Size: a a a

2017 December 01
namtataram
источник
2017 December 02
namtataram
друзья, если ваш айфон каждую минуту уходит в локскрин, выгружая из памяти приложения, и дико греется — переведите календарь на несколько дней назад и ждите апдейта от эпла.
источник
2017 December 03
namtataram
— хорошо, — говорит миша. — я тогда на встречу профессора приведу. мне кажется, ему интересно будет с вами поговорить.

— миш, — говорю я. — не надо профессора. нам просто поболтать пока, мы к профессору еще не готовы. давай кого-нибудь нашего возраста или чуть младше.

— володя, — говорит миша. — у тебя какие-то слишком романтические представления о нашем возрасте. он хороший парень, наш ровесник.
источник
namtataram
кстати, если кто не смотрит dark от netflix — он прямо хороший.

в маленьком германском городке начинают пропадать дети, а в нем и без того хватает тайн.

главное — вытерпеть первые две серии. они тоже хорошие, на самом деле, но в третьей сюжет разворачивается в совсем неожиданную сторону, и гибрид полицейского детектива с семейной драмой превращается в что-то совсем другое — еще более мрачное и фантастичное.

на stranger things, с которым dark часто сравнивают, не очень похоже вообще — ну, разве что, здесь тоже есть дети, и тоже какая-то темная неприятная шняга происходит.

в общем, довольно интересный (и пока очень неглупый) сюжет, все хорошо играют, плюс это не сериал, а многосерийный фильм, насколько я понимаю — т.е. текущая сюжетная линия в десятой серии будет завершена.

кроме того, dark полностью снят в германии, и это чувствуется. темп совсем другой, картинка совсем другая. в больших количествах немецкую кинопродукцию смотреть, я думаю, тяжело, но в качестве перебивки — очень освежающе.

минусы: dark полностью снят в германии, и, как следствие, он на немецком, а дубляж на английский — как выяснилось, не самая сильная сторона netflix. можно, наверное, смотреть прямо на немецком с английскими субтитрами, но мы пока не отваживаемся.
источник
2017 December 04
namtataram
два года назад мы сделали маленькое забавное приложение. в нем можно сказать, как тебя зовут, сделать видеозвонок деду морозу, и дед мороз скажет "здравствуй, коля, как хорошо, что ты позвонил", а потом поздравит и добавит, что все будет здорово.

если вас зовут коля, конечно. а если вас зовут иначе, он обратится к вам по вашему имени.

чуть позже мы добавили платную функцию сохранения видеозвонка (и если купить звонок сейчас, это выйдет сильно дешевле, чем в новый год), но позвонить и получить свое поздравление можно, конечно, бесплатно.

суперхитом это приложение не стало, но у него внезапно оказалась долгая и неожиданная жизнь. в этом году мы его еще никак не рекламировали, однако письма от детей уже пошли.

дети нажимают на кнопку связи с разработчиком и спрашивают, а настоящий ли это дед мороз, и оставляют заявки на подарки.

ириша, например, хочет на новый год лизуна, а газрат пока не очень понятно, что хочет, потому что в нашей довольно обширной переписке от него две осмысленные фразы — "привет" и "что токой".

мне кажется, газрату не больше четырех.

почему-то много писем от детей из татарстана. то ли прищур Bulat Karimov заставляет их сомневаться в реальности происходящего, то ли наоборот — они понимают, что если дед мороз похож на татарина, то в этот раз точно без обмана, надо писать.

под старым рекламным видео на youtube дети делятся странными рецептами получения материальных благ, типа "скажи 12 раз ёлка к 2 видео и посмотри под подушку" или "Напиши Это к 3 видио, хлопни 5 раз в лодоши и посмотри под подушку".

на письма я отвечаю, как могу. ирише посоветовал позвонить мне в новый год, но за пару дней обязательно рассказать про лизуна родителям, потому что я уже старенький, память ни к черту, а детей очень много.

