mislinemisli
#эффектдомино Если в ближайшее время по облигациям банка «ФК Открытие» не наметится положительная динамика, многие банки, которые их активно покупали, (говоря на трейдерском жаргоне) «выхватят лося» и им придется существенно увеличивать резервы, что в свою очередь крайне негативно кажется на уровне достаточности капитала. У ряда банков уровень достаточности капитала может просесть ниже целевых значений, и они лишатся лицензии.
В текущих условиях ЦБ не мог допустить краха еще нескольких средних банков, в результате чего и начал разработку плана спасения «ФК Открытие» (займет 6-8 месяцев). Однако, сейчас важно, чтобы ситуация на долговом рынке стабилизировалась и старания ЦБ не оказались бессмысленными.
Сегодня инсайдами о действиях Банка России делится агентство Bloomberg. По их информации, ЦБ готовит меры экстренной поддержки банков, чтобы не допустить распространение паники по финансовой системе страны.
https://goo.gl/wq4vyFПроблема в том, что многие банки до последнего держали облигации «ФК Открытия», которые они по РЕПО закладывали в ЦБ. Фактически, у ЦБ в принципе не было другого выхода, кроме как очень мягко спасать банк.
И на этом фоне довольно смешно читать заявления акционеров «ФК Открытия», согласно которым они сами пришли в ЦБ с просьбой спасать их детище. ЦБ держал руку на пульсе еще с начала июня.Создание ломбардного списка сыграло с регулятором злую шутку, поскольку именно из-за него перекрестное кредитование банков достигло колоссальных значений, теперь риски одного банка сразу же распространяются на всю систему.
Так вот, в ломбардном списке еще очень много банков, которые могут рухнуть, а, следовательно, спровоцировать пресловутый «эффект домино».