Size: a a a

Журнал НОЖ

2020 January 10
Журнал НОЖ
Допустим, вы девушка до 30 лет без детей. Сколько раз за праздники вас спросили о пополнении в семействе? 5? 10?

Проще всего в ответ рассказать надоедливым родственникам о втором демографическом переходе, согласно которому рост возраста деторождения происходит на фоне смены консервативных ценностей прогрессивными. Западное общество индивидуально ориентировано, люди в нем больше думают о себе, чем о мифических обязательствах, связанных с продолжением рода, и откладывают рождение детей.

Вот только вряд ли ваши родственники этим ответом удовлетворятся. Как по-другом объяснить им (или себе) суть дела, рассказывает журналистка Инна Прибора.

https://knife.media/childfree/
источник
2020 January 11
Журнал НОЖ
Зачем зимовать в Афинах: личный опыт редактора «Ножа».

🏛 Недорогое жилье.  Особенно если не рядом с Акрополем, а в Кипсели на севере города. Огромная 100-метровая квартира там будет стоить чуть больше 50 тысяч рублей в месяц.

🏛  Сувлаки за два евро и и пахлава всех видов и расцветок.

🏛 Возможность ходить по улице в одной футболке и не мерзнуть.

🏛 Прогулки по улицам, где родилась демократия .

🏛Бары с видом на Акрополь и Парфенон.

https://knife.media/local-athens/
источник
Журнал НОЖ
Вокруг Эвереста стало больше травы — это может привести к наводнениям

Исследователям нужно обратить на это внимание, пока не поздно.

https://knife.media/grass-around-everest/
источник
Журнал НОЖ
Что грязнее, сиденье унитаза или кнопка лифта?

Как правильно мыть руки?

Пройдите тест «Ножа» и докажите, что разбираетесь в гигиене.

https://knife.media/quiz/hygiene/
источник
Журнал НОЖ
Подавлять негативные эмоции — вредно, а рассказывать о своих переживаниях — необходимо. Как принять свои слабости и перестать стыдиться  собственной ранимости? Объясняют психологи.

https://knife.media/vulnerability/
источник
Журнал НОЖ
«Ножу» нужны люди с чувством юмора, которые любят читать и умеют писать. Задача — делать для нас оригинальные, неглупые, информативные и веселые материалы (тесты, подборки, генераторы), которые будут расходиться в соцсетях как горячие пирожки. Оплата рыночная, сдельная, своевременная.

Примеры того, что нам нужно:

https://knife.media/quiz/me-test/
https://knife.media/accessories-20th/
https://knife.media/book-from-depression/

Пишите на hi@knife.media, в теме укажите «Автор развлекательных материалов», к письму приложите ссылки на три ваших лучших произведения подобного рода. Ждём, надеемся, верим, что найдём среди читающих это родственные души, с которыми жить будет легче, а творить — веселей.
источник
Журнал НОЖ
Марк Аврелий писал в «Размышлениях»:

«Если вас раздражает некий предмет, то виноват в этом не он сам, а...  »

Ответьте правильно в тесте «Ножа» по древним правилам самопомощи.

https://knife.media/quiz/self-help-test/
источник
2020 January 12
Журнал НОЖ
Впечатлительным туристам лучше не соваться в Восточный Ванкувер. Но фотожурналистку Карли Кларк не смутила дурная слава района. Она отправилась туда ради правдивых историй — и создала серию портретов людей, живущих на улице.

https://knife.media/carly-clarke/
источник
Журнал НОЖ
Ученые сделали золото из пластика

Материал имеет свойства и золота, и пластика. Ученые могут менять его цвет и твердость.

https://knife.media/plastic-gold/
источник
Журнал НОЖ
Текст, написанный ИИ, впервые защитили авторским правом

Китайский суд признал алгоритм «самостоятельной творческой единицей» и защитил его права.

https://knife.media/ai-writer/
источник
2020 January 13
Журнал НОЖ
Вы поднимаете глаза на небо и понимаете, что Солнце не там, где должно быть. И проблема, кажется, не в нем самом: Земля, как и другие планеты, сошла с привычной орбиты. Объект невероятной массы движется прямо на нас, но увидеть его нельзя.

Это черная дыра, которая спустя считаные недели начинает воздействовать на Землю с такой же силой, что и Солнце. Когда она окажется на расстоянии 11 миллионов километров от нас, горстка выживших людей на Земле окажется в невесомости, но и ею мы сможем наслаждаться всего час с небольшим. Затем колоссальные силы тяготения черной дыры разорвут Землю в клочья.

