Size: a a a

Хорватия :: Вредные советы об эмиграции (18+)

2019 July 22
Хорватия :: Вредные советы об эмиграции (18+)
А я говорил! А я знал! Мы таки нашли винодела, который гонит годный шмурдяк из Добричича. Правда, пришлось долго ломиться к нему домой, он то ли спал, то ли мультики смотрел, короче, плохо реагировал на внешние раздражители. Хороший дядька, весёлый. У меня говорит, всего несколько бутылок осталось, могу наделать ещё, делов-то, разлить да этикетками обклеить, да всё никак руки не дойдут. Почём вино, спрашиваю? А по 60 kn для своих. Для туристов сильно дороже, конечно. Я говорю, так я ж турист вроде. А он отвечает, если по-хорватски говоришь – значит, свой.

Вино, конечно, сильно попроще, чем тот Superior, но и категорией пониже – kvalitetno, а не vrhunsko. Но характер сорта во вкусе чувствуется, хоть по органолептике оно и похоже больше на своего потомка Plavac mali, который я не особо жалую, но не в пример выразительнее. Норм бухло, короче. По соотношению цена-качество ближе к апулийскому Примитиво за 40 kn, но дешевле найти Добричич уже точно невозможно.

Напоследок спросил винодела, что это за посёлок-призрак мы нашли в горах. Рассказал, что это военный гарнизон был, после войны его забросили, но сейчас туда иногда наведываются экологи из Гринписа, изучают местность и поддерживают в посёлке какую-то жизнь.

Ещё раз съездили в Стоморску, нашли разрушенный отель, пока его фоткали, я разговорился с местным дедом, который наблюдал жизненный цикл отеля от его возведения в пятидесятых до разрушения во время боя на Сплитском канале. Вспомнились Купари. Грустно, неимоверно грустно наблюдать это эхо войны. Хочется взять и всё починить, и пусть всё будет как раньше.
источник
Хорватия :: Вредные советы об эмиграции (18+)
Сегодня пошли зачем-то на восточную оконечность острова. Три часа милых прогулок при температуре 36° в тени, которой не было, потому что дорога шла всё время с запада на восток. Вполне ожидаемо, ничего интересного не нашли, но задолбались очень качественно, в конце концов, мы мазохисты или где? Хотя, честно говоря, одна интересная находка была – мы нашли самые социофобские апартаменты на Шолте. Они расположены на побережье прямо у Сплитских ворот – узкого пролива между Шолтой и Брачем. Чтобы туда добраться, надо ехать (ну или идти, как мы) 6 километров по очень посредственной грунтовке, а дальше ворота с надписью «злая собака», и больше вообще ничего вокруг. В следующий раз надо там остановиться.

Чтобы как-то отойти, вечером пошли гулять по Маслинице и заходить во все подряд магазины. Не зря пошли, увидели то самое вино, которое купили за 60 kn, по цене 150 kn, это поднимает настроение.
источник
2019 July 24
Хорватия :: Вредные советы об эмиграции (18+)
Закрыли гештальт – посетили последний, десятый, населённый пункт Шолты – село Gornja Krušica. Прогулка на полтора часа туда-там-обратно, не в пример приятнее и производительнее вчерашней. Дорога, кстати, хоть и далека от совершенства, но асфальтовая и вполне проезжая, только уклоны местами стрёмные. Место живописное, людей мало, длинная тропинка среди сосен вдоль моря. Возвращались по грунтовке, ведущей в Стоморску сквозь оливковые рощи, всю обратную дорогу прекрасный вид на большую землю и Сплит. Напоминание, что завтра домой.
источник
2019 July 25
Хорватия :: Вредные советы об эмиграции (18+)
Наконец-то дома!

Прижившись на острове и приспособившись к его темпу, договорились с хозяевами, что выедем попозже, часов в 12, потому что в 13:00 паром, как раз погуляем немного по Рогачу и потом поплывём. Но в предвкушении возвращения сам собой включился режим электровеников, и мы выехали в 10:20.

