Size: a a a

Лингвовести: языки и лингвистика

2019 March 02
Лингвовести: языки и лингвистика
Весна. Время #толкатьНауку.
Сегодня у нас сразу две (потому что очень коротенькие) анкеты:

• с картинками: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSd2jYpeu87wPYbuURSsdJ8-KLcYJBrmtb4MuoYrDVIvvvWHew/viewform
• и без них:  https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScDduWCna18hhuxLUjyDbl-GbYhox4AuWe10Tbz-Xs1jUEcpQ/viewform

Вы знаете, что делать! Понадобится ваше знание русского языка, ну и желание помочь молодым исследователям. Всё. Репост поможет.
#опросы #эксперименты #анкеты #русскийЯзык
источник
2019 March 05
Лингвовести: языки и лингвистика
Подпишитесь на „Лингвовести“: t.me/lingvovesti
Зачем:

1. Чтобы быть в курсе мероприятий, популяризирующих науку о языке в больших городах России. Мы делаем анонсы.

2. Чтобы «толкать науку», участвуя в лингвистических экспериментах в качестве материала (мы присылаем ссылки на опросники).

3. Чтобы смотреть познавательные видосы о языках, их устройстве и сосуществовании. Мы находим и выкладываем записи.

4. Чтобы вдохновляться примерами крутейших полиглотов и тех, кто только стремится ими стать.

5. Чтобы вместе смеяться над лингвистическими мемасиками.

6. Чтобы слушать песенки на необычных языках (ну или по меньшей мере на языках, отличных от языка песен по умолчанию). А также вводные видеоуроки необычных языков.

7. Чтобы наконец решить, склоняются ли Бологое, Купчино и Тосно.

@lingvovesti — расскажите друзьям, как у нас здорово!
[Мы в ВК: vk.com/lingvovesti]
источник
2019 March 06
Лингвовести: языки и лингвистика
Газета турецких черкесов. В шапку вынесены четыре флага и четыре языка групп, которых традиционно относят к общему названию çerkes в Турции: адыги, абхазы, чеченцы, осетины. Газета на турецком языке.
источник
2019 March 07
Лингвовести: языки и лингвистика
В Калифорнии попугай Найджел потерялся, а через четыре года нашёлся, но уже „говорил“ по-испански. Это совершенно точно тот же попугай, потому что у него чип с уникальной меткой, как положено.
// https://www.independent.co.uk/news/weird-news/parrot-returns-to-british-owner-speaking-spanish-four-years-after-disappearing-9793170.html
источник
2019 March 09
Лингвовести: языки и лингвистика
Говорящая опечатка в грамматическом очерке. Синтаксик. Сверхкратко.
источник
2019 March 10
Лингвовести: языки и лингвистика
Где-то в хорошей вьетнамской гостинице перевели название блюда по цепочке...

А суп был изначально крабовый (вьет. súp cua)...

Сrap получилось из слова crab (краб), потому что во вьетнамском -b не встречается в конце слога. Какой-то вьетнамец по памяти и на свой слух записал crap and corn soup, что дальше перевелось уже с английского на русский, видимо, программно.
источник
2019 March 11
Лингвовести: языки и лингвистика
#СтранаЯзыков:
«Кто неравнодушен к тому, что многие языки в России могут умереть?
Мы хотим сделать первую школу, в которой собрать как лингвистов и учителей, так и других неравнодушных - молодежь, блогеров, музыкантов и организаторов. И сообща попробовать направить наши энергию и опыт в сторону оживления языков.

Мы (проект Страна языков) договорились о поддержке в НовГУ (Великий Новгород) и начали работать над тем, что там должно быть. И поняли, что всё зависит от вас, желающих как-то вложиться в смысле сил и времени в наши любимые языки.
Предлагаем взглянуть на такую Школу в форме опроса - заполняя его поймёте, к чему мы клоним https://goo.gl/forms/vR3w2VOnRjbWw7Iw1

В опросе несколько страниц, пролистайте до конца и напишите везде, где можете. Не забудьте отметить и все возможные даты, когда Вы могли бы к нам приехать. Ну или отметьте галочкой, что приехать не сможете, но опрос пройдите - нам это будет важно для возможности как-то Вам помочь или наоборот пригласить к какой-то полезной деятельности удалённо».
источник
Лингвовести: языки и лингвистика
Примеры звучания 37 языков Европы, ранжированных по числу говорящих. Можно попридираться к числам и к списку, а можно просто получить удовольствие :)

https://www.youtube.com/watch?v=yJiwYPsjwmQ
источник
2019 March 13
Лингвовести: языки и лингвистика
#хьюма #мозг #достижения
источник
Лингвовести: языки и лингвистика
В четверг 14 марта 2019 года в 16.00 (МСК) состоится очередной вебинар, посвященный 220-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, «Пушкин и Гёте: "Подражания Корану" и "Западно-восточный диван"».

Лектор – Дарвин Михаил Николаевич, доктор филологических наук, профессор кафедры теоретической и исторической поэтики РГГУ. Основное направление научного исследования – художественная циклизация литературных произведений в лирике и эпосе.

Страница мероприятия: webinar.pushkininstitute.ru
источник
2019 March 14
Лингвовести: языки и лингвистика
Молдавский язык — самостоятельный восточно-романский язык, наряду с румынским, или диалект последнего?

