Size: a a a

Журнал НОЖ

2020 January 23
Журнал НОЖ
Четвертая индустриальная революция идет полным ходом. Вот какие профессии она может уничтожить уже через десять лет:

🧮 Бухгалтеров окончательно вытеснят компьютеры

🚕 Таксисты уйдут в прошлое после массового распространения беспилотных автомобилей

🏃‍♀️ Курьеры станут не нужны. Дроны и те же самые беспилотные автомобили заменят их.  

Но не все так страшно. Во-первых, ни одна профессия при индустриальных революциях не исчезает одномоментно. Во-вторых, исчезнут они, конечно, не сразу по всему миру. Но переучиваться придется.

Востребованные навыки: инновации, технологический дизайн, критическое мышление, лидерство, эмоциональный интеллект.

Невостребованные навыки: ручной труд, чтение и письмо, контроль качества, работа с персоналом.

Какие еще последствия принесет революция, читайте в материале из архива «Ножа».


https://knife.media/the-fourth-industrial-revolution/
источник
Журнал НОЖ
Мы неправильно слушаем музыку. Студийные записи и выхолощенные клипы лишают ее среды обитания.

Так считает музыкальный этнограф и документалист Винсент Мун. Он ездит по миру и записывает интересные ему группы в бытовых условиях, чтобы дать понять, в каком окружении живут музыканты. Arcade Fire в лифте, Sigur Ros в кафе: видеопортреты инди-групп в формате Take Away Show позволили их поклонникам приблизиться к любимым музыкантам.  

Инди-рок Муну вскоре надоел, и он поехал по миру записывать с таким же подходом традиционную и сакральную музыку, от относительно популярных в этно-среде суфийских ритуалов и грузинского многоголосия до чего-то совсем непонятного и диковинного.

Мун — один из немногих музыкальных панк-этнографов. О нем и еще четырех безумцах, исследующих скрытую от масс музыку, рассказывает создатель кавказского лейбла традиционной музыки Ored Recordings @ored_recordings Булат Халилов.

https://knife.media/ethno-punk/
источник
Журнал НОЖ
Правила жизни пожарного:

👨‍🚒 У нас немного чокнутая профессия. Нельзя быть нормальным и бросаться в открытый огонь, нужно получать от этого определенный кайф.

👩‍🚒 В первый день работы в пожарной охране, семь лет назад, я чуть не спалил собственную квартиру. Проснулся рано утром, поставил завтрак на плиту и уснул.

👨‍🚒 Тяжелее всего работать с задохнувшимися людьми, потому что визуально человек цел, но по факту скончался. Очень сложно выносить неповрежденного огнем, но мертвого человека. Расслабленным телом тяжело управлять.

👩‍🚒 После пожара мы выходим курить. Обязательно кто-то спросит: «А вам там дыма было мало?» На что я обычно отвечаю: «Здесь вкуснее, здесь через фильтр».

Читать полностью:

https://knife.media/firefighter-interview/
источник
Журнал НОЖ
👨🏻‍🎨 Сальвадор Дали — не просто сумасброд, бросающий кошек перед объективом и рисующий безумные картины. За каждым его произведением стоят долгие размышления, сложные идеи и глубокий символизм.

Вот ангелы, к примеру. На картинах Дали постоянно встречаются ангелы. Почему? Может быть, это отсылка к матери или попытка завоевать место в раю? Или просто олицетворение чего-то чистого и возвышенного?

Ответ на этот и другие вопросы — в тесте, который мы сделали совместно с Музеем Фаберже. С 28 января по 25 марта он проводит в московском Манеже выставку работ Дали.

https://knife.media/quiz/dali-quiz/
источник
Журнал НОЖ
Давайте подумаем о бессмертии.

Какие технологии помогут если не достичь его, то хотя бы приблизиться к вечной (или очень долгой) жизни?

Клонирование может открыть путь к пересадке мозга в новое тело. Проблема в том, что человечество пока еще не решило этические проблемы, связанные и с выращиванием тел-доноров, и с пересадкой мозга в такое тело. Ну и технологически это пока невозможно, но кто знает, что будет через 10-20 лет.

Еще одно потенциально перспективное направление — контроль раковых клеток.Они не могут умереть (то есть лишены возможности апоптоза — запрограммированной смерти), и если понять механизм, который не дает им умереть, то откроются практически безграничные возможности.

О других способах продления жизни — в материале из архива «Ножа».  


https://knife.media/the-science-of-immortality/
источник
2020 January 24
Журнал НОЖ
Ученые воссоздали голос 3000-летней египетской мумии

Ученые заставили «заговорить» древнеегипетского жреца Несьямуна. Как написано на саркофаге жреца, тот был праведником и просил богов вернуть ему дар речи, чтобы заслужить право на вечную загробную жизнь.

https://knife.media/mummy-voice/
источник
Журнал НОЖ
Погода на самом деле не так уж и сильно влияет на наше настроение.

Если проанализировать свое состояние, то окажется, что ваша грусть в дождливый день вызвана не падающей с неба водой, а гораздо более глубокими причинами. Дождь — просто удобное и просто оправдание плохого настроения.

Но какой-то эффект у погоды все-таки есть. В пасмурные дни мы лучше сосредотачиваемся, а в солнечные охотнее расстаемся с деньгами.

Почитайте текст об этом из архива «Ножа».  

https://knife.media/what-makes-you-feel/
источник
Журнал НОЖ
Четвертая индустриальная революция, конечно, уничтожит некоторые профессии. Но совсем без работы мы не останемся, и вот почему.

Искусство, дизайн, аналитика, любая работа, связанная с эмпатией, и многие другие сферы искусственному интеллекту неподвластны и вряд ли в обозримом будущем машины их покорят.

