Size: a a a

Журнал НОЖ

2020 February 11
Журнал НОЖ
В Китае начали тестировать вакцину против коронавируса на мышах

По данным ВОЗ, коронавирусом заражены свыше 40 тыс. человек. Его жертвами стали более тысячи заболевших.

https://knife.media/virus-vaccine-2/
источник
Журнал НОЖ
«Эпидемия, про которую не говорят»: Юрий Дудь снял фильм о проблеме ВИЧ в России

Могут ли ВИЧ-позитивные люди рожать здоровых детей? Можно ли иметь ВИЧ и жить полноценной жизнью до самой старости? Фильм отвечает на главные вопросы о вирусе.

https://knife.media/hiv-film/
источник
Журнал НОЖ
Как работает опухолевая клетка и почему способность контролировать поведение не менее важна, чем интеллект: лауреаты Премии президента для молодых ученых рассказывают о своих проектах.

https://knife.media/science-prize-ii/
источник
Журнал НОЖ
Жить с родителями, когда тебе под 30 или даже за 50 — это нормально?

Анне 29, она любит путешествовать, копит на учебу. Работа нестабильная, денег не всегда достаточно на съемную квартиру. Она живет с матерью в центре: такую квартиру девушка не смогла бы арендовать самостоятельно.

В доме родителей ей комфортно, а съезжать и снимать квартиру с кем-то еще, даже с партнером, пока не хочет: не может найти подходящего человека.

«Нож» расспросил Анну и еще нескольких взрослых людей, почему они живут с родителями и что это им дает. А еще попытался разобраться, почему люди иногда так упорно отказываются покидать отчий дом.

https://knife.media/living-with-parents/
источник
Журнал НОЖ
Google и «Яндекс» давно уже не просто алгоритмы для поиска в интернете. Поисковики активно помогают нам понять, что же нам на самом деле нужно.
Так формируется своего рода фильтр, через который многое не проходит. Давно ли вы заглядывали хотя бы на вторую страницу поисковой выдачи?

Книга «За стеной фильтров. Что Интернет скрывает от вас?» Эли Паризер рассказывает как раз об этом.

А «Нож» с помощью автора канала @nejdanov Сергея Жданова рассказывает еще о шести книгах, которые помогут вам разобраться в мире социальных сетей и интернет-сервисов.

https://knife.media/7-social-media-books/
источник
Журнал НОЖ
Разоблачаем мифы о безопасном сексе.

🤕Если у партнера нет никаких симптомов венерического заболевания, это не значит, что безопасным сексом можно пренебречь.

🍆👄Оральный и анальный секс такие же опасные, как и вагинальный. Для многих ЗППП никакой разницы между ними нет.

🔪 Обрезание никак не влияет на подверженность венерическим заболеваниям.

⛔️От всех венерических заболеваний презерватив не спасает. Но это не повод им не пользоваться.

Другие мифы и их разоблачения — в архиве «Ножа».

https://knife.media/safe-sex-myths/
источник
Журнал НОЖ
Находка: теоретико-кулинарное шоу «Манты Канта»

В свежем выпуске философ Елена Петровская готовит рагу из овощей, попутно размышляя о новом материализме и его проявлениях в культуре, науке и обществе.

https://knife.media/kant-manta/
источник
2020 February 12
Журнал НОЖ
В рейтинг самых интернациональных вузов мира попали шесть российских

При отборе вузов учитывались доля иностранных студентов и сотрудников университета, количество научных статей, написанных в соавторстве с иностранными учеными, и международная репутация университета.

https://knife.media/international-universities/
источник
Журнал НОЖ
Одиночество настигает тех, кому около 30, куда чаще, чем представителей других поколений.

У миллениалов множество друзей на словах и никого, с кем хотелось бы обсудить самое сокровенное. Почему так происходит, разбирается Маргатита Литовская, ведущая канала «Дети и плети» (@detiipleti).

Одна из причин — технологии. Старшее поколение полностью полагается на старые средства коммуникации, молодежь живет в телефоне, а те, кто оказался между, страдают больше всех. Миллениалы попросту не адаптировались: они помнят жизнь без интернета и не считают онлайн-общение чем-то по-настоящему ценным.

Читать полностью:

https://knife.media/millenials-will-die-alone/
источник
Журнал НОЖ
В России выздоровели оба пациента с коронавирусом

Других случаев заражения в России нет.

https://knife.media/covid-russia/
источник
Журнал НОЖ
Дженни Курпен, жена печально известного изобретателя Питера Мадсена, ответила «Ножу» на все вопросы.  

