Женщина в России в XIX веке могла быть хоть графиней, но прав у нее было меньше, чем у крестьянина после отмены крепостного права. Например, у женщин не было паспортов: их вписывали в документы мужа.
Однако, как и в западных странах, русское феминистское движение развивалось полным ходом. В 1863 году дочь декабриста Ивашева Мария Трубникова и ее подруга Надежда Стасова организовали издательскую артель — и стали переводить и публиковать книги. А значит, влиять на общественное мнение.
Артель издавала и детские книги, которых тогда не хватало, и труды о роли женщин в современном обществе. Просуществовала организация недолго из-за пристального внимания полиции, но была далеко не единственным сугубо женским предприятием.
Книгоизданием занимались в основном женщины из высшего сословия, образованные и обеспеченные. Но право на образование нужно было еще заслужить. Женщинам разрешили посещать публичные лекции (но не учиться в университетах!) только в 1860-х.
Первой женщиной, получившей в России образование врача, стала Варвара Кашеварова-Руднева, это произошло в 1868 году. В медицинский ее взяли в виде исключения, а учебу оплатило казачье войско: в Башкирии свирепствовал сифилис, а местные женщины отказывались обследоваться у докторов-мужчин.
Благодаря этим и многим другим подвижкам в России сформировалось движение за права женщин. В 1917 году Временное правительство постановило, что избирательное право предоставляется всем без различия пола. Спустя год все женские огранизации страны были запрещены декретами большевиков.
https://knife.media/feminism-in-russian-empire/