Size: a a a

Журнал НОЖ

2020 January 21
Журнал НОЖ
🏛Музеи заставляют нас относиться к искусству со священным трепетом. Бэнкси на стене дома и Бэнкси в стенах музея Саатчи — совершенно разные вещи, не так ли?

Законсервированность создает иллюзию непринадлежности земному пространству и времени,  произведения искусства уподобляются артефактам религии. Причем так было, кажется, вообще всегда: первыми прототипами музеев и галерей были труднодоступные пещеры с наскальными рисунками. Более поздний пример — гробницы фараонов.

Современные галереи наследуют их качества за исключением труднодоступности. Толстые стены, отрешенность от окружающего мира, сакрализация искусства — все это осталось на месте.

История музеев от наскальных рисунков в пещерах до MoMA и Tate Modern — в архивном тексте «Ножа».

https://knife.media/the-story-of-gallery/
источник
Журнал НОЖ
Ученые обнаружили метод, который может быть эффективным против всех видов рака

«Есть шанс, что это может вылечить всех пациентов. Раньше никто не думал, что такое возможно»

https://knife.media/cell-cancer-study/
источник
Журнал НОЖ
«Ищу девушку с высокой ампутацией ноги/ног, не склонную к полноте. Для серьезных отношений и создания семьи».

Такое сообщение можно найти во «ВКонтакте» в паблике для девоти — людей, испытывающих сексуальное влечение к людям с ампутированными конечностями. Довольно часто они находят друг друга.

По-научному влечение к людям с инвалидностью называется «акротомофилия». Это явление плохо изучено, но известно, что хотя большинство девоти — мужчины, женщины среди них тоже есть.

Возможно, со временем акротомофилия станет таким же привычным явлением, как БДСМ, но пока это табуированная тема. Лиза Мороз выяснила, чего хотят девоти и как они чувствуют.

https://knife.media/amputee-devotee/
источник
Журнал НОЖ
Козел по имени Симало привел к власти гаитянского правителя Франсуа Антуана Симона.

Симон, верный последователь религии вуду, был уверен, что Симало — это воплощение вудуистского духа лоа. Козел прошел с ним путь от фермы до президентского дворца и был символом величия правителя.

Верил в это не только Симон: ни одна кухарка на Гаити не сомневалась, что именно из-за козла Симало армия Симона непобедима. А еще за Симало вышла замуж дочь Симона. На Гаити такие браки считались обычным делом.  

В понимании гаитян свадьба происходит не с животным, а с духом, в него вселившимся. Позднее они развелись, после чего Симало затосковал и скончался, а правлению Симона пришел конец.

Читать полностью:

https://knife.media/animal-marriage/
источник
Журнал НОЖ
Технологический прогресс уничтожает рабочие места и создает новые, это факт. Например, профессия таксиста обречена в западных странах на вымирание за счет развития технологий беспилотных автомобилей.

Таксистам в этом случае только и остается, что становиться неолуддитами и бояться технологий: в конце концов, вряд ли многие из них переучатся на программистов или специалистов по нейросетям.

Резкие технологические скачки уже не раз приводили к экономическим потрясениям. Бурный рост эффективности в сельском хозяйстве стал причиной Великой депрессии и массовой безработицы.

Поэтому массовое внедрение прорывных технологий требует вдумчивого подхода. Пару дней назад мы писали про технооптимизм. Теперь пришло время посмотреть на негативную сторону прогресса в тексте из архива «Ножа».

https://knife.media/neoluddism/
источник
Журнал НОЖ
Роспотребнадзор: сибирские ученые разработали способ диагностики коронавируса из Китая

Роспотребнадзор усилил контроль на границе с Китаем, где распространился новый вирус.

https://knife.media/chinese-virus/
источник
2020 January 22
Журнал НОЖ
Каждый из нас достаточно хорош, нет никакой необходимости быть лучше других и класть жизнь на алтарь самосовершенствования. Это основной тезис «позитивной психологии» — направления, которое позволяет перестать грызть себя за бесчисленные и часто мнимые недостатки.

Альфред Адлер сформулировал и обосновал эти идеи задолго до журнала Cosmopolitan и современных поп-психологов. Сегодня теории венского психиатра начала XX века вновь обретают популярность — и они не так просты, как кажется.

