Size: a a a

2016 May 17
КАШИН
Вообще, если говорить о политике, то учить надо не санскрит, а таджикский - чтобы бить лопатами путинских опричников. Не умеете лопатами, зовите конкретных тех самых таджиков с кладбища, они-то умеют.
источник
КАШИН
Валерий Отставных (неважно) пишет - петиция на сайте ченч.орг, такое (как Ватсон вместо Уотсон или Вильям, а не Уильям Шекспир) старое ламповое моряцкое - был еще глагол "ченчевать" в значении меняться, и куда все ушло.
источник
КАШИН
В контексте Джамалы украинцы язвительно спрашивали, почему у нас нет песен про всякий ад, который мы переживали, и тут нет желания как-то активно возражать, типа нет и не надо - плохо, что нет, конечно. Я вот эту ссылку увидел - https://new.vk.com/ussrchaosss?w=wall-72326580_223261 - и как-то вообще приуныл. Ровесники, которым бы жить и жить, и мы бы сейчас срались в соцсетях, или еще что-то, но нет, их садистски убили на войне, которая имела своей целью, во-первых, замену Ельцина Путиным, во-вторых - сохранение территориальной целостности России - да и все, наверное, без «в-третьих». Это же действительно должно всем сниться, это же даже не 1944, а 1999 - это наше, это мы, это пиздец.
источник
2016 May 18
КАШИН
Я когда покупаю незнакомую одежду или обувь, всегда смотрю в википедии культурный контекст и всегда радуюсь - "в этих ботинках ходил герой сериала Брэкинг бэд!", "в этой рубашке герой сериала Декстер ходил совершать убийства!" С ботинками, кстати, было еще смешнее, мне их сначала жена показала в магазине - смотри какие, а я фыркнул - фу, прощай молодость, - и не купил, а потом почитал википедию - в этих ботинках в Париже ходили протестующие 68 года! И пошел на следующий день покупать.
источник
КАШИН
источник
КАШИН
Как-то с детства привык относиться к жизни так, что вот ешь ты, допустим, хлеб или картошку - всухомятку, понятно, невкусно, надо чем-нибудь запивать. А овощи или фракты наоборот, они же и сами сочные, их запивать не надо, и так вкусно. И вот буквально в последние год-два как-то случайно обнаружил, что если ешь огурец, или клубнику, или капусту, или даже арбуз и запиваешь водой, то получается гораздо вкуснее, чем если бы не запивал (да и полезнее наверняка, но это хз).
источник
КАШИН
Что здание гэбухи памятник, потому что там великих людей мучили - это же была справка то ли из фсб, то ли из минкульта прямо в день ареста Павленского, и над этим тогда же всем фейсбуком все смеялись. Сейчас то же повторили в суде, и все смеются как в первый раз. Это свидетельствует о беспамятстве нашего общества и об отсутствии у него перспектив.
источник
КАШИН
Иногда развлекаюсь, гугля запомненные в детстве строчки из иронических стихов в журнале Крокодил, почти всегда все удается находить, попадаются огромные поэмы (одну повешу ниже) и даже фанатские сайты этих поэтов, явно самими поэтами и создаваемые.
источник
КАШИН
ВОСТОЧНОЕ ПРЕДАНИЕ.

В далекой столице восточной,
На площади самой центральной
Открыли торговую точку
С товаром весьма специальным.
И ахнули все мусульмане:
Над входом в орнаменте сложном.
Призывно горело названье:
"Продажа рабынь и наложниц."
Зачмокали беки и шейхи,
Слюну у витрины пуская:
- Гляди-ка! какие Зулейки!
- Смотри-ка! Марджана какая!

Вот слух о подобном параде
Дошел до ушей падишаха,
Он бороду мягко огладил
И молча восславил аллаха,
Велел приготовить носилки
И мускусом весь умастился,
И снова, как в юности пылкой,
На площадь скорей устремился.
Раздвинув толпу приближенных,
Владыка метнулся к витрине,
И замер, как громом сраженный:
Какие там были рабыни!
Любая могла бы по стати
Украсить и царское ложе,
Надеть королевское платье...
На месте был шах уничтожен,
И в лавку, собой не владея,
Он кинулся, страстью сгорая,
И крикнул торговцу: - Скорее,
Я всех у тебя забираю!

