Size: a a a

Песнь дыма и кетчупа

2019 April 03
Песнь дыма и кетчупа
Бонус для тех, кто не отписался после прошлой телеги: кейс-стади крайне популярного ресторанного тренда под кодовым названием «нагрей лоха», обусловленного во многом наличием репатриантов с деньгами и без опыта в стране. Тренд этот, строго говоря, процветает во всем мире, не только в Израиле, но здесь на это можно смотреть вечно, как на огонь, воду и человека, который работает.

У нас в деревне есть проклятое и очень показательное место, в которое можно водить экскурсии для начинающих рестораторов. Напротив рынка есть очень обманчивая улица с обменниками и магазинами. На вид неискушенного человека по ней слоняются толпы, а для человека, поработавшего в ресторанном бизнесе, ясно, что дело полный швах:

- вокруг никаких офисов (то есть на ланч гости не придут);
- дома вокруг малоэтажные, старые, покупательская способность у жителей крайне низкая, вечернего траффика нет (то есть вечером гости тоже не придут);
- если внимательно посмотреть, куда и зачем люди ходят по улице — они идут целенаправленно в сторону рынка и с рынка, то есть не прогуливаются (поэтому сидеть в ресторане не будут).

Есть два места среднего размера, мимо которых я хожу и засекаю время: более трех месяцев не продержался никто. Место сдается лоху, лох строит там шикарную новую кухню, через три месяца место закрывается, его пересдают, и эта музыка длится вечно. Что только там не открывали: пиццерию, еду на вынос (хорошая попытка, но нет), сейчас там гриль-ресторан (опять стоит пустой, через месяц можно идти интересоваться, почем оборудование).

Рядом при этом находится малюсенькая хумусная: три стола плюс крошечная стойка. В хумусную в любой день стоит очередь, она находится на этом месте уже очень много лет, и кроме того, что это самый вкусный хумус в городе (это важно!), есть несколько причин, почему в этом, казалось бы, гиблом месте владелец хумусной Узи зарабатывает и будет зарабатывать:

- в хумусной быстрая отдача, полностью корреллирующая с запросами людского потока на этой улице. Гость берет с собой и бежит дальше — или быстро-быстро ест на месте и бежит дальше;
- понятная концепция (хумус! Израиль! Как палатка с шавой в Москве/Питере, никогда не устаревает), никакого выбора (у гостей нет времени выбирать, улица именно что проходная);
- личная харизма хозяина — его знает весь город, он сам стоит там в самые нагруженные часы;
- крошечные затраты по сравнению с объемом проданного и крайне, крайне эффективные часы работы: хумусная открывается в 10 и закрывается в 16-18, когда кончается хумус (а вместе с ним и траффик по улице), работает сам хозяин, его сын, филиппинка и иногда еще один помощник подай-принеси-помой посуду, аренда, скорее всего, тоже маленькая (см. выше про размер места).

Вывод: даже в с виду гиблом месте можно открыться и преуспеть, но нужно попасть в концепцию на все 100%. Что делает несчастный новый репатриант, которому риэлтор напел небылиц про волшебное место и который, я уверена, не имеет опыта в индустрии («но мне друзья говорят, что я так хорошо готовлю!»): открывается, наплевав на все негламурные части бизнеса типа постоять на улице с кликером и посчитать людской трафик, посмотреть, что делают на улице люди, откуда и куда идут, позвонить нескольким риэлторам и уточнить стоимость аренды, прикинуть стоимость вывоза мусора и жира, электричества, воды, наконец, покопаться в сообществах в Facebook, где продают б/у оборудование для ресторанов.

В итоге получается то, что получается: место стоит пустое, горе-ресторатор теряет деньги, на колу мочало, начинай сначала. Не будь как горе-ресторатор, будь как Узи!
источник
2019 April 04
Песнь дыма и кетчупа
Если вас удивила фраза «израильский fine dining — дрянь» из предыдущих постов, волшебный шеф из Копенгагена Вика @nenordic прямо сейчас рассказывает, почему так вышло и кто виноват: Вика в свой приезд сюда ходила в Quattro, ресторан в гламурном квартале Сарона, и очень подробно описывает свой опыт (то есть расфигачивает израильских поваров, как царь Ирод младенцев) с позиции профессионала, который работает в современной кулинарной столице мира.

В ресторане премиум-класса через дверь (та же ресторанная группа, тот же бренд-шеф) я работала год, выиграла кулинарный конкурс и могу сказать, что Вика права во всем, а то, что на фотографиях, характерно практически для всего израильского fine dining. «Евроремонт в квартире начальника таможни» и «интерьер в стиле киевских Позняков» не оставят вас равнодушными! Начинать читать с поста по ссылке ниже, листать дальше для фоток и разбора каждого блюда.

https://t.me/nenordic/2001
источник
Песнь дыма и кетчупа
Замечательное дополнение про несчастную израильскую индустрию еды и напитков от читателя Кирилла, который любит кофе так же, как я — мясо. Все так!
источник
Песнь дыма и кетчупа
Переслано от Kirill
Спасибо за пост про fine dining! Очевидная вещь, даже удивительно, что кто-то мог отписаться после такого.

