Про любовь, про что же ещё?Во-первых, хочу заметить, что
праздник всех влюбленных придуман для коммерциализации влюбленности и стандартизации проявлений своих чувств. 14 февраля создает у вас потребность, которой без этого дня бы не существовало: купить товары, маркированные сердцами, потребить специальный сет суши для влюбленных, потратиться на специально организованные для этого мероприятия — катание на какой-нибудь разукрашенной ангелами гондоле по блин реке любви в парке аттракционов. Ну вы поняли.
Неплохо для тех людей, которые в принципе живут по шаблонам и не против встроить в структуру школа-институт-офис-машина-ипотека покрытые глиттером открытки и лепестки роз в постели раз в год. Мучительно для всех тех, кто больше полагается на бытие здесь и сейчас и чувствует неловкость от необходимости отмахиваться от очередной социальной стандартизации.
В общем, 14 февраля аккуратно обосрали, идем дальше.
Во-вторых, хочу заметить, что
у нас есть день всех влюбленных и даже специальный русский праздник моногамного брака (будет летом, не представляю, кто его вообще празднует).
Но проблема в том, что ни влюбленность ни брак не связаны напрямую с любовью. Что? Да! Влюбленность — это наркотическое опьянение на базе сексуального влечения, а брак — способ юридической организации отношений экономически связанных взаимными обязательствами людей (разного пола и только двух, если уж мы говорим о российских реалиях).
С замечаниями покончили,
переходим к главному вопросу: что такое любовь?Думаю, многие из вас понимают, что
термин «любовь» — типичное зонтичное понятие, настолько общее, что в него влезают куча практик, включая вышеперечисленные влечение и романтическое совместное потребление и брак. А также в него влезают родительско-детская привязанность, обусловленная биологическим драйвом родственная забота, дружба и даже, например, порка (детей или бдсм-партнеров — зависит от культурной парадигмы, в которой вы живете). Также любовью могут называть мотивацию трудиться (я люблю свою работу офис-менеджера), пищевые пристрастия (люблю корнишоны под водочку) или потребность ощущать себя частью чего-то большего (люблю родину) и так далее.
Так что
отвечая на вопрос «существует ли любовь?» уверенным «да!» не забудьте определиться с понятием, о котором идет спор.
Далее переходим от объективности к моему личному взгляду на любовь, на который повлияла как история моих религиозно-философских исканий и увлечение гуманизмом, так и современные психотерапевтические нормы взаимоотношений либеральной парадигмы.
Извините, но это необходимое уточнение при анализе любого мнения, если только вы не верите, что горящий куст реально может сообщить вам абсолютную и единственную истину.Так вот, мне кажется, любовь — это не чувство. Любовь — это:1) целый
комплекс эмоциональных мотиваций, которые сподвигают на
2)
активное действие, направленное на
3)
объект, который выразил согласие на принятие ваших направленных на него действий или хотя бы дал положительную обратную связь или как минимум не протестовал против них
*.
4) При этом ваши
действия направлены как минимум на улучшение жизни (материальное, физическое, ментальное, эмоциональное) объекта вашей любви,
5) а как максимум —
на рост и развитие объекта вашей любви.
6) При этом значение понятий «улучшения», «роста» и «развития» по возможности максимально согласовано с тем,
как их понимает сам объект любви,
7) а
вы сами совершаете все вышеозначенные действия бескорыстно и безвозмездно — то есть не ради выгоды
**, а ради того, что это действие прекрасно, гуманно и делает того, кого вы любите, немного счастливее.
Если вы каким-то образом пропустили
мой прошлогодний текст о том, как устроена любовь в мозге, почему от расставания физически больно и как пережить брейкап — читайте же!
#отношения #травкина_отношения