Size: a a a

2017 August 29
namtataram
у Андрея Плахова в комментарии прекрасное: "Город из всех мест, где я бывал, сильнее всего напомнил мне Женеву (дело было летом, зимой он больше напоминает лист А4)."

у меня в детстве тоже был такой город (не сильно, прямо скажем, похожий на Женеву, а вот "лист А4" это как раз точное описание), и это было очень круто, когда ты утром выходишь на улицу, а там новый снег, по которому еще никто не ходил.
источник
2017 August 31
namtataram
как устроены люди и другие неблагодарные твари.

я последние несколько месяцев довольно активно пользовался одним сервисом. я им активно пользовался по двум причинам. во-первых, он был классный, а, во-вторых, у меня была охрененная скидка.

было понятно, что бесконечно такой коммунизм продолжаться не может, я внутренне готовился к тому, что скидки рано или поздно отменят, и перед неизбежным расставанием успокаивал себя тем, что ну отменят скидки, дело житейское, буду пользоваться сильно реже.

расстанемся, типа, как цивилизованные люди.
жили без любви, разошлись без слез.

и вот на днях эта скидка не исчезла, а уменьшилась на 15 процентов.

сервис все еще классный и все еще очень выгоден.
но я уже несколько дней хожу с ощущением, что ко мне ни с того, ни с сего в карман залезли, зла не хватает просто.
источник
2017 September 01
namtataram
я вчера перепостил текст про то, как власти сеула с помощью психологов и художников попытались уменьшить количество самоубийств на мосту маппо.

там, честно говоря, не очень понятно, насколько именно увеличилось количество самоубийств (в одном источнике написано в шесть раз, но он не выглядит очень уж достоверным), но по всем источникам кажется, что проект не был, скажем мягко, успешным.

но интересно другое.

по одной из ссылок есть ролик, который сняли авторы проекта на запуске. и он устроен так: сначала они спрашивают у людей на улице, как уменьшить количество самоубийств на мосту.

и люди говорят в целом вполне разумные вещи.
— сделайте выше ограждения;
— закройте мост для пешеходов в ночное время;
— повесьте страховочные сетки, чтобы самоубийца не разбился, а мягко упал в гамак.

и дальше диктор дословно говорит следующее:

"но вместо того, чтобы препятствовать самоубийцам, мы решили поменять их отношение к жизни".

ну и реально они позвали психологов и художников и расписали весь мост мотивирующими слоганами.

18 месяцев в производстве, 142 участника проекта, 2200 лампочек, которые включаются при движении, почти 2 км граффити с мотивирующими надписями.

почему лампочки?

ну потому что оплатил все это самсунг, а самсунг делает лампочки, а гамаки, видимо, не делает.

по телеку про это рассказали, все дела, мост стал еще популярнее.

и, блин, удивительное дело, самоубийств на нем тоже стало заметно больше.

а можно было повесить эти долбаные страховочные сетки, никому об этом не говорить, и куча людей была бы жива.

короче, на вопрос, может ли кухарка управлять государством, у меня теперь нет однозначного ответа.

т.е. мой ответ, конечно, по-прежнему "нет, не может", но я не уверен, что с ней будет хуже.

сетки повесит, по крайней мере.

сам ролик: https://youtu.be/cDsVOXTQAIs
источник
namtataram
а мне нравится первое сентября. вся лента в счастливых детях с цветами. намного лучше, чем гражданская позиция или фотографии еды. дети все классные, откуда берутся дурацкие взрослые вообще непонятно.

не понимаю, как это может не нравиться, это же жизнь.

ну и потом, силы же надо беречь, через две недели восьмой айфон выходит, и это, конечно, высокотехнологичное устройство, но оно само себя говном не назовет.
источник
2017 September 02
namtataram
"тайна семи сестер" (в оригинале what happened to monday) в россии внезапно идет в прокате, хотя этот фильм снят нетфликсом и для нетфликса.

