Size: a a a

Журнал НОЖ

2020 February 07
Журнал НОЖ
С Фрейдом мы разобрались на прошлой неделе. На этой — разбираемся с тем, что было после него.

Философ Елена Косилова специально для «Ножа» подобрала 20 текстов о постфрейдовском психоанализе. Например, актуальное произведение Карен Хорни «Невротическая личность нашего времени», которое подробно рассказывает про «тревожность», «зависимые отношения» и «враждебность» — такие модные сейчас термины.

И, конечно, книги Карла Густава Юнга, без которых сложно представить современный психоанализ. Юнга, как и Фрейда, легко читать, а его идеи обсуждают (и используют) до сих пор.

Смотреть всю подборку:

https://knife.media/freud-reading/
источник
2020 February 08
Журнал НОЖ
​​Как освоить Data Science и стать экспертом по аналитике данных?

На бесплатном онлайн-интенсиве Skillbox вы научитесь программировать на базовом уровне, работать с открытыми данными из интернета и предсказывать курс доллара. За 3 дня вы узнаете, как разрабатывается искусственный интеллект, и создадите первый проект, который станет визитной карточкой вашего портфолио.

Регистрация по ссылке: 🔜 https://knf.md/data-science-intensive/

Что вас ждет?
⚙️ Основы программирования на Python.
⚙️ Работа с библиотеками Matplotlib и Scikit-Learn.
⚙️ Загрузка и визуализация данных.
⚙️ Обучение модели, которая будет прогнозировать курс доллара.
⚙️ Создание проекта для своего портфолио.

🎁 Авторы трех лучших проектов получат сертификат на 30 000 рублей для поступления на любой курс в онлайн-университет Skillbox!

#партнерскийпост
источник
Журнал НОЖ
Путь к богу — через желудок.

Еда играет огромное значение в религии. Главные чудеса Иисуса связаны с хлебом и вином, которыми христиане до сих пор причащаются. Поминки, то есть ритуал проводов души в загробный мир, тоже связаны с особой пищей.

Мусульмане не едят свинину, иудаизм предписывает строгое соблюдение кашрута, христиане блюдут Великий пост.

🐄 Корова в Индии — священное животное, это все знают, и говядину там не едят. Но на самом деле все гораздо сложнее. Еда, обжаренная на сливочном топленом масле гхи, считается защищенной от скверны и самой чистой, несущей мистическую силу коровы.

При этом брахманы, которые считаются самыми чистыми с религиозной точки зрения людьми и готовят самую защищенную от скверны пищу, молочные продукты сами не едят.

А вот среди мусульман в Индии говядина — очень важный с точки зрения самоидентификации продукт. Что неизбежно провоцирует конфликты.  

О взаимоотношениях еды и религии на «Ноже» рассказывает автор канала @foodandscience Всеволод Остахнович.

https://knife.media/ritual-foods/
источник
Журнал НОЖ
«Я просто выполнял приказ», — оправдывались немцы, уничтожавшие евреев.

До холокоста казалось, что государство само по себе должно защищать общество от таких ужасных вещей. После — стало очевидно, что каждый гражданин должен отличать добро от зла и нести ответственность за исполнение преступных приказов.

Личная ответственность становится политическим, государственным делом, по сути, заменяя старые представления о «гражданственности».

Но попытки натянуть личную ответственность на проблемы совсем иного характера, в том числе на глобальное изменение климата, приводят совсем к иным результатам.

Как осмысление холокоста привело нас к экологическому дискурсу, рассказывает философ, сотрудник Центра новой философии и соцгума ТюмГУ Александр Вилейкис.

https://knife.media/club/eco-holocaust/
источник
Журнал НОЖ
Питер Динклэйдж, выбрасывающий мусор, церковь, залитая лавой, пожары, взломы и сбой матрицы. Наслаждаемся лучшими уличными сюжетами со всего мира.

https://knife.media/gmaps-15/
источник
2020 February 09
Журнал НОЖ
​​Как в музее современного искусства отличить экспонат от огнетушителя? Какие мыслители повлияли на художников-концептуалистов? Кто диктует моду на арт-рынке?

На философском факультете МГУ открыли курс для всех, кто хочет понимать современное искусство. Участники курса познакомятся с идеями Хайдеггера, Бодрийяра, Барта, Фуко и других философов, а также обсудят, почему искусство перестало быть фигуративным и вышло из стен музеев.

Гидом в мире образов, идей и концептов выступит Светлана Полякова — доцент философского факультета МГУ, участник образовательных программ Московского музея современного искусства (ММОМА) и Третьяковки.

https://knf.md/sovremennoe-iskusstvo/

#партнерскийпост
источник
Журнал НОЖ
Каким будет мир в 2030 году:

🌚 Человечество вновь доберется до Луны;

⚛︎ Появятся ядерные микрореакторы;

🧬 Мы разберемся с геномом человека;

💰 Бедность начнет исчезать с лица Земли.