Василий Стати, историк и филолог, автор первого в истории молдаво-румынского словаря, отстаивает самостоятельность молдавского языка.
Читайте словарь по ссылке Vasile Stati "Dicţionar moldovenesc-românesc" (2003) — https://vk.cc/71v3dz
источник
Лингвовести: языки и лингвистика
Артём Федоринчик, кандидат филологических наук, типолог, математик, интерлингвист, рассказывает о грузинском языке на Московском фестивале языков: https://www.youtube.com/watch?v=xknhdv6jZSc
источник
2019 March 15
Лингвовести: языки и лингвистика
#СПб. В понедельник 18 марта Консульский диктант в Главном штабе открывает Дни Франкофонии в Санкт-Петербурге. Кроме призов от генеральных консульств и Французского института, всех участников ждут памятные подарки.

✏️ Не забудьте зарегистрироваться: institutfrancais.timepad.ru/event/923072

💡 В день диктанта рекомендуем прийти с планшетом или книгой в твердой обложке для письма.

Диктант будет читать „один из Генеральных консулов стран-участниц“. Вот будет прикол, если болгарин :)

Болгария входит в Франкофонию среди, в большинстве своём, государств с французским государственным
источник
2019 March 23
Лингвовести: языки и лингвистика
Р:
Интересная картинка сегодня получилась в Уфе на праздновании 100-летия Башкирской Республики. Радий Хабиров, выступал только на русском, вовсе позабыв хоть немного использовать второй государственный в Башкирии башкирский язык.
А вот Рустам Минниханов братьев-башкир поздравил на татарском языке. После него вышел глава Удмуртии Бречалов, он заявил, что нифига не понял, что сказал Минниханов, но всё сказанное им поддерживает. Минниханов без ответа не остался: «Учите татарский язык, татары — вторая нация в России».
Небольшой штришок, а сколько можно сделать выводов о сущности федерализма, языковой политике в стране и межрегиональных отношениях.

В:
ну сплошная позиция силы. типа кого больше тот и прав. я в этом смысле раньше как-то думал вот татары молодцы! а дело просто в том, что их много, а не в том, что как-то важнее языковое разнообразие или что-то такое...
ну то есть хорошо, что хотя бы где-то поднимается вопрос, но я бы на месте Минниханова пошутил бы, что готов в следующий раз нанять переводчиков татарско-удмуртских, вот это было бы круто
источник
2019 March 24
Лингвовести: языки и лингвистика
#СПб, библиотека на Фонтанке.
источник
2019 March 26
Лингвовести: языки и лингвистика
С переходом на более мягкую (сваренную) пищу у людей менялся прикус. Это сделало возможным возникновение новых фонем в языках — /v/, /f/ и др. Эта гипотеза подробнее в русском изложении: https://elementy.ru/novosti_nauki/433448/Myagkaya_pishcha_sposobstvovala_rasprostraneniyu_gubno_zubnykh_soglasnykh
источник
2019 March 27
Лингвовести: языки и лингвистика
Вы представляете как сложно бороться за внимание пользователя интернета? А такого привередливого зрителя Ютуба как я ещё поискать надо. Сеть бурлит от количества годного контента, а время не безгранично.

15 марта свет увидел выпуск "Пазлы: Языковой барьер". Первый гость программы Вячеслав @amikecoru Иванов - автор осетинской Википедии и осетинского перевода ВКонтакте. Второй гость Алихан @alixandzinad Хоранов - блогер, автор успешного телеграм канала. Это лучшие персоны, которых можно было пригласить на эфир. Никогда бы не открыл выпуск на такую скучную тему, если бы не они. И не зря посмотрел, сейчас объясню почему.

Часто обсуждение скатывается в избитые клише о вымирании языка, плохой молодежи, упадке культуры и прочем. Но я был уверен в гостях и не разочаровался - Вячеслав развеял множество заблуждений об осетинском языке, а Алихан рационально рассмотрел проблему, как он умеет. Поэтому это #маствотч - советую глянуть по ссылочке https://youtu.be/DxSaK7tLWU4 Сам смотрел в х1.75, потому что выглядит немного затянуто.

Сам я писал на эту тему ещё до того как это стало мейнстримом, поэтому чтобы не повторяться и не утомлять вас подготовил вам всё в формате ссылочек на тему:

Мой пост-притча о старом дедушке: https://t.me/antitezavld/170

Мой пост-крик-души о нравоучителях: https://t.me/antitezavld/101

БОНУС. Если вы мотивированы изучать осетинский язык, то готов посоветовать вам бесценную штуку - Бæрзæфцæг - осетинскую электронную библиотеку: https://vk.com/club33833481
источник
2019 March 28
Лингвовести: языки и лингвистика
Что вы чувствуете, когда рядом с вами говорят на незнакомом языке?

Примите участие в анонимном опросе (в последнем вопросе можно указать свои контакты, имейте в виду, что результаты анкеты доступны публично — и если вы заполните контакты, то вместе с контактами): https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfTkIwDOJoPUZwiNylOEKNteatF5deRuZU3ijtiMIZ0qggHQg/viewform?fbzx=2651964491500252631
источник
Лингвовести: языки и лингвистика
#испанский
источник
2019 March 31
Лингвовести: языки и лингвистика
Весёлый #персидский.
🍆Поставить кому-то синяк под глазом
(букв. «Посадить баклажан»)
[zir-e češm-e kasi bādemjān kāštan]
источник