Едем в Рогач, и я говорю: «А чего мы будем там делать 2.5 часа? Вот бы успеть на паром на 10:30»… И вдруг понимаю, что это не такая уж неосуществимая идея. Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени.

Ксюша всю дорогу молчала. Обычно она далеко не молчит, когда я гоню так, как сегодня. Но она тоже не понимала, что делать 2.5 часа в Рогаче.

Въехали на паром в 10:29, и были последней машиной, пандус подняли сразу после нас.

Добрались без приключений, автобан в будний день не загружен. Дед Йосип что-то пилит. Дальний сосед кормит рыб в самодельном пруду. Скошенная трава во дворе за время нашего отсутствия выросла и напоминает мелкокалиберные джунгли. Шолты будет не хватать, но как же хорошо дома.
источник
2019 July 28
Хорватия :: Вредные советы об эмиграции (18+)
В нашем чатике @hrvatski_traktor сегодня перетирали за кофе, и сошлись на том, что Lavazza рулит, а местный Franck – ну такое. Кофе – одна из местных религий, сразу после католицизма и футбола, и мы его тоже пьём в огромных количествах. Хотели сегодня погулять, но начался ливень, и потому поехали по магазинам, и купили две упаковки зерновой Lavazza со скидкой по 89 kn за кило.

Вообще не помню, когда в последний раз покупал кофе за полную стоимость. В Москве, наверное. Всегда можно найти со скидкой или Lavazza, или Mövenpick, или Segarfredo. Единственное, на что скидок не дождёшься – это на местный Franck по 205 kn. Но хорваты его покупают, потому что верят, что хорватское – значит лучшее. Хорошо всё-таки быть космополитом.
источник
2019 July 31
Хорватия :: Вредные советы об эмиграции (18+)
В эфире непостоянная рубрика «вопросы читателей». Непостоянная – потому что читатели не спрашивают ни фига, а зря. У меня темы кончаются временами, было бы неплохо, если бы подкидывали.

И тут вдруг спрашивают о еде. О том, как изменились пищевые привычки после переезда. Вопрос, на самом деле, непростой, потому что сразу хочется написать «никак», но на самом деле всё немного глубже.

Наша любимая кухня – итальянская, и здесь ничего не изменилось. Что в Москве, что в Загребе бóльшую часть нашего рациона составляют итальянские блюда, приготовленные из итальянских же продуктов, и значительно лучшая доступность этих продуктов здесь, нежели в Москве, была одной из мотивационных составляющих переезда.

Стоит упомянуть, что, когда мы приезжали в Хорватию туристами, мы с удовольствием ели балканскую еду. Но одно дело есть её неделю, ну месяц, ну два, пока это ново и аутентично, но в какой-то момент всё равно останавливаешься и возвращаешься к пасте и лазанье, прежде всего, потому что балканская еда ужасающе жирная. Здесь очень любят жир во всех его проявлениях. Купить в магазине фарш, гомогенизированный менее чем до 25% жира, совершенно нереально. Все эти вот чевапчичи, буреки и прочие плескавицы, которые с удовольствием поедаются на отдыхе, в наш повседневный рацион вписываются плохо именно по этой причине. И сейчас мы, как и раньше, традиционную местную кухню едим в основном тогда, когда едем на море отдыхать и там ходим по ресторанам.
источник
Хорватия :: Вредные советы об эмиграции (18+)
Но, так как мы не можем везти из Италии всё, что захотим, а в магазинах далеко не всегда можно найти то, что нам нужно, именно итальянского производства, некоторое импортозамещение всё же произошло.

Говядину и свинину для повседневного применения мы покупаем местную. Она отличного качества, мы несколько раз ходили на рынки к разным мясникам, но в итоге всё равно покупаем в супермаркете, потому что никакой драматической разницы нет. Говядину зернового откорма для стейков – австрийского или местного производства, в зависимости от того, на что сейчас скидки, оно тоже вполне сопоставимо ко качеству, хотя на мой вкус австрийское чуть лучше и при этом чуть дешевле. Продукты из рубленого мяса – словенские или австрийские, они не такие жирные, как местные. Дичь – словенскую, какой-то другой я просто ни разу не видел в магазинах, а словенская отличного качества. Правда, есть только в сезон, но на то она и дичь.