что самое страшное — почти нигде не соврал.

короче, разница между добром и злом не только в том, что зло причинять обычно веселее, но еще и в том, что люди, которым ты помог, потом считают, что ты им что-то должен и пишут в твою службу поддержки.

добро это хрупкая, но, как ни странно, более долговечная штука.

в общем, если у вас есть дети, и вы не очень хотите платить подвыпившему студенту за пять минут обмана, то качайте "Звони Морозу" в апсторе и google play прямо сейчас.

на совместимость с новыми версиями iOS/Android мы, если честно, его в этом году не проверяли, но, по-хорошему, что там может сломаться. в любом случае, перед тем, как звать детей, попробуйте позвонить деду морозу сами.

а потом расшарьте этот пост, хлопните "5 раз в лодоши" и посмотрите под подушку.

appstore:
https://itunes.apple.com/ru/app/id1071197504?mt=8

google play:
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.bipolarsolutions.callmoroz&hl=ru
источник
2017 December 06
namtataram
наверное, все это знали, но я нет.

оказывается, основатель "коммерсанта" владимир яковлев продал в 1999 году "коммерсант" и уехал в лос-анджелес, чтобы стать учеником карлоса кастанеды.

и, как говорит владимир яковлев, ему это удалось.

но через несколько лет владимир яковлев понял, что от бизнеса можно было не отказываться, ведь лучшей духовной практикой является обыденная ежедневная жизнь.

это, в принципе, и так прекрасная, почти пелевинская, история. она очень простая, но магия сочится из каждой строчки.

но эта история становится намного лучше, если знать, что карлос кастанеда умер в 1998 году.
источник
namtataram
источник
2017 December 08
namtataram
пару месяцев назад общались с одной большой компанией о потенциальном партнерстве, и, в общем, все были "за", собственно, они были гораздо больше "за", чем я, например, но потом и я как-то вовлекся, ну окей, говорю, давайте сделаем.

обо всем на пальцах договорились, включая сумасшедшие деньги, а потом в большой компании внезапно началась маленькая, но жестокая война между отделами, и хотя эта война была никак не связана со мной, внезапно всем стало не до меня.

а я в принципе философски к такому отношусь, но тут уже как-то немного настроился, внутренне раздал долги, купил ps4 pro с виртуальным шлемом, ну и дальше распланировал жизнь в соответствии с датами выхода новых игр.

но потом думаю ладно. всех денег не заработаешь. и даже если это выражение обычно означает "никаких денег не заработаешь", ну как бы тоже ок.

если все будут зарабатывать, кто тогда умрет в нищете.

но вот несколько дней назад общаюсь с одним подрядчиком этой компании, и он мне рассказывает, что, типа, сделали для них недавно классный проект: привезли в офис живого слона.

— эээ, — говорю, — а зачем им слон?

— ну просто, — говорит мой собеседник. — прикольно. ни у кого же не было такого. выложат в фейсбук, все расшарят.

— и, эээ, — говорю, — что потом?

— ну как что потом, — говорит миша. — отношение к компании изменится. ни у кого нет слона, а у них есть.

и я такой: fuck my life.
источник
2017 December 11
namtataram
после того, как финальная серия dark оказалась не финалом, а жирной и жалобной заявкой на второй сезон, мне как-то неловко что-то рекомендовать, но пилот happy! прекрасен.

главный герой — бывший коп, который стал наемным убийцей. причем он не то чтобы сильно страдает из-за этого, он настоящий говнюк, и ему окей.

вот он склоняется над молодым парнем, которого только что застрелил (причем это даже не заказ, а просто чувак оказался не в том месте не в то время). парень перед смертью зовет маму.

— Kid, if I remind you of your mama, you got bigger problems than a hole in your head.

но в один прекрасный день он открывает глаза и видит, что рядом с ним летает маленький и довольно нудный голубой единорог.