Купчина почтительно хмыкал:
- Товарец и вправду заметный!
Однако, великий владыка,
Кого же ты хочешь конкретно?
И неги исполненным взглядом
Владыка окинул окрестность...
Но что это? Не было рядом
В помине прекрасных прелестниц.
А были какие-то дуры
С обвислою дряблою кожей,
С бесформенно-толстой фигурой,
На бабушек больше похожи!
- Купчина! - воскликнул владыка. -
Ты что мне подсунул, пролаза?!
- Нас этим товаром, великий,
Снабжает районная база!
- А где-же красотки-рабыни?
Они и моложе и глаже!
Так то, Государь, на витрине!
А это у нас - для продажи!
- Змея! - завопил повелитель. -
Вместилище лжи и порока!
Дурачишь потомков Пророка!
Эй, слуги! Хватайте! Вяжите!

И вместо красавиц в витрину,
Чтоб было другим неповадно,
На цепь посадили купчину
И всыпали плетью изрядно;
Красавиц в гарем отобрали,
А в лавке сидевших уродин
При всем мусульманском народе
Желающим даром раздали.
И долго еще муэдзины
К купцам с минаретов взывали -
- Купцы! Наполняйте витрины
Лишь тем, чем торгуете в зале!
источник
КАШИН
"Если вы посмотрите на основные расследования, которые мы сделали, они все основаны на одном и том же принципе: следуйте за деньгами", – заявила Осетинская FT.

Всегда радуюсь, когда получается сразу узнать какую-нибудь классическую цитату такого рода.
источник
КАШИН
Калининградский журналист из моего детства (и, насколько я его помню, хороший) написал роман о послевоенном Кенигсберге, я не читал, но мне ужасно нравится название, и рецензия - http://pregel.me/history/tancy_posredi_kenigsberga_kniga_aleksandra_aderihina_kak_illyustraciya_kaliningradskoj_identichnosti/ - очень милая, почитаю обязательно.
источник
2016 May 19
КАШИН
Жизнь в Женеве оставила во мне след такого рода - я называю Кока-колу «кока́», и до сих пор, прежде чем сказать «коук», я должен переключиться внутри, это занимает, может быть, секунду.
источник
КАШИН
А еще чего-то вспомнил сегодня Ольгу Сагареву. Мы познакомились, когда она в своей книге «Это «Родина» моя» обосрала мое стихотворение, посвященное Рогозину («Вы герой всего Калининграда, уважает вас Калининград, журналисты Комсомольской правды тоже очень вас благодарят», - правильно обосрала, конечно). Книга была о том, как она во время предвыборной кампании 2003 года работала пресс-секретарем партии Родина и хотела выебать Рогозина, там было много эпизодов типа «Рогозин сказал, что при благоприятном стечении обстоятельств мы сумеем оседлать политический процесс, а я подумала - лучше бы ты меня оседлал, козел», и в финале она делала открытие, что человек с имиджем мачо Рогозин на самом деле подкаблучник, а человек с имиджем тихони и ботаника Глазьев на самом деле ебарь-террорист. Про Глазьева это была правда - как раз тогда от него родила моя знакомая, работавшая у него помощницей.

