В Chef’s Table Дарио Чеккини честно рассказывает про свою совсем непростую жизнь — как после смерти родителей ему пришлось бросить все, чем он мечтал заниматься в жизни, и пойти за прилавок работать мясником в опустевшей лавке. Он говорит, что первые несколько лет чувствовал себя мертвым — и я знаю это ощущение: когда думаешь, что ты уже ничего не сделаешь for the greater cause, для человечества, и так будет всю жизнь.
Когда я только начинала поварскую карьеру, мне было очень тяжело, и когда было совсем невмоготу — я перечитывала книгу Билла Бафорда Heat. Бафорд, как и я, сначала тронулся головой и пошел работать к именитому шефу, а потом решил, что ему нужно знать все о мясе — и уехал в Панзано к Дарио, тогда еще неизвестному. Бафорд несколько раз живо описывает, как Дарио ругал его за плохо почищенную вырезку, так что для меня в моей мясницкой жизни вырезка плотно ассоциировалась с Дарио.
Говорят, что мысли материальны. Я в это не верю. Оба раза, когда я встретила Дарио, я чистила вырезку.
Первый раз был, конечно, круче всего: я работаю над вырезкой, поднимаю глаза и вижу то, чего видеть не должна: настоящего живого Дарио Чеккини. Дарио заходит в нашу мясню (дело было на Кармеле), откуда-то появляется задняя коровья нога, и за десять минут прямо при мне Дарио разделывает ее на столько прекрасных отрубов, что я просто собираю челюсть с пола. Дарио, видимо, признал во мне ненормальную, ни с того ни с сего заключил меня в объятия, обозвал примадонной и медленно, подбирая фразу, сказал почти все слова, которые знал на английском:
- Come... into... my butchery!
Второй раз я помню гораздо лучше: у меня был кризис профессии, наложенный на эмигрантскую депрессию, я вяло чистила вырезку и думала о том, что я занимаюсь совершенно не тем. Думала до тех пор, пока не подняла глаза.
Дарио стоит напротив меня, улыбается всем своим огромным зубастым ртом, раскидывает гигантские ручищи и кричит мне единственное слово, которое он знает на иврите, «мясо»:
- БАСА-А-АР!
Мне хочется думать, что Дарио в тот момент увидел во мне это ощущение внутренней смерти — и решил проблему единственным известным ему способом (и очень действенным). Но даже если это не так, он в тот момент правда помог мне ожить и понять, что я делаю нужное дело. Мы, мясники, каждый день сталкиваемся со смертью, и наша задача — принять дар животного, не выбросить ни грамма, превратить все в жизнь, радость и смех. И даже мимолетная встреча с таким человеком, как Дарио Чеккини, заставляет никогда не забывать об этом.