в общем, никакой рефлексии, ничего святого, очень-очень много насилия, и местами очень смешно.
источник
2017 December 12
namtataram
интересно, а существуют ли в природе люди, которым нравится музыка в кафе? не конкретная музыка нравится, а сам факт ее наличия.

не вечером, когда ты пьяный ползешь к человеку-ямахе и просишь в третий раз спеть "ах, какая женщина" для главного бухгалтера ирины валентиновны, потому что, мужик, слышь, ее эта песня за душу, прям, берет, и девочки хотят танцевать — это я хотя бы умом могу понять.

у нас, кстати, недавно открылся ресторан рядом, и я практически дни считал, когда в нем появится живая музыка, потому что у нас в районе в любом ресторане рано или поздно появляется живая музыка.

она как плесень, один раз завелась, хрен выведешь. или слишком много девочек вокруг, не знаю.

и вот пару дней назад как раз иду мимо, заглядываю в окна, нужно же узнать, что незнакомые люди сегодня едят, и кто бы сомневался — в углу стоит хмурый мужик с саксофоном наперевес.

и с одной стороны, конечно, жаль, потому что минус ресторан, а с другой стороны — время сейчас тяжелое, хорошо, что у выпускников консерватории есть работа.

я даже про ждуна, которого этот ресторан на улицу выпускал в качестве, эээ, рекламной акции, ничего менеджеру не говорил. хотя ждун потенциальных посетителей скорее отпугивал.

ну, то есть, реально стремно заходить в кафе, когда на входе стоит двухметровая серая вошь.

но я тогда решил, что у ресторана все равно хреновые шансы, девять из десяти новых ресторанов закрываются в течение года, хоть с вошью, хоть без. а у ждуна, может, дети дома голодные сидят, и тут я со своим чувством прекрасного.

но его все равно уволили, или, как сейчас принято говорить, ждун со своей командой достиг поставленных целей (за что очень всей команде благодарен, без вас ничего бы не получилось, ребята, буду скучать!), а теперь ему пришло время двигаться дальше.

в общем, я не про такую музыку, а про обычный дневной фон в кафе.

у меня пока гипотеза, что почти все посетители от такой музыки подсознательно страдают и, как следствие, не засиживаются, освобождая столики.

не исключено, что у них специальный менеджер для этого есть даже. сидит в темной комнате, весь облепленный экранами с трансляцией из зала.

— женя, у нас тут мужик на втором столике застрял, уже сорок минут свой латте по капле тянет. видишь его?
— ох, скажи девочкам на кассе, чтобы беруши надели, я сейчас колдплеем его жахну.
— жень, может, ну его, может, пусть сидит? мы же тоже люди.
— ЭНД ДРИМ ОФ ПАРА-ПАРА-ПАРАДАЙЗ, ПАРА-ПАРА-ДАЙЗ!

и как я мог второй день подряд наушники забыть, блин.
источник
2017 December 17
namtataram
слушаю в дороге лекции по астрономии сурдина (они, скорее, для совсем начального уровня, но я мало что про это знаю, а рассказывает он отлично).

короче, узнал интересную штуку про каналы на марсе. ну, все, наверное, слышали, что в конце XIX века и начале XX века астрономы разглядели на марсе прямые линии, которые назвали каналами.

название немножко запутывает, потому что ширина этих каналов была минимум 300 км (более мелкие детали ландшафта тогдашние телескопы просто не увидели бы), но, в общем, многие вдохновились идеей, что эти каналы искусственного происхождения, и даже их космической ширине нашлось объяснение — дескать, сами каналы, по которым вода от ледяных шапок достигает экваториальных областей, конечно, не такие широкие, но нам издалека они видны, потому что мы в телескоп видим не только канал, но и растительность вокруг него.

и вот несколько десятков лет часть ученых была совершенно искренне уверена, что на марсе яблони цветут, были составлены подробнейшие карты каналов и так далее.