Об основных положениях «позитивной психологии» — в тексте из архива «Ножа».

https://knife.media/positive-psychology/
источник
Журнал НОЖ
Представьте, вы узнали, что у всех бывших вашего партнёра был определенной формы нос — узкий, с маленькой горбинкой и длиной ровно 5 сантиметров.

Впервые, когда я подумала об этом, моя реакция была — фу, что за крипота!

Примерно также думают ампути — мужчины и женщины с инвалидностью (обычно ампутацией, но не обязательно). Они рассказали мне, что как только понимают, что у парня или девушки, которая им пишет, есть фетиш на их культю, они перестают им отвечать. Разоблачение происходит достаточно быстро — есть точные маркеры «фриканутости».

Вторая часть не испытывает к девоти — людям с фетишем на инвалидность — негативных эмоций. Наоборот, им нравится, что их хотят, и неважно, что из-за особенностей тела.

Между прочим. Девоти тоже разные бывают. Одни сходу просят прислать фотки ампутации, спрашивают о подробностях ее обретения, присылают видео с ампути-блогерами, мол, «зацени, как мне нравятся такие, как ты». Другие — хотят узнать человека, его хобби, личные истории, а если будет нужно, готовы помочь и серьёзные отношения для них ваще не проблема.

Ещё больше историй романтик и не очень я собрала в новой статье для Ножа: https://knife.media/amputee-devotee/
источник
Журнал НОЖ
Apple начнет производство бюджетного iPhone в феврале

Ожидается, что компания представит новинку в марте.

https://knife.media/low-cost-iphone/
источник
Журнал НОЖ
«Тревожность» —  слово года. А одна из причин ее возникновения — бесконечные попытки контролировать всё на свете.

Звучит парадоксально, но попытка взять вообще всё в жизни под строгий контроль только порождает хаос и страдание. Пытаясь справиться с этим хаосом, мы теряем силы и не можем избавиться от тревоги за будущее.

Будущее — это неопределенность. «Может случиться что-то ужасное», — думает невротичный мозг и начинает тревожиться.

Амплитуда наших эмоций достигает пугающих величин: эйфория и вера в себя («Мне подвластно всё!») постоянно сменяются апатией («Я никчемен!»), потому что суровая реальность при каждом удобном случае опускает нас с небес на землю.

Психолог Юлиана Дергаева объясняет, как справиться с тревожностью и перестать контролировать каждый свой шаг.

https://knife.media/easy-future/
источник
Журнал НОЖ
Американцы хотят вскрыть «Титаник» ради сокровищ

Главная находка, лежащая на глубине четырех километров, — беспроводной телеграф фирмы Marconi, с которого экипаж подал сигнал о бедствии в день катастрофы.

https://knife.media/titanic-marconi/
источник
Журнал НОЖ
НАСА призывает землян выбрать имя для нового марсохода

Выбор невелик, всего девять имен. Но проголосовать могут все желающие.

https://knife.media/name-the-rover/
источник
Журнал НОЖ
Терри Джонс — один из тех людей, который оказал невероятное влияние на наш собственный юмор.

В конце 1960-х Джонс вместе с друзьями (среди них был, например, будущий великий режиссер и скандалист Терри Гиллиам) создал комедийную труппу «Монти Пайтон».

Абсурдный юмор «Монти Пайтона» пришел в Россию сразу после распада СССР, все сезоны «Летающего цирка» показывали по федеральным каналам, а многочисленные комедийные шоу девяностых прямо или косвенно вдохновлялись творчеством Джонса и компании.

Чуть раньше, в восьмидесятые, частичку стиля «пайтонов» на советское телевидение протаскивала команда передачи «Веселые ребята». Основатель и ведущий Андрей Кнышев однажды — по большому секрету — посмотрел несколько скетчей в гостях у сотрудника британского  посольства.

Кнышев мало чего понял и сам признавался, что «министерство глупых походок» из знаменитого скетча принял за «шелковые походки» (слова silk и silly похожи по звучанию, да и английский он знал неидеально). Увиденное поразило его до глубины души.

Терри Джонс умер вчера вечером. Ему было 77 лет, в последние годы он страдал от редкой формы деменции.

О том, какое неоценимое влияние Джонс и его команда оказали на российский юмор, рассказывает журналист Александр Морсин.

https://knife.media/monty-python-russia/
источник
Журнал НОЖ
Правила жизни ритуального агента.

