Глава Счетной палаты Татьяна Голикова об «институтах развития» (более 30 штук), в которые, по ее словам, за последние 5-6 лет направлено 5 трлн государственных вложений:
«Что смущает? Мы вроде бы видим государственные корпорации, которые являются стопроцентными слугами государства, но, с другой стороны, в их периметр входят акционерные общества, куда попадают, соответственно, бюджетные деньги, и там уже проследить что–либо сложно. Тем не менее, все эти госкорпорации и акционерные общества с большей долей государственного участия объединяет несколько понятных проблем. Сроки реализации их инвестиционных программ всегда вызывают большие вопросы. И эффективность, и те планы, которые изначально вводятся. Причем парадокс, но как только туда замешиваются бюджетные средства, то почему–то эффективность их начинает снижаться».
… к чему это я, довольно часто слышу критику экс-Минфина Кудрина, который деньги копил-копил и вкладывал в американские облигации вместо того, чтобы направить их в экономику. Вот и ответ на этот вопрос: направили в экономику 5 трлн рублей. И где они? В «Роснано» у Чубайса (
https://goo.gl/ABUwQO) и в других институтах развития. Но до реальной экономики дошли лишь капли в море. Уж такое у нас государственное устройство, хранить казенный капитал в облигациях США надежнее, чем госучреждениях.