Всякое копчёное, вяленое, варёно-копчёное и так далее мясо – это самый широкий ассортимент. Есть местные продукты, которым просто нет замены, это, прежде всего, кулен и жломпрт. В остальном – Австрия, Венгрия и Италия поставляют такое разнообразие, что самая большая проблема – это выбрать.

Курица – местная и словенская, но её мы покупаем редко, она тут стоит почти столько же, сколько индейка. А вот индейку покупаем всегда, когда есть скидки – местную или итальянскую, обе одинаково хороши.

Итальянская кухня предполагает большое разнообразие пасты, и у нас дома разной пастой всегда завален целый шкаф. Там полно всякой итальянской, как купленной в самой Италии, так и здесь, но есть и хорватская, и даже боснийская – тут, на балканах, тоже делают отличную пасту.

Самая обширная область, не подлежащая импортозамещению – это сыр. Хорватский сыр я покупаю разве что бутербродный, всякую Гауду, Тильзитер и местный сорт Вараждинец. В отношении твёрдых сыров конкурентов у Италии нет. Местные твёрдые сыры стоят каких-то совершенно необъяснимых денег, и при этом рядом не стояли с итальянскими.

Ну и нельзя не упомянуть, что мы намного чаще, чем в Москве, стали есть рыбу. Несмотря на то, что от цен на неё неиллюзорно бомбит, всё-таки её доступность и разнообразие делают своё дело.

И, конечно, вино. Основу винного рациона составляет, само собой, Италия, но за последние пару лет мы стали всё чаще пробовать новые вкусы. И не только европейские, некоторые сорта из Нового Света тоже заняли почётное место на нашей винной полке. Оказывается, аргентинский Мальбек за 44 kn может быть отличным, а Пинотаж из ЮАР за 50 kn вообще влюбить в себя навсегда – от этого мы в Москве здорово отвыкли.

И что в итоге получается? Pasta al ragu di Croazia: боснийскую пасту Fioli сварить аль денте, заправить оливковым маслом с острова Хвар и истрианской тартуфатой, выложить на тарелку, сверху выложить тосканское ragu di carne, посыпать тёртым Parmigiano, добавить несколько листков свежего базилика, подавать сразу.
источник
2019 August 02
Хорватия :: Вредные советы об эмиграции (18+)
Про еду так про еду. Сегодня – про мороженое.

Долгое время лидером на этом рынке было мороженое Ledo. Как и у многих других брендов холдинга Агрокор, маркетинговый упор у Ledo делался на громкие слова «Хорватское – значит лучшее», а реальное качество было делом десятым.

Подвинуть Ledo было не так просто даже для гигантов индустрии, потихоньку просочившихся на рынок после вступления Хорватии в ЕС. Им удавалось немного теснить местного монополиста в нише магазинного мороженого, но уличные палатки – более сложный рынок, и там Ledo оставался лидером до прошлого года. Но когда Агрокор развалился, конкуренты, выждав некоторое время, чтоб не придавило его трупом, ломанулись в Хорватию с мороженым наперевес.

И сейчас идёт передел этой области в лучших традициях девяностых в России, но вместо стволов, понтов, рамсов и мерсов – мороженое. Не скажу за другие регионы, но на далматинском побережье однозначно побеждает Carte d'Or британского концерна Unilever, киосков Ledo почти не осталось, а Carte d'Or – на каждом шагу. И это прекрасно, потому что качество продукта вообще несравнимое.

