#longread про санкции
Скоро Дональд Трамп с очень большой вероятностью подпишет закон о новых санкциях против России. Там еще, конечно, есть про Иран и Северную Корею, но нас интересует раздел по РФ (все же о нас американские законодатели исписали 98 страниц из 184).
И вокруг этих санкций очень уж много шума. Якобы беда, все будет плохо и удар по экономике. Вот только критичного пока ничего нет.
Да, сроки кредитования уменьшаются: запрет на сделки и кредитование учреждений финансового сектора РФ со сроком погашения более 14 дней; для российского энергетического сектора это ограничение составит 60 дней. Но получить финансирование на Западе было сложно уже в 2014 г., его и нет, фактически. Некоторая проблема может быть в том, что под кредитованием также понимается отсрочка платежа, то есть работа с западными партнерами усложняется, но не критично.
Аналогично с кредитованием лиц под санкциями на сумму более $10 млн за 12 месяце.
Ограничения относительно энергетических проектов при участии российских компаний были бы опасны, если бы не оговорка о доле в 33% и более. Таких проектов и нет практически.
Запрещено поставлять оборудование и технологии для новых глубоководных или арктических шельфовых проектов в РФ, если к ним имеют отношения лица, попадающие под санкции. Так они и не поставляются.
Запрет на инвестиции и покупку долей акционерного капитала или долговых инструментов лиц под санкциями – еще один выстрел мимо. Проводить сейчас новый раунд приватизации бессмысленно, опыт показал, что сейчас для этого совсем неудачный момент, а все заявления о продаже госпакетов звучат все тише.
Риски заключаются в двух моментах. Во-первых, по трубопроводам. В законе предусматриваются ограничения на поставку технологий и услуг, требующихся для строительства трубопроводов. Действовать ограничения начинают в том случае, если стоимость товара превышает $1 млн или за год было поставлено на $5 млн и больше. Турецкий поток, Северный поток-2, Сахалин-2 – все они в зоне риска, если бы не одно примечание, согласно которому для ввода ограничений необходимо получить согласие неких «местных экономических агентов». И вот это сделать будет не очень просто, хотя и возможно.
Во-вторых, через 180 дней после принятия этого закона Минфин США должен будет обсудить с госдепартаментом и представителями разведки возможность введения ограничений на покупку российского госдолга. Пока все идет к тому, что с очень большой вероятностью эти обсуждения могут закончиться новыми санкциями, уже по госдолгу. Если будет введен запрет на покупку суверенных облигаций, нас ждет усиление оттока капитала, замедление экономики, девальвация рубля (все же помнят carry trade и спекулянтов в ОФЗ, которых Банк России упорно не хочет замечать?) и реальное ухудшение экономических перспектив в долгосрочном периоде, так как Минфин вряд ли найти замену ОФЗ в качестве источника долгового финансирования бюджета.
Но до этого момента еще более полугода, все может измениться. Отменять же санкций будет, скорее всего, совсем не Дональд Трамп, а уже следующий президент, даже если нынешний останется еще на 1 срок. Нас ждет очень долгая санкционная история.