Size: a a a

Журнал НОЖ

2020 January 28
Журнал НОЖ
Мечтают ли роботы пообщаться с человеком? Возможно, да.

Это заметил писатель и SMM-щик Роман Трунин, вбивая в Google Translate случайные наборы букв. На каждый его казалось бы бессмысленный запрос вроде «ээээээээ» нейросеть-переводчик выдавала пугающую фразу. Результаты экспериментов Роман стал публиковать онлайн. Например:

«люди, у которых нет страданий, сокрушат мир, он умрет»

«слова, которые имеют смысл, являются вирусами»

«Я боюсь, что я не буду бояться своей жизни, и я не буду бояться этого»

Может показаться, что это сбой программы, но мы уверены — перед нами настоящий голос машинного интеллекта. И совсем скоро он раздастся у нас за спиной, спрашивая: «У вас есть все, что вам нужно? У вас есть любовь к себе?»

Подготовьте ответ заранее — подпишитесь на канал Романа.
источник
Журнал НОЖ
👨👩👱‍♂️ «Я влюбилась в нашего общего знакомого и сразу сказала об этом мужу, ничего от него не скрывая. Так мы решили попробовать полиаморные отношения», — вспоминает Юлия.

Она практикует полиаморию или этичную немоногамию. Моногамный брак не оправдал ни ее ожиданий, ни ожиданий ее супруга, а отношения втроем оказались подходящей моделью.

Полиамория — это не изобретение миллениалов, она существовала всегда, просто сейчас мы гораздо больше об этом говорим и пытаемся найти этичные способы находиться в немоногамных отношениях.

«Нож» узнал у людей, практикующих этичную немоногамию, о том, почему они пришли к такой модели отношений, и как устроена их жизнь.

https://knife.media/three-for-tango/
источник
Журнал НОЖ
Уильям Берроуз 160 миллионов лет назад был посланником магической войны призрачных лемуров Мадагаскара.

Именно такой сюжет лежит в основе литературной мистификации «Группы по исследованию кибернетической культуры» под названием «Лемурийская временнáя война». На основе вымышленных фактов авторы произведения убедительно доказывают, что Берроуз — это маг, замешанный в темпоральном конфликте, а его литературное творчество на самом деле раскрывает невероятные тайны.

Произведение-мистификация написано в стиле научного исследования. Филолог и поэт Кирилл Корчагин взялся его перевести. Публикуем этот текст с предисловием Корчагина.

https://knife.media/time-wars/
источник
Журнал НОЖ
Ученые из Гонконга разработали вакцину против коронавируса

Ученые в центральной части Китая, США и России также разрабатывают вакцины против вируса.

https://knife.media/virus-vaccine/
источник
2020 January 29
Журнал НОЖ
Феминизм, алкоголь и наркотические вещества на самом деле тесно связаны.

Среди феминисток первой волны было распространено убеждение (не слишком далекое от правды), что алкоголь — причина насилия в семье. Женщины имели полное право говорить об этом с позиции экспертов и тем самым легитимизировали свое участие в общественной и политической жизни.

Феминизм второй волны критиковал распространение валиума среди женщин, который свободно выписывали домохозяйкам. Считалось, что валиум работал на сохранение патриархата и позволял контролировать женщин.

Зато стимуляторы и галлюциногены многие феминистки считали веществами, освобождающими сознание, и выступали за их легализацию.

Представительницы феминизма третьей волны и вовсе переосмысляли роль наркотиков в человеческой жизни. Подробнее об этом — в тексте из архива «Ножа».

https://knife.media/feminism-on-drugs/
источник
Журнал НОЖ
СССР причесывал этническую музыку кавказских народов под одну гребенку: бралось что-то народное и адаптировалось профессиональными ансамблями в понятные всей стране композиции. Традиционная кавказская музыка получила полубрезгливое название «самодеятельность» и ушла в подполье.

Самоучки и реконструкторы старых кавказских стилей до сих пор относятся к своему творчеству несерьезно и музыкой его не считают: «Я ж не артист, играю для себя».

Их музыку — настоящую музыку Кавказа — слышат только родственники и односельчане.

