Size: a a a

Журнал НОЖ

2020 February 14
Журнал НОЖ
📖 Монополистам на книжном рынке в России противостоят маленькие, но гордые независимые издательства.

Их расцвет, если можно так говорить о достаточно нишевом явлении, начался благодаря независимым книжным, в том числе «Фаланстеру».

На почве «Фаланстера» родилось издательство «Циолковский»: в конце концов создатели магазина пришли к выводу, что книги, которые они хотят видеть на своих полках, никто кроме них самих не издаст.

Независимые издательства не только печатают переводы важных, но не востребованных монополистами книг, но издают и российских писателей, а также устраивают собственные  фестивали и поддерживают жизнь культурного сообщества вокруг себя.

Кроме «Циолковского» заметными независимыми издательствами стали Hyle Press, «Все свободны» и несколько других. О них на «Ноже» подробно рассказывает редактор ресурса «Либромарксизм» Михаил Федорченко.

https://knife.media/5-diy-publishers/
источник
Журнал НОЖ
Вас ждут лучшие представители брачного рынка: дочери ада, бешеные чертовки, аппетитные бабенки, тихони, аферисты и козлы двурогие.

https://knife.media/amour-game/
источник
Журнал НОЖ
Детский хоспис «Дом с маяком» рассылает добрые валентинки — их получит каждый, кто оформит подписку

Ежегодно «Дом с маяком» помогает более 800 семьям, столкнувшимся с неизлечимой болезнью или потерей ребенка. Сотрудники хосписа уверены: «любовь — намного больше, чем отношения между двумя людьми. И в хосписе именно любовь — главная движущая сила».

https://knife.media/kind-valentine/
источник
Журнал НОЖ
Секс по дружбе — это когда нет никаких обязательств, но вы общаетесь, а не забываете друг о друге после совместной ночи.

Насколько это жизнеспособная модель, непонятно. Но для некоторых героев из нашего гайда по дружескому сексу она выглядит очень привлекательно.

Для Кати секс по дружбе гораздо лучше отношений на одну ночь, потому что в эту самую единственную ночь он вряд ли будет фееричным. А постоянных отношений и обязательств она не хочет, в отличие от секса.

Костя, как и Катя, не хочет серьезных отношений. У него пару месяцев был секс по дружбе с одной знакомой, которая затем нашла себе постоянного парня. А Костя продолжил заводить отношения в формате секса по дружбе.

Что ищут люди от дружеского секса, рассказывает Лиза Мороз.

https://knife.media/friends-with-benefits/
источник
Журнал НОЖ
Пройдите наш тест, чтобы узнать, какой роман стоит перечитать, чтобы разобраться в вашей любовной истории.

https://knife.media/quiz/love-novel-test/
источник
2020 February 15
Журнал НОЖ
Как опознать произведение эпохи Возрождения:

🛣 Перспектива и естественное освещение на картинах

½ Пропорциональные фигуры

⬛️ Правильная геометрия

Почему Ренессанс именно такой, а не какой-то другой, и как не перепутать произведение эпохи Возрождения с творчеством прямиком из Средневековья — в тексте из архива «Ножа».


https://knife.media/rational-renaissance/
источник
Журнал НОЖ
В Берлине как будто бы легалайз, хотя по законы такие же, как и в остальной Германии — вполне себе суровые.

Дело в правоприменении. Берлинская полиция не занимается, в отличие от баварской, ловлей людей с «косяками» на улицах, а в одном из крупных парков, где можно найти любые наркотики, администрация даже пыталась выделить огороженные места для дилеров.

Полицейские в основном занимаются разработкой оптовых поставщиков наркотиков. В целом копам удобнее держать наркосцену в поле зрения, не подвергая массовым преследованиям, рассказывает «Ножу» берлинский наркоактивист Михаил Хор.

https://knife.media/berlin-drugs/
источник
Журнал НОЖ
Пифагор — легендарный персонаж, которого мы знаем по штанам, которые равны во все стороны, и таблице умножения.

Легендой и мифическим героем он стал еще в Античности: считалось, что он приручал зверей, умел летать и останавливать бурю. Если попытаться выделить из мифов рациональное зерно, то получится, что вокруг Пифагора сформировалось некое подобие философской секты, в которой его математическое учение считалось высшим званием.

А еще Пифагор считается первым человеком, который называл себя философом.

