Size: a a a

Мысли-НеМысли

2017 August 16
Мысли-НеМысли
mislinemisli
Ходят слухи, что у силовиков (конкретнее, у сотрудников Прокуратуры) застряли существенные средства в банке «Югра», и именно поэтому они так активно пытались оспорить действия ЦБ. Более того, опять же по слухам, «siloviki» запустили PR-компанию против ряда крупных банков России, с целью ударить по ЦБ и заставить запустить программу санации, а не банкротства «Югры». Идея вполне понятна, постоянно запускать слухи о скором крахе крупного банка, в результате чего ЦБ примет решение отказаться от жестких мер и начать спасать всех. Более того, до нас эти слухи доходили постоянно, их распространение активно кем-то поддерживалось.

В то же время, если посмотреть на банки, относительно которых слухи распространялись, все довольно понятно:

- БинБанк. Достаточно вспомнить интервью Гуцериева «Ведомостям», где он не стал скрывать, что у его банка проблемы, заявив «я вмешиваюсь везде, где дела идут плохо». Более того, из интервью понятно, что он не очень доволен управлением банком своим племянником Шишхановым. Он пытается скрыть это между фразами, но все равно пару раз проскочило.

- Русский Стандарт. Шлейф проблем у этого банка тянется еще с 2010 года. С одной стороны, не очень прибыльный бизнес Рустама Тарико, с другой – рост доли просроченных кредитов до 40%. По идее, этот банк мог быть «на прицеле» уже несколько раз, но ЦБ пока занят расчисткой мелких-региональных банков, до крупных доберутся чуть позже.

- Открытие. Банк фактически лишился государственных средств, которые прикрывали его (далеко не самый лучший баланс). Слишком много «токсичных активов», особенно после запуска процесса санации банка «Траст». «Траст» для «Открытия» такое же якорь, как для ВТБ «Банк Москвы» - еще чуть-чуть и потопит.

- Промсвязьбанк. Слухи про ПСБ также появлялись на фоне того, что банк был вынужден создавать колоссальные резервы  по кредитам в корпоративном секторе. В 2015 году банку помогли мажоритарные акционеры, докапитализовав его.

Отдельно надо отметить, что "Промсвязьбанк", "Бинбанк", «Открытие» вместе с "МКБ" входят в так называемое «московское кольцо» и очень тесно связаны между собой. И это дополнительный фактор давления, поскольку нельзя исключать «эффекта домино». Еще одним косвенным признаком наличия реальных проблем может стать и распродажа евробондов этих банков, но (без «но» никуда) сейчас инвесторы активно выходят из развивающихся рынков, так что подобная динамика облигаций может быть частью общего тренда, на чем сами банки и настаивают.

В итоге, сложно понять, чего в этой истории больше – PR’а или же реальных рисков, но то, что ситуация очень и очень нехорошая, очевидно.
Как мы и говорили, PR "силовиков" имеет место быть.
источник
Мысли-НеМысли
Даже если Гаврилова не уволят из «Альфа-Капитала» (может «задвинут» куда подальше?), из-за своего письма он получил очень много проблем на ровном месте. Просто так рядовых менеджеров на беседу в ЦБ не вызывают (и хорошо, что только в ЦБ, а не сразу в прокуратуру). Его ключевая ошибка в том, что письме он никак не мотивировал свою рекомендацию, сославшись только на "публичную и непубличную информацию". Для Альфа-Капитала проблем, скорее всего, будет минимум, так как они постараются свалить все на менеджера (личная инициатива и т.п.).

Тем не менее, ситуация наглядно показала, что даже «личные» рекомендации необходимо давать осторожно. В данном случае аналитик просто указал на возможные риски, основываясь на доступной информации. И если даже этого делать нельзя через привычные каналы, то в чем смысл платной аналитики (а клиенты платят за работу аналитиков в том числе)?

Хотите до своих клиентов донести реальную информацию о рисках и не оказаться на допросе в ЦБ? Выстраивайте неофициальные каналы связи. В конце концов, секрет-чаты в телеге для чего придуманы?
источник
Мысли-НеМысли
🐣 А вот и «первая ласточка»…

Управляющая компания «Альфа-Капитал» получила запрос от Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) в отношении своего сотрудника Сергея Гаврилова касательно рассылки сообщения о проблемах в четырех крупных банках. https://goo.gl/dPZtH5
источник
Мысли-НеМысли
#изчата внутренняя рассылка БИНБАНКа. Шишханов призывает сплотиться всех сотрудников в условиях "мощнейшей информационной войны", которую развязали в отношении банка.
источник
Мысли-НеМысли
💥🔥⚡️#нампишут, что сумма консолидированного иска четырех банков в адрес "Альфа-капитал" (чей аналитик Сергей Гаврилов сообщил в рассылке для VIP-клиентов о грядущем крушении  рынка) может составить 50 миллиардов рублей. Именно в эту сумму будет оценен прямой, косвенный и репутационный ущерб.
источник
Мысли-НеМысли
Слишком дорогие и бесполезные аналитики

В тему о сегодняшнем скандале с аналитиком УК «Альфа-Капитал» хочется вспомнить о грядущих глобальных изменениях для инвестиционных банков по всему миру.