и несмотря на довольно глупую завязку, он вполне ок.

а завязка там такая: в недалеком будущем у людей массово начали рождаться близнецы и, чтобы избежать голода и перенаселения, правительство ввело "правило одного ребенка", погружая остальных близнецов в криосон до лучших времен.

но наши семь сестер, конечно, спрятались, выросли и нашли хорошую работу, и все было хорошо, пока одна из них — понедельник — не пропала.

по настроению это немножко похоже на наивную по нашим меркам фантастику 50-х плюс фильм очень сильно вытягивает актриса, которая играет сестер (они прямо все разные в итоге). и поскольку главных героев, по сути, несколько, у фильма очень крепкая и нескучная середина.

финал, разумеется, относительно дурацкий, но это в какой-то степени законы жанра.

в общем, не уверен, что эту штуку нужно обязательно смотреть в кино, но это очень неплохой двухчасовой фильм для домашнего просмотра. не шедевр, в анналы не попадет, но прямо крепкий середняк, таких тоже очень мало.
источник
2017 September 03
namtataram
загуглил фразу "sasha was from russia" (don't ask) и обнаружил прекрасную цитату Вирджинии Вулф:

But Sasha was from Russia, where the sunsets are longer, the dawns less sudden and sentences are often left unfinished from doubt as how to best end them.

ничего больше у нее не читал, но и так понятно, что очень хороший писатель.
источник
namtataram
Мы в любовь, как в игру,
На холодном ветру
Поиграли с тобой
Yesterday love was such an easy game to play

Но пришел сам собой...
Oh, yesterday came suddenly.

(пришел сам собой, кстати, не то, что вы подумали, а "третье сентября")

Но почему, но почему
Расстаться всё же нам пришлось,
Ведь было всё у нас всерьёз
Why she had to go, I don't know, she wouldn't say

Всё не то, всё не так,
Как же так всё у нас с тобою.
Yesterday all my troubles seemed so far away.
Now it looks as though they're here to stay.

простите, не удержался.
источник
2017 September 04
namtataram
придумал виртуальный шлем для младенцев. ребенок заплакал, а к нему сразу в шлеме приходит мама (ну или еще какая-то женщина, джессика альба, например) и успокаивает.

и так, пока ребенку не исполнится восемнадцать.

рассказал про идею косте, детей у кости пока ноль.

— ты циничный больной ублюдок, — говорит костя. — никому об этом не рассказывай, это я к тебе привык.

но я, конечно, рассказал, потому что через пару дней встретил приятельницу, а она нежная и трепетная молодая мать.

— а к вашему шлему, — говорит приятельница, — можно приделать какую-нибудь ладошку, чтобы она ребенка автоматически похлопывала иногда? а то им еще тактильность нужна.
источник
2017 September 05
namtataram
мы живем в немножко феодальном районе, в котором все дворы огорожены друг от друга заборами. это не очень, на самом деле, удобно, но, видимо, жителям так спокойнее, и у меня было (ничем не подтвержденное) ощущение, что эти заборы как обереги хранят нас от программы "моя улица" или как ее там.

и дороги у нас действительно не тронули, потому что, в общем, у нас нет никаких дорог, мы — единственный район москвы, который полностью готов к пришествию зомби.

но беда пришла, откуда не ждали.

на выходных в подъезд — два кодовых замка! — просочилось гбу "жилищник" — и за два часа аккуратненько отбило всю плитку со стен.

я люблю фоллаут, текущий вариант мне нравится даже больше (хотя немного жаль людей, которые когда-то выпендрились и вокруг своих дверей плитку красиво расписали), но они же наверняка новую клеить начнут.

хуже термитов.
источник
namtataram
вообще, конечно, крутая история с самовыпиливанием sci-hub.io из российской федерации.

внезапно (для меня) оказалось, что человек, подаривший миру бесплатный доступ к научным статьям, это не какой-то свободолюбивый кибертеррорист, а психологически хрупкая девушка, которая увлекается марксизмом и астрологией.