Кандидат философских наук Рустам Галанин, на Пифагоре собаку съевший, в очерке для «Ножа» рассказывает, как была устроена секта пифагорейцев и каким мифам о нем можно верить.

https://knife.media/pythagoras/
источник
2020 February 16
Журнал НОЖ
Всех, кто контактировал с коронавирусом, сейчас немедленно помещают на карантин. Понятие происходит от итальянского quatanta giorni, то есть «сорок дней».

Именно на такой срок в XIV веке корабли из других стран должны были встать на якорь у берегов Венеции, прежде чем начать разгрузку. Грузы приходили из африканских колоний и могли принести всяческую заразу, иммунитета к которой у венецианцев не было.

Карантин в его изначальном понимании — как способ борьбы с эпидемиями — существует и сейчас (и активно применяется), но с веками у него появился политический смысл. Во время Карибского кризиса администрация США назвала морскую блокаду Кубы именно карантином, чтобы избежать негативной коннотации.

Журналистка Катя Киселева рассказывает о самых разнообразных формах карантина и объясняет, почему в США медики, работающие с больными в карантине, носят костюмы биозащиты, а их британские коллеги — нет.

https://knife.media/club/quarantine/
источник
Журнал НОЖ
Исследование: профессиональный жаргон убивает интерес к науке

Ученым нужно менять язык, если они хотят привлечь аудиторию. То же самое советуют сделать политикам.

https://knife.media/jargon-kills-interest/
источник
Журнал НОЖ
В Буркина-Фасо работает уникальная школа, где девочек из бедных семей учат автомеханике. Сейчас в CFIAM около 200 студенток. Они мечтают зарабатывать деньги наравне с мужчинами.

https://knife.media/cfiam/
источник
2020 February 17
Журнал НОЖ
💔 Социальная боль так же реальна, как и физическая. И пусть физическую вызывают вполне реальные вещи, а социальную нам причиняют люди, зачастую вообще ничего не делая.

Боль — это не столько физическое явление, сколько реакция нашего мозга на внешние раздражители. Когда вам разбивают сердце, это раздражитель посерьезнее царапины.

О механизме социальной боли рассуждает нейробиолог Мэттью Либерман в своей книге «Социальный вид». А мы публикуем отрывок из нее.

https://knife.media/why-so-social/
источник
Журнал НОЖ
Родители хотят вырастить из нас суперменов и лучшие версии себя. У таких побуждений обычно благие мотивы, но негативные результаты.

Папа Дианы мечтал, чтобы его дочь занималась боевыми единоборствами. У нее получалось, но были и другие интересы, в том числе театр. В итоге, когда искусство одержало верх над спортом, начался период бесконечных скандалов с отцом.

Потом они помирились, и отец признался — он всегда хотел быть профессиональным спортсменом, но что-то его останавливало. Психологи уверены: такие истории неизбежно травмируют детей.

Героинь этого материала в детстве заставляли заниматься тем, что им не нравится: «Нож» поговорил с ними и попросил психолога Марию Эриль прокомментировать каждый из случаев.

https://knife.media/parental-ambitions/
источник
Журнал НОЖ
Границу между особенностями личности и психическим расстройством провести крайне трудно. Но мы попытаемся.

Для начала попробуем разобраться, что же такое психическое здоровье. Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения, это состояние благополучия, при котором мы способны:

😎 реализовать свой потенциал,
😎 справляться с бытовыми стрессами,
😎 продуктивно работать,
😎 вносить вклад в жизнь общества.


Что такое психическое заболевание, определить сложнее. Всё, что на противоположном полюсе от здоровья, можно назвать отклонением.

Журналистка и ведущая телеграм-канала «эго из лего» (@egoizlego) Александра Пономаренко разбирается, как всё же распознать психическое расстройство, которым стоит заниматься, и отличить его от особенностей личности.

https://knife.media/norm-psychic/
источник
2020 February 18
Журнал НОЖ
Советское детство — это:


❄️ книги о героях-полярниках

🧒 фильмы о беспризорниках

💐 живые уголки и журнал «Юный натуралист»

⚙️ сдача хлама в утиль

🥔 поездки на картошку

Узнали? Согласны? Тогда читайте текст о забытых героях и занятиях советского детства из архива «Ножа».

https://knife.media/soviet-childhood/
источник
Журнал НОЖ
Интервью на «Ноже» о немецкой наркополитике начинается прямо с козырей: «Историки, вероятно, вспомнят и о первитине, сыгравшем роль в победе Германии над Францией в начале Второй мировой войны. Поражение Франции было предрешено наступлением в Арденнах в мае 1940 года.
Вермахт за пару дней преодолел около 200 километров по гористой, покрытой лесами местности и ударил в тыл французской армии — главным двигателем этого наступления был первитин».