С января 2018 г. вступают в силу директивы Евросоюза о регулировании финансового рынка MiFID II. По ним компании по управлению активами должны будут раскрывать информацию о том, сколько именно они тратят на аналитические исследования на фондовом рынке.

Если сейчас компании предоставляют эти услуги для клиентов условно-бесплатно (условно просто потому, что все расходы все равно лежат в комиссии), то со следующего года им придется разделить их, выставляя за анализ отдельный счет.

Несмотря на то, что правила будут введены только в Европе, им будут следовать банки почти по всему миру.

Еще в апреле британский The Economist написал о том, что эти исследования бесполезны, так как никаких эксклюзивных сообщений клиенты не получают, это просто переосмысление известной информации, но тысячи записок и докладов, которые никто не читает, все равно рассылаются.

Кому нужен будет анализ, особенно если речь идет о личном мнении менеджера, как в случае с этим сообщения по российским банкам, за который придется еще и платить? Причем стоимость весьма большая. Издание называет цифру в $10 тыс. за час переговоров с ведущим банковским аналитиком.

Судя по всему, рынок «аналитических исследований» заметно изменится. Инвесторам от банковских аналитиков больше нужны знания о рынке, а также контакты и связи с руководителями компаний. Но все сведется к роли сопровождающего.

Хотя самые лучшие аналитики и узкоспециализированные эксперты по-прежнему будут востребованы, и, скорее всего, даже выиграют от всего этого. Также возможен расцвет независимых аналитических компаний, если они будут соответствовать требуемому качеству.

Но платить за посредственные аналитические доклады точно никто не будет. С другой стороны, и подобных случаев не будет, так как все будет сказано в личных беседах и будет являться исключительно мнением менеджера.
источник
Мысли-НеМысли
И как результат, мы видим сокращение бюджетов на аналитику для клиентов в инвестбанках.
источник
Мысли-НеМысли
Минфин угрожает главам регионов с высоким госдолгом отставкой

24 июля глава Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что задолженность в целом ряде субъектов РФ превышает все разумные пределы. А как мы знаем, Валентина Ивановна никогда не делает заявления в никуда, она ньюсмейкер, ее выступления – это проработка почвы. Более того, Минфин еще в 2014 году подготовил законопроект об отзыве глав регионов за рост долговых обязательств, который в последствии был успешно принят. О растущем риске дефолтов регионов предупреждало рейтинговое агентство S&P, указывая на то, что самая сложная ситуация для регионов ожидается в 2018 году.

По оценкам S&P, объем полного долга и гарантий регионов России увеличится с 33% текущих доходов в конце 2014 г. до 55-57% текущих доходов в 2018 г.

А что у нас на 2018 год запланировано? Правильно, выборы президента. Очевидно, что ни о каком дефолте регионов не может быть и речи в этот период. Именно поэтому Минфин будет действовать жестко, вплоть да введения в проблемных регионах «внешнего управления» (не зря к этому готовились к 2018 году).

Первое «письмо счастья» прилетело главе Республики Северная Осетия-Алания Вячеславу Битарову, и оказалось в руках местного СМИ «Abon», которое с нами им поделилось. В письме заместитель министра финансов России Леонид Горнин указал на проблемы в республиканском бюджете и большие трудности в ситуации с госдолгом, а также прямо заявил о возможности «инициировать процесс отрешения от должности высшего должностного лица субъекта РФ», в случае сохранения высокой долговой нагрузки и роста расходов бюджета.

Не исключено, что такие письма уже были высланы (или будут высланы) главам других регионах с высокой долговой нагрузкой.

P.S.: «внешнее управление» - это самая радикальная мера, вероятно, Минфин сам не готов к такому шагу, но пугать глав регионов он им будет.
источник
Мысли-НеМысли
источник
2017 August 17
Мысли-НеМысли
Лондонград зовет

Довольно любопытно, что кризис в России спровоцировал обвал цен на элитное жилье. Проблема в том, что люди, которые могли себе позволить приобрести недвижимость за 50 млн руб. до кризиса, могут позволить себе это и сейчас. Рост курса доллара не сильно ударил по их доходам, если не сыграл им на руку, учитывая обязательное наличие зарубежных активов. Очевидно, что падение цен на элитную недвижимость не могло быть спровоцировано сокращением доходов ультрабогатой части России, поскольку никакого сокращения не было. Все проще, они просто потеряли интерес к покупке недвижимости на просторах бескрайней. Как свидетельствуют данные отчета Knight Frank, спрос «элиты» на жилье никуда не делся, однако интерес смещается к зарубежным приобретениям.

