
При этом перекладываются они в наличные доллары. В июне клиенты компании со счетами более 1 млн долларов еще на 5% сократили вложения в акции, обращающиеся на Московской бирже. Примечательно, что выводят из практических секторов. Большего всего из банков (19% вложений) и нефтегазовых компаний (14%). Из акций Сбербанка вывели 45% инвестиций, НЛМК потеряла половину вложений богачей.
Судя по всему, испугались так возможности новых санкций со стороны США, в июне это была основная страшилка. Самым популярным активом третий месяц подряд стал наличный доллар. Вложения здесь выросли более чем в 1,5 раза.
Фактически, российские крупные инвесторы с большим таким опозданием действуют на фондовом рынке, где крупняк из нерезидентов начал выходить еще феврале. Причин для роста акций никто не видит – значит и держать здесь деньги нет смысла.
С ОФЗ история также интересная. Пока приток спекулятивного капитала сохраняется, но в первой половине июня появились данные об аккуратных продажах. После того, как законопроект о санкциях завис в Сенате, спрос вроде как начал восстанавливаться, но провальные аукционы Минфина прямо указывают на то, что новый долг мало кому интересен, ажиотажного спроса нет. Да, приток сохраняется, но разворот – это только вопрос времени.
Посмотрим, что принесет встреча Трампа и Путина. Если у них получится убедить рынки в возможном смягчении санкций, любители кэрри с рублем вновь повысят активность. В ином случае (а это вполне вероятно, так как руки Трампа связаны), постепенно приток в ОФЗ будет замедляться. У инвесторов, судя по всему, даже при негативном сценарии будет несколько месяцев на выход, поэтому сейчас никто не торопится.