Потерянная пенсия нашего поколения🙅♂️"Я не верю и не надеюсь на государственную пенсию" - именно этим пользовались последние пять лет негосударственные пенсионные фонды, привлекая сначала накопительную часть пенсионных отчислений граждан, а после её "заморозки" переводили под своё управление накопленные капиталы. Даже когда в 2015 г. ввели правило, что нельзя в течение 5 лет менять фонд без потери инвестиционного дохода, граждане продолжили безответственно относиться к частоте смены пенсионного фонда, подписывая заявления о переходе в очередной НПФ у агента (банки, страховые компании, даже салоны сотовой связи).
Статистика 2016 г. при переходах плачевная. На рисунке потери граждан от переходов из НПФ.
🤦♂️"Молчуны" - граждане, которые ни разу не меняли пенсионный фонд, когда перешли в НПФ, потеряли 27,1 млрд руб. - 4,65 млн человек
🏃"Нетерпеливые бегуны" - граждане, которые не выжидали 5 лет, потеряли 6,1 млрд руб. - 1,8 млн человек
⚰️ Инвестиционный доход умерших клиентов, за которым в течение 6 месяцев не обратились наследники, также был потерян - ПФР 2 млрд руб и НПФ нет данных
🗓РОПС – обособленная часть средств пенсионных накоплений. Этот резерв используется для выплат правопреемникам застрахованных лиц, покрытия возможных убытков фондов от инвестирования накоплений, а также в случае краха НПФ – для выплат его клиентам. Если акционеры ликвидируют фонд, неизрасходованный остаток РОПСа поступает в их собственность.
До 1 января 2018 г. все НПФ должны нарастить РОПС до уровня не менее 1% от СЧА. В 2016 г. 13 крупнейших НПФ (90% накоплений на рынке НПФ) нарастили РОПС с 7 до 24,8 млрд руб - 59% роста обеспечили потерянный инвестдоход при переходе и невостребованные сбережения умерших клиентов.
🔐ЦБ прикрыл лавочку переходов из одного НПФ в другой: в 2015 г. таких переходов было 3,3 млн, в 2016 г . - 1,8 млн.
А вы знаете, где ваши пенсионные накопления?🤦♀️ - Пенсионный фонд России
💁 - Негосударственный пенсионный фонд
🤷♀️ - Не знаю