Сооснователь этнографического лейбла Ored Recordings (@ored_recordings) Булат Халилов рассказывает, что происходит сегодня с традиционной музыкой Кавказа.

https://knife.media/caucasian-music/
источник
Журнал НОЖ
«Реквием» Верди прозвучал в память о жертвах Холокоста и блокады Ленинграда

В «Геликон-опере» мессу перевели с латыни на русский язык специально для этой постановки.

https://knife.media/verdi-memory/
источник
Журнал НОЖ
Чистить зубы стеклом — это нормально. Если это специальное биостекло в виде порошка, которое помогает насыщать зубы фтором.

Маркетологи об этом не говорят: мало кто купит зубную пасту с частичками стекла. А вот химики открыто рассказывают о новых возможностях, которые дают современные технологии.

«Вот на руке нет 10 сантиметров кожи — что делать? Можно использовать ранозаживляющие повязки и покрытия, а можно — стекло, оно здесь тоже классно работает. На рану накладывается вата из стекла, выглядит она как сахарная. С ее помощью всё заживет быстрее».

Биостекло, к примеру, можно использовать для изготовления имплантатов: деталь на основе стекла можно вставить в кость, и она там обрастет нужными клетками.

«Нож» поговорил с кандидатом химических наук Георгием Шахгильдяном о возможностях новых технологий.

https://knife.media/superglass/
источник
Журнал НОЖ
Приболели? И как, страдаете, пишете завещание или стойко терпите сопли и головную боль?

Существует 12 типов отношения к болезням. Например, анозогнозическое отношение — это когда человек искренне не замечает болезнь, поглощен «ослепляющим оптимизмом» и не желает даже думать о том, что может болеть. Если очевидное приходится признавать, то возникает небрежное отношение к болезни: «мол, ничего страшного, само пройдет».

Узнать, какой именно тип отношения к болезни у вас, можно в нашем ликбезе.

https://knife.media/attitude-to-the-disease/
источник
2020 January 30
Журнал НОЖ
Опубликованы самые детальные снимки поверхности Солнца

Снимки поверхности Солнца нужны ученым, чтобы узнать особенности устройства его магнитного поля.

https://knife.media/solar-surface/
источник
Журнал НОЖ
Новые технологии — новая этика.

Проблема вагонетки, требующая решить, сохранить жизнь одному человеку или пятерым — не просто умозрительная задача, а реальная проблема, стоящая перед разработчиками самоуправляемых автомобилей.

Они неизбежно будут попадать в аварии, и искусственному интеллекту неизбежно придется делать выбор, кого давить. Этическая теория под названием консеквенциализм позволяет жертвовать малым ради большего: к примеру, согласно ей, можно пожертвовать одной жизнью ради сохранения пяти. Но это лишь одна из теорий, а правильного решения пока что нет ни у кого.

Как этика адаптируется к технологическому прогрессу — в архивном тексте «Ножа».  

https://knife.media/ethics-in-a-digital-age/
источник
Журнал НОЖ
«Дом Дугина»  — это как торговый дом, дом Ланнистеров. Сложная сущность, словом, а не просто жилище.

Но в первую очередь «Дом Дугина» — это мультимедийный проект художника Михаила Максимова, который включает в себя и фильм, и специальные приложения, и брендированные тапочки, и даже надувной кинотеатр. Самое время заорать «ЧТО?!»

Тайный метеоразведчик «Ножа» Павел Коркин встретился с создателем «Дома Дугина» и попытался (с переменным успехом) разобраться, что это вообще такое.

https://knife.media/dugin-house/
источник
Журнал НОЖ
Всем помогает психотерапия, а вам — никак. Возможно, вы совершаете неочевидные ошибки, которые снижают эффект от работы специалиста.

Например, пытаетесь понять, как работает психотерапия. Не надо. Вы всё равно разберетесь только на любительском уровне, а попытки влезть в работу терапевта только сведут на нет все его усилия.

Или оставляете самое важное на последние пять минут сеанса. А до этого мило болтаете с терапевтом о чепухе и даже пытаетесь его развлекать. Не надо никого развлекать, вы на приеме у врача.

