🎉 Поздравляем! 🎉
Друзья и коллеги! Сегодня в России отмечается очень важный, хоть и не слишком заметный для нашего хобби праздник — День рождения буквы «ё». В этот день мы отдаём дань памяти и уважения очень важной и нужной букве нашего алфавита, которая в последнее время совершенно незаслуженно выходит из употребления.
29 ноября 1783 года фаворитка Екатерины II Екатерина Романовна Дашкова собрала у себя академиков словесности, среди которых были Гаврила Державин и Денис Фонвизин. В доме директора Петербургской академии наук состоялось одно из первых заседаний недавно созданной Российской академии. Обсуждался проект полного толкового славяно-российского словаря, известного впоследствии как шеститомный «Словарь Академии Российской». Княгиня спросила учёных мужей, знают ли они, как пишется слово «ёлка». Академики заявили, что надо писать «юлка». На следующий вопрос Дашковой, правомерно ли отображать один звук двумя буквами, учёные мужи не нашлись что ответить. Подойдя к доске, Дашкова стёрла «i» и «о», написав вместо них букву «ё». С тех пор в переписке с княгиней академики стали использовать букву «ё».
Доводы Дашковой показались убедительными, и буква «ё» получила официальное признание. Однако рождение буквы в 1783 году можно считать сугубо формальным. По меньшей мере 12 лет букву «ё» практически не использовали ни в художественных текстах, ни в официальных документах. Работал лингвистический консерватизм, и букву «ё» одни считали несуразно смотрящейся в русской литературе, а другие видели в ней прихоть вельможной особы, «глумящейся над языком».
Буква «ё» изредка появлялась лишь в рукописном виде, в частности в письмах Г. Р. Державина. Тиражирование её на печатном станке состоялось в 1795 г. в Московской университетской типографии у X. Ридигера и Х. А. Клаудия при издании книги «И мои безделки» Ивана Ивановича Дмитриева — поэта, баснописца, обер-прокурора Сената, а потом министра юстиции. Эта типография, в которой с 1788 года печаталась газета «Московские ведомости», находилась на месте нынешнего Центрального телеграфа.
Первым словом, напечатанным с буквой «ё», было слово «всё».
В советской России обязательное употребление буквы «ё» в школьной практике было введено в 1942 году приказом народного комиссара просвещения РСФСР. Этот приказ не был отменён. Необязательность употребления «ё» ведёт к ошибочным прочтениям и невозможности восстановить смысл слова без контекста.
Со своей стороны мы поздравляем букву «ё» с её 237-м днём рождения и призываем всех, кому не безразлична грамотность и красота русского языка, использовать её правильно, а не заменять на «е». Во всех книгах, которые мы уже выпустили и ещё выпустим, эта буква используется, ибо так правильно и она этого точно заслуживает.
Пишите правильно, и пусть каждая ваша история будет незабываемой! С праздником!