Самым популярным направлением "бегства" состоятельных россиян остается Лондон - количество запросов от граждан РФ на покупку жилья в британской столице выросло в 2017 году на 30%. Самым популярным запросом (60% от общего числа) за этот период стала покупка квартиры "для себя, семьи или детей" в бюджете 1,5-5 млн фунтов стерлингов (110-365 млн рублей).
источник
Мысли-НеМысли
Сотрудники Агентства страхования вкладов (читай ЦБ) продолжают игнорировать повестки вызовов на беседы в прокуратуру. На этой неделе глава администрации банка "Югра" Алексенцева не явилась для дачи объяснений.
Между тем, дело банка "Югра" передано из Генпрокуратуры в прокуратуру центрального округа города Тюмени. #источник
источник
Мысли-НеМысли
mislinemisli
Если кто-то думает, что конфликт Сечин vs. Кадыров, урегулирован, то зря-зря-зря. Когда Рамзан чувствует, что ему уступают миллиметр, то он рассчитывает отжать метр. Отказ от продажи «Грознефтегаз» и решение «Роснефти» продолжать работу в Чечне - это победа Рамзана, поскольку работать продолжат на его условиях.

С одной стороны, с «Роснефть» сняли обязательство строить НПЗ в Чечне, договорившись компенсировать это инвестициями в социальную инфраструктуру. С другой стороны, теперь «Роснефти» придется продолжать добычу в рамках «Грознефтегаза», а это сложно и дорого, нужно бурить глубокие скважины. По оценкам экспертов, чтобы продолжать добычу еще 14 лет, нужно инвестировать около $1,5 млрд, в том числе в приобретение техники. Одним словом, от балласта избавиться не удалось.

Игорь Иванович уверен, что на корпоративном уровне все обставит как надо и больше проблем с Чечней не будет. Когда два игрока с крутыми амбициями играют на одной территории, конфликта не избежать, даже если они до этого не раз «договаривались». Прессинг продолжится.
Продолжение противостояния Кадыров vs. "Роснефть"?
источник
Мысли-НеМысли
⚡️ Спад реальных доходов населения продолжился после недолгой передышки в июне. Напомню, падение доходов длится уже более 4 лет.

Росстат: реальные доходы населения России в июле снизились на 0,9% в годовом выражении, с января по июль спад составил 1,4%. По сравнению с июнем реальные доходы в июле упали на 3,1%.
источник
Мысли-НеМысли
В Испании очередной теракт… и, казалось бы, причем тут миграционная политика?

Можно долго и упорно спорить о том, что российская пропаганда преувеличивает тему миграционного кризиса, но факт есть факт. Каждый день в Испанию плывут на плотах сотни людей из Африки, каждый год доля беженцев в Испании стремительно растет. Да, пока ключевой наплыв мигрантов приходится на Италию, но в перспективе существенная часть потока может перейти на Испанию, в которую мигранты попадают в том числе и через испанские анклавы на Севере Африки.

Приток людей, которых Испания просто не способно интегрировать в свою культурную среду (да они их и экономически не способны интегрировать), сулит лишь новыми проблемами. Как раз сегодня, мы изучали доклад Gatestone Institute о «веселом» будущем Испании (https://goo.gl/UUzavT).

Согласно прогнозам, население Африки удвоится в ближайшие десятилетия. Это означает, что население Египта достигнет 100 млн человек, Нигерии – 400 млн человек. И мало кто захочет жить в этих странах, если есть возможность получить шанс на «лучшую жизнь» в Европе. Историки и эксперты подчеркивают, что сейчас мы наблюдаем одну из самых массовых миграций в истории, и она будет усиливаться.
источник
Мысли-НеМысли
Первый полностью мобильный банк «Рокетбанк» уже долго и успешно работает на российском рынке. Запуск проекта пришелся далеко не на самый благополучный период для финансовой индустрии в России. Однако, несмотря на это, «Рокетбанк» успешно преодолевает трудности и продолжает наращивать клиентскую базу.

А все довольно просто, «Рокетбанк» предлагает своим клиентам 7,5% годовых на остаток, до 10% кешбека рокетрублями, постоянные акции с призами в виде яблочной техники или билетов на уникальные мероприятия и при этом не берёт плату за обслуживание.

Закажи себе карту «Рокетбанка» по ссылке и получи 500 приветственных рокетрублей - https://rocketbank.ru/love/mislinemisli
#реклама
источник
2017 August 18
Мысли-НеМысли
« Если Трамп перестанет твиттить, Twitter потеряет 20%  ($2 млрд) от своей капитализации. Ведь нет в мире лучшей рекламы, чем реклама от президента США », - заявил аналитик Crespi Hardt & Co. Джеймс Какмак в ходе интервью на Bloomberg News.
источник
Мысли-НеМысли
Красным отмечены страны, экономика которых превышает размеры экономики Калифорнии.
источник
Мысли-НеМысли
Завтрашний The Economist
источник
Мысли-НеМысли
⚡️ Американский Forbes объявил биткоин и блокчейн "пузырями", которые скоро лопнут. Этому посвящен ВЕСЬ номер
источник
Мысли-НеМысли
#изчата Кто-то сливает чудовищный объем акций "Открытия". Объемы торгов акциями "Отрытия" на "Московской бирже" с большим отрывом превышают объемы торгов "Сбербанком", "Газпром", "Норникелем".
источник