Size: a a a

Журнал НОЖ

2020 January 25
Журнал НОЖ
Опера — прорывной вид искусства, который совсем недавно начали воспринимать как забронзовевший памятник классической музыке. Композитор и преподаватель Московской консерватории Ольга Бочихина возвращает этому жанру новизну в формате «немой» медиаоперы Face: музыка тут далека от привычной академической классики, а за действие и сюжет отвечает видеоряд.

«Нож» поговорил с Ольгой о том, зачем перепридумывать оперу и изобретать новые музыкальные формы. Вот что она рассказывает про Face:

«Опера открывается женским образом, который дается через несколько жестов. Я сама определяла это по-бергмановски — как «шепоты и крики». Меня давно интересовало женское лицо, хотелось его инструментовать, сделать физически присутствующим. Помимо культурологических фонов, оно должно было репрезентировать себя через две идеи: шепота — то есть мятущийся, непроявленный внутренний мир, и крика, который существует по эту сторону.

Бергман рассказывает о четырех лицах и повествование о женщине всегда начинает с ее портрета. Это было настолько ярко, что я решила рационально воспроизвести идею. Шепоты и крики создают ее модель, показывают, что с ней происходит, потому что она и есть персонификация через голос. Образ не представлен визуально, героини нет на сцене, но телесность конструируется в звуке. Например, струнные дышат с движением смычка и изображают ее легкие».

Это текст из архива «Ножа».

https://knife.media/opera-composer-interview/
источник
Журнал НОЖ
Спецпроект «Ножа» о людях, работающих с мертвыми, завершает короткий эмоциональный рассказ военного фельдшера о его профессии, взрывающихся трупах и уродливости смерти.

https://knife.media/paramedic-interview/
источник
Журнал НОЖ
💻 Как забанить гугл в своей жизни


Джанет Вертези, специалист в области социологии науки, знания и технологий, уже несколько лет живет, не пользуясь продукцией главного поисковика в мире. Это вообще-то непросто: Google владеет таким огромным количеством сервисов, что жизнь без него кажется аскезой. Вот ее предложения на замену:

🕵️‍♀️Поисковик — DuckDuckGo

🗺 Карты  — OpenStreetMap

🗓 Календарь и прочие сервисы — на домашнем сервере

Никаких соцсетей. Никаких рассылок. Никаких маркетинговых акций. Никаких покупок в интернете — только кэшем или по сертификатам, чтобы корпорации ничего не знали о ваших предпочтениях. Старый смартфон, никаких приложений из магазинов Google или Apple.

Жить так трудно: друзья Джанет выдерживали не больше нескольких месяцев.

Это материал из архива «Ножа».


https://knife.media/no-google-at-all/
источник
Журнал НОЖ
Коронавирус шагает по планете:  следить за количеством подтверждённых смертей и заболевших в разных странах вы можете с помощью сайта, который создал технический директор «Ножа» Антон Лукин — https://coronavirus.zone/

Обновление данных также доступно в телеграме, подписывайтесь: @coronavirus_outbreak
источник
Журнал НОЖ
👗 Российская мода 90-х зародилась на благодатной почве советского дефицита. После десятилетий жизни в условиях, когда джинсы считались непозволительной роскошью, Россия с головой окунулась в изобилие, принимавшее порой дикие формы.

В океане всеобщего безвкусия и китча зарождалась современная российская индустрия моды – с новыми именами, показами, которые повергали в шок неподготовленную публику, и попытками брать от Запада лучшее.

Одновременно с зарождением индустриии моды появилась профессия топ-модели, в советское время крайне непрестижной. Для моделей в СССР было придумано почти слово «манекенщица», зарабатывали они крайне мало, и даже самые востребованные были вынуждены подрабатывать уборщицами. Все изменилось в одночасье.