я сделал для себя три вывода, о которых завтра забуду, потому что они контринтуитивны.

во-первых, странно ожидать от людей, совершающих неординарные поступки, адекватности. адекватные люди, приходят вечером домой, разогревают ужин и смотрят сериал.

во-вторых, если нечто выглядит как утка, ведет себя как утка и крякает как утка, то это еще ничего не говорит о его мотивации. это нечто может существовать в своей системе координат, которая мне даже в голову не придет (скорее всего, нет, но иногда все-таки да).

в-третьих, солнце в доме меркурия — к удаче.
источник
2017 September 06
namtataram
у дудя в комментариях под интервью с роднянским пользователи пишут, какой фильм нужно снять роднянскому, чтобы выиграть наконец оскар.

не так чтобы сильно интересно, но есть шедевры:

"Чтобы получить Оскара, Александру Ефимовичу нужно снять фильм в Голливуде. Больше шансов получить его как американскому кино. Например, за лучший монтаж. Или там, за лучший адаптированный сценарий. Сам фильм должен быть снят по мотивам романа Лукьяненко "Лабиринт отражений"."

второе и третье место среди меня поделили фильм о человеке, который подавился пельменем (автор сюжета называет это "нелепым обстоятельством"), и фильм о человеке, который вернулся с войны без рук и ног, дополз до свалки, нашел нужные детали и ртом смастерил себе протезы.

но их для верности тоже, конечно, лучше бы снять по мотивам романа лукьяненко "лабиринт отражений".
источник
2017 September 07
namtataram
мне вчера в очередной раз искренне рассказали, что я ничего не понимаю, что многое, что делается в москве, к лучшему, что сужение садового может привести к увеличению пропускной способности, потому что городское движение это среда с переменной вязкостью, и сравнение с трубой, по которой течет вода, неверно.

на последний аргумент мне, в общем-то, нечего было возразить, потому что я не специалист по средам с переменной вязкостью (да и по трубам), хотя сам вывод не кажется мне дико очевидным.

я даже не уверен, что такой термин вообще существует.

но уже вечером я понял, что мое неприятие всей этой радости лежит намного глубже и не имеет никакого отношения к тому, что я не верю, что эту переменную вязкость кто-то заранее просчитывал.

дело вообще не в ней.

просто в моей ленте довольно много людей из благотворительных фондов, и они постоянно собирают деньги на лечение детей, потому что у государства нет денег, или у этих детей нет московской прописки, поэтому их нужно лечить, например, в германии, или у этих детей есть московская прописка, но им все равно нужны деньги, потому что лекарства, которые им необходимы, не попали в льготный список, например, ну и так далее.

и там где нормальные люди испытывают сочувствие, я испытываю еще и ярость, потому что это глупо и унизительно. и мне кажется, что заниматься благоустройством парков, устраивать дни города, реставрировать старые особняки, издавать никому не нужные районные газеты, давать деньги на кино и театры, когда на детей приходится собирать всем миром, это безнравственно.

у меня при этом нет никаких моральных претензий к людям, которые эти деньги берут, кто б не взял. но мне кажется, что давать на такое сейчас просто не надо.

и я понимаю, что мир устроен сильно сложнее, что моя ярость иррациональна, что широкие тротуары тоже кому-то нравятся и нужны, что есть статьи расходов и не дернешься, что у многих людей, благодаря этим вливаниям, есть работа, что стратегически разумнее не оплачивать лечение за рубежом, а вкладываться в развитие собственной медицины, но все равно ее испытываю, с яростью так бывает.

если бы мы жили в деревне на сто человек, и у нас заболел чей-то ребенок, мы бы, наверное, не стали тратить деньги на благоустройство парка, который и так пока ничего, правда?

в простых структурах приоритеты виднее и понятнее, а процедуры проще. как-то сразу становится яснее, что мы как общество пока не заработали на день города или фестиваль варенья, а на то, чтобы вылечить ребенка или даже не ребенка, нам, может, и хватит, например.