Примерно так, по версии американского астронома Фила Плейта, будет выглядеть смерть Земли в случае приближения к нам черной дыры. Публикуем отрывок из его книги «Смерть с небес. Наука о конце света», которая выйдет в январе в издательстве «Альпина нон-фишкн».

https://knife.media/deadly-sky/
источник
Журнал НОЖ
Коалы оказались на грани исчезновения из-за пожаров в Австралии

Популяция потерпела «беспрецедентный удар» — в отдельных штатах погибли до 30% особей. Выжившим, возможно, будет нечем питаться.

https://knife.media/australia-koalas/
источник
Журнал НОЖ
Возбуждено уголовное дело против полицейских, задержавших Ивана Голунова

В отношении пятерых полицейских, причастных к задержанию журналиста, возбудили дело о превышении полномочий. Голунову сообщили об этом 13 января, в День российской печати.

https://knife.media/golunov-police/
источник
Журнал НОЖ
Объявлены номинанты на «Оскар-2020»

Фильм Кантемира Балагова «Дылда» не вошел в список номинантов на «Оскар». Кто претендует на статуэтку в этом году?

https://knife.media/oscar-2020/
источник
Журнал НОЖ
Что это тут? Интерактивная игра «Ножа» и «Амедиатеки». Попробуйте расколоть преступника всего за один диалог в мессенджере и не запутаться сами. Перед вами непростая задача. Вы расследовали дело о серийном убийце в небольшом городе Редвуде. Из-за отсутствия улик и свидетелей дело отправили в долгий ящик — и вот снова открыли. Правда, теперь в убийствах обвиняют вашего умершего коллегу и вас.

https://chuzhak.knife.media

#партнерскийматериал
источник
Журнал НОЖ
Купи кофе в «Старбаксе» и помоги африканским детям. Посмотри сериал от Apple про #MeToo и эксплуатацию, а потом купи айфон, собранный за гроши в Китае. Это идеальные примеры корпоративной постидеологии, в эпоху которой мы с вами живем.

Постидеология в примере со «Старбаксом» служит простой цели: мы продолжаем потреблять переоцененный напиток, созданный и продвигаемый крупной корпорацией, но заглушаем чувство вины мнимой благотворительностью.

Действительно ли мы помогаем миру, покупая очередной латте, не так уж и важно, объясняет колумнист «Ножа» и исследователь современного капитализма Михаил Федорченко. А вот что делать с миром победившей постидеологии, решительно непонятно.

https://knife.media/postideology/
источник
Журнал НОЖ
Перенесемся в идеальный мир победившего равноправия и толерантности. Представьте, что вы руководите крупной прогрессивной компанией и отстаиваете права ЛГБТ. Один ваш подчиненный пообещал «исправить» коллегу-лесбиянку, второму некомфортно ни в мужском, ни в женском туалете, а тут еще всплыл старый гомофобный скандал. Справитесь с ситуацией? Давайте проверим.

https://knife.media/quiz/lgbt-friendly-test/
источник
2020 January 14
Журнал НОЖ
Российских школьников будут учить эмоциональному интеллекту

Детей научат контролировать свои негативные эмоции и распознавать эмоции окружающих. 

https://knife.media/emotions-course/
источник
Журнал НОЖ
До появления «РАМПа» и «Гидры» никто не торговал наркотиками в Рунете, но поговорить о них хотелось. Основными площадками был «Бихай», корни которого можно найти еще в ФИДО, и сайт drugusers.ru, изначально выросший из культуры потребления «винта».

На «Бихае» можно было встретить философские рассуждения о психоделическом опыте, иногда настолько высокопарные, что становилось смешно, на drugusers.ru обсуждали вопросы снижения вреда. Информации было немного, но она была открытой, наркопотребители охотно делились и трип-репортами, и рассказами о безопасных способах употребления. Захватывало ощущение вседозволенности, интернет казался площадкой, о которой знают только избранные, а наркоресурсы были сайтами для избранных среди избранных.

Со временем гайки стали закручиваться. Теперь все ищут информацию о наркотиках в Даркнете или в телеграм-каналах, которые заменили психонавтам «Бихай».

Историю Рунета наркопотребителей рассказывает на «Ноже» Иван Белецкий.

https://knife.media/drug-culture/
источник
Журнал НОЖ
Музеи Парижа выложили в открытый доступ более 100 тысяч репродукций

Репродукции картин Рембрандта, Курбе, Делакруа, Моне и других знаменитых художников теперь доступны по лицензии Creative Commons.

https://knife.media/paris-museums/
источник