Size: a a a

Мысли-НеМысли

2017 June 01
Мысли-НеМысли
Кубышку Кудрина уже израсходовали, а что делать дальше - непонятно. http://telegra.ph/Minfin-o-bystro-isparyayushchemsya-nasledii-Kudrina-06-01
источник
Мысли-НеМысли
Индекс уверенности миллионеров (Spectrem Millionaire Investor Confidence Index) просел на 17 пунктов – самое больше снижение с 2013 года. О чем это говорит? Около 40% людей в США, состояние которых превышает 1 млн долларов, отказываются куда-либо инвестировать свои средства, то есть сидят в кэше. Настолько серьезно Трамп со своими скандалами всех запугал. 🤑
источник
Мысли-НеМысли
Рекомендую, авторский канал про финансы и личные деньги @SMARTFIN - умные финансы.

Автор, финансист и маркетолог, полезно рассказывает  про семейный бюджет, личные финансы, экономию и скидки, и конечно про кредиты и ипотеку.
источник
Мысли-НеМысли
Путин заявил, что через три года темпы роста российской экономики должны превышать мировые (больше 3%). Это довольно фантастичный сценарий. Греф заявил, что экономике России нельзя расти медленнее 6% в год, иначе отставание от мировой экономики будет расти. И это абсолютная правда.

После фантазеров и «правдорубов» необходимо вернуться к реальности. Даже если брать самые оптимистичные прогнозы ЦБ, МЭРа, ВЭБа, МВФ и остальных институтов, темпы роста ВВП РФ через три года не превысят 2,5%.  

Повторяется история с майскими указами. Заявлять можно многое, но другое дело добиться этого.
источник
Мысли-НеМысли
С момента запуска App Store, разработчики приложений для iOS заработали около $70 млрд, при этом Apple заработала $30 млрд. То есть с 2008 года обладатели смартфонов и планшетов от Apple потратили на приложения более $100 млрд. Трудно поспорить с тем, что детище Джобса это не просто компания, это целый рынок.
источник
2017 June 02
Мысли-НеМысли
Глава хедж-фонда Polychain Capital, инвестирующего в криптовалюты, Олаф Карлсон-Ви прогнозирует, что к концу 2018 года bitcoin лишится звания наиболее распространенной криптовалюты.
источник
Мысли-НеМысли
Когда в ЦБ заявляют о запуске «национальной криптовалюты» под крылом ЦБ, там видимо плохо понимают, что криптовалюты как раз и появились в связи с тем, что люди искали валюту, которой ни один регулятор в мире не будет манипулировать, а ее эмиссия будет привязана к четкой математической формуле, а не к решению БигБоссов из ФРС, ЕЦБ и прочих ЦБ. Более того, криптовалюта по определению вне национальных границ, как и интернет.

Наш ЦБ как Бендер из Futurama: «Замучу свой крипторубль с блэк-джеком и шлюхами, буду криптодевальвацию устраивать из-за падения цен на криптонефть».
источник
Мысли-НеМысли
А мы продолжаем пылить на полях ПМЭФ.

Сегодня побывали на завтраке Сбербанка. Выслушали Алексея Кудрина, который не без печали назвал годы с 2008 по 2017 «потерянным десятилетием»:
источник
Мысли-НеМысли
ВЭФ: к 2050 году мир столкнется с дефицитом пенсионных накоплений в $400 млрд, причем $137 приходятся на США. Причина – рост продолжительности жизни (отчасти), но самый большой вклад в этот дефицит обеспечен растущими обещаниями правительства в условиях недостаточно финансирования пенсионной системы и низкой отдачи инвестиций. То есть популизм, низкие ставки и долгие сроки жизни вскоре убьют пенсионные системы в большинстве стран.
источник
Мысли-НеМысли
… и в этом смысле, когда первый зампред ЦБ Сергей Швецов заявляет, что неверно ставить перед государством задачу обеспечения достойной старости для граждан, он прав. Государство просто не сможет реализовать эту задачу в текущих условиях.

Пенсия, из способа обеспечения достойной старости, постепенно становится системой обеспечения минимального существования стариков, которые не накопили на свою старость – «чтоб не поумирали».

Но проблема в том, что если в США старик, который не отложил себе на старость – это не позаботившийся о будущем идиот, то в России ситуация совершенно другая. На век одного поколения пришлось слишком много финансовых кризисов, банкротств банков, потерь сбережений, и люди справедливо ждут от государства возмещений.

