Ипотечные войны: Новая надеждаКрупные игроки активно пытаются снижают ставки по ипотеке для новых клиентов, при этом всячески стараются не допустить снижения ставок по уже ранее выданным ипотечным кредитам. Более того, банки столь активно препятствовали процессу рефинансирования кредитов и ухода клиентов к конкурентам, используя лазейки в законе «Об ипотеке», что ЦБ был вынужден обратить внимание на проблему «ипотечного рабства». (
https://goo.gl/2DWJwF)
В официальных комментариях банки утверждают, что программы рефинансирования актуальны как для новых, так и для действующих клиентов, но добиться снижения ставки в реальности практически невозможно.
Поэтому в ближайшее время нас ждет война между ЦБ и банками за возможность клиентам навязывать продукт, от которого они в ближайшие 15-20 лет просто не смогут отказаться.
Однако, есть надежда на ЦБ, который с 99% вероятностью вынудит крупные банки отказаться от этой порочной практики. Дело в том, что ипотечный кредит приносит основной доход банку в первые 5 лет, учитывая, что объемы ипотечного кредитования в последние годы бьют рекорды, банкам крайне выгодно затянуть ситуацию хотя бы еще на несколько лет, чтобы снять со своих клиентов сливки и не беспокоиться о дальнейшем снижении ставок.
С другой стороны, из-за подобной логики банков страдает экономика, поскольку позитивный эффект от снижения ключевой ставки нивелируется в той части, что снижение ставок по ипотеке увеличит потребительскую активность заемщиков. И это существенный повод для беспокойства ЦБ, так как все условия для снижения ставок есть, а банки пытаются сдержать этот процесс.