Size: a a a

2017 September 14
namtataram
про парк зарядье и смешно, и грустно, на самом деле.

т.е. в очередной раз стало понятно, что в нашем городе все прекрасно, кроме жителей, люди все время мешают.

но это как бы не новость.

но ведь в мэрии же неглупые люди сидят, и во всех строительных организациях — тоже. наверняка была куча согласований и совещаний.

неужели ни на одном из этих совещаний при словах "а еще мы посадим растения, имитирующие мох" не нашлось человека, который бы задал логичный и неизбежный вопрос "что, бля?".

я почему-то уверен, что представители строительных организаций оба слова знают, просто, возможно, не употребляют их в одном предложении.

всего два слова, а у 14 миллиардов рублей появился бы шанс на спасение.
источник
namtataram
недалеко от дома открыли новую кофейню. я в ней был два раза, все вроде бы хорошо, бариста приветливый, кофе неплохой, лимонада нет, но во второй раз в кофейне сидели ровно те же люди, что и в первый, хотя между посещениями прошло две недели.

так бы я их не узнал, конечно, но у них маленький бульдог, у которого поводок светится красным в темноте.

внутренне решил, что если через две недели снова их встречу, то спрошу, зачем они это делают со мной.
источник
2017 September 16
namtataram
источник
namtataram
мне недавно задали тупой вопрос: чем бы я хотел заниматься, если бы мне не нужно было беспокоиться о деньгах.

и я сначала ответил, что ничем, у меня с детства есть заготовка, я хотел бы сидеть у реки, жевать травинку и смотреть на реку.

но потом понял, что с детства я все-таки немного изменился, и это уже неправда.

мой новый ответ — я не буду его публиковать, это личное — не сказать, чтобы сильно лучше, он снова не предполагает никакого участия в делах внешнего мира, но внутренне устроен немного иначе.

и вот теперь я сижу и думаю, а какого хрена я не делаю это прямо сейчас, в свободное от беспокойства о деньгах время.
источник
namtataram
по ссылке в первом комментарии лучший интернет-текст о лингвистике ever.

сколько падежей в русском, кто придумал кириллицу, почему пса нельзя писать с буквой пси, небольшие проблемы баскского языка, чем древнерусский отличается от старославянского и так далее.

написано настолько с огоньком, что выбрать яркую цитату без мата не получилось.

но если живой русский язык вас не смущает, то это очень смешно и интересно одновременно.

via Alexander Amzin

https://tttthreads.com/t/907984171880120320
источник
namtataram
расшарил предыдущую ссылку и вспомнил, что очень-очень давно, когда я еще знакомился с другими людьми в интернете, мне очень нравились те, кто так пишет, мне они казались интересными — то есть, ха-ха, близкими мне по духу — и все такое.

на практике люди текста делились на два непохожих вида.

первые, не спросив разрешения, раскуривались у вас в туалете, потом звонили коле, чтобы он пришел, потому что коля классный, и у него есть еще, потом вы со своим новым товарищем и колей выгуливаете собаку, и тут вы внезапно понимаете, что вы в ближнем подмосковье, и у вас в памяти дыра в три дня.

— а чья это собака, — спрашиваете вы своих новых друзей.
— какая собака, — говорит коля.
— блин, — говорите вы интернет-писателю, — коля не знает, чья это собака, а мы же, по идее, у него. мы что, украли собаку?
— какой коля? — говорит ваш новый друг.

в общем, эти люди писали интересно и ярко, потому что они сами были слишком интересные и яркие, и в их жизни все было интересно и ярко, и был коля.

или не было.

для меня это оказалось слишком интенсивно. если мне хочется приключений, я не еду в балашиху, а читаю луи буссенара.

второй вид людей текста был устроен с точностью до наоборот. если в первых было столько энергии и жизни, что часть ее переливалась через край и попадала в тексты, то у вторых жизнь тоже протекала бурно, но преимущественно внутри, на внешнюю часть их уже не хватало.

при встрече такие люди многозначительно молчали, а я не очень понимал, куда себя деть, потому что я-то как раз находился в этой чертовой внешней части.

причем стоило нам разойтись, как эти ошарашенные пингвины снова превращались в остроумных и тонких собеседников.

так я понял, что люблю людей, которые вообще ничего не пишут, я люблю нормальных.

и я перестал по доброй воле знакомиться с людьми из интернета.

с людьми, которые ничего не пишут, тоже в итоге вышло не очень, но несмотря на все их особенности, я к новым людям по умолчанию все-таки отношусь хорошо, они не исчерпали мой кредит доверия.

а когда я вижу хороший текст в интернете, я автоматически представляю молчаливого собеседника с богатым внутренним миром или буквально слышу "не ссы, ща придет коля", а вместе с колей — февраль, бесконечные подмосковные пустыри и собака, которая гуляет сама по себе.
источник
2017 September 18
namtataram
к рецензии констанина сонина на новый роман дмитрия быкова благодарные читатели оставили семь корневых комментариев, в двух из них заботливо упоминается, что настоящая фамилия дмитрия быкова — зильбертруд.