Прикинем, сколько раз россияне лишались своего состояния за последние 30 лет (одно поколение):
- 91-93 годы – развал Союза, потеря сбережений.
- 96-98 годы – дефолт и девальвация
- 2008 год – кризис, массовые банкротства банков, девальвация
- 2014 год – девальвация, банкротства банков…

Ну и как накопить в таких условиях на достойную старость?

И вот в этом смысле слова Швецова – это скорее издевательство, особенно когда он говорит, что государство должно создавать возможности для граждан копить на свою пенсию. Интересно, сколько раз ЦБ создал такую возможность, Минфин, кто-нибудь еще? На минуту мне показалось, что это сарказм. Бизнес постепенно умирает из-за высоких ставок, активизации регулирующих органов, а Швецов рассказывает про «создание возможностей».
источник
Мысли-НеМысли
Baker Hughes: количество буровых вышек (нефтяных) в США растет 20-ю неделю подряд. За последнюю неделю их число выросло максимальными темпами за 7 недель – на 11 до 733 штук.  

И можно было бы позлорадствовать, заявив, что США просто отжимают рынок, пока ОПЕК и России пытаются хоть как-то сдержать цены на нефть от обвала. И отчасти это правда, особенно в краткосрочной перспективе, но не стоит забывать, что производительность каждой дополнительной буровой вышки в США постепенно снижается, особенно на одном из крупнейших месторождений сланцевой нефти – Пермском бассейне. По прогнозам EIA, средняя производительность буровой установки с 640 баррелей в сутки снизится до 630 баррелей в сутки, причем процесс сокращения производительности будет усиливаться со временем.
источник
Мысли-НеМысли
Доля Нью-Йорка в ВВП США колеблется в пределах 9-10%, так что цифры сопоставимые. Глобально, в этом нет ничего хорошего, но это далеко не первая проблема экономики России. Это скорее следствие структурных проблем и отсутствия соотвествующей инфраструктуры перераспределения капитала по стране (не в левацком понимании, а институциональном) .
источник
Мысли-НеМысли
Кудрин посчитал, что Москва и Санкт-Петербург создают 27% ВВП России. Не знаю- это хорошо или плохо? Что эксперты скажут?
источник
Мысли-НеМысли
Credit Suisse: 20-25% торговых центров в США исчезнут в ближайшие 5 лет.
источник
2017 June 03
Мысли-НеМысли
А как там дела с госпоисковиком "Спутник"? Удалось подвинуть Google и Яндекс?
источник
2017 June 04
Мысли-НеМысли
Доля мировых ЦБ на глобальном рынке облигаций преодолела 33% порог.
источник
2017 June 05
Мысли-НеМысли
Конфликт отношений между Катаром и Саудовской Аравии (+ сателлиты) на время спас цены на нефть, но эффекта надолго не хватило.
источник
Мысли-НеМысли
Проблема в том, что во главе Катара стоит шейх-государственник, который готов юзать идеологию, террористов, да вообще все средства для достижения внешнеполитических целей, вплоть до улучшения отношений с Ираном. А во главе Саудовской Аравии стоят истерички, которые страшно боятся Иран и часть своего шиитского населения, компактно проживающего на территории самых крупных месторождений нефти в стране. В результате, легкий троллинг со стороны Катара вызвал просто бурю негодования в Саудии.

Остается наблюдать, как шейх Катара будет выкручиваться из этой ситуации. Я почему-то полностью уверен, что выкрутится и очень красиво.

Для нефти ситуация неоднозначна. С одной стороны, есть риск для поставок, особенно если Иран отреагирует жестко и начнутся проблемы в Орумузском проливе. С другой, Катар в такой ситуации может выйти из соглашения ОПЕК+, а ОПЕК в этом случае вообще сделает еще один шаг к своему развалу. И если в первом случае Brent легко может пробить $60, пусть и ненадолго, то во втором можно будет забыть мечты о балансе на рынке на несколько лет.
источник
Мысли-НеМысли
Катар – это крупнейший игрок на рынке СПГ (сжиженного природного газа), но в то же время его доля на рынке нефти довольно небольшая.
источник
Мысли-НеМысли
30% мировых поставок СПГ в прошлом году приходились именно на Катар, в то же время лишь 2% от предложения на мировом рынке нефти приходится на это ближневосточное государство. Катар важен для рынка нефти не своей нефтью (простите за тавтологию), а географическим положением – это ключевая точка Персидского пролива на пути к Ормузскому проливу, через которых проходит от 30% до 40% мировых поставок нефти, именно поэтому любое поползновение в сторону Ирана, так болезненно воспринимается Саудовской Аравией.
источник