В какой-то прямо совсем юности Сагарева написала книгу об «Аквариуме», я ее не читал, зато у меня есть сборник текстов Аквариума 93 года издания, и составитель там тоже она. Она была дочка журналистки Курляндцевой, обозревавшей культуру на НТВ, знала Гельмана, и он ее в Родину и устроил. После Родины она делала какую-то кампанию за толерантность москвичей к приезжим, я тоже фотографировался на билборд «Олег из Калининграда», но его нигде не повесили, повесили только Арбенину, кажется. Потом слабо представляю, что с ней было, с Сагаревой - она уехала жить почему-то в Венесуэлу и потом написала книгу, что ее разыскивает ФБР, но почему разыскивает, не знаю. Пару лет назад она меня забанила после спора о том, корректно ли называть Соловки концлагерем - она говорила, что некорректно, это была обыкновенная политическая тюрьма с довольно мягким режимом, и сравнивать ее с холокостом кощунственно.
источник
КАШИН
Какой хороший свежий Кашин: http://www.svoboda.org/content/article/27743341.html В мемуарах Мадлен Олбрайт есть много про ее брошки, которые она на все важные переговоры надевала не просто так, а с важным скрытым смыслом, о котором сама же подробно и с удовольствием рассказывала тем, с кем вела переговоры, что-то вроде "на мне сегодня золотая пчелка, это значит, что нам с вами, мистер Примаков, сегодня придется много поработать". Эта игра началась у меня, когда я купил зеленую футболку с надписью "Do you read me?", – все кивали, мол, ага, понятно, журналист, читаем-читаем, а я объяснял, что да, журналист, но футболка не об этом, а о том, что я раньше был моряком и учил морской радиообмен, поэтому знаю, что "How do you read me?" – это "Как слышите меня?", и такой заход мог стать началом интересного разговора или знакомства.
источник
КАШИН
«Лига низкорослых людей» — это террористическая организация, считавшая, что нужно уничтожить всех высоких людей и больших начальников.
Лигу создал душевнобольной Пётр Волынский, переживавший из–за своего невысокого (164 см) роста. Дело происходило в СССР 70-х и закончилось взрывом автобуса в Краснодаре, где погибло десять и оказалось ранено ещё сорок человек.
Петра Волынского быстро вычислили, а дома у безумца нашли портрет Наполеона I с надписью «Мне можно всё».
Волынского не расстреляли, а поместили в психиатрическую лечебницу, где идеолог беспощадной войны с высокими людьми скончался в середине нулевых годов ХХI века.
По некоторым данным — Волынский жив до сих пор.
источник
КАШИН
источник
КАШИН
Еще из ненаписанных колонок цикла "про футболки" - сейчас я в достаточно глухом месте и за неимением других развлечений хожу с Нилом в ближайший городок, такой уездный и моно - раньше тут фабрика была, теперь вместо нее молл, но город в целом пролетарский. И вот иногда захожу в универмаг - не за покупками, а чисто позалипать, посмотреть на нейтральную одежду для трудящихся, на костюмы, которые купят и наденут раз в жизни на выпускной, на всякие шляпы для пенсионеров и майки алкоголички для спортсменов.

У меня когда-то была колонка про важность нижней планки - сейчас я намекаю, что такой универмаг и есть хорошая нижняя планка, недостижимая сейчас для Руси с ее вещевыми рынками. В воспетом в "Роисси вперде" поселке при НИИ в совке был свой универмаг, почти как этот (в 86 году построили, на высшей точке развития), и еще один такой же в райцентре. Сейчас тот, который в райцентре, перестроили в офис Сбербанка (с зелеными стеклами, конечно), а тот что в поселке - я ездил к бабушке на 90-летие и хотел в нем цветов купить, зашел, а там все пусто, и только один прилавок остался с ассортиментом ларька, даже арендаторов никаких больше нет, все умерло.
А в советском и постсоветском Калининграде все примерно так же было, хоть город и областной. Был главный универмаг "Маяк", и было два тематических магазина одежды - женской "Ромашка" и мужской "Силуэт", и я с детства знал, что костюм на выпускной мне купят в "Силуэте", но обошлось, на выпускном мы были в форме.
источник
КАШИН
Думал, про москвичей, смеющихся над переименованием Днепропетровска (что за бред, река и город одинаково называются) - это украинцы смеются над воображаемым оппонентом, а потом увидел пост Крылова, что это как если бы Питер переименовали в Неву.
источник
КАШИН
К вопросу о том, за что меня сейчас травят нашисты - до сих пор не очень укладывается в голове, что я пишу и сдаю тексты Шарому и Волчеку - какие-то прямо совсем легендарные имена из морской юности, «Кронид Любарский» практически.
источник
КАШИН
Я ужасно люблю песню «Облако волос», и со мной в этом солидарен Игорь Матвиенко, потому что эту песню у него пели Женя Белоусов, Иванушки, группа Фабрика, а сейчас я еще услышал версию в исполнении Алсу.

И чем эта песня хороша - вот прямо очень хорошо видно, что пот Шаганов, который выдающийся и профессиональный поэт-песенник, написал две трети песен группы Любэ и все такое, и это единственный (ок, единственный известный мне, но у меня целая его книга есть савтографом «Алене от автора» - дарил коллеге, а она, увольняясь, выбросила) его текст, в котором он не крепкий профессионал, который сейчас все сделает как надо, а чувак, пишущий лирическое стихотворение, очень себя неуверенно при этом чувствующий и стеняющийся, вот прямо вижу, как у него краснеют уши, когда он это пишет. В оригинальном тексте, кстати, была строчка «искушенье сводит алый рот».

Такие вещи всегда видны и завораживают, вот что я хотел сказать.
источник