — пять.

— она хоть логарифмическая? — спрашиваю я, хотя особой надежды на это по разным причинам нет.
— да вы не обижайтесь, — говорит бариста. — но согласитесь, как еще назвать-то?
источник
2018 April 24
namtataram
че-то я как-то забыл про телеграм, сорри
источник
namtataram
источник
namtataram
источник
2018 April 25
namtataram
источник
2018 April 27
namtataram
у нас рядом пруд, а на нем невезучие утки.

невезучие они потому что законопослушные и наивные, а живут сами понимаете где.

в этом году, например, вернулись с тёплой зимовки, а тут лёд, даже полыньи нет. короче, серая шейка, только наоборот, сибиряк-мамин.

это были самые несчастные и удивленные утки в мире.

но вот сейчас, наконец, лёд растаял, все плавают, но есть два чувака, для которых все слишком хорошо.

и вот они обследуют прибрежную территорию и, в частности, повадились пить воду из лужи на дороге.

то есть, на минуточку, в ста метрах позади какой-никакой, но пруд, но нужно обязательно дойти до проезжей части и, рискуя жизнью, напиться совсем уж грязным говном.

кажется, я нашёл своё тотемное животное.
источник
namtataram
пока ждал начала встречи, подумал, что мы очень часто оцениваем действия, не принимая в расчет того, кто это действие произвел.

ну вот на простом примере. два человека слушают "руки вверх". казалось бы, одно и то же.

но один слушает "руки вверх", потому что он в принципе не способен пока воспринимать что-то более сложное. а второй, наоборот, обычно слушает гораздо более сложную музыку, но вот именно сегодня ему захотелось простоты, долгих пауз, в которые другой композитор вместил бы тысячи мелодий, и предсказуемости мелодических решений.

как будто ты едешь по незнакомой дороге, но в любой момент может предсказать, когда и куда она свернет, кайф же.

или, не знаю, вышел ночью из метро — и тишина.

с точки зрения внешнего наблюдателя оба этих воображаемых человека делают одно и то же, но опыт, которые они переживают, совершенно различен.

наверняка какой-нибудь шопенгауэр даже придумал для этого специальное немецкое слово, но кто ж его читал.

но если так, то идеальное произведение искусства это пустая емкость, которую каждый наполняет собой.

и чем проще эту емкость заполнить, тем лучше.

это, кстати, объясняет, почему так популярна мона лиза. потому что ну если объективно на нее посмотреть, то, блин, что такого, просто сидит женщина с пустым обдолбанным взглядом, не очень симпатичная даже.

честное название этой картины "во флоренцию завезли новый сорт".

нет, правда, приглядитесь: у джоконды же лицо человека, которого уже пробило на хавчик, а еще этому человеку очень хочется смеяться, но нельзя, отчего смеяться хочется еще сильнее.

но вот как-то это все срабатывает — и магия.

потому что это самый пустой портрет в истории, все, что угодно, можно в него положить.

второе следствие — к сожалению, никого ничему научить нельзя, потому что внутреннее содержание не передается, передать можно только механику.

наверняка у шопенгауэра и про это что-то было, но смотри выше.

поэтому когда матроскин говорит дяде федору, что дядя федор неправильно бутерброд ест, он, конечно, врет: дядя федор ест бутерброд единственно возможным для себя способом.

и если дядя федор вдруг начнет колбасу на язык класть, то его опыт изменится, но все равно не будет идентичен опыту матроскина, потому что до колбасы на языке надо, простите, дорасти, ее нужно выстрадать.

или вот взять человека. тоже ведь, наверное, чем меньше внутри, тем лучше.

надо было пообедать, конечно, перед встречей.

наверняка шопенгауэр бы пообедал.
источник
2018 April 28
namtataram
друзья, год назад я написал о том, как инициативная группа европейского банка реконструкции и развития в рамках программы (the EBRD Community Initiative) собирает деньги для детского хосписа "дом с маяком", причем собранную сумму пообещали удвоить. конечно, это все не до бесконечности, был лимит в ~3 млн рублей, которые банк был готов удвоить.

мне тогда показалось, что это очень крутая возможность: ты жертвуешь на благотворительность рубль, а получатель получает два.

и, в общем, так и было, но поскольку банки, все не очень быстро, официальная отчетность подоспела только сейчас, и она крутая. всего по всем каналам было собрано больше 40 000 евро, и эта сумма, как и обещано, была удвоена.

этого хватило, чтобы помочь 150 детям.

спасибо вам огромное: и тем, кто переводил деньги, и тем, кто шарил или писал об этом.

вы просто огонь.
источник
namtataram
и еще одна хорошая новость.

ребята из издательства прочитали комментарии про электронную версию, и в результате слегка наступили на горло своей песне, сдвинули сроки и, в общем, электронная версия моей книжки доступна не 20 мая, а уже сейчас.