урбанизм хорошая штука, но сначала нужно научиться жопу вытирать, к урбанизму хорошо бы прийти естественным путем, не перепрыгивая через этапы общественного развития.

в иерархии, простите, маслоу эстетические потребности это предпоследний уровень, до него нужно еще дорасти, а у нас огромная дыра на втором — потребность в безопасности. она как-то закрывается благотворительными фондами, но это ж не от хорошей жизни, и это стыдно.

и это не потому что мы совсем уж глупые, бесчувственные или плохие, просто мы слишком рано открыли для себя переменную вязкость.

сначала, конечно, мы подумали, что это обычное болото, но потом присмотрелись и понеслась.
источник
namtataram
источник
2017 September 08
namtataram
вот мы тут с вами сидим, а умные чуваки научили сетку распознавать геев по фоткам и делают это с 91-процентной точностью.

по фоткам!!

я теперь мечтаю, чтобы их купил фейсбук и автоматически разметил все аватарки.

дискуссии на многие животрепещущие темы станут гораздо интереснее и живее.

https://psyarxiv.com/hv28a/
источник
2017 September 09
namtataram
в америке сейчас судят сына депутата госдумы, который занимался кардингом.

и вот поразительно: формально (да и не формально) он, конечно, преступник, но первая мысль при чтении новостей — ну хоть у одного депутата госдумы сын оказался честным человеком, не стал опираться на связи своего папы, освоил профессию, которая ему нравится, и вполне в ней преуспел.
источник
2017 September 10
namtataram
это, конечно, чудовищно несправедливо, но киноверсия "оно" выглядит как не самая лучшая копия stranger things.
источник
2017 September 11
namtataram
у входа в финансовый университет белилами на асфальте написано «а тебе саня я тел не дам».

саня, если ты это читаешь, отпусти ее, какой смысл в девушке, которая не отделяет обращение запятыми.
источник
namtataram
дэвид мэмет в трейлере к собственному курсу по сценарному мастерству на masterclass:

— у каждой пьесы должно быть начало, середина и конец. жан-люк годар сказал, что они не обязательно должны идти в этом порядке — вот почему французские фильмы такие, блядь, скучные.
источник
namtataram
случайно обратил внимание на табличку, которая на жопе у каждого троллейбуса.

(простите за жопу, но я с детства не могу запомнить, где капот).

собственно, она давно мне нравится, потому что это идеальный образчик пассивной агрессии, в котором нет ни одного лишнего слова. такое впечатление, что автор вдохновлялся знаменитым рассказом псевдо-хемингуэя из шести слов, но там было чистой воды искусство, так любой дурак может, а тут, что случается гораздо реже, талант эффективно решил бизнес-задачу.

полный текст таблички такой: "я соблюдаю пдд. не согласен? звони".

ну просто представьте себе водителя, который выходит и обращается к вам: "я соблюдаю пдд. не согласен?".

да блин, конечно, согласен, мне лишние проблемы не нужны.

так вот, сегодня я посмотрел на нее еще раз и заметил, что последние три цифры в телефоне это "666".

и хотя я, конечно, неблагодарный агностик, в котором вера просыпается только в трудные минуты жизни (но зато в эти минуты я верю отчаянно, сильно и примерно во все), но реально не очень хочется звонить, даже если ты эмоционально прорвался сквозь предыдущий копирайт.

наверняка это, конечно, случайность, но поскольку от мира все-таки хочется связности, я предпочитаю думать, что где-то в депо сидит гениальный организатор, который собрал лучших копирайтеров мира и сказал им:

— так, ребята, нам нужно придумать такую табличку с номером телефона, чтобы этот номер никто никогда не набрал. у вас есть шесть слов, десять цифр, три знака препинания и четыре дня. никаких этических ограничений нет, я в вас верю, не подкачайте.

и ведь не подкачали.
источник
2017 September 12
namtataram
источник