Дальше тоже очень занимательно: «Берлин — наркостолица Германии. 139 тысяч жителей — почти 4% населения города — регулярно принимают психоактивные вещества. Как реагируют власти? Берлину позволено немного больше, чем другим землям, и местная полиция гораздо терпимее относится к людям, употребляющими наркотики, чем их коллеги.
В 2017 году, во время саммита G20 в Гамбурге, из Берлина было отправлено усиление в виде отряда полиции — и берлинские копы показали себя, устроив вечеринку с алкоголем и танцами на столах. Повеселились так, что их пришлось отправить назад».

https://knife.media/berlin-drugs/
источник
Журнал НОЖ
Читайте книги, а не соцсети

Цифровой мир и гаджеты дробят и воруют нашу концентрацию, а вот чтение книг стабильно восстанавливает способность к длительному фокусу внимания. 

45 дней я проводил эксперимент: заменил чтением книг привычные инструменты кибер досуга. Время на чтение я выкроил, отказавшись от своих привычных занятий:

• 30 дней соблюдал #nozuck: не читал ленту Facebook и Instagram. Приложение Facebook я оставил на телефоне, Instagram удалил. Последние 15 дней постепенно возвращался к просмотру лент.

• Перестал смотреть предложку на Youtube, не обращал внимания на новые выпуски любимых подкастов и ютуб шоу.

• Перестал смотреть кино и сериалы.


На сэкономленное время я успел прочитать 11 книг – все на тему социальных сетей. Некоторые из них вошли в мою новую статью «7 книг 7 книг о том, как соцсети изменили мир и наше мышление». В качестве дополнительного чтения советую другие прочитанные мною в этот период книги – они описывают механизмы нашего мышления и поведения, без которых социальные сети и наша кибер культура невозможны:

"Гормоны счастья" – Лоретта Бройнинг
"Кто мы такие" – Роберт Сапольски
"Фокус" – Дэниел Гоулман
"Glow Kids" – Nicholas Kardaras
"Tiny Habits" – BJ Fogg
"The Cyber Effect" – Mary Aiken
“Surveillance Valley” – Yasha Levine
источник
Журнал НОЖ
🥼 Хватит читать книги о психоанализе. Пора переходить к литературе о психиатрии.

«Клиника психопатий» Петра Ганнушкина, создателя концепции «малой психиатрии», — одна из таких книг. Она появилась в 1933 году, но активно использовалась психиатрами до 1990-х, а сейчас представляет в первую очередь исторический интерес: там немало довольно оскорбительных сейчас фраз типа «конституциональной глупости».

Но читать ее всё равно интересно: монография написана живым языком и позволяет понять, как изменилось со временем отношение к тем или иным заболеваниям.  

Еще девять книг о психиатрии специально для вас подобрала клинический психолог (@pushkinastoriz) Маша Пушкина.

https://knife.media/10-psychiatry-books/
источник
Журнал НОЖ
Мартин Макдона снимет фильм о том, как на ирландском острове поссорились двое закадычных друзей

Макдона приступил к работе над новым фильмом — о дружбе в Ирландии, где что-то как обычно пошло не так.

https://knife.media/mcdonagh-new-film/
источник
Журнал НОЖ
Культура согласия в современном обществе стремительно сменяет культуру насилия. И нет, речь не про нотариально заверенное согласие на секс, как любят говорить люди консервативных взглядов.

Еще несколько лет назад шутки в духе «женское „нет“ это на самом деле „да“» в приличном обществе были вполне допустимы. Но благодаря распространению феминистских идей «нет значит нет» становится повсеместной нормой, а о важности артикулированного согласия даже как-то неловко говорить.

Концепция согласия не так уж и стара, как нам кажется, потому что субъекты этой концепции, женщины, еще 150 лет назад не обладали достаточной самостоятельностью. Субъектность признавалась только за мужчинами, а жизнь женщин целиком и полностью зависела от родителей или супругов.

Культура согласия — достаточно масштабный сдвиг в общественном сознании, осмыслить который по просьбе «Ножа» взялась психолог Наталья Ульянова.

https://knife.media/consent-culture/
источник