Елена Кушнир в материале из архива «Ножа» вспоминает историю постсоветской моды.  


https://knife.media/90s-fashion/
источник
2020 January 26
Журнал НОЖ
Вас пробирает озноб. Волосы встают дыбом. Сердце бьется быстрее или медленнее. Кости вибрируют, а внутренности содрогаются. Магия? Сверхъестественная сила? Нет, это всего лишь естественная физиологическая реакция на музыкальное произведение.

О магии звука человечество задумывалось с тех пор, как научилось сочинять музыку, причем и в древнем Китае, и в древней Греции приходили к одним и тем же выводам. Мудрецы в разных частях света видели в музыке математические закономерности, верили в возможность управлять людьми с помощью звуков, а еще были убеждены, что чем проще мотив, тем лучше.

«В этом главнейшее воспитательное значение мусического искусства: оно всего более проникает в глубь души и всего сильнее ее затрагивает, ритм и гармония несут с собой благообразие, а оно делает благообразным и человека», — писал Платон.

«Говорят, что когда мелодии од и гимнов упорядочены, народ прямодушен; когда разносятся звуки призывов к духам о помощи, служилые воодушевлены; когда же раздаются песни княжеств Чжэн и Вэй, люди склоняются к разврату», — а это Сыма Цянь, «Исторические записки».

Музыковед и писатель Ольга Онойко разбирается, как в разные эпохи относились к музыке — и как пришли к идее о ее целительной силе в начале XX века.

Это текст из архива «Ножа».  


https://knife.media/power-of-music/
источник
Журнал НОЖ
ИИ нашел самых знаменитых беглецов из Алькатраса

Братья Джон и Кларенс Энглины вместе с Фрэнком Моррисом бесследно исчезли из тюрьмы, из которой невозможно было убежать. ИИ говорит, что как минимум двоим из этой троицы все-таки удалось выжить.

https://knife.media/anglin-brothers/
источник
Журнал НОЖ
Поэма «Двенадцать» Александра Блока стала гимном началу советской власти. Тимур Кибиров отразил ее в зеркале — и предсказал трагикомический конец Советского Союза.

https://knife.media/club/end-of-ussr/
источник
Журнал НОЖ
Путешественники едут в Сен-Луи ради необычного света, обволакивающего остров. Его создает пыльный ветер харматан, который дует из Сахары.

https://knife.media/mark-rammers/
источник
2020 January 27
Журнал НОЖ
Канадский ИИ предсказал вспышку коронавируса в Китае

Искусственный интеллект узнал о вспышке нового вируса в Китае за неделю до того, как о ней заговорил весь мир.

https://knife.media/ai-epidemiologist/
источник
Журнал НОЖ
Модерация видео на YouTube может вызывать психические расстройства

Сотрудники YouTube могут заработать посттравматическое стрессовое расстройство. Они должны подписывать бумагу о том, что понимают все риски.

https://knife.media/youtube-moderators-ptsd/
источник
Журнал НОЖ
👭👬👫 Мы любим тех, кто не похож на нас.

По крайней мере, именно такие пары, если верить многочисленным научным исследованиям, крепче, чем те, в которых у партнеров похожие характеры.

Карл Юнг делил людей на сенсориков, которые живут по принципу «здесь и сейчас», и интуитов, которые больше ориентированы на перспективу. И отношения, и секс в парах сенсорик-интуит оказались гораздо насыщенней и эмоциональнее, чем в парах похожих по этому признаку людей.

Почему так происходит — рассказываем в материале из архива «Ножа».


https://knife.media/too-similar-for-love/
источник
Журнал НОЖ
Билли Айлиш победила в пяти номинациях «Грэмми»

18-летней Билли Айлиш достались призы во всех основных номинациях. В последний раз подобное произошло 39 лет назад.

https://knife.media/eilish-grammy/
источник
Журнал НОЖ
Фильмы, в которых главные герои либо убегают от чудовищ, либо убивают их, — отдельный жанр. Видеоигры так и вовсе почти целиком посвящены борьбе с полчищами монстров. Но откуда взялась наша любовь ко всевозможным сверхъестественным тварям?