а потом все закончилось.

и я думал, что ну как-то наука разобралась, нашла этим геологическим образованиям объяснение, или что там еще делает наука.

а оказалось, что не совсем так.

астрономы просто перестали их видеть.

в википедии про эту часть залихватски написано "By the early 20th century, improved astronomical observations revealed the "canals" to be an optical illusion", но, на самом деле, окончательная точка была поставлена только в семидесятых годах двадцатого века, когда спутник снял часть поверхности марса, и выяснилось, что никаких каналов больше нет.

согласно сурдину, общепринятого и исчерпывающего объяснения, куда пропали каналы, не существует. точнее, мало кто сомневается, что это была оптическая иллюзия, но как именно она была устроена, и почему ей оказались подвержены сотни исследователей — не очень понятно.

в какой-то момент про каналы просто перестали думать, потому что ну чего про них думать, если их нет.

но я лично думаю, что это не оптическая иллюзия, конечно, а просто на марсе развернули программу "моя канальная улица", и все каналы прикрыли огромными ржавыми полотнищами, на которых написано, что ремонт каналов осуществляет гбу "марсианские каналы", по любым вопросам звоните по телефону, открытие новых каналов состоится в 2018 году и так далее.

ну и заодно сделали каналы сильно уже, потому что марс, чтобы поехать, должен сначала пойти. а вдоль каналов вместо яблонь высадили дорогие липы из германии, ну а они, понятное дело, взяли и умерли на следующий год.

короче, за любой оптической иллюзией, если присмотреться, всегда стоит активная хозяйственная деятельность.
источник
2017 December 19
namtataram
источник
2017 December 20
namtataram
у знакомой приняли ребенка, который шел зимой по улице и спокойно пил пиво.

поскольку мальчику шестнадцать, то милицией и, кажется, административным штрафом дело не обошлось, отдельно еще почему-то пришло письмо в управу, и теперь ей придется разбираться еще и там.

в целом, ничего страшного, конечно, но неприятно.

а я вспомнил, что когда мне было шестнадцать, я учился на первом курсе, и мы регулярно ходили в кафе "липки", брали две бутылки испанского белого на троих, три пластиковых стаканчика, пачку сигарет и легко и приятно доходили до нужной кондиции.

милиция не интересовалась ни нами, ни кафе, ни испанским вином, которое, как я даже тогда подозревал, разливали где-то в адыгее — других объяснений стоимости и вкусу у меня нет.

и это, кстати, был вариант выходного дня — по будням мы покупали на ночном рынке водку и возвращались в общагу.

леша теперь работает в департаменте образования, а у сегодняшних детей нет детства.
источник
namtataram
magic leap, собравшая за несколько лет почти 2 млрд инвесторских денег, напряглась и сделала красивый лэндинг с очень качественным 3D-рендером своих первых AR-очков.

дата начала продаж "когда-нибудь в 2018", дата выхода SDK "когда-нибудь в 2018, но, скорее, в первом полугодии", примерная стоимость неизвестна, никаких технических спецификаций нет вообще.
источник
2017 December 29
namtataram
источник
2018 January 04
namtataram
первого января подумал, что будет круто, если я в этом году каждый день буду узнавать что-то новое и, по возможности, полезное.

то есть, как звали вторую жену генриха восьмого не очень считается, например.

и поскольку я легких путей не ищу, я решил узнавать каждый день сразу по три новых вещи.

сначала я хотел узнавать по пять, но потом решил, что это все-таки не очень реалистично, и на этот год скинул до трех, а там посмотрим.

в общем, предварительные итоги.

за первые четыре дня нового года я не узнал ничего.

вторую жену генриха восьмого звали анна.
источник
2018 January 10
namtataram
источник
namtataram
еще перечитал немножко шекли, которого очень любил в детстве.