Другие оптимистичные прогнозы (и одно предсказание апокалипсиса) читайте по ссылке:

https://knife.media/world-in-2030/
источник
Журнал НОЖ
Бои быков, барабаны и золотое приданое: как женятся на Коморских островах

У каждого острова архипелага есть свои свадебные традиции, но главное правило — не скупиться. Свадьба удалась, если гости разорили дом.

https://knife.media/wedding-in-the-comoros/
источник
2020 February 10
Журнал НОЖ
Ученые создали генератор, который добывает электроэнергию из дождя

Одной каплей можно зажечь 100 маленьких светодиодных лампочек.

https://knife.media/raindrop-electricity-generator/
источник
Журнал НОЖ
Джордан Питерсон проходит терапию в России — у него зависимость от транквилизаторов

Попытки лечения в Канаде и США обернулись неудачами и срывами.

https://knife.media/jordan-peterson-in-russia/
источник
Журнал НОЖ
Фильм «Паразиты» получил главный приз «Оскара»

Впервые в истории в главной номинации «Оскара» победил фильм не на английском языке.

https://knife.media/oscar-winners/
источник
Журнал НОЖ
Минобрнауки отменило приказ об ограничении контактов российских ученых с иностранными

Приказ, против которого выступило всё научное сообщество, отменили.

https://knife.media/science-law/
источник
Журнал НОЖ
🎞 Сталин в 1930-х мечтал построить советский Голливуд. Не вышло. Ко времени его смерти отечественный кинематограф сократил производство настолько, что со складов пришлось доставать «идеологически чуждые» голливудские фильмы о Тарзане: показывать было нечего.

Книга Марии Белодубровской «Не по плану. Кинематография при Сталине» — первое научное исследование этого феномена. Белодубровская, ассистент профессора в университете Висконсина и выпускница ВГИКа, посвятила карьеру изучению сталинского кинематографа: в своем исследовании она рассказывает, каковы были идеологические задачи у советского кино и почему всё пошло не так.

Как и многие научные работы о советской или российской истории, книга Белодубровской была написана и изначально вышла на английском. Издательство «Новое литературное обозрение» выпустило ее перевод, а «Нож» публикует отрывок — о зарождении сталинского кинематографа.

https://knife.media/stalin-cinema/
источник
Журнал НОЖ
Исследование: третий брак оказался самым удачным для женщин

К третьему браку женщины становятся более независимыми от мнения окружающих и в большей степени полагаются на себя, а не на родителей или партнера.

https://knife.media/women-marriage/
источник
Журнал НОЖ
Находка: архив журнала «Трибуна современной музыки» в открытом доступе

Статьи музыковедов и интервью с композиторами, которые печатались в журнале, теперь будут доступны в интернете.

https://knife.media/music-tribune/
источник
Журнал НОЖ
Один из «Лидеров России» в 16 лет восстановил мельницу, другая решила не ограничиваться благотворительностью и удочерила ребенка из детдома. Рассказываем, кто и зачем участвует в этом масштабном управленческом конкурсе.

https://knife.media/rostov-leaders/
источник
Журнал НОЖ
Facetune уже стало именем нарицательным, а не просто названием популярного приложения для «улучшения» своего лица на фотографиях.

Лавиноподобное распространение фейстюна и подобных ему приложений и фильтров в инстаграме приводит к тому, что мы забываем, как выглядит человек в реальности.

Сам факт существования таких приложений наглядно иллюстрирует состояние современной культуры, для которого характерен конфликт между искренностью и жаждой популярности.

О том, куда завел Facetune массовую культуру и современное общество, рассказывает Катя Колпинец.

https://knife.media/facetune/
источник
2020 February 11
Журнал НОЖ
В Швейцарии гомофобию признали преступлением

За это решение проголосовали 63% жителей.

https://knife.media/lgbt-law/
источник
Журнал НОЖ
Флирт был всегда, но само слово придумано в Викторианскую эпоху

Английская аристократка, когда в моду вошли вееры, могла на приеме то прикрывать им лицо, то внезапно открывать его публике. На обвинения в непристойном поведении она отвечала: да я просто обмахиваюсь (to flirt можно перевести как  «быстро махать»).

Французы такие вольности не понимали: полтора века назад открытое общение и даже заигрывание между юношами и девушками, вполне нормальное в Британии, во Франции казалось чем-то недопустимым. Пришлось изобретать тайные знаки, которые и породили флирт в современном его понимании.

История флирта — в архивном материале «Ножа».


https://knife.media/flirting-story/
источник
Журнал НОЖ
Индийская культура в советское время плотно проникла в нашу: о Метхуне Чакработи до сих пор вспоминают в песнях модные группы. Но и советская культура не осталась в стороне.

После того как Индия обрела независимость от Великобритании, переводы Толстого, Горького и Достоевского хлынули на индийский рынок. Они были дешевыми и доступными и оказали огромное влияние на новое поколение индийских писателей.

Описанный в русской литературе мир казался экзотикой: другая погода, другая кухня, другие имена и антураж.

Писательница и журналистка Дипа Бхасти рассказывает, как ее дедушка помог привить ей любовь к русской литературе и какое влияние она оказала на индийскую культуру.

https://knife.media/russian-literature-in-india/
источник