Новость о браке российской активистки, журналистки и художницы Курпен с датчанином Питером Мадсеном, осужденным за жестокое убийство на собственной подлодке, поразила в прошлом году многих. Курпен уже объясняла в тексте на «Ноже», почему такие люди, как Мадсен, заслуживают как минимум понимания.

Теперь она рассказывает, почему они заслуживают поддержки и уважения. Курпен называет Мадсена жестким профеминистом и говорит, что он значительно больше совершенного им преступления. Убийство журналистки Ким Валль (Мадсен расчленил ее и выбросил останки в море) Дженни не оправдывает, но называет жертву «солдатом, погибшим на поле боя».

С журналистами Курпен не общается. Интервью на «Ноже» — единственное исключение.

https://knife.media/curpen-faq/
источник
Журнал НОЖ
🃏 Когда появляется трикстер, всё переворачивается с ног на голову.
Плут и хитрец, образ которого можно найти и в русских народных сказках (Иван-дурак), и в древнегреческих мифах (Одиссей), и даже в мифологии североамериканских индейцев.

Джокер — типичный трикстер, живущий по собственным законам. Ему неведомы представления о добре и зле, он легко нарушает общественные нормы, потому что ни во что их не ставит.

В каждой культуре трикстер своеобразен. У индейцев виннебаго он, именуемый ваджункагом, умел менять пол и облик, а также обладал огромным отстегивающимся пенисом. Совокуплялся индейский трикстер и с мужчинами, и женщинами, а главной его мотивацией было желание сыграть над окружающими злую шутку.

О том, почему Илья Муромец — тоже трикстер, рассказывает Роман Королев.

https://knife.media/trickster/
источник
Журнал НОЖ
Российский мини-сериал «Алиса» попал в конкурсную программу фестиваля South by Southwest

Онлайн-премьера сериала в России намечена на апрель 2020 года.

https://knife.media/alisa-serie/
источник
2020 February 13
Журнал НОЖ
Советские йоги в конце семидесятых организовали коммуну в Таджикистане, которая больше походила на перевалочный пункт хиппарей, мистиков и прочих нестандартных авантюристов со всего СССР.

Антрополог и историк неформальных движений Союза Владимир Видеманн посвятил жизнь исследованию подобных сообществ. В книге «Запрещенный Союз — 2» он рассказывает, как была устроена коммуна йогов, кто там собирался и о чем разговаривал.

Читайте отрывок из книги на сайте «Ножа».

https://knife.media/videmann-ii/
источник
Журнал НОЖ
Яхты, мода и вино: как учиться за рубежом престижным и интересным профессиям

Как получить за рубежом образование не для галочки, научиться тому, к чему лежит душа и стать профессионалом индустрии впечатлений, столь популярной среди миллениалов? Расскажут эксперты IQ Consultancy. #партнерскийматериал

https://knife.media/yaxty-moda-i-vino/
источник
Журнал НОЖ
Любить — очень страшно. Страшно, что не будет взаимности, страшно, что влюбленность пройдет, страшно, что партнер изменит.

«Нож» решил не гадать и не бояться, а спросить у психологов, с чем связано чувство страха, которое неизбежно сопровождает любовь. Вот что рассказывает клинический психолог Светлана Довженко:

«Мы все волнуемся, когда происходит что-то важное: экзамен, собеседование — или влюбленность. Но страх — это вопрос доверия к самому себе. Необходимо помнить, что мы все небезупречны, и требовать от себя идеала бессмысленно. Я часто слышу от взрослых женщин: „Нет-нет, я пока не готова к отношениям — еще терапию пройду за годик-другой, посовершенствуюсь“».

Читать полностью:

https://knife.media/fears-of-love/
источник
Журнал НОЖ
🏝 Летите лоукостерами с пересадками в Мадриде или Барселоне. Долго, но дешево.

🏝 Airbnb — ваш друг. Комнаты можно найти за 20 евро в сутки.

🏝 Забудьте про такси: автобусы ходят часто и стоят недорого.