кто хотел купить, но не хотел брать бумагу — welcome.

https://www.litres.ru/vladimir-guriev/ochen-prostoe-otkrytie-kak-prevraschat-vozmozhnosti-v-prob/?lfrom=162966117
источник
namtataram
в комментариях разгорелся довольно странный, на мой взгляд, спор, почему я считаю, что мы живем в культуре, которая сформирована христианством и библией, а не, допустим, скандинавскими сагами.

а я смутно помнил, что со скандинавскими сагами все не так просто плюс мне почему-то казалось, что чувак, который записал младшую эдду, был как-то связан с религией.

тут у меня перепутались две эдды, это старшую эдду нашел епископ, а чувак, который написал младшую, просто был дико крутой и интересный, но сейчас не о нем, а о младшей эдде.

вы не поверите, но младшая эдда, второй великий скандинавский эпос всех времен и народов, начинается так:

"Всемогущий господь вначале создал небо и землю, и все, что к ним относится, а последними он создал двух человек, Адама и Еву, от которых пошли все народы. И умножилось их потомство и расселилось по всему свету. Но с течением времени возникло в людях несходство."

а один, кстати, родился в трое и является прямым потомком конунга, эээ, приама (того самого).

короче, куда ни плюнь, везде греки.
источник
namtataram
бесит, что когда кто-то сделает что-то хорошее, всегда найдется доброхот, который скажет, что ну, блин, чувак или компания пиарится, а почему они не могли молча свое хорошее сделать и отползти, зачем вот это вот все.

добро, типа, должно быть скромным или не знаю что.

это я, если что, не про себя сейчас, я-то сам ничего хорошего не делаю, просто иногда пишу про своих друзей в фейсбуке, я просто их ресурс.

но я не понимаю.

кроме того, что пиар вокруг какой-нибудь акции очень часто усиливает эффект этой акции, потому что о ней тупо узнает больше людей (а люди это всегда деньги и ресурс).

кроме того, что никакого осознанного самопиара очень часто нет, это необязательный и не всегда желательный побочный эффект.

так вот, кроме этого всего, мне еще не очень понятно, чем плох такой пиар для публики, в чем состоит упрек.

вот где у тебя, твою мать, убыло, когда кто-то стал чуть известнее, потому что больным детям помог. какая часть твоего мозга так ценна, что упоминание бренда — который все равно не задержится в твоей голове дольше, чем на день, потому что тебе этот бренд и даром не нужен — оскорбляет твои нервные окончания.

откуда вообще это представление, что ты как потребитель ценен для любого бизнеса, и бизнес готов на все, чтобы проникнуть именно тебе в мозг, в это мягкое светлое пространство, в котором до этого были только пони и единороги?

откуда идея, что какие-то бизнесы придумывают для этого хитрые схемы с благотворительностью, чтобы обманом "распиариться" и в твою немытую пещеру духа хотя бы катаньем пролезть?

я не хочу никого расстраивать, но очень многим бизнесам вы — как, впрочем, и я — просто на хер не нужны. мы не их целевая аудитория, и это нормально.

и у бизнеса может быть миллион причин участвовать в благотворительности помимо пиара. и пиар на среднестатистического потребителя — ну тут настоящие благотворители меня поправят, это я по своим ощущениям — не входит в топ-10 таких причин вообще.

и это очень круто, что бизнесы рассказывают о своих благотворительных инициативах, потому что чем больше они об этом рассказывают, тем ближе такое поведение к норме. а чем ближе такое поведение к норме, тем больше бизнесов будет так поступать.

и когда люди друг другу рассказывают, что куда-то сто рублей перевели или подписались на ежемесячный платеж, это тоже круто.

ну, т.е. это плохо, что нам в принципе приходится это делать, что состояние российской медицины в принципе требует таких вливаний, но если смотреть на вещи реально — лучше так, чем молча.

потому что я двадцать раз такое в ленте увидел, а потом и сам перевел — и другим двадцати рассказал.

потому что человек, которому не очень хорошо, может, сейчас, зашел в ленту и увидел, что такое есть, и ему уже немного легче, потому что он видит, что свои не сдают.

да, не всегда вовремя, не всегда получается, да, еще миллион всяких не всегда, но шанс есть.

это и называется общество, если что.

короче, если вы кому-то помогаете, пиарьтесь, пожалуйста.

возможности у всех разные. это может быть совсем небольшая сумма, даже 50 рублей, это нормально. это могут быть вообще не деньги, а волонтерское участие. ну или просто вы сердцем с кем-то.

не надо стесняться того, что вы кому-то помогаете, потому что чем меньше вы будете стесняться, тем больше людей в конечном итоге получит помощь.

