У всех поваров есть крайне важный предмет: блокнот. Блокнот — это святое: туда записывают заметки, рецепты, критику, интересные идеи, в общем, все, что можно. Проблема в том, что за годы работы этих блокнотов накапливается стопка, и многие важные идеи, которые можно было бы применить в дело, просто забываются и теряются. Для меня это в самом деле беда — если меня спросить о, скажем, рецепте салями с фенхелем со времен стажировки в Baest, я перерою половину своего книжного шкафа, пролистаю пять блокнотов, а потом вспомню, что искомое вообще в другом месте.
Вопрос о том, как решить эту проблему, я задала человеку, который обладает недюжинными навыками самоорганизации и умением систематизировать абсолютно все. Отвечает писательница Надя Де Анджелис, автор путеводителей и романа «Чувство капучино», она же — строгая госпожа Организатрикс и владелица отличного канала про контроль над хаосом
@organizatrix, который лично мне помогает упорядочить вообще все, от вещей до распорядка дня:
«Я подумала, и, конечно, эти заметки нужно оцифровать – самым простым образом, то есть сфотографировать. Теоретически сервисы типа Evernote и Google Keep умеют распознавать рукопись, и потом это индексировать и искать, но практически русский они понимают плохо, английский гораздо лучше. В любом случае у нас есть метки! Метки спасают.
То есть процедура: перефотографируешь, ну или сканируешь блокнот (это несколько секунд на страницу), просматриваешь и приписываешь страницам метки – «ножи», «быстрее 5 минут», «букет гарни», ну и что там у вас в обиходе😊, это еще ну минут 15 на блокнот. Соответственно при необходимости вспомнить, какие там тонкости с букетами бывают, ищешь по тегами и вываливаются соответствующие страницы. А если он сам распознал рукописное «букет гарни», то он и это выдаст, если вдруг метку забыли поставить.
Сначала, конечно, надо решить, на каком сервисе всё это будет, настроить приблизительно хотя бы систему меток, ну и вперед.»
Есть лучшие идеи? Напишите мне! В конце февраля, кстати, ворвусь в канал
@organizatrix с ответным гостевым постом про нужные и ненужные гаджеты (да, и про термометры там тоже будет), stay tuned!