Неочевидная для непосвященных проблема в психотерапии — это сексуальный перенос или возникающее влечение к терапевту. Так вот, ошибкой будет не говорить терапевту о чувствах к нему. Для психотерапевта это знакомый сценарий, и он знает, как его проработать. Вообще лучше ничего не скрывать.

О других ошибках в психотерапии рассказывает журналистка и авторка телеграм-канала «эго из лего» (@egoizlego) Александра Пономаренко.

https://knife.media/therapy-not-do/
источник
Журнал НОЖ
Что делать в Твери? Краеведение на «Ноже».

🥞 Съесть сырники «Антон Павлович Чехов» на бульваре Радищева в Breakfast Band.

🎸 Там же посмотреть на памятник тверичанину Михаилу Кругу, который очень не нравится местной интеллигенции.

🐐 Сходить в Музей козла — тотемного животного Твери. По легенде, козел спас Тверь от татаро-монгольского нашествия: животное запуталось в веревке колокола и таким образом оповестило город о нападении.

Чем еще заняться в Твери и как туда добраться — в гиде по этому удивительному провинциальному городу, где пропадают памятники и есть собственный Париж.

https://knife.media/tver-guide/
источник
2020 January 31
Журнал НОЖ
Как правильно ныть и не растерять друзей:

🙍‍♀️ Сначала спросить — и только потом ныть.

🙍‍♂️ Не обижаться на отказ. Слушать нытье — большой труд, и иногда на него нет ресурсов.

😫 Не путать друга с психотерапевтом и не злоупотреблять эмоциональной поддержкой.

Трудные периоды бывают у всех. Возможно, как раз такой период не только у вас, но и у человека, на которого вы решили вывалить все проблемы.

Читать полностью:

https://knife.media/venting-friendship/
источник
Журнал НОЖ
Ученые оцифровали 7000 узоров IX–XX веков для крупнейшего онлайн-архива декоративно-прикладного искусства

Квасник, ковш для пива, узорные ичиги, сундуки и полотенца — в онлайн-архиве тысячи любопытных экспонатов. Есть очень модные.

https://knife.media/culture-archive/
источник
Журнал НОЖ
Ученые обнаружили, как ВИЧ приобретает устойчивость к препаратам

Открытие поможет разрабатывать более эффективные препараты, подавляющие активность вируса.

https://knife.media/hiv-resistance/
источник
Журнал НОЖ
🥼 Не всякая психологическая теория полезна и бесспорна. Даже к распространенному повсеместно психоанализу есть вопросы, не говоря о более маргинальных теориях.

Метод «семейных расстановок» Берта Хеллингера — психологическая теория, в которой моделируются семейные драмы или другие житейские ситуации.

Людям, которые ничего не знают о моделируемой ситуации, назначаются роли членов семьи или коллектива. Они должны почувствовать «динамику» ситуации, и по их поведению можно сделать вывод о том, что произойдет дальше.

Звучит сомнительно, но у Хеллингера немало последователей по всему миру, а его метод применяют даже в бизнесе — чтобы решить, стоит увольнять того или иного сотрудника или нет.

Читать полностью:

https://knife.media/tambourine/
источник
Журнал НОЖ
«Если считать, что есть какие-то априорные условия познания в лингвистике, то мы действительно получаем (нео)гумбольдтианство. Если проводить эту аналогию дальше, агентами корреляционизма в литературоведении действительно оказываются понятия сюжета и стиля. Однако если мы хотим увидеть здесь формализм, то он будет скорее не шкловско-тыняновского, а гринберговского типа», — говорит филолог Анке Хенниг.

Если вы прочитали и поняли, о чем это, то уговаривать прочитать беседу Хенниг, Армена Аванесяна и редсовета альманаха Транслит вас не надо.

https://knife.media/club/avanessian-hennig/
источник
Журнал НОЖ
Истинная ценность валюты в онлайн-игре World of Warcraft — это время, которое потрачено на ее добычу. Такая же ценность у прокачанных персонажей и других виртуальных предметов, которые продают и покупают на онлайновом «черном рынке».

Игроки производят ценность виртуальных объектов через вовлеченность в игровой процесс, то есть играя.


https://knife.media/anarchy-in-the-ww/
источник