Алгоритмы способны воспроизводить то, чему они научились, но не способны понять, зачем это нужно и какой в этом смысл. И пока ситуация не изменится, искусственному интеллекту всегда будет нужен человек, а мы не останемся не у дел.

Успокаивающий материал о техническом прогрессе из архива «Ножа».

https://knife.media/ai-needs-humans/
источник
Журнал НОЖ
📽 Десятка фильмов о плохих матерях: выбор «Ножа»

Когда Эйприл возбуждается, поблизости в прямом смысле начинается пожар.
Она уверена, что это проклятье, но на самом деле взрывы и возгорания подстраивает ее мать. Так она пытается оградить дочь от мужчин в ее жизни. Таков вкратце сюжет комедии о гиперопеке «Хорошие девочки не взрываются» (1987 год), про которую мало кто слышал — и совершенно зря.

Еще девять неочевидных фильмов на ту же тему — в нашем материале.

https://knife.media/bad-moms/
источник
Журнал НОЖ
Ored X Knife Media

Теперь мы официально работаем с Ножом (@knifemedia) и делаем вместе проекты. Лонгриды, гиды и всякие штуки с текстами, звуком и визуалом. В январе выходят два материала . Статью о 5 ярких DIY-этнографических лейблах опубликовали сегодня. На очереди целая простыня о ситуации с музыкой на Северном Кавказе.
Слушателям наша дружба с Ножом сулит две классные штуки:
А) много текстов на интересные темы
Б) Стабильный выход релизов. Минимум раз в месяц (честно!)
Ура!
https://knife.media/ethno-punk/
источник
Журнал НОЖ
На каких позициях больше всего зарабатывают и сколько часов онлайн проводят представители поколения Z? Об этом рассказывает канал, публикующий занимательную статистику — Pornstat.

Также вы узнаете там:

— какая франшиза самая прибыльная в мире (это не «Звёздные войны» и даже не фильмы по комиксам Marvel);
— сколько людей погибает в год от загрязнения воздуха;
— сколько капусты вы можете купить на свою зарплату.

Рекомендуем: https://t.me/pornstat
источник
Журнал НОЖ
👨‍⚕️ «Пусть простаки и чернь продолжают верить, будто любые раны разума можно исцелить ежедневными припарками из древнегреческих мифов на интимное место. Меня это не волнует», — говорил о Фрейде Владимир Набоков.

Создателя психоанализа многие не любили, многие методы, которые он использовал в практике, были по современным меркам откровенно дикими и бесчеловечными.

Фрейд действительно первым популяризировал идею о бессознательном, но вообще-то о существовании этой части психики догадывался еще Гиппократ, и многие другие ученые и врачи после него.

А еще Фрейд, скажем так, приукрашивал достижения 🤥. В его книгах были описаны случаи исцеления с помощью психотерапии, которых на самом деле не было. Один из пациентов, которого Фрейд записывал в излечившиеся от депрессии, признавался, что чувствовал себя после сеансов точно так же, как и до них.

В общем, фигура противоречивая. Подробнее о претензиях к Фрейду — в архиве «Ножа».

https://knife.media/anti-freud/
источник
Журнал НОЖ
Сайт дня: «Простые вещи» открыли интернет-магазин товаров, сделанных людьми с особенностями развития

Новый интернет-магазин подарков со смыслом.

https://knife.media/simple-things/
источник
Журнал НОЖ
Выздоровела «нулевая пациентка», заразившаяся коронавирусом в Китае

В Китае выздоровела женщина, у которой первой в мире подтвердили нетипичную пневмонию, вызванную новым коронавирусом. 

https://knife.media/coronavirus-china/
источник
Журнал НОЖ
Как пользоваться тиндером с умом: правила Тони из Берлина

💒 Разберитесь, зачем он вам вообще нужен. Секс-приключения? Платонические отношения с интересными людьми? Партнер на всю жизнь? Секс на одну ночь? В тиндере всё это есть, главное определиться.

💒 Решите для себя, что именно вы ждете от человека в тиндере. Так гораздо проще будет ходить на свидания и не умирать потом от разочарования, не понимая, что именно вас фрустрирует.

💒 Подойдите к анкете как профессиональный маркетолог. Как это сделать, рассказывает на «Ноже» Тоня (@berlinaffairs): изучите ее монументальный текст-инструкцию, и у вас наверняка все получится.

https://knife.media/tinder-rules/
источник
Журнал НОЖ
источник
Журнал НОЖ
источник
Журнал НОЖ
источник
Журнал НОЖ
Кстати, ловите наш любимый стикерпак. Добавляйте к себе, чтобы общение с друзьями и близкими стало ещё более приятным.
источник
Журнал НОЖ
Фрейд — это чуть больше, чем несмешные шутки про банан, который иногда просто банан.

Фрейд разделил психику на сознательное и бессознательное и создал психоанализ. До него психика чаще всего считалась чем-то целым и неделимым. Как он пришел к идее бессознательного, в двух словах не объяснишь, но мы постараемся.

На мысль о бессознательном Фрейда натолкнули исследования в области гипноза, которым лечили истерию. Фрейд был впечатлен эффектом гипноза и стал задумываться о природе истерии.

Его версия была такая: женщина, пережившая опыт сексуального насилия, стыдится его, стремится забыть травму. Возбуждение накапливается, но не может вырваться из бессознательного в сознание и проявляется в виде истерии. Рассказав под гипнозом о травме, пациенты излечивались от истерии.

На девять других вопросов о Фрейде, психоанализе, вытеснении и многом другом отвечает философ Елена Косилова.

https://knife.media/freud-i/
источник