После того, как Минфин перерубил ВЭБу финансирование (
https://t.me/mislinemisli/1610), начало распродажи активов было лишь вопросом времени. Долги перед западными кредиторами, которые ВЭБ активно привлекал до 2014 года, без 150 млрд из бюджета погашать довольно сложно, а распродажа активов может хотя бы на время дать передышку. Сам ВЭБ оценивает эти активы в 500-700 млрд рублей, но реально там не наберется даже 30% от этой суммы.
Во-первых, ВЭБ всегда инвестировал в самые сомнительные и рискованные проекты, выполняя роль института развития, во-вторых, за то время, как эти проекты и активы пролежали на балансе ВЭБа над ними уже успели поработать ушлые менеджеры среднего звена.
Дело в том, что проектов, залогов, активов и прочего на балансе банка слишком много, чтобы Горьков и его команда (как и прошлая команда) реально могли в них разобраться. Недостаток контроля дал возможность младшим менеджерам банка откусить часть от большого пирога. Для того, чтобы понять какая атмосфера царит в ВЭБе, достаточно вспомнить дело «Евродона», когда экс-директор ‼️ департамента природных ресурсов ВЭБа Ильгиз Валитов
(тот самый менеджер среднего звена) был задержан сотрудниками ФСБ. Он пытался отжать с долю компании в обмен на выделение кредита (
https://goo.gl/HjthbN). И это нормальная ситуация для ВЭБа,
история с «Евродоном» всплыла только из-за того, что параллельно за долей в компании охотился «Альфа банк». Не получит ВЭБ за свои «плохие активы» ни 700 млрд руб., ни 500 млрд, ни 300 млрд. Один год без полноценного финансирования из бюджета может потянут, но не больше. У кого есть сомнения, просто ознакомьтесь с материалами Счетной палаты по банку. Масштабы проблем, конечно, преуменьшены, но картину оцените.
P.S: Но у этой истории есть и плюс, ВЭБу уже давно надо было избавляться от мусора, который старая команда повесила на баланс банка.