Ходят слухи, что у силовиков (конкретнее, у сотрудников Прокуратуры) застряли существенные средства в банке «Югра», и именно поэтому они так активно пытались оспорить действия ЦБ. Более того, опять же по слухам, «siloviki» запустили PR-компанию против ряда крупных банков России, с целью ударить по ЦБ и заставить запустить программу санации, а не банкротства «Югры». Идея вполне понятна, постоянно запускать слухи о скором крахе крупного банка, в результате чего ЦБ примет решение отказаться от жестких мер и начать спасать всех. Более того, до нас эти слухи доходили постоянно, их распространение активно кем-то поддерживалось.
В то же время, если посмотреть на банки, относительно которых слухи распространялись, все довольно понятно:
- БинБанк. Достаточно вспомнить интервью Гуцериева «Ведомостям», где он не стал скрывать, что у его банка проблемы, заявив «я вмешиваюсь везде, где дела идут плохо». Более того, из интервью понятно, что он не очень доволен управлением банком своим племянником Шишхановым. Он пытается скрыть это между фразами, но все равно пару раз проскочило.
- Русский Стандарт. Шлейф проблем у этого банка тянется еще с 2010 года. С одной стороны, не очень прибыльный бизнес Рустама Тарико, с другой – рост доли просроченных кредитов до 40%. По идее, этот банк мог быть «на прицеле» уже несколько раз, но ЦБ пока занят расчисткой мелких-региональных банков, до крупных доберутся чуть позже.
- Открытие. Банк фактически лишился государственных средств, которые прикрывали его (далеко не самый лучший баланс). Слишком много «токсичных активов», особенно после запуска процесса санации банка «Траст». «Траст» для «Открытия» такое же якорь, как для ВТБ «Банк Москвы» - еще чуть-чуть и потопит.
- Промсвязьбанк. Слухи про ПСБ также появлялись на фоне того, что банк был вынужден создавать колоссальные резервы по кредитам в корпоративном секторе. В 2015 году банку помогли мажоритарные акционеры, докапитализовав его.
Отдельно надо отметить, что "Промсвязьбанк", "Бинбанк", «Открытие» вместе с "МКБ" входят в так называемое «московское кольцо» и очень тесно связаны между собой. И это дополнительный фактор давления, поскольку нельзя исключать «эффекта домино». Еще одним косвенным признаком наличия реальных проблем может стать и распродажа евробондов этих банков, но (без «но» никуда) сейчас инвесторы активно выходят из развивающихся рынков, так что подобная динамика облигаций может быть частью общего тренда, на чем сами банки и настаивают.
В итоге, сложно понять, чего в этой истории больше – PR’а или же реальных рисков, но то, что ситуация очень и очень нехорошая, очевидно.