Майские указы Владимира Путина изначально казались не очень достижимой целью, но скоро завершается «пятилетка», когда они должны были быть реализованы, а сделано очень мало.
Майские указы появились 7 мая 2012 г., так что их реализацию уже будут обсуждать при новом президенте.
Планировалось следующее: к 2020 г. создать 25 млн высокопроизводительных рабочих мест; нарастить инвестиции до 25% ВВП к 2015 г. и до 27% к 2018 г.; увеличить долю продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики в ВВП в 1,3 раза к 2018 г.; увеличить производительность труда в 1,5 раза к 2018 г.; улучшить результаты России в рейтинге Doing Business до 20-го места в 2018 году. И это только из основных показателей.
О том, что цели по производительности труда и инвестициям не будут достигнуты, говорила еще Счетная палата, также, как и по росту заработных плат бюджетников. А в Doing Business Россия только на 35 месте, и прыжок на 15 мест сразу выглядит вообще нереальным.
Постепенно общественность начинают готовить к тому, что «пятилетка» не будет выполнена, и даже нашли виновных. ТАСС выдало большой материал по этой теме, где собраны комментарии экономистов и аналитиков как раз о том, что риски недостижения целей большие (
https://goo.gl/XhoF9X).
Основной причиной называют падение цен на нефть и введение санкций. И здесь все верно, серьезное давление со стороны Запада и падение со $120 в 2013 г. даже до нынешних $50-60 за баррель, не говоря уже о $27 в начале 2016 г., способны разрушить все планы. Поэтому ничего критичного в том, что майские указы не выполнены, нет с точки зрения экономики, так как подобные амбициозные долгосрочные задачи должны изначально восприниматься с очень большой долей скептицизма.
Здесь же вопрос в том, как на это будет реагировать общественность. В 2012 г. майские указы преподносились как прыжок в светлое будущее, которого так и не произошло, поэтому сейчас надо максимально смягчить последствия провала. В результате, к завершению этой пятилетки все уже будут уверены в том, что виной всему дешевая нефть и санкции, а не изначальные нереалистичные задачи.
Для их реализации даже в 2012 г. не было реального базиса, кроме дорогой нефти, а структурные проблемы российской экономики никак не учитывались, как и риски. В результате, риски реализовались даже с избытком, а все проблемы стали очевидными. И в таких условия вообще о росте в рамках «майских указов» не может идти речи.
Мы теряем инвестиционный капитал и инвестиционную привлекательность, бюджет всеми силами стараются привести к подобию баланса, в регионах жестко режут расходы. Поэтому еще после 2014 г. стало понятно, что о майских указах можно забыть. Но это просто следует принять, так как сейчас в российской экономике достаточно проблем, которые необходимо решать в первую очередь.
Казалось бы, признали проблему, обсудили, приняли решение о переносе сроков в связи с вновь открывшимися обстоятельствами и все? Зачем устраивать цирк? Но нет, правительство твердит, что указы Путина будут выполнены. В проекте бюджета на 2018-2020 гг. на эти цели выделяется 2,2 трлн руб.
Долгосрочные цели – это хорошо и правильно, но ради них нельзя жертвовать качество или чем-либо еще. Что мы в итоге получим? Инвестиции – за счет государства, повышение зарплат – прямая нагрузка на проблемный бюджет. Вряд ли изначально этого хотел президент.
Цели должны быть реальными. Вот не так давно Владимир Путин заявил, что к 2020 гг. Россия должна достигнуть мировых темпов роста ВВП. Это отличная цель, вполне реальная, хотя и грустная, так как Россия, как развивающаяся экономика, должна демонстрировать опережающие темпы роста.
Так что эти 3% или около того, которые нам нужно достигнуть до 2020 г., просто позволят не свалиться в очередную кризисную яму или рецессию, но качественный рост вряд ли возможен до стабильного прироста не менее 3,5-4% в год. А ведь России еще предстоит пройти путь восстановления.
Печально то, что мы опять вернулись к разбитому корыту, где основой роста является нефтегазовый экспорт. Модернизация и диверсификация экономики проводится слишком медленно.