я не знаю, так ли это, и не читал ни одного романа быкова, но я не очень понимаю логику такого аргумента.

ладно бы у нас пантеон хороших русских писателей состоял из чистокровных русских, но хорошего русского писателя бабеля звали исаак эммануилович, хороший русский писатель гоголь был то ли поляк, то ли украинец, хороший — ну или, по меньшей мере, популярный — русский писатель борис акунин вообще, судя по настоящей фамилии, грузин.

одного хорошего русского поэта звали борис пастернак.
другого хорошего русского поэта звали мандельштам.
третьего хорошего русского поэта звали бродский.

у александра сергеевича пушкина все его русское происхождение написано прямо на лице.

это не значит, конечно, что у нас не было хороших русских русских писателей и поэтов, но в целом русская литература (и русская культура) устроена по принципу пылесоса, она затягивает в себя талантливых людей разных национальностей и делает их русскими.

в этом наша суть и сила. мы заставляем людей других национальностей писать нам книги, музыку и снимать фильмы.

причем мы же с готовностью гордимся успехами русских людей заграницей, не особенно обращая внимания на их титульную национальность. любой русский человек чувствует, что внес какой-то генетический вклад в успехи не только яндекса, но и гугла, хотя наш русский парень сергей брин тоже не иванов, и в отличие от всех вышеперечисленных вырос и воспитан в другой культуре. айзек азимов первые три года своей жизни провел в смоленске — тоже, получается, немножко наш. дама хелен миррен вообще, если присмотреться, елена миронова.

короче, не понимаю.

это как боб дилана назвать циммерманом — формально он, конечно, циммерман, но от циммермана в мальчике, которого когда-то так звали, давно ничего не осталось, невозможно быть циммерманом или кем угодно еще, если ты боб дилан.

бесполезный, но поразивший меня факт: первое имя русского поэта булата окуджава — дориан. в честь того самого дориана грея, конечно.
источник
namtataram
ехал недавно в такси, и таксист, узнав, что мы едем за кумысом, немедленно мне сообщил, что настоящий кумыс бывает только в киргизии, в горах, в июне, и после него нужно сразу окунуться в иссык-куль, тогда будет норм.

ну, обычная песня. настоящий хаш может быть только с видом на севан и так далее.

я говорю: ну, может, это и так, но мы сейчас в москве и вокруг сентябрь, поэтому давайте все-таки по навигатору.

это да, говорит таксист, но есть специальный киргизский сайт, и если вы на него зайдете в июне, то там тоже можно найти настоящий кумыс.

и вот я зашел на этот сайт, кумыса там, конечно, нет, потому что сентябрь, ну и вообще весь сайт на киргизском языке — это огромная доска объявлений для московских киргизов. впрочем, почти все понятно, есть много полезного, до казахстана на такси, кстати, можно уехать за 4000 рублей (все возможные разруливания с документами включены).

но еще на этом сайте продают магниты за 1500-2000 рублей с гарантией.

я не буду рассказывать, зачем нужны магниты, должна же быть какая-то интрига. зачем магниту гарантия, я и сам не понимаю.

но точно такие же магниты продаются во всех остальных магазинах в интернете за 299 рублей.

короче, не только русские своих не обманывают.
источник
2017 September 20
namtataram
вчера, когда писал какой-то текст, случайно бросил взгляд на клавиатуру, увидел подписи к клавишам и сломался. ну, т.е. просто застыл и перестал писать, мысль ушла и все такое.

и так во всем. чем меньше осознанного меня в какой-то деятельности — тем лучше. чем меньше я думаю о том, как что-то сделать — тем лучше в итоге получается. чем меньше я планирую — ох, я антибог планирования, короче говоря.

в общем, возникает ощущение, что боженька каждый раз очень громко говорит "володя, только не задумывайся ни о чем в процессе", а потом неизбежно — "господи, ну почему же ты такой упрямый и тупой".

даже круче. чем меньше я чего-то хочу, тем больше шансов, что именно это мне и прилетит.

секрет исполнения желаний прост и почти лишен практического смысла — нужно перестать желать, и все будет.

ничего не проси, сами придут и сами все дадут — это история не про гордость, это работающая инструкция. только в оригинале должно было быть не "не проси", а "не желай".

и вот я много слышал названий для такого — поток, транс, отключение — но никогда не видел объяснения, почему это работает именно так (а такое не только у меня, хотя это и не универсально — есть люди, которым планирование необходимо как воздух).

но ведь должно быть какое-то физическое объяснение, хотя бы на уровне клавиатуры. нейромедиаторы туда, нейромедиаторы сюда, кучу обезьян уже наверняка уморили в лабораториях, польза-то какая-то от этого геноцида должна быть?

кто-нибудь знает, что говорит наука?
источник
2017 September 21
namtataram
удивительно, кстати, не то, что морган фримен в этом ролике про россию появился, он просто актер, который играл бога, оружие устрашения.

