Но, так как мы не можем везти из Италии всё, что захотим, а в магазинах далеко не всегда можно найти то, что нам нужно, именно итальянского производства, некоторое импортозамещение всё же произошло.
Говядину и свинину для повседневного применения мы покупаем местную. Она отличного качества, мы несколько раз ходили на рынки к разным мясникам, но в итоге всё равно покупаем в супермаркете, потому что никакой драматической разницы нет. Говядину зернового откорма для стейков – австрийского или местного производства, в зависимости от того, на что сейчас скидки, оно тоже вполне сопоставимо ко качеству, хотя на мой вкус австрийское чуть лучше и при этом чуть дешевле. Продукты из рубленого мяса – словенские или австрийские, они не такие жирные, как местные. Дичь – словенскую, какой-то другой я просто ни разу не видел в магазинах, а словенская отличного качества. Правда, есть только в сезон, но на то она и дичь.
Всякое копчёное, вяленое, варёно-копчёное и так далее мясо – это самый широкий ассортимент. Есть местные продукты, которым просто нет замены, это, прежде всего, кулен и жломпрт. В остальном – Австрия, Венгрия и Италия поставляют такое разнообразие, что самая большая проблема – это выбрать.
Курица – местная и словенская, но её мы покупаем редко, она тут стоит почти столько же, сколько индейка. А вот индейку покупаем всегда, когда есть скидки – местную или итальянскую, обе одинаково хороши.
Итальянская кухня предполагает большое разнообразие пасты, и у нас дома разной пастой всегда завален целый шкаф. Там полно всякой итальянской, как купленной в самой Италии, так и здесь, но есть и хорватская, и даже боснийская – тут, на балканах, тоже делают отличную пасту.
Самая обширная область, не подлежащая импортозамещению – это сыр. Хорватский сыр я покупаю разве что бутербродный, всякую Гауду, Тильзитер и местный сорт Вараждинец. В отношении твёрдых сыров конкурентов у Италии нет. Местные твёрдые сыры стоят каких-то совершенно необъяснимых денег, и при этом рядом не стояли с итальянскими.
Ну и нельзя не упомянуть, что мы намного чаще, чем в Москве, стали есть рыбу. Несмотря на то, что от цен на неё неиллюзорно бомбит, всё-таки её доступность и разнообразие делают своё дело.
И, конечно, вино. Основу винного рациона составляет, само собой, Италия, но за последние пару лет мы стали всё чаще пробовать новые вкусы. И не только европейские, некоторые сорта из Нового Света тоже заняли почётное место на нашей винной полке. Оказывается, аргентинский Мальбек за 44 kn может быть отличным, а Пинотаж из ЮАР за 50 kn вообще влюбить в себя навсегда – от этого мы в Москве здорово отвыкли.
И что в итоге получается? Pasta al ragu di Croazia: боснийскую пасту Fioli сварить аль денте, заправить оливковым маслом с острова Хвар и истрианской тартуфатой, выложить на тарелку, сверху выложить тосканское ragu di carne, посыпать тёртым Parmigiano, добавить несколько листков свежего базилика, подавать сразу.