… и в этом смысле, когда первый зампред ЦБ Сергей Швецов заявляет, что неверно ставить перед государством задачу обеспечения достойной старости для граждан, он прав. Государство просто не сможет реализовать эту задачу в текущих условиях.
Пенсия, из способа обеспечения достойной старости, постепенно становится системой обеспечения минимального существования стариков, которые не накопили на свою старость – «чтоб не поумирали».
Но проблема в том, что если в США старик, который не отложил себе на старость – это не позаботившийся о будущем идиот, то в России ситуация совершенно другая. На век одного поколения пришлось слишком много финансовых кризисов, банкротств банков, потерь сбережений, и люди справедливо ждут от государства возмещений.
Прикинем, сколько раз россияне лишались своего состояния за последние 30 лет (одно поколение):
- 91-93 годы – развал Союза, потеря сбережений.
- 96-98 годы – дефолт и девальвация
- 2008 год – кризис, массовые банкротства банков, девальвация
- 2014 год – девальвация, банкротства банков…
Ну и как накопить в таких условиях на достойную старость?
И вот в этом смысле слова Швецова – это скорее издевательство, особенно когда он говорит, что государство должно создавать возможности для граждан копить на свою пенсию. Интересно, сколько раз ЦБ создал такую возможность, Минфин, кто-нибудь еще? На минуту мне показалось, что это сарказм. Бизнес постепенно умирает из-за высоких ставок, активизации регулирующих органов, а Швецов рассказывает про «создание возможностей».