Чем питаться на Канарах, на какие вулканы забираться и что привезти с собой вместо магнитиков — рассказывает Маргарита Коковихина.

https://knife.media/canarias-guide/
источник
Журнал НОЖ
Вещь дня: парфюмеры восстановили любимые духи Анны Ахматовой

В аромате сочетаются ноты цитруса и гвоздики, болгарской розы, жасмина, пачули и мускуса.

https://knife.media/akhmatova-perfume/
источник
Журнал НОЖ
Мое увлечение Теорией поколений началось с рабочей потребности, а сейчас выросло в полноценное, нежно любимое хобби. Моему каналу скоро случится год, в нем 1 000 интересующихся лиц, и вот — моя первая статья на горячо любимом «Ноже»: https://knife.media/millenials-will-die-alone/

И о чем же? Конечно, о миллениалах и одиночестве! Почему мы стали самым страдающим поколением из всех живущих? Я расскажу о нескольких причинах, но, возможно, каждый найдет свои. Готова обсудить онлайн и лично (для тех, кто боится одиночества).

Самое классное, что статья — прикладная. В конце вас ожидает конкретная инструкция, как не быть одиноким. Посвящаю всем, кто грустит в преддверие 14 февраля.
@knifemedia ❤️
источник
2020 February 14
Журнал НОЖ
Про любовь, про что же ещё?

Во-первых, хочу заметить, что праздник всех влюбленных придуман для коммерциализации влюбленности и стандартизации проявлений своих чувств. 14 февраля создает у вас потребность, которой без этого дня бы не существовало: купить товары, маркированные сердцами, потребить специальный сет суши для влюбленных, потратиться на специально организованные для этого мероприятия — катание на какой-нибудь разукрашенной ангелами гондоле по блин реке любви в парке аттракционов. Ну вы поняли.

Неплохо для тех людей, которые в принципе живут по шаблонам и не против встроить в структуру школа-институт-офис-машина-ипотека покрытые глиттером открытки и лепестки роз в постели раз в год. Мучительно для всех тех, кто больше полагается на бытие здесь и сейчас и чувствует неловкость от необходимости отмахиваться от очередной социальной стандартизации.

В общем, 14 февраля аккуратно обосрали, идем дальше.

Во-вторых, хочу заметить, что у нас есть день всех влюбленных и даже специальный русский праздник моногамного брака (будет летом, не представляю, кто его вообще празднует). Но проблема в том, что ни влюбленность ни брак не связаны напрямую с любовью. Что? Да! Влюбленность — это наркотическое опьянение на базе сексуального влечения, а брак — способ юридической организации отношений экономически связанных взаимными обязательствами людей (разного пола и только двух, если уж мы говорим о российских реалиях).

С замечаниями покончили, переходим к главному вопросу: что такое любовь?

Думаю, многие из вас понимают, что термин «любовь» — типичное зонтичное понятие, настолько общее, что в него влезают куча практик, включая вышеперечисленные влечение и романтическое совместное потребление и брак. А также в него влезают родительско-детская привязанность, обусловленная биологическим драйвом родственная забота, дружба и даже, например, порка (детей или бдсм-партнеров — зависит от культурной парадигмы, в которой вы живете). Также любовью могут называть мотивацию трудиться (я люблю свою работу офис-менеджера), пищевые пристрастия (люблю корнишоны под водочку) или потребность ощущать себя частью чего-то большего (люблю родину) и так далее.

Так что отвечая на вопрос «существует ли любовь?» уверенным «да!» не забудьте определиться с понятием, о котором идет спор.

Далее переходим от объективности к моему личному взгляду на любовь, на который повлияла как история моих религиозно-философских исканий и увлечение гуманизмом, так и современные психотерапевтические нормы взаимоотношений либеральной парадигмы. Извините, но это необходимое уточнение при анализе любого мнения, если только вы не верите, что горящий куст реально может сообщить вам абсолютную и единственную истину.

Так вот, мне кажется, любовь — это не чувство. Любовь — это:

1) целый комплекс эмоциональных мотиваций, которые сподвигают на
2) активное действие, направленное на
3) объект, который выразил согласие на принятие ваших направленных на него действий или хотя бы дал положительную обратную связь или как минимум не протестовал против них*.
4) При этом ваши действия направлены как минимум на улучшение жизни (материальное, физическое, ментальное, эмоциональное) объекта вашей любви,
5) а как максимум — на рост и развитие объекта вашей любви.
6) При этом значение понятий «улучшения», «роста» и «развития» по возможности максимально согласовано с тем, как их понимает сам объект любви,
7) а вы сами совершаете все вышеозначенные действия бескорыстно и безвозмездно — то есть не ради выгоды**, а ради того, что это действие прекрасно, гуманно и делает того, кого вы любите, немного счастливее.

Если вы каким-то образом пропустили мой прошлогодний текст о том, как устроена любовь в мозге, почему от расставания физически больно и как пережить брейкап — читайте же!

#отношения #травкина_отношения
источник