
Мохаммеду бин Салману срочно нужно провести индустриализацию страны, чтобы снять ее с нефтяной иглы. Было очевидно, что только за счет IPO Saudi Aramco и привлечения заемных средств никак не получится реализовать стратегию «Видение-2030». Молодой принц просил у своего брата аль-Валида бин Талала и других представителей королевской семьи деньги на безвозмездной основе ради спасения страны от экономического краха, но никто не хотел делиться своим имуществом, не получая ничего взамен. Тогда Мохаммед бин Салман обратился к урокам истории и решил ограбить часть элиты.
А самое интересное в этой истории то, что его действия кардинально не повлияют на настроения инвесторов, чуть-чуть понервничают и успокоятся. Все понимали – королевская семья слишком разрослась, удовлетворение амбиций множества принцев и кланов очень дорого обходится экономике страны, и, если кто-то всерьез хочет вывести Саудовскую Аравию на новый уровень, ему необходимо существенно сократить число влияющих на власть людей. Принц Мохаммед идет по верному пути.
P.S: эти события очень интересны в контексте текущей ситуации в России. После десятков лет деиндустриализации, для России жизненно важно реализовать нечто подобное саудовскому «Видению-2030», но на это нет денег. Парадоксально, но молодой принц обрубил свои кровные узы для реализации своих амбиций – создания высокотехнологичного ближневосточного гиганта, а вот в России никто не будет обрубать свои корпоративные связи и контакты, «своих не сдаем» даже под угрозой полной экономической деградации страны.