а если вы увидите новость, что какая-то компания перечислила на благотворительность, не знаю, пять миллионов рублей, и вам вдруг покажется, что компания делает это ради пиара, подумайте, есть ли у вас пять миллионов рублей, которые вы прямо сейчас готовы перевести на тот же счет, никому, как вы любите, не рассказывая об этом.

если нет, то расслабьтесь, вы в большом выигрыше.

поверьте, двухсекундное пребывание в вашем мозгу названия какой-то компании стоит гораздо дешевле.

так что это вы в очередной раз всех обманули и обвели вокруг пальца, а не вас.
источник
2018 May 03
namtataram
под вечер зачем-то придумал волшебный треугольник тлена.

чтобы построить такой треугольник, нужно честно ответить себе на три вопроса.

1. чем мне нравится заниматься, какие процессы доставляют мне удовольствие.
2. чем у меня получается заниматься, где я достигаю заметных окружающим результатов.
3. кем бы я хотел быть, не обращая внимания на первые два пункта.

вот я, например:
1. люблю программировать, жевать травинки и читать фантастику.
2. у меня получается работать с текстами.
3. хотел бы быть недоступной и загадочной рок-звездой.

треугольник называется волшебным, потому что если на все вопросы вы отвечали честно, в центре треугольника отчетливо появляется слово "бля", хотя вы это слово не писали и даже, наверное, подумать о нем не успели.
источник
2018 May 05
namtataram
вчера искал, что почитать на амазоне (как обычно, искал так долго, что в итоге скачал книжку и уснул) и случайно наткнулся на книжки дэвида духовны.

ну, думаю, ладно, известный актер, нанял какого-нибудь гострайтера, но у книжек довольно странные названия для книг известного актера (например, Bucky F*cking Dent), ну и в рецензиях никто не пишет "наконец-то мой любимый фокс малдер что-то написал".

и, в общем, оказывается, духовны изучал английскую литературу в принстоне и йеле (bachelor of arts и master of arts соответственно), написал уже три книжки (не суперпопулярные, но норм) и выпустил два музыкальных альбома (не суперпопулярные и, судя по рецензиям, лучше бы он на них не пел, а так норм).

главный герой первой книжки — корова.
источник
2018 May 19
namtataram
источник
2018 May 21
namtataram
немножко прочитал про карго-культы вчера, два интересных факта — один условно интересный, второй огонь.

условно интересный факт вот какой. карго-культы были устроены немного сложнее, чем я думал. конечно, верующие строили строили соломенные самолеты и даже вытачивали из дерева наушники и делали вид, что переговариваются друг с другом, но они, судя по всему, понимали, что самолеты и наушники это символы, то есть соломенный самолет это не попытка напрямую хакнуть систему, а способ разговора с предками.

некоторые наши карго-культы в этом смысле устроены гораздо примитивнее, аборигены бы над нашей наивностью посмеялись.

а огненный факт в том, что некоторые карго-культы живы до сих пор, и среди них есть очень странный карго-культ, последователи которого считают живым божеством мужа королевы елизаветы, принца филиппа.

почему они выбрали божеством самого незаметного из королевской семьи, никто не знает, но принц филипп об этом узнал и прислал им фотографию с автографом.

в ответ верующие прислали принцу палку, которой убивают свиней, чтобы ему немножко удобнее жилось в холодной англии.

в ответ принц филипп сфотографировался с этой палкой и прислал им еще одну фотографию.

так мало-помалу они подружились, и в 2007 году верующие приехали в англию, где были удостоены аудиенции, во время которой стороны обменялись дарами и, конечно, фотографиями.

в общем, глупость глупостью, а работает.
источник
2018 May 23
namtataram
источник
2018 May 24
namtataram
источник
2018 May 25
namtataram
сегодня ночью иду домой, а из бара в соседнем доме вываливается пьяная компания.

и они в том чудесном и редком состоянии, когда тебе уже очень-очень хорошо, но тебя еще не тошнит.

от компании отделяется молодой человек и выходит на проезжую часть, остальные падают на скамейки и закуривают.

и тут огромный и очень громкий чувак начинает орать.

— Леха! Леха! Леха! Такси лови! Лови такси нам, Леха!

— слушй, — говорит ему девушка рядом. — слушй.

— Леха! Лови такси, Леха!

Леха не очень держится на ногах, и это мертвый переулок, ночью там нет машин, но в этом чудесном и редком состоянии ты всегда испытываешь необъяснимый оптимизм, поэтому Леха расставляет руки в стороны, что, кстати, очень помогает ему не упасть.

— Леха! Лови давай!

— слушй, — говорит девушка, — эт не Леха, эт Коля.

чувак моментально перестраивается и на том же вдохе продолжает.

— Коля! Коля! Коля! Такси лови! Лови такси нам, Коля!

и тут я понял, что никого не люблю так сильно, как людей, полностью лишенных рефлексии.

как и любая настоящая любовь, это чудесное, редкое и абсолютно невзаимное чувство.
источник