В Загребе мороженщики тоже не отстают, и не так давно на очень центровом месте совсем рядом с главной площадью появилось заведение Pingu Gelato. Мы всё смотрели на него, но никак не находили повода зайти, и вот позавчера, наконец, свершилось. Скажу просто – на сегодня это лучшее мороженое в Загребе, потеснившее с первого места даже автохтонный Vincek с пятидесятилетней историей, который всегда был нашим любимым. Конечно, действовали они при этом не совсем честно, взяв привозную рецептуру у итальянцев из-под Падуи, а что может конкурировать с итальянским мороженым? Правильно, ничто не может. Короче, теперь у нас есть новое самое любимое мороженое в Загребе. Надеюсь, они пройдут через эти войны мороженщиков без потерь и останутся там, где они есть, потому что от удовольствия есть настоящее итальянское джелато прямо в центре города я теперь уже отказываться не собираюсь.
источник
2019 August 03
Хорватия :: Вредные советы об эмиграции (18+)
Начался август, а значит, и скидки. Самое тяжёлое для живота время года, если не считать Пасхи – в магазинах всё по таким ценам, что невозможно не покупать и не есть. Полистали каталоги, наметили цели, пошли за мясом.

Ну, для начала, отхватили четыре отличных стейка производства США – нечастые гости в наших широтах. Этого нам показалось мало, и мы захотели купить Томагавк ирландского производства – рибай на кости, по форме действительно напоминает томагавк, и стоит обычно столько, что рука не поднимается, а тут давали по 139 kn за кило, что тоже, конечно, не бесплатно, но за ирландский, да ещё и стейк, да ещё и томагавк… Короче, взяли его, накидали ещё чего-то скидочного до кучи в корзину, выгрузили на кассу. Кассирша всё пробила и смотрит на сумму – 13200 kn. Это, на минуточку, 132 000 руб.

У неё большие глаза, у нас большие глаза. Позвали другую кассиршу, которая посмеялась на тему «ну, говядина нынче дорогая, ага», и позвала третью кассиршу. Короче, выяснилось, что девочка-стажёр на кассе пробила нам стейк весом 96 кг. Она там как-то серьёзно налажала, и пришлось обнулять чек полностью и пробивать все покупки заново, но после второго круга сумма уже не вызывала подозрений.

И что вы думаете? Уже дома мы обнаружили, что она смогла налажать с тем же стейком второй раз. Она пробила его с весом 96 г, и мы купили его за 13 kn, то есть 130 руб. Отлично мы затарились, я считаю.

О том, что мы купили ещё и филе миньон по отличной цене, упоминать уже излишне.
источник
Хорватия :: Вредные советы об эмиграции (18+)
В Самоборе сейчас проходит 23-я международная встреча любителей ретро-автомобиля Citroёn 2CV. Не узнать о ней невозможно: этими самыми 2CV забиты все дороги и все парковки в округе.

Я до этого про 2CV не знал вообще ничего. Не, я знаю, что есть какие-то клубы любителей ретро-автомобилей, и что они иногда встречаются, но не представлял масштабов бедствия. Эти ребята встречаются с 1975 года раз в два года и собирают сейшн на 2500 машин со всех уголков Европы, причём приезжают на него своим ходом. На машинах мощностью 12 л. с. с воздушным охлаждением, ага.

Сегодня съездили в их нору, посмотрели. Они заняли территорию огромного пустующего поля в промышленной зоне под Самобором, устроив там кемпинг, и мы довольно долго гуляли среди бесконечных рядов 2CV, худо-бедно сгруппированных по странам. Забавно смотреть на ровные, как по линейке, ряды немецких участников рядом с беспорядочно разбросанными машинами итальянцев. При этом всё время, пока мы там были, немцы пили пиво, а итальянцы ели еду – настолько стереотипно, что прям смешно.

Завтра они сворачиваются, следующие сходки будут в 2021 году в Швейцарии, а в 2023 ещё не определились где, но топят за Словению. Интересное мероприятие, сходите, если будете рядом.
источник
Хорватия :: Вредные советы об эмиграции (18+)
источник
Хорватия :: Вредные советы об эмиграции (18+)
источник
Хорватия :: Вредные советы об эмиграции (18+)
источник
Хорватия :: Вредные советы об эмиграции (18+)
источник
Хорватия :: Вредные советы об эмиграции (18+)
источник
Хорватия :: Вредные советы об эмиграции (18+)
источник
Хорватия :: Вредные советы об эмиграции (18+)
источник
Хорватия :: Вредные советы об эмиграции (18+)
источник
Хорватия :: Вредные советы об эмиграции (18+)
источник
Хорватия :: Вредные советы об эмиграции (18+)
источник