Я из кофейного мира и вот уже 6 лет поражаюсь тому, что в стране с довольно развитой кофейной культурой (люди покупают кофе на вынос, кофе пьют и в армии во время полевых учений, и в кафе на ротшильде) нет ни одного места с хоть со сколь-нибудь приемлемым specialty/third wave coffee. Есть только «евроремонт» за большие деньги, с ужасным качеством.

Наблюдал попытку одной репатриантки открыть мини-кофейню с зерном из британии (там полный порядок с кофе), но все как вы описали: неудачное место, непонятная концепция, 3 месяца и помещение под аренду. (Справедливости ради, цены и качество тоже не способствовали популярности.) казалось бы, если работал в кофейнях все минусы очевидны, но...

И, в отличие от fine dining, оптимизма по поводу кофе в Израиле я не испытываю даже в отдаленной перспективе. Некому закупить хорошее зерно, некому его обжарить в соответствии с его качеством, некому сварить и некому оценить. Хотя казалось бы, до Эфиопии (Кении, Руанды, Бурунди) рукой подать и эфиопы - вот они. Да и латиноамериканцев хватает, и европейцев/американцев, которые знают, что такое хорошее зерно и что эспрессо с молоком - это не только «афух».

🤷‍♂️
источник
Песнь дыма и кетчупа
Помните Акрама, повара круизного лайнера, и его сагу про работу на огромном корабле поваром? Мы оставили Акрама в интересной ситуации: он оказался на гетто-вечеринке («туда ли ты попал, снежок?»). В новой серии куча всего интересного: масштабы работы кухонь на корабле, жизнь персонала и карьерный рост. Там же — ссылки на предыдущие серии. Обязательно комментируйте очередную главу, Акрам очень ждет вашего мнения!

https://teletype.in/@pastramiperson/Hk42sd7KV
источник
2019 April 06
Песнь дыма и кетчупа
Острый мексиканский чили, кумкваты (уже почти кончились), трава: собственность мужа, который все это вырастил, а я ем. Баран любезно предоставлен партнером по Carnetarians Даней, а про молодые артишоки вы знаете (а если вдруг нет, то на несколько постов выше есть инструкция)
источник
2019 April 07
Песнь дыма и кетчупа
Тизер про ближайшие три месяца: близится не только новый сезон «Игры Престолов», но и такой градус дыма и кетчупа, которого в этом канале еще не было. Ждите новостей совсем скоро #ForTheThrone
источник
2019 April 11
Песнь дыма и кетчупа
Скоро, скоро я вам все расскажу! Пока же у нас 30 часов до открытия, зал выглядит как театр военных действий, на кухне кипит работа, спать удается по 4-5 часов, короче, все как обычно
источник
2019 April 12
Песнь дыма и кетчупа
Посылаю помощника за куриной грудкой на основную кухню — приходит с пустыми руками. Иду сама, брат, говорю, есть немножко куриной грудки одолжить до завтра? Конечно, отвечает мясник, здоровый пожилой мужик с ручищами как у Дарио Чеккини, для кого попало нэт, а для тебя, сестричка, всегда есть, приходи еще, Свэта-ханум!
источник
Песнь дыма и кетчупа
Поп-ап проект в отеле в восточной стране — это чад и угар, дым кутежа, кетчуп и слезы: на работу ездишь на лифте, знаешь все потайные ходы в многокилометровом лабиринте служебных коридоров и помещений, который охватывает все 25 этажей здания, а сотрудники — это братство ключей, которое черта лысого достанет, если ты без него не можешь отдавать блюда. 8 часов до открытия, еду мимо нескончаемых нефтяных вышек, мимо шуб и ковров, мимо павильонов, на которых написано «пердэ» (шторы) на местный необъятный оптовый Черкизон вырубать того самого черта лысого, без которого паззл не сложится.
источник
Песнь дыма и кетчупа
Туда ли ты попал, снежок?
источник
2019 April 13
Песнь дыма и кетчупа
Chef’s Table вживую, какое классное переживание, очень хочу с вами им поделиться, смотрите со звуком!
источник
2019 April 14
Песнь дыма и кетчупа
Если бы мне сегодня дали пройти тест «какой вы дом из „Игры Престолов“», я бы точно была домом Грейджой: что мертво, не может умереть, но восстает вновь, сильнее и крепче. Уже неделю восстаю сильнее и крепче в 7 утра, вчера был первый сервис, и лучше бы я умер вчера, как в старом анекдоте
источник
Песнь дыма и кетчупа
Зато вот вам Андрей Шмаков и его поющий осетр в это хмурое бакинское утро, господа
источник
2019 April 17
Песнь дыма и кетчупа
Все, ребята, харэ, отработали лавэ! По дороге домой на день остановилась в Тбилиси, где гостеприимный хозяин отеля (Winoterra, 5 минут от бань, восхитительно чисто, красиво, уютно и очень, очень, ОЧЕНЬ вкусно) начал мое утро со свежеиспеченной хачапури по-мегрельски, бокала вина от друга и стопки чачи от тестя
источник
2019 April 25
Песнь дыма и кетчупа
У канала сегодня замечательный гость, который принес нам простой и прекрасный рецепт! Встречайте — Илья Бурнасов, бренд-шеф ресторанов Hitch (ITALY GROUP). Илья стажировался в White Rabbit, в Лондоне, ездил на Madrid Fusion в прошлом году, короче, наш человек.