шекли до сих пор торт, особенно в рассказах. теплый, ламповый, смешной. не останется в веках, не на разрыв вообще, но часто и не нужно на разрыв.

ну, то есть, местами наивно, конечно, но из старых фантастов он сохранился лучше многих, потому что писал, в общем-то, про людей.

для меня в свое время было шоком, что шекли в штатах забыли. это в россии он был звездой первой величины, а на родине его уже в семидесятых почти перестали издавать, а в восьмидесятых и дальше он вообще перебивался случайными практически заработками.

мне всегда казалось, что это дико несправедливо, и это, конечно, дико несправедливо, но, на самом деле, случилось вот что.

в разгар своей писательской карьеры шекли все бросил и уехал на ибицу жрать наркотики, чем и занимался чуть ли не десять лет.

жилось ему весело, но, как следствие, не писалось, и из обоймы он выпал.

после ибицы он поехал в юго-восточную азию, там тоже жрал все, что найдется, нелегально переходил границу бирмы, чтобы раскуриться с местными шаманами, ну и вообще ни в чем себе не отказывал.

"хотел бы я сказать, что мудрость востока уняла мой беспокойный ум", — написал шекли в короткой автобиографии. — "но ничего такого не случилось."

все это время авторы советских предисловий, ничего не зная о приключениях шекли, сообщали советским читателям, какой он замечательный гуманист и наверняка критик буржуазной действительности.

а критик лизал марки.

уже в европе шекли поймал bad trip, решил завязать с наркотиками и вернулся в нью-йорк. там он два года проработал редактором в издательстве, но в нем внезапно проснулся писательский зуд, так что он уволился, примерно в двадцать пятый раз женился и уехал писать книжку.

вообще, надо сказать, что шекли в любой сложной ситуации женился и уезжал (иногда в другом порядке).

аванса за книжку хватило на автомобиль и палатку. следующие несколько месяцев шекли жил в кемпингах, питаясь порошковым супом, и писал.

шекли дописал книжку, отдал ее издателю, получил очередной аванс, продал права киношникам, жена ушла, он полгода думал, а потом попытался с ней помириться, но ничего не получилось и, как пишет шекли, "я почувствовал себя очень одиноким".

через две минуты после этого он переехал в портленд, где женился на инструкторе по йоге.

с ней он тоже потом несколько раз расставался, конечно.

и вот с одной стороны, его, конечно, немного жалко, потому что ну реально один из лучших фантастов середины двадцатого века оказался довольно прочно забыт.

а с другой — пока айзек азимов с ужасом следил за своей прогрессирующей близорукостью, шекли выходил из своего трейлера, брал котелок и переходил границу бирмы.

— любимая, — говорил шекли, на всякий случай избегая обращения по имени. — я покажу тебе... черт, у тебя есть зажигалка?
источник
2018 January 11
namtataram
источник
2018 January 14
namtataram
из нового отличного: на netflix вышел сериал the end of the fucking world.

главный герой — семнадцатилетний психопат, который все детство издевался над животными, а тут решил убить человека, чтобы посмотреть, как это бывает.

и как раз в этот момент он понравился главной героине, так что он всю дорогу притворяется, что испытывает к ней какие-то чувства, чтобы в удобный момент вытащить нож и перерезать девушке горло.

дальше жизнь, разумеется, вносит свои коррективы.

отличная история про взросление и про the end of the fucking world, где fucking world это мир детства.

в целом, очень смешно и очень грустно, актеры играют отлично, серии всего по 20 минут, причем вышли уже все, и у сюжета есть логический конец.

(ну, т.е. netflix еще думает про второй сезон, но литературная основа обрывается на первом, и нет ощущения, что тебе что-то недорассказали).

поскольку на то, что убивают людей, всем давно наплевать, отдельно отмечу, что в фильме есть несколько сцен, где убивают животных — они короткие и не очень подробные, но есть, и камера не слишком уворачивается.
источник