Ответ можно найти в текстах современных философов. В отрывке из книги историка и социолога Дины Хапаевой «Занимательная смерть. Развлечения эпохи постгуманизма» подробно разбирается механизм нашего влечения к монстрам.

https://knife.media/monsters-r-us/
источник
Журнал НОЖ
🎶 Одинаковых исполнений Баха не бывает. Если вам не нравится классика, то, возможно, вы просто слышали плохие ее исполнения. Но как определить, какое исполнение плохое?

Музыкальный критик и ведущая канала @shlsi Виктория Мирошниченко объясняет: хотя основной корпус классической музыки подробно задокументирован в нотах, в них записано далеко не всё, и всегда остается простор для интерпретации.

Интерпретацию можно сравнить с чтением стихотворения. Мы вносим в любой текст собственные интонации, и нечто подобное происходит и с музыкой. Но интерпретация — дело вкуса и личных пристрастий, а вот нарваться на запись классической музыки с откровенной лажей гораздо легче, чем кажется.

Многие великие музыканты, от Паваротти до Святослава Рихтера, не раз ошибались и фальшивили на выступлениях. Инструкция от Виктории Мирошниченко с подробными примерами поможет вам научиться выявлять ошибки и отличать плохое исполнение от хорошего.

https://knife.media/music-interpretation/
источник
Журнал НОЖ
Апсайкл — это создание новых вещей из обычного мусора: пакетов, пластика, даже поломанных скейтбордов.

Проект 99 Recycle делает сумки, пеналы, значки и многое другое из пластика, сданного в переработку. Компания покупает, например, обрезки ПВХ у производителя батутов и пускает их в производство.

Мастерская Revived Skateboards делает украшения, чехлы для телефонов, брелки и прочие сувениры из, как можно понять по названию, старых скейтов. Доски они берут у скейтшопов и скейтеров со всей России.

Об этих и других вдохновляющих примерах небольшого локального экобизнеса читайте в нашем материале — предприниматели делятся личным опытом:

https://knife.media/russia-upcycles/
источник
Журнал НОЖ
Ученые из Сибири разработали прибор для лечения рака костей

Врачи отмечают, что аппарат позволяет сохранить прочность костей после операции.

https://knife.media/bone-cancer/
источник
2020 January 28
Журнал НОЖ
🧙‍♀️Треть россиян верят в колдовство. Четверть сталкивались с колдовством лично.

О популярности «Битвы экстрасенсов» можно даже не напоминать. Корни любви к сверхъестественному можно найти в конце восьмидесятых, когда вся страна прильнула к телепрововедям экстрасенсов.

Дальше —  больше. Услуги колдунов, ясновидящих и экстрасенсов в девяностых были в любой газете и на каждом уличном столбе. Как и почему мы дошли до этого, в архивном материале «Ножа» разбирается Иван Белецкий.  


https://knife.media/russian-witchcraft/
источник
Журнал НОЖ
🔨 Вы — скандинавский бог Тор. У вас украли молот и требуют взамен в жены богиню любви Фрейю, а она не соглашается. Что делать будем?

Можно, например, собрать войско карликов и пойти на обидчика войной. Или переодеться Фрейей и украсть молот. Или вообще забыть о проблеме: всё равно ведь никто, кроме вас, молот поднять не может.

Тест «Ножа» по скандинавской мифологии — это возможность в обеденный перерыв представить себя на месте могущественных богов и прикинуть, как лучше себя вести в конфликтных ситуациях.

https://knife.media/quiz/nordic-quiz/
источник
Журнал НОЖ
💉 Неловко напоминать, но прививки не приводят к аутизму и не разрушают иммунную систему. Но приходится: движение антипрививочников, кажется, только набирает обороты и в России, и по всему миру.

Одна из глав книги Екатерины Умняковой «Как работает иммунитет» посвящена как раз влиянию прививок на наше здоровье:

https://knife.media/immune-system-work/
источник