Size: a a a

Журнал НОЖ

2019 December 30
Журнал НОЖ
Что общего у скандинавских скальдов с баттл-рэперами и почему русский мат похож на магию? Читайте в нашем лонгриде об исторических корнях рэперских поединков.

https://knife.media/battle-rap-magic/
источник
2019 December 31
Журнал НОЖ
Коля Сулима — о советских — иногда бессмысленных — традициях, которые неизменно создают новогоднее настроение.

https://knife.media/happynewyear/
источник
Журнал НОЖ
Этот текст поможет сэкономить время на лишних душевных терзаниях, если вам около 20 и вы сомневаетесь в себе.

https://knife.media/things-to-know-in-your-20s/
источник
Журнал НОЖ
Дольше смотрите на таблички с подписями, чем на сами картины в музее? Вот 8 способов, которые помогут рассмотреть картину и получить от этого удовольствие!

https://classicalpaintings.knife.media/
источник
Журнал НОЖ
Отдых возник, когда пшеница поработила человека. А вот религия появилась раньше: Солнцу поклоняются даже бабуины!

https://knife.media/food-culture/
источник
2020 January 01
Журнал НОЖ
Где проходит грань между нездоровым чувством превосходства и здоровым чувством собственной значимости и как на наше самоощущение влияют похвалы родителей?

https://knife.media/narcissism-or-self-esteem/
источник
Журнал НОЖ
Продвинутый уровень охотника за смыслом жизни — соберите свой ответ на вечный вопрос, используя нашу схему.

https://knife.media/meaning-of-life-constructor/
источник
2020 January 02
Журнал НОЖ
Эйфория, отчаяние, повышенная концентрация и вопрос о смысле жизни: дневник борьбы с компульсивным поиском порноконтента.

https://knife.media/no-porn-experiment/
источник
Журнал НОЖ
Думаете, колокольные звоны — это просто призыв к молитве? Отнюдь — с помощью колоколов можно исполнять симфонии. А вот нотной записи, пригодной для звона, до сих пор нет.

https://knife.media/kolokola/
источник
Журнал НОЖ
В 80% случаев новогодние обещания забываются уже ко второй неделе февраля. А до конца доводят задуманное перед Новым годом лишь от 8% до 12% людей.

https://knife.media/promises/
источник
2020 January 03
Журнал НОЖ
Бездумная матерная ругань — для слабаков: давайте выяснять, понимаете ли вы, что она означает на самом деле.

https://knife.media/quiz/pes-tvoyu-mamu/
источник
Журнал НОЖ
Взаимодействие с людьми постоянно приводит к непониманию и конфликтам? Почитайте, как это связано с дофаминовой системой и стимулированием нейронных путей.

https://knife.media/hole-up/
источник
Журнал НОЖ
Город Содом был сожжен, потому что его жители нарушили законы священного гостеприимства. Рассказываем, что делать с гостями, чтобы избежать божьей кары, стоит ли рыдать, приглашая их в дом, и почему Баба-яга — проводник в царство мертвых.

https://knife.media/sacred-hospitality/
источник
Журнал НОЖ
Всем, кто чувствует только боль разбитого сердца, нейронауки в помощь! Разбираем химию любви и ее потери.

https://knife.media/love-hurts/
источник
2020 January 04
Журнал НОЖ
Ем и не могу остановиться. На работе проблемы,  съем круассан. И еще один. И третий. И пончик. И банку мороженого перед телевизором, как учила бороться со стрессом Бриджит Джонс. Потому что жизнь свою под контролем держать сложно, а еде в стабильности не откажешь.

Знакомо? Вполне возможно, что это не просто плохой день (или новогоднее чревоугодие), а расстройство под названием «запойное переедание», или binge-eating disorder.  

