Size: a a a

Журнал НОЖ

2020 January 14
Журнал НОЖ
Конкурс: школьников из России приглашают в космический лагерь SOLAR в США

К 45-летнему юбилею стыковки «Союз» — «Аполлон» США и Россия проводят конкурс для школьников: американские подростки приедут к нам, а российские — отправятся в летний лагерь в Америку.

https://knife.media/solar/
источник
Журнал НОЖ
Кафе «Огурцы» на Фонтанке — по всем параметрам обычное хипстерское заведение, там подают омлет с тофу, кокосовый «Наполеон», варят вкусный кофе и продают десерты. Официанты и бариста в «Огурцах» — люди с ментальными нарушениями, но от обычных сотрудников общепита они отличаются разве что повышенным трудолюбием.

Это инклюзивное кафе открыла создательница мастерских «Простые вещи» Маша Грекова. Она не первый год помогает людям с ментальными нарушениями социализироваться, получить профессию и жить обычной жизнью. Мы расспросили Машу о ее непростом, но очень нужном деле:

«У нас есть девочка Катя, она очень ответственная и очень работящая — настолько, что порой не может остановиться. И если к ней подойти и предложить: „Кать, давай я тебя сменю?“, она ответит: „Нет! Я буду здесь стоять до последнего!“ В результате она очень сильно устает, садится, закрывает глаза и отрубается на 15 минут. Ребята не всегда могут распознать границы энергоемкости, усталости».

Читать полностью:

https://knife.media/masha-grekova/
источник
Журнал НОЖ
Только в США 14 миллионов пар поддерживают отношения на расстоянии. Они либо редко видятся в силу обстоятельств и мечтают съехаться, либо довольны гостевым браком и не хотят ничего менять.

Причины у всех разные. Кто-то стесняется знакомиться в обычной жизни и комфортнее чувствует себя в формате онлайн-переписки, у кого-то настолько сложные вкусы, что близкого по духу человека удается найти только за сотни километров.

В среднем треть пар, начавших жить вместе после отношений на расстоянии, расходятся через три месяца. 40% длительных отношений на расстоянии завершаются расставанием.

Но есть и плюсы. Конфетно-букетный период в отношениях на расстоянии может затянуться на годы, да и в бытовом плане партнеры друг другу не надоедают. О других достоинствах и недостатках дистанционной любви читайте в нашем материале.

https://knife.media/long-distance-relationships/
источник
Журнал НОЖ
Врачи будут раскрывать сведения об осужденных, которые лечатся от наркозависимости

Госдума приняла закон, который позволяет раскрывать врачебную тайну без согласия осужденных пациентов.

https://knife.media/doctor-patient-privilege/
источник
2020 January 15
Журнал НОЖ
Создатели «Дау» будут судиться с Минкультуры из-за отказа в прокате

Борьба за прокат «Дау» уже превратилась в часть арт-проекта. Фильм включает 10 эпизодов, четырем из них дважды отказали в выдаче прокатного удостоверения.

https://knife.media/dau-trial/
источник
Журнал НОЖ
Ученые (и не только) толком не понимают, что такое время и как оно устроено. На помощь приходят научная фантастика и массовая культура: по мере сил они пытаются объяснить, что же это такое.

«Назад в будущее», «Терминатор» и сотни других фильмов и книг, исследующих вопросы путешествий во времени, не дадут ответа на вопрос об устройстве временной материи. Их задача в другом, считает создательница проекта «Нейроразнообразие в России» Айман Экфорд: помочь нам смириться с собственным прошлым и его последствиями — и разобраться с будущим.

Марти МакФлай не меняет будущее в прошлом — на самом деле он нас успокаивает и говорит: «Чуваки, от того, как вы себя ведете сейчас, зависит будущее. Ничего не предопределено». Герой «Эффекта бабочки» говорит нам примерно о том же, только напоминает: благие намерения не всегда приводят к хорошим последствиям.

Читать полностью:

https://knife.media/time-travel-movies/
источник
Журнал НОЖ
Независимое издательство Common place объявило сбор средств на новые книжки про феминизм, анархизм и историю литературы

Чтобы поддержать книгоиздателей-энтузиастов, можно купить футболку с волками или исследование по истории похоронной индустрии с автографом автора.

https://knife.media/common-place-campaign/
источник
Журнал НОЖ
Россиянки стали давать детям матронимы вместо отчеств

И фамилию, и отчество ребенок наследует от отца, даже если тот никак не участвует в его воспитании. Справедливо ли это? Почему регистрировать отчество можно, а матчество нельзя?

https://knife.media/matronymic/
источник
Журнал НОЖ
Эмоциональное выгорание связали с риском развития аритмии

Горите на работе? Не надо так: сердце дороже. Вот что пишут об этом ученые.

https://knife.media/burnout-heart/
источник
Журнал НОЖ
«Это случилось после того, как меня впервые побил отчим. С того момента наказания были регулярные, я могла отвлечься, только ковыряя свою кожу. А то, что это уже заболевание, я начала понимать спустя почти 20 лет. Я думала, что я одна такая, ненормальная».