Когда я попросила Илью о каком-нибудь мясном рецепте, который читатели канала смогли бы воспроизвести дома, он не подвел! Нога ягненка в соли — это простая домашняя классика из неаполитанской печи, которую вполне получится повторить в обычной духовке.

Почему в соли? Соль достаточно плохо проводит тепло и изолирует продукт от слишком жаркой печи. Получается «духовка в духовке» с долгим медленным нагревом. На Сицилии так делали и делают рыбу, в Латинской Америке — говяжье филе.
 
Что нужно:
- лопатка ягненка (Илья говорит, что лучше купить ее на рынке, израильским же читателям посоветую породу «балади», которую часто можно найти в арабской лавке)
- 5 кг поваренной соли
- 5 яиц (белки)
- сливочное масло
- специи и травы – шалфей, розмарин, тимьян, перец, лук-шалот

Лопатку посолить и поперчить, а затем плотно, чтобы в процессе запекания не вытек сок, завернуть со сливочным маслом, луком-шалот и травами в пергамент.

Соль размешать с белками — масса должна получиться такой, чтобы из нее можно было лепить. Выложить часть массы на противень (лучше на лист пергамента, чтобы не прилипло), сверху положить завернутую в пергамент лопатку, на нее — остатки соли, сформировать панцирь.

Запекать при 250 градусах в течение 3 часов (плюс-минус в зависимости от размера), достать, дать остыть, разбить панцирь и достать сочное, пахнущее травами мясо. Некоторые вкусные вещи могут быть совсем несложными в приготовлении, правда!
источник
Песнь дыма и кетчупа
Илья и та самая божественная лопатка in question
источник
2019 April 27
Песнь дыма и кетчупа
Дима, шеф барселонского El Camino, показывает очень простой метод закоптить что угодно дома (и дает кучу идей того, что именно можно закоптить), не пропустите: https://t.me/ElCaminoBCN/149
Telegram
El Camino backstage
Простейший способ закоптить что-то быстренько. Нужна большая кастрюля, фольга, опилки или стружка древесные, сито или друшлаг плоские, вытяжка.

Из фольги сооружаете подобие конверта, засыпаете опилками, загибаете края, делаете несколько отверстий с одной стороны конверта. Получившийся пакет разогреваете на конфорке до активного задымления всего вокруг. Выкладываете его на тарелку, сверху сито с объектом копчения, накрываете кастрюлей, ждёте 5 мин. Повторяете операцию ещё пару раз, или не повторяете, если прокоптилось до ожидаемого уровня.

Совершенно достаточно таким образом коптить масло, сливочное или любое другое, йогурт, сыр, уже готовому мясу или рыбе придать ноту костра в лесу, икру, яйца, соль, специи, виски какой. Всего того, что не требует многих часов готовки в дыму, вроде свиных рёбер.

Конструкцию можно улучшить вторым ситом меньшего размера. Это отдалить от горячего пакета продукт и не даст ему быстро нагреться. И на сито большего размера под объектом копчения поставить плошку со льдом, это замедлит…
источник
2019 May 10
Песнь дыма и кетчупа
Израильским подписчикам: завтра мы устраиваем небольшой, но очень приятный ужин. Поскольку он практически совпал с Днем независимости Израиля, в программе, конечно, мясо — израильская версия флорентийского бифштекса, «суши» из вагью и многое другое. Бонусом — крайне интересные копченые закуски, горячая фокачча из моей неаполитанской печи и классные гарниры из сезонных овощей. Места уже практически кончились, но для нескольких подписчиков мы с удовольствием их найдем! Эта суббота, 11 мая, 18-00, Нетания, 300 шекелей, вино-вода включены, подробности и меню у меня — @pastramiperson
источник
2019 May 18
Песнь дыма и кетчупа
Мясье тем временем следует из Йокогамы в Осаку, и без бенто с мясом, конечно, не обошлось (нет, ну вы посмотрите на эту свинку и коровку!)
источник