🔪 Это работа, а не институт благородных девиц. Нельзя этим заниматься просто так, для души. Иначе это было бы совсем уж странно.

🔪 Я никогда и не боялся смерти. Почти десять лет проработал в морге. Потом копщиком был. Начальник увидел, что многие просто копают могилы, а мне было интересно, как он общается с людьми, как он это всё наладил. Так и стал агентом.

🔪 Шокируют не столько сами похороны, сколько отношение родственников. Иногда люди приходят, торгуются за каждую копеечку, а потом в ресторане заказывают музыку, и понеслась свадьба.

🔪 Даже в этом уже проявляются понты. Раньше мерялись у кого машина шикарнее да дом выше, а сейчас — у кого гроб да катафалк помоднее.

https://knife.media/interview-with-ritual-agent/
источник
Журнал НОЖ
Современное искусство в ютубе живет уже давно. Легенда московского концептуализма Андрей Монастырский придумал для видеосервиса нового персонажа Семена Подъячева, вымышленного крестьянского писателя начала прошлого века.

Олег Мавроматти, художник, режиссер, продюсер «Зеленого слоника», экспериментирует с онлайн-видео с 2007 года, ведет провокационные стримы и устраивает премьеры в прямом эфире. Причем его видео толком никто не смотрит.

Вадим Епифанцев выбрал для своих видео-экспериментов инстаграм. Он снимает сторис, в которых придумывает новых персонажей, и приглашает подписчиков быть полноценными участниками своих экспериментов.

Обзор современного искусства в ютубе и инстаграме из архива «Ножа».

https://knife.media/vlogger-art
источник
Журнал НОЖ
«Циклонопедия» ирано-американского интеллектуала Резы Негарестани — один из самых обсуждаемых и модных гуманитарных текстов последних лет. В этом романе на стыке литературы и философии непросто разобраться, но мы с помощью философа-технотеолога Михаила Куртова попробуем.

https://knife.media/cyclonopedia/
источник
Журнал НОЖ
Россия впервые выиграла медальный зачет зимних юношеских Олимпийских игр

Российские спортсмены завоевали 10 золотых, 11 серебряных и 8 бронзовых медалей.

https://knife.media/russia-young-olympics/
источник
Журнал НОЖ
Неочевидные факты о космосе:

❓Как меняется человеческое тело в невесомости?

❗️Толком никак. Канадец Скотт Келли провел год на МКС, а затем его состояние сравнили с братом-близнецом, который все это время был на Земле. Никаких отличий!


❓Сколько стоил полет на шаттле?

❗️Космически дорого. NASA потратило на шаттлы 209 миллиардов долларов — по 1,6 миллиарда за полет. Это больше, чем стоит вся программа МКС. Для сравнения: полет в космос на «Союзе» стоит от 20 до 80 миллионов.


❓Что нового в космической индустрии?

❗️Самый очевидный тренд: приход частных компаний. SpaceX Илона Маска и Blue Origin Джеффа Безоса работают над проектами, о которых ни NASA, ни Роскосмос даже не задумывались. А еще на ноги США и России в космической отрасли наступает Китай.

Другие факты о космосе — в тексте из архива «Ножа».  

https://knife.media/space-summary/
источник
2020 January 23
Журнал НОЖ
Черная стекловидная масса на руинах Помпей оказалась мозгом

Это редкий случай витрификации мягких тканей.

https://knife.media/brain-study/
источник
Журнал НОЖ
Почему люди убивают себя?

Суицидальное состояние в целом — это социально-психологическая дезадаптация, которая возникает из-за какого-то конфликта. Конфликт может быть межличностным или внутриличностым. Но в любом случае человек не находит иного выхода, кроме как уйти из жизни.

Мужчины заканчивают жизнь самоубийством чаще, чем женщины. Женщины чаще используют суицид как демонстративный шантаж: поцарапают себя где-то, лежат, достают таблетки.

Мужчины в большинстве случаев доводят дело до конца и обычно вешаются.

Кандидат психологических наук, старший научный сотрудник отдела юношеской психиатрии Научного центра психического здоровья Илья Плужников отвечает на главные вопросы «Ножа» о самоубийстве.

Это текст из нашего архива.

https://knife.media/suicide-anatomy/
источник