но главным вдохновителем этого видео был роб райнер, который снял misery, stand my me и "когда гарри встретил салли". а мы же так его любили, столько фильмов у него украли и с удовольствием посмотрели в пиратских копиях.

и тут такое предательство.

(заодно узнал, что изначально в "когда гарри встретил салли" главные герои в финале расходились в разные стороны, потому что роб райнер не мог представить, что два человека могут быть счастливы вместе, но в процессе съемок он встретил свою жену, сильно впечатлился и финал переписал).
источник
2017 September 22
namtataram
вчера посмотрел первую серию the orville.

завязка гениальная. сериал отвечает на вопрос, что будет, если вселенную star trek (или мир полдня, если вам это ближе) населить не безгрешными героями, а реальными людьми.

в результате капитан корабля это неуверенный в себе чувак, который до сих пор не может оправиться от измены жены. гениальный штурман — безответственный алкоголик. а первый помощник — это, собственно, и есть бывшая жена капитана, которая изменила ему, потому что он слишком много работал и не уделял ей достаточно внимания.

еще в команде есть очень сильная девочка, сильнее которой только ее же комплекс неполноценности, и суровый инопланетный мужик, который на второй день полета ушел в декрет, чтобы высиживать яйцо.

на выходе получилась шняга, которая никому не нравится. для ситкома тут слишком мало шуток (и для понимания значительной части шуток нужно иметь, эээ, некоторый опыт семейной жизни), для фантастики — наоборот, шуток слишком много (и для понимания — см. выше).

в общем, критики разгромили, рейтингов пока, кажется, нет, но у меня плохие предчувствия. если мне нравится какая-то внежанровая вещь, обычно это означает, что она обречена.
источник
namtataram
яндекс к двадцатилетию сделал несколько хороших роликов про себя.

я, если честно, не очень понимаю, насколько их интересно смотреть людям, которые в яндексе не работали, но для тех, кто с яндексом как-то соприкасался, это, мне кажется, a must, и круто, что позвали тех, кто в яндексе давно уже не работает, чтобы они рассказали про свой кусочек.

но есть один момент, который может быть интересен многим. если вы когда-нибудь хотели узнать, как выглядит Оксана из Навигатора, то она есть в ролике про такси (и выглядит, как всегда, круто).

https://youtu.be/VEsNCu_MFLc?t=1m38s
источник
2017 September 25
namtataram
источник
namtataram
не успели мы вдоволь отсмеяться над тупыми голливудскими сценаристами, которые считают, что любую хреновую фотку можно увеличить и рассмотреть на ней лицо преступника, как ученые научились это делать.

enhance!

(понятно, что они просто рисуют фотореалистичное изображение, а не пытаются восстановить оригинал, но на практике получается похоже — сравните две последние картинки).

ссылка на источник (больше картинок и статья): http://www.cs.cmu.edu/~aayushb/pixelNN/
источник
namtataram
я, кажется, понял, почему наше правительство так интересуется биткойнами и прочими блокчейнами.

дело не в том, что это новый фронтир или там террористы выводят деньги и все такое.

просто это чуть ли не первая понятная схема. короткая и эффективная. делать же ничего, на первый взгляд, не надо, майни да продавай. упала цена — попридержал. добыча.

короче, кто-то на какой-то встрече неосторожно сказал, что биткойны это новая нефть, а они пригляделись — и правда.
источник
2017 September 26
namtataram
источник
namtataram
полюбить the orville со всеми его недостатками оказалось, кстати, очень просто — достаточно одной серии нового star trek: discovery.
источник
2017 September 27
namtataram
увидел новость «у 35-летнего мужчины, который 15 лет пребывал в вегетативном состоянии, обнаружились признаки сознания» и думаю, блин, это ж почти про меня, но сразу вторая мысль — нет, я старше.
источник
namtataram
я, кстати, не понимаю, почему благотворительные фонды еще не запилили у себя на сайтах coin-hive и не сделали плагины, чтобы пользователи могли майнить для благотворительного фонда все время, что они проводят в интернете.

если без плагина, то все, что для этого нужно, просто не закрывать страничку. это просто лишний таб.

и если coin-hive не врет, то один активный майнер на сайте приносит примерно доллар в месяц — это не очень много, но реально 10 тысяч человек уболтал, и уже хлеб.

ну и человеку хорошо — вечером закрываешь ноутбук, проверил свой счет и горд собой, говоришь себе, что ты молодец, опять всем детям помог.

Olga Zhuravskaya, ты недавно спрашивала, может ли вам быть польза от блокчейна, и все (включая меня) тебе сказали, что нет, не парься. но вот, может, и да.
источник
2017 September 28
namtataram
пятиминутка правды.

немного бесят люди, которые после своего дня рождения пишут "спасибо, спасибо, столько поздравлений, я их, наверное, никогда не прочту, времени нет, но очень благодарен вам, друзья".

нет уж, ты не делай вид, что у тебя есть жизнь, а зайди в каждый пост на стене, полайкай и напиши нам "спасибо".
источник