Дерматилломания — вполне реальное расстройство, которое ощутимо мешает жить. Начинается всё или с зацикленности на собственной внешности и желании во что бы то ни стало выдавить все прыщики, или, как у Насти Симбирской (это ее слова процитированы выше), с психологической травмы. Настя живет с этим расстройством уже 20 лет. Не было ни дня, чтобы она не трогала свою кожу.

Дерматилломанию часто путают с селфхармом, но у них совершенно разные механизмы. Травмы люди наносят себе осознанно, а расковыривать кожу до крови могут и во сне, не понимая, что делают.

Ведущая телеграм-канала о ментальном здоровье «эго из лего» (@egoizlego) Александра Пономаренко рассказывает, как устроена дерматилломания — и что переживают люди с этим расстройством.

https://knife.media/dermatillomania-talk/
источник
Журнал НОЖ
Кистень, паломнический крест и волосы индонезийского врага — далеко не самые дикие экспонаты ни на что не похожего музея-галереи «Память». Готовы к самой странной экскурсии в вашей жизни?

https://knife.media/memory-museum/
источник
Журнал НОЖ
Впервые высокий пост в Ватикане заняла женщина

Франческа Ди Джованни почти 30 лет работает в Ватикане.

https://knife.media/vatican-woman/
источник
2020 January 16
Журнал НОЖ
Российская оперная дива откроет Венский бал

На мероприятие ежегодно собирается более пяти тысяч гостей. За трансляцией наблюдают около двух миллионов зрителей.

https://knife.media/opera-ball/
источник
Журнал НОЖ
💉Инсулин, давший возможность больным диабетом жить полноценной жизнью, впервые применили почти сто лет назад: первым пациентом стал 14-летний мальчик из Торонто. Инсулин был плохо очищен, и ребенок чуть не умер, но через две недели врачи попробовали еще раз — и болезнь отступила. Через год, 15 октября 1923 года, начался промышленный выпуск инсулина животного происхождения. Со временем диабет перестал быть смертным приговором.

Кто именно изобрел инсулин, до сих пор неизвестно. В начале XX века исследования «сахарной болезни» велись сразу в нескольких странах, и к открытию способа профилактики диабета практически одновременно пришли сразу несколько групп ученых.

История изобретения инсулина подробно описана в книге «30 нобелевских премий. Открытия, изменившие медицину». Читайте отрывок из нее на «Ноже».

https://knife.media/insulin/
источник
Журнал НОЖ
В России начнут производить диазепам и медозалам

Некоторые формы этих препаратов не зарегистрированы в России и необходимы для тяжелобольных детей.

https://knife.media/russia-medicine/
источник
Журнал НОЖ
Если все мысли из канала 8 тысяч километров собрать воедино, выбросить слишком личные переживания, добавить истории читателей (конечно же ваши), то получится то, что сегодня было опубликовано здесь в большом рассказе про отношения на расстоянии.
источник
Журнал НОЖ
Исследование: регулярный секс может отсрочить менопаузу

К сексуальной активности отнесли и мастурбацию.

https://knife.media/sexual-activity/
источник
Журнал НОЖ
Один из описанных Карлом Юнгом архетипов, Тень, объединяет в себе все самые ущербные черты, от которых мы стремимся избавиться. Но на самом деле не нужно отворачиваться от своей Тени и стремиться быть во всем идеальным, считает культуролог Янина Пруденко. Напротив, признавая свое несовершенство, давая себе право на ошибку, мы начинаем терпимее относиться к ошибкам других.

Так мы создаем пространство для несовершенства окружающих, и, как следствие, куда более терпимую среду, в которой есть место обычным людям со всеми их достоинствами и недостатками. В конце концов, идея абсолютной морали и концепция сверхчеловека уже довольно давно доказали свою несостоятельность.

Читать полностью:

https://knife.media/dark-posthuman/
источник
Журнал НОЖ
Первым мизантропом в эпоху Античности был вельможа Тимон Афинский. Богач любил дарить друзьям дорогие подарки, но, раздав все сокровища, оказался в одиночестве. Вероломные льстецы предали Тимона, он разочаровался в роде людском и ушел в добровольное изгнание.

Тимон ненавидел не столько само человечество, сколько его пороки, его мизантропия — это искупление грехов общества, и в итоге он заслужил сочувствие и понимание богов.  

Из античной истории Тимон-мизантроп шагает прямиком в одну из самых мрачных пьес Шекспира, в которой он не только человеконенавистник, но и самоубийца. Возненавидев человечество, шекспировский Тимон признает себя его частью — и расправляется с тем, что ненавидит больше всего.

Так мизантропия стала частью культуры и литературного наследия. Но на этом идеи Тимона не остановились в развитии. Во что превратилась мизантропия в наше время и насколько тяжело быть сейчас истинным мизантропом, рассказывает Татьяна Пронина.

https://knife.media/misanthropy/
источник
2020 January 17
Журнал НОЖ
Говнарь с козой? Нет, вокалист высочайшего класса, в которого вселились бесы. Гарик Осипов — о том, как Ронни Джеймс Дио стал тем, кем стал, и покорил весь мир.

https://knife.media/dio/
источник