В этом году Загреб не участвует в конкурсе «Best Christmas Markets». Но трёх побед подряд ему хватило для того, чтобы стать желанной для туристов точкой, которую необходимо посетить во время Адвента.
В выходные толпы на рождественских ярмарках – как в московском метро в час пик, и я хотел бы сказать, что это гипербола, но нет. Хорватская речь слышится нечасто, многие продавцы по дефолту обращаются к покупателям по-английски. На ярмарки лучше ходить в будни до обеда, вот тогда там прекрасно. Мы вчера пошли в 14:30, пятница – не лучшее время, но основных толп смогли избежать. Продолжили адвентское чревоугодие традиционным гермкнёдлем, хотдогом и сармой в булке (сарма – это хорватские голубцы, если кто не в курсе).
Но, что удивительно и приятно, среди всего этого туристического безумия загребское Рождество смогло сохранить свою аутентичность. На ярмарках не появилось киосков с китайской рисовой лапшой, халяльной бараниной и кошерным фалафелем. Наоборот, если раньше ассортимент ярмарок был составлен большей частью из местного, то теперь на них появилось множество истрианских, славонских и далматинских блюд, и это мы ещё не всё обошли, возможно, другие регионы тоже представлены. Да, есть японский рамен и мексиканская кесадилья, но это скорее вариации хорватских шеф-поваров на тему оригинальных блюд.
Нам понадобится достаточно много времени, чтобы перепробовать не то чтобы всё, а хотя бы то, что нам покажется интересным в первом приближении, поэтому я сижу и читаю обзоры местных блогеров, которые, похоже, сейчас целыми днями ходят по ярмаркам и едят. Ну и описывают свои впечатления, конечно. Делюсь их наблюдениями с вами, вдруг вы к нам в гости собрались.
Что точно пробовать (дальше «название заведения» – «название блюда»):
▪️ Pani – Quesadillas (те самые хорватские кесадильи)
▪️ BarBaQ – Buncek s krumpirom i kiselim zeljem (проект известного хорватского шефа Моймира Жувелы, это реально приготовленная на месте, не магазинная pulled pork, у него там коптильня, и вообще он по-хорошему упоротый. Подаётся с картошкой и квашеной капустой)
▪️ Buffalo – Pizza (да, это тупо пицца, с той поправкой, что эта конкретная пицца с трюфелем этой пиццерии из Водняна носит гордый титул лучшей пиццы Хорватии)
▪️ Bread Club – Juha od sira i piva u kruhu (суп из сыра и пива в хлебе)
▪️ Mason – Smokey Hot Dog (обычный, казалось бы, хот-дог, но булка из теста для пончиков придаёт ему колорита)
▪️ Fermaj tovara – Ombolo (классическое истрианское мясное блюдо, и именно здесь оно, говорят, самое лучшее)
▪️ Time – Chistora Bun (ещё один необычный хот-дог в булке на пару)
▪️ T&T – Grah s kobasicom u tortilli (ребята взяли традиционное хорватское блюдо «колбаски с фасолью» и завернули его в тортилью, говорят, офигенно получилось)
Чего точно избегать:
▪️ «Rasputin» с якобы «русской кухней», под видом которой продают видавшие виды бутерброды с лососем
▪️ «Istra 100%» где, несмотря на название, не умеют готовить истрианскую еду
Источник рекомендаций
здесь (если что – меня не ругайте, их ругайте).
Всё описанное находится на двух локациях: Klovićevi dvori и Strossmayerov trg. Присоединяйтесь.