Вот лишь несколько его признаков:

❓ Переедание в среднем раз в неделю

❓ Наедание до отвала, когда уже буквально кусок в горло не лезет

❓ Еда в одиночку, пока никто не видит — чтобы не осудили

❓ Отвращение к себе

❓ Ощущение безысходности

Клинический психолог Иона Гусаченко объясняет, что запойное переедание чаще всего находит нас на фоне других расстройств, в том числе депрессии. И лечить его нужно так же, как и депрессию — в кабинете психиатра и психотерапевта.

https://knife.media/eat-more/
источник
Журнал НОЖ
Три человека с копьями могут обернуть в бегство 700 вооруженных солдат. Если и сами люди с копьями, и их оппоненты верят, что у них есть сила превращать пули в воду. Так до сих пор работает магия в вооруженных конфликтах в Африке.

Это что-то вроде информационной гибридной войны: если убедить противника (и себя), что тебя не победить обычным оружием, амулеты и снадобья оказываются эффективными против автомата Калашникова.

Применение магии — один из шести мифов об Африке, которые рассматривает аспирант исторического факультета МГУ Алексей Целунов в статье об этом континенте специально для «Ножа». Другие —  бессмысленный и бесконечный характер африканских войн (все очень сложно), провал государственных моделей (далеко не везде), варварство (это стереотип) и племенной уклад (абсолютный миф).

https://knife.media/african-wars/
источник
2020 January 05
Журнал НОЖ
Илья Масодов — то ли существующий, то ли выдуманный осколок советской литературы, автор нежнейшей прозы о чудовищных вещах, как будто впитавший литературные традиции Мамлеева, Сорокина и Радова.

За его книги Минпечати выносило предупреждения в вегетерианские нулевые, когда еще можно было все, а Мединский был всего лишь малоизвестным пиарщиком.

Произведение «Мрак твоих глаз» (ищите у бота «Флибусты») — хороший способ провести похмельное воскресенье, окунувшись в фантасмагорический мир Масодова; приятно будет вряд ли, но таких текстов, что называется, давно не делают.

Масодов вошел в наш список десяти авторов забытой литературы из девяностых. Среди других имен в нем — таблоидный писатель Игорь Яркевич и Анастасия Гостева, которую сравнивали с Пелевиным.

https://knife.media/90s-writers/
источник
Журнал НОЖ
Как видит текст человек с дислексией — нарушением восприятия текста, которое часто встречается у взрослых людей? А вот примерно вот так, только буквы еще постоянно прыгают с места на место.

Киав кдит тексчт е ловкес дислейи— сек науршен омивесприятяи тека,с ткоторое часто ствречаеу ряовтз сслыд хлюей? Авот нров репмиот тка, то льокбукеп ывщеостоянногарст ыю п меасан т мест.

Люди с дислексией вынуждены маскировать свою особенность — избегать ситуаций, когда нужно что-то читать, скрывать неспособность быстро прочитать текст. Их гораздо больше, чем нам кажется, и у них есть свои скрытые таланты: например, люди с дислексией часто лучше обрабатывают визуально-пространственную информацию.

Журналист Владан Райнс специально для «Ножа» рассказывает, что такое дислексия (и схожая с ней дисграфия), как можно с ней жить, и почему людей, с трудом воспринимающих тексты, тоже нужно уважать.

https://knife.media/dyslexia-dysgraphia/
источник
Журнал НОЖ
За классные товары и услуги приходится раскошеливаться. Мы привыкли, что интернет — исключение, но увы, бесплатный (почти) пробный период длиной в двадцать лет подходит к концу.

https://knife.media/vip-internet/
источник
Журнал НОЖ
Эмма Уотсон в конце прошлого года заставила нас говорить об «отношениях с собой» как о новой норме. О токсичных, нездоровых и абьюзивных отношениях мы и так говорим не первый год, и иногда складывается ощущение, что лучше уж как Эмма, безо всяких отношений.

Клинический психолог Елена Леонтьева в материале «Ножа» разбирает три отношений — романтической моделью, терпящей крах патриархальной и капиталистической, и помогает выяснить, какие отношения нужны вам.

А здоровые отношения, приходит она к выводу, это те, о которых вы не задумываетесь: они просто существуют и не мешают жить, не вызывая никакого диссонанса.

https://knife.media/club/healthy-relationships/
источник